Приложение 1

ЗАМЕЧАНИЯ О НАГРАДАХ НЕМЕЦКИХ ЛЕТЧИКОВ

Рыцарский крест Железного креста был наиболее высоко ценимой наградой в немецких вооруженных силах во время Второй мировой войны. Эта награда, учрежденная 1 сентября 1939 г. для награждения «за выдающуюся храбрость перед лицом противника», стала следующей степенью ордена Железного креста, учрежденного 10 марта 1813 г. В ходе войны в ней были добавлены еще три степени, которыми были дубовые листья, мечи и бриллианты.[202]

Всего было произведено 7500 награждений Рыцарским крестом, около 1730 – в люфтваффе, из которых приблизительно 1320 (включая высшие степени) приходились на летчиков всех званий. Были награждены 538 дневных и ночных летчиков-истребителей и 640 членов экипажей бомбардировщиков, пикирующих бомбардировщиков и штурмовиков.[203]

Требования, обусловливавшие награждение, изменялись в ходе войны, но главным образом были основаны на числе боевых вылетов.[204] Так, например, в марте 1943 г. критерии были следующими:

Приложение 1 ЗАМЕЧАНИЯ О НАГРАДАХ НЕМЕЦКИХ ЛЕТЧИКОВ

[205]

[206]

Просматривая список награжденных в бомбардировочной авиации, любой обнаружит, что в 1940 г. это в основном были командиры эскадр и групп, которых главным образом награждали с той целью, чтобы отметить вклад, который внесли их соединения в различные кампании. (Первым так был награжден оберст Роберт Фухс, командир KG26.) Для остальных пилотов число боевых вылетов составляло около 100 днем или ночью, с акцентом на полеты над Англией.

В течение 1941 г. «переломное число» выросло до 200 и в дальнейшие годы войны оставалось в переделах 200–400, и большинство награжденных получили Рыцарский крест после приблизительно 300 вылетов. Примечательно, что экипажи, действовавшие в России, к моменту награждения обычно имели на своем счету намного большее число вылетов. Штурманы, бортрадисты, бортинженеры и бортстрелки почти всегда успешно выполняли более 300 вылетов перед награждением и часто были членами экипажей особенно успешных пилотов или командиров подразделений, которые сами уже были кавалерами Рыцарского креста.

Более высокие степени Рыцарского креста (4 награждения мечами и 27 награждений дубовыми листьями[207]) присуждались пилотам только за особые отличия, при этом большинство из них также были командирами эскадрилий, групп или эскадр или теми, кто достиг выдающихся успехов вместе с ними.

Рыцарским крестом можно было награждать посмертно, и подобного рода награждения имели место даже после официального завершения войны.

Похожие книги из библиотеки

В схватке с «волчьими стаями». Эсминцы США: война в Атлантике

Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Гвардейский крейсер «Красный Кавказ».

Книга посвящена строительству русского флота накануне и в период первой мировой войны. Она повествует о создании и боевых действиях легкого крейсера "Красный Кавказ" (бывший "Адмирал Лазарев") во время Великой Отечественной войны, а также кратко затрагивает историю однотипных кораблей – первых турбинных крейсеров русского флота. Книга является заключительной частью трилогии автора о кораблях, в которую вошли также "Эскадренный миноносец "Новик" и "Линкор "Октябрьская революция"". При подготовке рукописи широко использовались архивные документы и личные воспоминания участников событий – офицеров, старшин и матросов крейсера "Красный Кавказ".

Реактивные первенцы СССР – МиГ-9, Як-15, Су-9, Ла-150, Ту-12, Ил-22 и др.

Когда в конце Великой Отечественной «сталинские соколы» впервые столкнулись в бою с реактивными самолетами Люфтваффе, истребитель-бомбардировщик Me-262 произвел на советских специалистов такое впечатление, что они пытались «пробить» решение о его производстве в СССР. Однако руководство страны предпочло сделать ставку на отечественную промышленность, используя трофейные немецкие технологии, а не копируя их. В кратчайшие сроки наши ведущие КБ — Яковлева, Микояна, Сухого, Лавочкина, Туполева, Ильюшина и др. — разработали более 25 реактивных самолетов, самыми удачными из которых оказались МиГ-9 и Як-15/17…

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех первенцах реактивной эры и первом послевоенном поколении авиации СССР, а также об экспериментальных направлениях, оказавшихся «тупиковыми», — ракетных, пульсирующих и прямоточных силовых установках.

Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Уникальная и парадоксальная военная техника

В этой книге впервые собраны воедино сведения о самых невероятных порождениях военно-технической мысли — летающих танках, кривоствольном оружии, подводных самолетах, огромных орудиях и многом другом.

Читатель узнает об истории появления многих образцов такой необычной техники и причинах появления парадоксальных идей и проектов.