Канонерские лодки типа “Веспе”

В серию входило 11 кораблей: “Базилиск”, “Биен”, “Хамелеон”, “Крокодил”, “Хуммель”, “Мюке”, “Саламандер”, “Скорпион”, “Випер” и “Веспе”.

Все они заменили собою мониторы, которые предполагалось построить по программе развития флота 1873 года. Задача, возложенная на эти корабли, заключалась в том, что им следовало оперировать в Северном море и оборонять (укрываясь за фортами) устья рек Везер, Эльба и вход в реку Яде. Поэтому, при проектировании лодок старались, по возможности, дать им как можно меньшую осадку.

Канонерские лодки имели следующие главные размерения: длина между перпендикулярами 43,52 м, длина до оконечности тарана 42,75 м, наибольшая ширина 10,59 м, глубина интрюма 4,18 м), среднее углубление 2,96 м. Площадь погружённой части миделя равнялась 327,5 квадратных фута. Водоизмещение 1109 тонн.

Броненосная канонерская лодка “Базилиск” (Схема бронирования)

Броненосная канонерская лодка “Базилиск” (Схема бронирования)

Первые три канонерские лодки были спущены на воду в 1876 г., две следующие в 1877, две в 1878 году, “Крокодил” в 1879, “Саламандер” и “Наттер” в 1880 и последний в серии “Хуммель” в 1881 году. Стоимость каждой составила около 1 200 тысяч марок.

Корпуса лодок строили из железа по бракетной системе, с каждого борта проходили 4 продольных стрингера, считая в том числе и броневой шельф. По каждому стрингеру, по длине двойного дна, между двумя последующими шпангоутами, проходили в виде рамы полосы углового железа. Вертикальный киль и шельф канонерских лодок были непроницаемы по всей длине судна.

На расстоянии 10,98 м от форштевня располагалась башня, закрытая со стороны кормы переборкой из листового железа толщиной 6,1 мм. Впереди башни от форштевня находилась железная надстройка, в ней располагалось помещение для команды, в котором, чтобы обеспечить необходимую высоту подволока, палуба несколько опускалась. Сзади башни находилась железная надстройка шириной 2,59 м, в которой находились камбуз, машинный люк, вход в кочегарное отделение, а ближе к корме – в офицерские помещения. Каюта командира располагалась между машиной и офицерским помещением. Над этой надстройкой находился мостик для вахтенного офицера, в середине которого был прорезан светлый машинный люк. Штурвал установили впереди трубы. Под командным помещением располагались провизионные кладовые и шкиперские помещения, под орудием крюйт- камера и бомбовые погреба. Все корабли оснащались паровым штурвалом.

Броневая защита состояла из броневого пояса и плит на башне. У ватерлинии броня имела наибольшую толщину 210 мм, у миделя, к корме уменьшалась до 102 мм, а к носу 151,4 мм. Высота плит равнялась 1,05 м в носу (из них 0,3 м над ватерлинией) и 1,51 м в корме. Броня укладывалась на тиковую подкладку толщиной 210- мм. Толщина брони башни была аналогична поясной. Верхняя палуба бронировалась в два слоя: верхний 24,6 мм и нижний 4,6 мм.

Броненосная канонерская лодка “Базилиск” (Поперечные сечения)

Броненосная канонерская лодка “Базилиск” (Поперечные сечения)

На каждой канонерской лодке установили по две двухцилиндровых (диаметр цилиндров 697 мм) машины, с наклонными цилиндрами и холодильниками с поверхностным охлаждением. Каждая машина вращала отдельный винт системы Гирша. Пар к ним подавался из 4 цилиндрических котлов. Вес машины с наполненными водой котлами равнялся 150 т. На испытаниях машины развили при обыкновенной тяге от 660-700, а при усиленной до 800 индикаторных л.с. Скорость при 100-115 оборотах в минуту равнялась 9-9,5 узла. Запас угля на них, как предназначенных для прибрежного плавания, составлял всего 43 т. Этого было достаточно для полного хода приблизительно в течение 40 часов.

Вооружение канонерских лодок состояло из одного крупповского 305-мм 35,4-тонного орудия, поставленного на центральном штыре в башне и стрелявшего через бак. Ось орудия возвышалась над ватерлинией 3,66 м, угол обстрела составил по 40° на каждый борт. На мостике находились две скорострельные пушки Готчкисса. На расстоянии в 10 кабельтовых 305- мм орудие этих канонерок пробивало броню толщиной 396 мм.

Каждая лодка имела два носовых подводных торпедных аппарата с запасом из 4 мин Уайтхеда. Оба минных аппарата устанавливались параллельно диаметральной плоскости, на расстоянии 0,95 м один от другого и на 1,5 м выше ватерлинии. Все приспособления для стрельбы (кроме воздухонагнетательного насоса) устанавливались под броневой палубой, проходившей от орудийной башни к носу. Насос помещался непосредственно за башней, в рубке. Торпедные трубы проходили через особую кованую трубу, которая образовывала с бортом водонепроницаемый коридор. Во втором отделении помещались два аккумулятора для сжатого воздуха и два воздушных резервуара, каждый из них помещался за минной трубой.

На продольных переборках были сделаны кронштейны для хранения по одной мине с каждого борта, остальные две хранились в кормовом отделении и подвозились в это отделение по особо устроенным рельсам, которые, огибая башню, проходили по правому борту судна.

Броненосная канонерская лодка “Мюке”. С гравюры того времени.

Броненосная канонерская лодка “Мюке”. С гравюры того времени.

Броненосные канонерские лодки типа “Веспе” (Наружный вид. 1886 г.)

Броненосные канонерские лодки типа “Веспе” (Наружный вид. 1886 г.)

Броненосные канонерские лодки типа “Веспе” (Наружный вид. 1900 г.)

Броненосные канонерские лодки типа “Веспе” (Наружный вид. 1900 г.)

Канонерские лодки этого типа обладали серьёзной оборонительной силой. Ценность их ещё более возрастала вследствие их малой осадки, когда они, удаляясь на мелководье в устья немецких рек, могли и на большом расстоянии из своей тяжёлой артиллерии поражать неприятеля. Но их башни, защищённые только сзади железной бронёй в 1/4 дюйма толщиной, не могли прикрыть прислугу не только от выстрелов малокалиберной артиллерии, но даже и от снарядов десантных пушек, выпущенных со шлюпок.

Действовать тараном канонеркам типа “Веспе” также не представлялось возможным вследствие весьма ограниченной для подобного манёвра скорости. Хотя маневренность их при наличии двух винтов была хорошей. Из-за особой конструкции форштевня, волна, которую поднимали эти корабли на полной скорости, была небольшой.

Похожие книги из библиотеки

Бронеколлекция 1996 № 05 (8) Легкий танк БТ-7

С танком БТ-7, как правило, ассоциируется все семейство легких советских колесно-гусеничных танков БТ. И это не случайно. Танков БТ-7 было выпущено больше, чем его предшественников — «собратьев» по семейству — БТ-2 и БТ-5. Кроме того, «семерка» конструктивно и технологически была наиболее совершенной. Вобрав в себя все лучшие черты обеих ранних моделей, БТ-7 был избавлен от их многих «детских болезней», став полноценным боевым танком Красной Армии.

Созданная в 1935 году «семерка» находилась на вооружении 10 лет. Свой боевой путь танк начал на Дальнем Востоке в 1938 году, а закончил в 1945 году там же, на восточных рубежах России, пройдя при этом через две войны и три вооруженных конфликта.

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.

Истребитель-бомбардировщик Су-17

Созданный и 1966 году на базе истребителя-бомбардировщика Су-7 опытный самолет С-22И стал первым в СССР самолетом с изменяемой в полого геометрией крыла. Первой серийной модификацией стал выпущенный в 1970 году истребитель-бомбардировщик Су-17 (С-32). Следующим был самолет с двигателем АЛ-21Ф - Су-17М, за которым последовали Су-17М2, Су-17,М3 м Су-17М4, выпускавшиеся в больших количествах. Кроме того были созданы учебно-боевые варианты Су-17УМ и Су -17 У М3 На экспорт поставлялись Су-20/22/22М/22М4/22УМЗ, которые принимали участие в конфликте па Ближнем Востоке. Африке, Латинской Америке, Азии, Афганистане и др. В процессе эксплуатации Су-17 показал себя достаточно надежным самолетом. Большинство потерь случалось по вине личного состава —ошибки в пилотировании, нарушения полетных заданий и эксплуатационных ограничений.

К завершению производства Су-17 в 1990 году в ВВС СССР насчитывалось 1095 самолетов этого типа. Всего же вместе с экспортными было построено 1860 машин, часть из которых до сих нор состоит на вооружении целого ряда стран.

Р-51 Mustang – техническое описание и боевое применение

Выпуск посвящен боевому применению истребителя Р-51 «Мустанг» во Второй Мировой войне.