Броненосный корвет “Ганза”

Ганза – средневековый торговый союз германских приморских городов (Любек, Гамбург, Данциг, Киль и др.), игравший значительную роль в средневековой торговле Западной Европы, особенно северной её части. Именно с ганзейскими купцами вели активную меновую торговлю Новгородская и Псковская феодальные республики в XII-XV вв.

Проект корабля разработан Имперским морским ведомством в 1868 -1870 гг. “Ганза” стал первым броненосцем, полностью спроектированным и построенным в Германии. Корабль предполагался для колониальной службы. Вторично название “Ганза” появилось в Германском флоте очень скоро. Два десятилетия спустя так назвали новый бронепалубный крейсер типа “Виктория Луиза”. Знаменитый дизель-электроход “Советский Союз”, выполнявший каботажные рейсы на линии Владивосток – Петропавловск-Камчатский с конца 1940-х до середины 1980-х гг. и доставшийся СССР в качестве репараций с побеждённой Германии, в торговом флоте этой страны назывался “Ганза”.

Корабль построен на “Ronigische Werft” (впоследствии “Kaiserische Werft”) в Данциге, достраивался в Штеттине.

Заложен в 1868 г., спущен 26 октября 1872 г., вступил в строй 19 мая 1875 г. Как видим, строительство крупных боевых кораблей в объединённой Германии не отличалось в 1870-х гг. быстротой. Сравните несколько месяцев, прошедших от момента спуска на воду до ввода в строй “Кронпринца” и “Кёнига Вильгельма” и несколько лет, разделявших аналогичные даты в истории “Ганзы”. Стоимость корабля составила 3 665000 марок.

С 1884 г. использовался как брандвахтенное судно в Киле и одновременно – учебное для матросов и машинистов. Из-за сильной коррозии корпуса исключён из состава флота 6 сентября 1888 г. и затем использовался как плавказарма в Киле. В марте 1906 года его корпус продали на слом за 96000 марок и вскоре разобрали в Свинемюнде.

Основные элементы корабля:

водоизмещение 3950 т нормальное, 4404 т полное, длина 69,5 м по конструктивной ватерлинии, 73,5 м наибольшая, ширина 14,1 м по конструктивной ватерлинии, осадка 5,74 м носом и 6,80 м кормой, высота борта 9,4 м, глубина интрюма 8,55 м.

Корпус – композитный, детали набора из судостроительного железа, подводная часть обшивалась медными листами.

Бронировался кованой бронёй на тиковой подкладке. Пояс по ватерлинии: 114- 152-114 мм на двухслойной тиковой подкладке толщиною 306 мм. Суммарная толщина борта с бронёй и подкладкой равнялась 0,65-0,7 м, высота верхней кромки брони над ватерлинией 1 м. Броневая палуба защищалась железными листами небольшой толщины. Кормовой и носовой казематы (только на уровне нижней батареи) имели 114-мм бронирование. В 1885- 1888 гг. имел противоторпедные сети.

Главные механизмы: одна трёхцилиндровая горизонтальная паровая машина простого расширения. Изготовлена в Штеттине заводом “A.G. Wulkan”. 4 коробчатых котла пролётного типа. Имелось одно машинное и одно котельное отделения. Корабль имел один трёхлопастный винт и один руль обыкновенного типа. Скорость, которую “Ганза” показал на испытаниях, составила 12,7 узла при мощности 3275 индикаторных л.с. и 63,4 оборотах винта. Запас угля равнялся 310 т, дальность плавания 1330 миль при скорости 10 узлов.

“Ганза” имел парусную оснастку корвета с площадью парусов 1760 кв. м.

Оказался достаточно устойчивым, хорошим судном и как парусник вполне себя оправдал. Легко выполнял повороты и маневрировал, но под парами оказался не таким маневренным, как ожидалось.

4 210-мм орудия стояли в верхнем каземате (боезапас 440 снарядов), 4 210-мм орудия в нижнем (боезапас 440 снарядов). Оси стволов орудий в портах нижнего каземата возвышались над водой на 2,25 м.

Экипаж состоял из 28 офицеров и 371 матроса. Шлюпочное вооружение: 2 баркас, 1 вельбот, 2 катера, 1 ял, 1 двухвесельный ял.

Похожие книги из библиотеки

А-20 Boston/Havoc

В марте 1936 года Джек Нортроп совместно с Эдом Хейнсманном приступили к работе над проектом, названным «Модель 7». Предполагалось создать трехместный цельнометаллический верхнеплан, оснащенный двумя звездообразными двигателями «Пратт-энд-Унтни R-985 Уосп-Джуниор» мощностью по 425 л.с./З15 кВт. Вооружение самолета состояло из подвижных и неподвижных пулеметов винтовочного (7,62 мм) калибра. Неподвижные пулеметы закреплялись в носовой части фюзеляжа, а подвижные стояли в установке на верхней стороне фюзеляжа. Предполагался выпуск самолета в двух вариантах: бомбардировочно-штурмовом и разведывательном. Масса самолета достигала 4500 кг. В бомбардировочном варианте центральную часть фюзеляжа занимал просторный бомбовый отсек, вмещавший 310 кг бомб (40 бомб по 7,7 кг). В разведывательном варианте нижняя сторона носовой части фюзеляжа остеклялась, открывая обзор для наблюдателя и фотоаппаратуры. Расчетная скорость самолета составляла 402 км/ч. что по тем временам было неплохо.

История Войска Донского. Картины былого Тихого Дона

Генерал Петр Николаевич Краснов вошел в историю России прежде всего как доблестный воин, один из лидеров Белого движения, а также как военный историк и писатель. Литературное творчество П.Н. Краснова многообразно. Его перу принадлежат прекрасные путевые дневники, яркие исторические работы, любопытные мемуарные очерки, глубокий труд по военной психологии, исторические романы и исследования. П.Н. Краснов был большим знатоком и патриотом донского казачества. Одна из его лучших исторических книг – «Картины былого Тихого Дона» (в нашем издании «История войска Донского»), где он ярко и увлекательно описывает славные страницы истории Дона, традиции, быт казачества, рассказывает о казачьих героях – Краснощекове, Денисове, Платове, Бакланове и др. По мнению Краснова, слава Дона связана именно с самоотверженным служением казаков общерусскому делу. Причем имперский период дал наибольшее число казачьих имен, ставших национальной гордостью всей России.

Негде спрятаться. Эдвард Сноуден и зоркий глаз Дядюшки Сэма

Добро пожаловать в реальный мир! Скрытое наблюдение больше не миф. Бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден раскрывает тайны, вызывающие шок и трепет. Оказывается, частной жизни нет. Всюду и везде за нами наблюдает Большой Брат. Беспрецедентную глобальную электронную слежку осуществляет Агентство национальной безопасности, а конфиденциальное общение между людьми перестает быть возможным.

Эта книга – не просто поток ценной информации, она читается как настоящий детективный роман и дает исчерпывающие ответы на множество разных вопросов.

В чем сенсационность разоблачений Эдварда Сноудена?

Какова подлинная мотивация его откровений?

Почему Эдвард Сноуден поделился секретными материалами именно с Гленном Гринвальдом?

Насколько безопасна Сеть и можно ли скрыться от зоркого глаза Дядюшки Сэма?

Как именно осуществляется сбор секретной информации по всему миру?

Является ли вторжение в частную жизнь необходимостью?

Как отражается слежка на нашем психическом здоровье?

И наконец…

Приведет ли цифровая эпоха к формированию глобальной системы контроля, о которой тиранам прошлого приходилось только мечтать?..

Боевое орименение МиГ-21 во Вьетнаме

В июле 1965 г. американцы впервые отметили применение севере Вьетнам цами зенитно-ракетных комплексов С-75, как стало известно позже, ЗРК обслуживались советскими расчетами. Новое средство ПВО оказалось эффективным оружием для борьбы с воздушными целями на средних и больших высотах. Американская авиация была вынуждена спустится к самой земле, где самолеты ВВС и ВМС США становились уязвимыми от атак истребителей МиГ-17 ВВС ДРВ. К концу года интенсивность воздушной войны резко обострилась, помимо МиГ-17 в воздухе стали появляться сверхзвуковые истребители МиГ-21Ф-13, оснащенные ракетным оружием класса воздух-воздух. В апреле 1966 г. на вооружении ВВС ДРВ поступили перехватчики МиГ-21 ПФ.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.