Броненосный фрегат “Фридрих Карл”

Корабль получил название в честь принца Фридриха Карла (1827-1885 гг.), немецкого генерал-фельдмаршала, участника прусско-датской (1848 г.), австро-прусской (1866 г.) и франко-прусской (1870-71 гг.) войн. Позднее это название получил построенный в начале 1900-х гг. броненосный крейсер, погибший в конце 1914 года на русской мине.

Официально классифицировался как “батарейное судно 2 ранга”. Корабль являлся первым броненосцем, спроектированным в Германии (1865 г.), но построенным ещё за границей, в JIa Сейне близ Тулона на верфи “Societe Nouvelles des Forges et Chantiers de la Mediterannie” (этой судостроительной фирмой строились и боевые корабли для русского флота).

Заложен в 1866 г., спущен 16 января 1867 г., вступил в строй 3 октября 1867 г. Стоимость корабля составила 6 453269 марок. В 1895 году “Фридрих Карл” был разоружен и 11 августа 1895 г. перечислен в опытовое торпедное судно. С 21 января 1902 г. числился в списках флота как портовое судно “Нептун”. 22 июня 1905 г. окончательно исключён из списков флота и продан на слом в марте 1908 г. за 284 тысячи марок. Разобран в Голландии.

Основные кораблестроительные элементы: водоизмещение: 5912 т проектное, 5971 т нормальное, 6932 т наибольшее, 5780 т после модернизации, длина 91,13 м по конструктивной ватерлинии, 94,14 м наибольшая, ширина 16,6 м по конструктивной ватерлинии, осадка 6,90 м носом, 8,05 м кормой, высота борта 9,24 м на миделе.

Корпус – железный, набран по бракетной системе, детали набора из судостроительного железа. Имел двойное дно на протяжении 76% от длины корпуса, внутри делился на 8 отсеков (переборки доходили до батарейной палубы, а две из них до жилой). На верхней палубе, позади грот-мачты была установлена двухъярусная боевая рубка высотой 4 м. В нижнем ярусе находился командный пост, в верхнем штурвал.

Броненосный фрегат “Фридрих Карл" (Схема бронирования и расположения артиллерии)

Броненосный фрегат “Фридрих Карл" (Схема бронирования и расположения артиллерии)

На палубе броненосца “Фридрих Карл”

На палубе броненосца “Фридрих Карл”

Бронировался корабль кованым железом, уложенным на тиковую подкладку. Пояс по ватерлинии имел толщину 127 мм (нижний ряд плит 114 мм), вместе с тиковой подкладкой толщина достигала 254 мм. Высота броневого пояса 2,7 м. Над водой броневой пояс возвышался на 1,75 м в носу, на 1,85 м у миделя и на 1,65 м в корме.

Корме подкладки под броню, брусья которой укладывались горизонтально, тиком было забрано всё пространство между шпангоутами (т.н. сплошная шпация). Толщина наружной обшивки ниже ватерлинии 27 мм, выше 20 мм. Палуба, толщиной 9 мм, сверху была покрыта деревом. Носовой и кормовой казематы защищены 114-мм бронёй на тиковой подкладке (с нею толщина 260 мм), боевая рубка 114-мм плитами.

Механизмы фрегата изготовлялись заводом-строителем, т.е. во Франции. Позднее “Фридрих Карл” получил котлы отечественного производства, завода “Kaiserische Werft в Вильгельмсгафене. Одна двухцилиндровая горизонтальная паровая машина простого расширения, 6 коробчатых котлов были сосредоточены в одном машинном и двух котельных отделениях. Корабль имел один четырёхлопастный винт.

На испытаниях “Фридрих Карл” имел скорость 13,5 узла, развив мощность 3550 индикаторных л.с. Официальный результат после испытаний на мерной линии в Тулоне – 13,58 узла при развитой мощности 3368 индикаторных л.с. Запас угля 624 т, дальность плавания составляла 2210 миль при скорости 10 узлов.

Позднее на “Фридрих Карл” установили и электрооборудование: 3 динамо- машины (65 В, мощностью 30, позднее увеличена до 35 кВт). Он стал первым крупным кораблём германского флота, на котором оборудовали электрическое освещение.

Корабль имел 1 руль обыкновенного типа площадью 11,4 кв. метра. Броненосец “Фридрих Карл” отличался хорошей маневренностью и поворотливостью, хотя для устойчивости на курсе приходилось держать руль в положении 6 градусов на левый борт. Время поворота на правый борт (более выгодный для маневра) составляло 8 мин 15 сек, а диаметр циркуляции 560 м.

Парусное вооружение фрегата включало полную оснастку. Железные мачты были полые внутри, имелись стальные нижние реи, стеньги и брамстеньги-однодеревки. Такелаж проволочный, руслени находились снаружи корпуса. Выйдя 17 октября 1867 года по окончании постройки из Тулона, “Фридрих Карл” попал в Бискайском заливе в сильный шторм и потерял фок- и грот-мачты.

Прусский броненосный фрегат “Friedrich Carl” (Из журнала "Морской сборник” № 12 за 1867 г.)

Фрегат “Friedrich Carl" строится на верфи “Compagnie de la Mediterranee” около Тулона. Чертежи его составлены во Франции, и они же послужили несколько и для постройки фрегата “Kron Prinz”. Размерения их, впрочем, как увидим ниже, различны. Согласие между ними состоит во французском образовании кормовых линий, которые в горизонтальном разрезе на ватерлинии и выше имеют форму готической арки. В вертикальном разрезе кормы они прямые и хорошо свешены для защиты руля и винта. Такое образование кормовых линий дается французами всем новейшим судам, как броненосным, так и деревянным.

Длина его равняется 311 ф. 1? д.; водоизмещение около 6000 французских тонн (5904 т английск.).

На испытаниях, которые были сделаны на мерной миле в Тулоне, “Friedrich Саг!” достиг 13,5 узлов среднего хода. Результат зтот был признан удовлетворительным, и комиссия приняла фрегат от заводчиков. Оставив Тулон, этот фрегат 17 октября прошел Гибралтар, а 20-го, проходя Бискайской бухтой, был застигнут свежим ветром, во время которого потерял свои фок- и грот-мачты. Несчастье его приписывают, по словам Times, многим причинам.

Мачты, сделанные из железа, слишком длинны, а проволочный такелаж их не был достаточно вытянут. К тому же большой груз балласта, находившийся в трюме, не был уравновешен артиллерией, которая должна быть поставлена в Киле. Говорят, что исправление мачт будет сделано за счет общества, строившего судно, потому что оно гарантировало двухлетнюю службу их. Впрочем, сомневаемся, чтобы это было справедливо, так как причины потери мачт могли быть предусмотрены командиром фрегата капитаном Келлером. 22 числа “Friedrich Carl” бросил якорь на Плимутском рейде, а на следующий день вошел в гавань для исправлений.

Вооружение этого фрегата так же, как и “Kron Prinz", барковое, с железными нижними мачтами и нижними реями из стали. Мачты сделаны таким образом, чтобы могли служить для вентилирования трюма и жилой палубы.

При представлении прусской палате морского бюджета на 1867 год некоторые из членов возбудили вопрос о постройке броненосных судов за границей. Правительство отвечало, что немецкие судостроители далеко не могут конкурировать в этом деле со строителями Англии, Франции и Америки.

(Из журнала “Морской сборник" № 2 за 1868 г.)

Здесь помещается описание случая с “Friedrich Carl”, со слов очевидца.

Фрегат этот 12 октября 1867 года вышел из Тулона в Пруссию, имея 269 человек команды. Погода была прекрасная, и через 2,5 суток он благополучно прибыл в Гибралтар и 16 октября отправился в дальний путь. В то время сделался противный ветер, а идущая от NW зыбь развела большое волнение. 19 числа он находился севернее мыса Финистерр; небо заволокло тучами, пошел сильный дождь, и ветер сделался порывистым. Тогда, кроме марселей, поставлены были все косые паруса, и тем уменьшена качка, но, несмотря на то, размахи были так велики, что ванты заметно ослабли. Но по мере того, как ветер крепчал, у марселей взяли все рифы, на ванты положили найтовы и в помощь вантам наложили гини и тали.

Вечером оказалось, что у фок-мачты, с наветренной стороны, в 3 ф. выше палубы, отошло несколько заклепок, почему немедленно закрепили фок-марсель. После нескольких размахов фок-мачта в том месте дала трещину в 0,25 дюйма, почти на половине своей окружности. Не надеясь на сохранение мачты, немедленно приступили к ее срубке; но в 10 ч. вечера, при сильном размахе фрегата под ветер, мачта сломалась в поврежденном месте и упала за борт вместе со стеньгой, реями, грот-стеньгой, брам- стеньгой и крюйс-стеньгой, перепутанными в такелаже.

Сейчас же застопорили машину, чтобы сохранить винт в чистоте, и спустя 10 минут фоковой такелаж был настолько очищен, что мачта погрузилась в воду. Тогда приступили к поднятию на палубу грот- и крюйс-стеньг, что и удалось исполнить, несмотря на сильную качку и размахи. Брам-стеньга же вместе с реями осталась в море.

В полночь ветер стал стихать, и при лунном свете можно было продолжать работу. Грота-рей, державшийся на бейфуте, потому что .топенанты и марса-шкоты лопнули, надо было спустить на палубу, так как при каждом размахе мачта получала от рея такое сотрясение, что и в ней оказалась трещина на 3 ф. от палубы. Тогда пришлось спустить людей, работавших на марсе, и готовиться к срубке мачты, потому что она уже заметно давала движение и наконец в 2 часа последовала за фок-мачтой.

Падение ее не обошлось так благополучно; она переломилась на три части, причем топ с грот-реем упал за борт, а средняя часть поперек на палубу, не причинив особых повреждений. Так как средняя часть легла на подветренные ванты, то очистка сделалась чрезвычайно затруднительной. Фрегат не имел наружных повреждений, кроме сломанных сеток и планширя, а из команды никто не поплатился жизнью.

По очистке палубы от всего лишнего дали машине малый ход, но при этом оказалось, что гротовой брам-такелаж попал в винт, и очищение его потребовало 2 часа времени. В это время фрегат несло по ветру, а при огромном волнении его ужасно бросало из стороны в сторону. К счастью, на нем не было поставлено полного количества орудий, и только благодаря этому обстоятельству, он 22 октября прибыл в Плимут, где и будет исправляться.

В результате расследования признали, что для такого корабля мачты оказались слишком высоки. Другими причинами признали недостаточную вытяжку такелажа и ограниченное количество балласта, не уравновешенное артиллерией (установить орудия предполагалось в Киле). Парусное вооружение изменили по типу барка, при этом площадь парусов составила 2010 кв. метров. Во время франко-прусской войны парусность уменьшили до 1635 кв. м. В немецком флоте корабль отличался наилучшей мореходностью среди представителей своего класса, но для такого крупного боевого судна парусное вооружение оказалось малоэффективным.

По проекту корабль предполагалось вооружить 26-ю 210-мм (72-х фунтовыми) бронзовыми пушками. Но “Фридрих Карл” получил новые стальные нарезные казнозарядные орудия Круппа. Первоначально установленная в носу короткоствольная 210- мм пушка была вскоре заменена на длинноствольную. В итоге корабль имел следующее вооружение: 2 210-мм/22 калибра на поворотной платформе на верхней палубе и 14 210-мм/19 калибров в бортовой батарее. Общий запас снарядов составлял 1656. На опытных стрельбах на полигоне эти пушки с дистанции 10 кабельтовых пробивали 210-215-мм броневые плиты.

Высота нижних косяков орудийных портов батареи отстояла на 2,25 м от ватерлинии. Вес бортового залпа равнялся 763,7 кг (артиллерийские снаряды из закалённого чугуна) и 612,71 кг (снаряды из обычного чугуна). Соответственно вес залпа в нос и корму по 109,1 кг и 87,53 кг. В 1880-х гг. корабль получил 6 37-мм револьверных пушек.

На “Фридрихе Карле” были установлены 5 надводных 350-мм торпедных аппарата (2 бортовых под углом 75 градусов к диаметральной плоскости, 2 носовых и 1 кормовой) с запасом из 12 торпед Уайтхеда. Позднее корабль вооружили 3 боевыми прожекторами (1 на марсе и 2 в оконечностях). Корабль имел сильно выдающийся вперёд таран со шпироном.

Экипаж насчитывал 33 офицера и 498 матросов. Когда корабль был флагманским, экипаж увеличивался ещё на 6 офицеров и 35 матросов.

Шлюпочное вооружение состояло из 9 шлюпок, в том числе 1 большой паровой катер, 2 барказа, 1 полубарказ, 2 катера, 2 яла и 1 двухвесельный ял.

Броненосный фрегат “Фридрих Карл” (Наружный вид. 1888 г.)

Броненосный фрегат “Фридрих Карл” (Наружный вид. 1888 г.)

Броненосец “Friedrich Carl” (Из журнала “Морской сборник” № 12 за 1889 г.)

По окончании кампании осенью 1887 года этот броненосец был подвергнут капитальным исправлениям, а теперь, по сведениям из германской прессы, производил недавно испытания новых паровых котлов, которые дали очень хорошие результаты.

Броненосец “Friedrich Carl”, одно из самых старых боевых судов германского флота; он был выстроен в Тулоне и спущен на воду в январе 1867 г. Этот броненосец исключительно много служил; он сделал дальние плавания по Атлантическому океану и несколько раз был посылаем в Средиземное море, и, несмотря на все это, корпус броненосца находился в таком отличном состоянии, что на нем нашли нужным устроить некоторые современные нововведения. Так на “Friedrich Carl” поставлено мощное вооружение, паровое отопление и электрическое освещение. Броненосец этот имеет 6007 тонн водоизмещения, 16 орудий и по штату должен иметь 531 человек офицеров и команды.

Сверстник броненосца “Friedrich Carl", броненосец “Kron Prinz”, стоявший уже довольно долго в гавани, также приступил недавно к испытанию поставленных на нем новых станков для орудий.

Похожие книги из библиотеки

А-20 Boston/Havoc

В марте 1936 года Джек Нортроп совместно с Эдом Хейнсманном приступили к работе над проектом, названным «Модель 7». Предполагалось создать трехместный цельнометаллический верхнеплан, оснащенный двумя звездообразными двигателями «Пратт-энд-Унтни R-985 Уосп-Джуниор» мощностью по 425 л.с./З15 кВт. Вооружение самолета состояло из подвижных и неподвижных пулеметов винтовочного (7,62 мм) калибра. Неподвижные пулеметы закреплялись в носовой части фюзеляжа, а подвижные стояли в установке на верхней стороне фюзеляжа. Предполагался выпуск самолета в двух вариантах: бомбардировочно-штурмовом и разведывательном. Масса самолета достигала 4500 кг. В бомбардировочном варианте центральную часть фюзеляжа занимал просторный бомбовый отсек, вмещавший 310 кг бомб (40 бомб по 7,7 кг). В разведывательном варианте нижняя сторона носовой части фюзеляжа остеклялась, открывая обзор для наблюдателя и фотоаппаратуры. Расчетная скорость самолета составляла 402 км/ч. что по тем временам было неплохо.

История Войска Донского. Картины былого Тихого Дона

Генерал Петр Николаевич Краснов вошел в историю России прежде всего как доблестный воин, один из лидеров Белого движения, а также как военный историк и писатель. Литературное творчество П.Н. Краснова многообразно. Его перу принадлежат прекрасные путевые дневники, яркие исторические работы, любопытные мемуарные очерки, глубокий труд по военной психологии, исторические романы и исследования. П.Н. Краснов был большим знатоком и патриотом донского казачества. Одна из его лучших исторических книг – «Картины былого Тихого Дона» (в нашем издании «История войска Донского»), где он ярко и увлекательно описывает славные страницы истории Дона, традиции, быт казачества, рассказывает о казачьих героях – Краснощекове, Денисове, Платове, Бакланове и др. По мнению Краснова, слава Дона связана именно с самоотверженным служением казаков общерусскому делу. Причем имперский период дал наибольшее число казачьих имен, ставших национальной гордостью всей России.

Негде спрятаться. Эдвард Сноуден и зоркий глаз Дядюшки Сэма

Добро пожаловать в реальный мир! Скрытое наблюдение больше не миф. Бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден раскрывает тайны, вызывающие шок и трепет. Оказывается, частной жизни нет. Всюду и везде за нами наблюдает Большой Брат. Беспрецедентную глобальную электронную слежку осуществляет Агентство национальной безопасности, а конфиденциальное общение между людьми перестает быть возможным.

Эта книга – не просто поток ценной информации, она читается как настоящий детективный роман и дает исчерпывающие ответы на множество разных вопросов.

В чем сенсационность разоблачений Эдварда Сноудена?

Какова подлинная мотивация его откровений?

Почему Эдвард Сноуден поделился секретными материалами именно с Гленном Гринвальдом?

Насколько безопасна Сеть и можно ли скрыться от зоркого глаза Дядюшки Сэма?

Как именно осуществляется сбор секретной информации по всему миру?

Является ли вторжение в частную жизнь необходимостью?

Как отражается слежка на нашем психическом здоровье?

И наконец…

Приведет ли цифровая эпоха к формированию глобальной системы контроля, о которой тиранам прошлого приходилось только мечтать?..

Боевое орименение МиГ-21 во Вьетнаме

В июле 1965 г. американцы впервые отметили применение севере Вьетнам цами зенитно-ракетных комплексов С-75, как стало известно позже, ЗРК обслуживались советскими расчетами. Новое средство ПВО оказалось эффективным оружием для борьбы с воздушными целями на средних и больших высотах. Американская авиация была вынуждена спустится к самой земле, где самолеты ВВС и ВМС США становились уязвимыми от атак истребителей МиГ-17 ВВС ДРВ. К концу года интенсивность воздушной войны резко обострилась, помимо МиГ-17 в воздухе стали появляться сверхзвуковые истребители МиГ-21Ф-13, оснащенные ракетным оружием класса воздух-воздух. В апреле 1966 г. на вооружении ВВС ДРВ поступили перехватчики МиГ-21 ПФ.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.