Приложение 1

ЗАМЕЧАНИЯ О НАГРАДАХ НЕМЕЦКИХ ЛЕТЧИКОВ

Рыцарский крест Железного креста был наиболее высоко ценимой наградой в немецких вооруженных силах во время Второй мировой войны. Эта награда, учрежденная 1 сентября 1939 г. для награждения «за выдающуюся храбрость перед лицом противника», стала следующей степенью ордена Железного креста, учрежденного 10 марта 1813 г. В ходе войны в ней были добавлены еще три степени, которыми были дубовые листья, мечи и бриллианты.[202]

Всего было произведено 7500 награждений Рыцарским крестом, около 1730 – в люфтваффе, из которых приблизительно 1320 (включая высшие степени) приходились на летчиков всех званий. Были награждены 538 дневных и ночных летчиков-истребителей и 640 членов экипажей бомбардировщиков, пикирующих бомбардировщиков и штурмовиков.[203]

Требования, обусловливавшие награждение, изменялись в ходе войны, но главным образом были основаны на числе боевых вылетов.[204] Так, например, в марте 1943 г. критерии были следующими:

Приложение 1 ЗАМЕЧАНИЯ О НАГРАДАХ НЕМЕЦКИХ ЛЕТЧИКОВ

[205]

[206]

Просматривая список награжденных в бомбардировочной авиации, любой обнаружит, что в 1940 г. это в основном были командиры эскадр и групп, которых главным образом награждали с той целью, чтобы отметить вклад, который внесли их соединения в различные кампании. (Первым так был награжден оберст Роберт Фухс, командир KG26.) Для остальных пилотов число боевых вылетов составляло около 100 днем или ночью, с акцентом на полеты над Англией.

В течение 1941 г. «переломное число» выросло до 200 и в дальнейшие годы войны оставалось в переделах 200–400, и большинство награжденных получили Рыцарский крест после приблизительно 300 вылетов. Примечательно, что экипажи, действовавшие в России, к моменту награждения обычно имели на своем счету намного большее число вылетов. Штурманы, бортрадисты, бортинженеры и бортстрелки почти всегда успешно выполняли более 300 вылетов перед награждением и часто были членами экипажей особенно успешных пилотов или командиров подразделений, которые сами уже были кавалерами Рыцарского креста.

Более высокие степени Рыцарского креста (4 награждения мечами и 27 награждений дубовыми листьями[207]) присуждались пилотам только за особые отличия, при этом большинство из них также были командирами эскадрилий, групп или эскадр или теми, кто достиг выдающихся успехов вместе с ними.

Рыцарским крестом можно было награждать посмертно, и подобного рода награждения имели место даже после официального завершения войны.

Похожие книги из библиотеки

Бронеколлекция 2003 № 01 (46) Амфибии Красной Армии

5 февраля 1932 года советская внешнеторговая фирма АРКОС (Arcos Ltd. — All Russian Cooperative Society Limited) заказала фирме Vickers восемь плавающих танков. Первая машина была поставлена 21 июня, а последняя — 22 октября того же года.

После поступления первых закупленных танков, их испытаний и всестороннего изучения началось интенсивное проектирование отечественных образцов. При этом никакой лицензии не приобреталось.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Уникальная и парадоксальная военная техника

В этой книге впервые собраны воедино сведения о самых невероятных порождениях военно-технической мысли — летающих танках, кривоствольном оружии, подводных самолетах, огромных орудиях и многом другом.

Читатель узнает об истории появления многих образцов такой необычной техники и причинах появления парадоксальных идей и проектов.

Хороший нож

Витрины оружейных магазинов и уличных ларьков сейчас заполнены самыми разными ножами, дорогими и дешевыми, отечественными и зарубежными. За стеклом лежат устрашающего вида кинжалы и скромные складники, массивные тесаки и обычные кухонные ножи. Какой нож выбрать и взять с собой на охоту? Ответ простой: нужен

нож!

хороший

О том, что такое

нож для охотников, рыболовов и туристов - читатель узнает из этой книги.

хороший

Танки III Рейха. Том II [Самая полная энциклопедия]

НОВАЯ КНИГА ведущего историка бронетехники, подводящая итог многолетней работы по изучению танков III Рейха и боевого применения Панцерваффе. Уникальная энциклопедия, не имеющая равных в отечественной литературе и опровергающая многие ложные представления и расхожие мифы. Например, до сих пор приходится слышать, что одной из главных причин поражения гитлеровской Германии стало недостаточное количество бронетехники. Действительно, немецкая промышленность произвела в десять раз меньше танков, чем СССР с Союзниками, однако, в отличие от Красной армии, Вермахт всегда воевал «по-суворовски» — не числом, а умением: непревзойденное качество немецких «панцеров», высочайший уровень подготовки танковых экипажей, великолепная организация взаимодействия родов войск позволяли обходиться гораздо меньшим количеством танков и наносить противнику колоссальные потери — не только на Восточном, но и на Западном фронте. Союзникам приходилось разменивать пять своих танков на один немецкий.

Дав полный обзор и подробный анализ как достоинств, так и недостатков всех типов «панцеров» — от легких Pz.I, Pz.II, Pz.35(t), Pz.38(t) и средних Pz.III Pz.IV до тяжелых Pz.V Panther, Pz.VI Tiger, Pz.VIB («Королевский Тигр») и сверхтяжелого Maus, — это исследование раскрывает секрет побед Панцерваффе, которые по праву считались лучшими танковыми войсками Второй Мировой и уступили первенство советским танкистам лишь в самом конце войны. Подарочное издание богато иллюстрировано эксклюзивными чертежами и фотографиями.