Канонерские лодки типа “Бруммер” (проект)

При обсуждении защиты германского побережья его оборону решили в середине 1880-х гг. усилить 10 броненосными канонерскими лодками. 6 кораблей предполагалось иметь для обороны Кильского канала и 4 на Балтийском море. Чертежи лодок составили в Германском Адмиралтействе по типу лодки “Бруммер”, но размеры вновь спроектированных кораблей увеличили, и их водоизмещение составило бы 1050 т.

Главные размерения спроектированных кораблей были следующие: длина между перпендикулярами 70,28 м, наибольшая ширина 9,04 м, глубина интрюма от верхней кромки киля до верхней палубы 5,25 м, углубление с полным вооружением, водой в котлах и запасом в 50 т угля 3,5 м. Корпуса канонерских лодок предполагалось полностью строить из стали.

Броневая защита на них существенно отличалась от канонерских лодок типа “Веспе”: на строящихся лодках сплошного броневого пояса не было, бронёй защищались лишь жизненно важные части корабля. Главной защитой была броневая палуба, проходившая от 15 до 42 шпангоута. Она состояла из двух слоёв стальных плит, склёпаных между собою.

У бортов эта палуба спускалась ниже ватерлинии приблизительно на 1,38 м и крепилась с наружной обшивкой с помощью толстых двойных полос угловой стали. Прислуга у орудия защищалась особыми стальными щитами, такими же листами была покрыта боевая рубка для командира, расположенная впереди дымовой трубы. В рубке помещался паровой рулевой аппарат.

Канонерские лодки должны были оснащаться двумя двухцилиндровыми машинами смешанной системы, каждая из которых вращала отдельный винт. Машины имели наклонные чугунные цилиндры, холодильник с поверхностным охлаждением. Машины и котлы располагались под броневой палубой, через которую, для притока воздуха, выводились вентиляторы. На шестичасовом испытании, при 50 тоннах угля, машины должны были развить не менее 2000 индикаторных сил, причём предполагалось, что лодки достигнут скорости 15 узлов.

Вооружение канонерских лодок должно было состоять из одного 210-мм орудия длиной в 35 калибров, установленного на баке на центральном штыре, одного 100-мм орудия на юте и 8 скорострельных пушек Готчкисса.

На канонерские лодки предполагалось установить два минных аппарата, один носовой – подводный и один кормовой – надводный.

Одну из этих лодок заказали акционерному обществу “Везер” около Бремена, но затем заказ на постройку всей серии аннулировали: Следующая серия канонерок, типа “Пантера”, введённая в середине 1890- х гг., уже строилась по иным тактико-техническим заданиям и предназначалась не для пассивной обороны побережья Империи, а для станционерной службы в африканских и тихоокеанских колониальных владениях Германии.

Похожие книги из библиотеки

Статьи о ножах и не только

Как правильно выбрать нож или разделочную доску на кухню?  Какой нож самый удобный и надежный?  Как сделать ножны, сплести темляк или высушить древесину? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в сборнике статей Санкт-Петербргского клуба любителей холодного оружия Knife Life.

«Яки» против «мессеров» Кто кого?

«Национальный характер» имеют не только народы и армии, но и боевая техника, которая всегда несет на себе отпечаток национального склада ума и воинских традиций, всегда «заточена» под определенный способ ведения войны, присущий именно этому народу. Только немцы могли создать «Тигр», «Штуку» и «Мессер», только русские были способны полностью реализовать потенциал «тридцатьчетверок», «илов» и «яков», сделав их символами Победы. «Сталинские соколы» против «гитлеровских ястребов»! Советские асы против -экспертов- Люфтваффе. «Воздушные рабочие войны» против «небесных охотников». Краснозвездные «ястребки» против меченных свастикой «ягеров». Кто выиграл эту гонку авиавооружений? Удалось ли нашим ВВС ликвидировать техническое отставание от авиации Третьего Рейха? Чей способ ведения воздушной войны оказался, в конечном счете, более эффективным? Почему до самой Победы потери советских летчиков были гораздо выше немецких? Кто одержал верх в заочной дуэли величайших авиаконструкторов – В. Мессершмитт или А.С. Яковлев? Сравнивая самые массовые истребители Великой Отечественной, немецкий Bf.109 всех модификаций и советские Як-1/ Як-7/Як-9/Як-3, новая книга ведущего историка авиации отвечает на все эти непростые вопросы.

Автомат Калашникова. Символ России

Советский конструктор стрелкового оружия М. Т. Калашников изобрел свой легендарный 7,62-мм автомат в 1947 году. В 1949-м АК-47 уже был на всех военных базах СССР. В конце ХХ века автомат Калашникова был занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самое распространенное оружие в мире. Сегодня на 60 взрослых жителей планеты приходится по одному автомату Калашникова. По социологическим опросам, первое, о чем вспоминают иностранцы, когда их спрашивают о России, – это автомат Калашникова. За полвека своей истории АК-47 стал настоящей легендой. Как создается оружие? Как автомат стал символом России? На все эти вопросы отвечает книга Е. Бута «Автомат Калашникова. Символ России».

«Я никогда не создавал оружия для убийства, я создавал оружие для защиты».

М. Калашников.