Системы дозаправки в воздухе

Одной из важнейших летных характеристик самолета является дальность, или продолжительность полета. Увеличить этот показатель можно, беря больше топлива в ущерб полезной нагрузке (ведь максимальный взлетный вес самолета – величина вполне определенная), а также дозаправляя самолет в воздухе. Практиковать дозаправку в воздухе начали с 50-х годов, и в настоящее время большинство военных самолетов, особенно стран НАТО, оснащены приемным оборудованием системы дозаправки в воздухе. В качестве «летающих танкеров» используют в основном переоборудованные военно-транспортные самолеты и бомбардировщики. Дозаправку осуществляют двумя способами: по схеме «шланг-конус» и с помощью телескопической штанги (ранее в советской авиации существовал способ дозаправки «с крыла на крыло»).

При первой схеме заправщик выпускает гибкий шланг с коническим телом на конце – для стабилизации шланга и для контакта с приемной штангой. Контактирование выполняет заправляемый самолет. На борту заправщика находится лебедка, на барабан кото- рои наматывается шланг, а также топливный насос и дополнительные емкости с горючим На борту заправляемого самолета имеется выдвижная или неподвижная заправочная штанга с насадкой (последняя обеспечивает зацепление и герметизацию) Этот способ позволяет применять подвесной агрегат, представляющий обтекаемый контейнер, в котором установлены основные системы: лебедка, шланг, энергетическая установка. С его помощью можно переоборудовать в заправщик практически любой самолет: бомбардировщик истребитель, пассажирский. На больших самолетах можно устанавливать несколько подвесных агрегатов для одновременной заправки нескольких самолетов.

Во втором случае телескопическая штанга шарнир- но закреплена одним концом на самолете-заправщике, на другом конце установлено оперение, с помощью которого управляют движением штанги. На заправляемом самолете имеется приемная горловина, в которую оператор заправщика направляет штангу.

Самолеты НАТО используют обе схемы заправки, поэтому на «летающем танкере» предусмотрена возможность пропускать через телескопическую штангу гибкий шланг, а в фюзеляже самолета-заправщика устанавливать лебедку.

Похожие книги из библиотеки

«Дирежаблестрой» на Долгопрудной: 1934-й, один год из жизни

Эта книга об уникальном советском предприятии, занимавшемся производством дирижаблей. 1934-й год выбран автором не случайно. В недолгой летописи «Дирижаблестроя» он наполнен рядом примечательных событий – успехами и неудачами в деле постройки дирижаблей, важными вехами истории будущего города Долгопрудного. Автор рассказывает не только о конструировании, производстве и испытаниях летательных аппаратов, но и описывает общественную, бытовую жизнь предприятия и посёлка на базе статей из местной газеты «Советский дирижаблист», которая начала выходить в январе 1934 г. Таким образом, книга эта – не просто повествование о недолгой, но романтической эпохе дирижаблестроения, но и уникальный срез повседневной жизни того времени.

Бронетранспортер БТР-152

Летом 1946 года ЗИС получил техническое задание на колесный трехосный бронетранспортер «объект 140» с полной массой до 8,5 т, способный перевозить десант из 15—20 человек, защищенный противопульной броней и вооруженный одним станковым пулеметом. Конструкторы ЗИСа, перегруженные работами по освоению новых моделей, тем не менее, взялись за это специальное задание. Оно вполне просматривалось логически и даже исторически, если вспомнить довоенные работы ЗИСа по тяжелым трехосным бронеавтомобилям БА-5, и особенно БА-11.

Работа над машиной «140» началась в ноябре 1946 года в сравнительно небольшом спецотделе КЭО ЗИС под руководством главного конструктора завода кандидата технических наук Б.М.Фиттермана (1910—1991). По своим более поздним признаниям, он любил такие необычные и сложные, но очень интересные задания, а за годы войны приобрел и опыт их решения, участвуя в создании разнообразной боевой техники: пистолетов-пулеметов, минометов, бронетранспортеров и артиллерийских тягачей.

Проектируемый БТР получил заводское обозначение ЗИС-152, его шасси— ЗИС-123, бронекорпус, установка вооружения, система связи — ЗИС-100. В шасси была заложена классическая трехосная схема.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Провал блицкрига

«Почему мы проигрываем войну?» — самые проницательные и дальновидные из немецких генералов начали задаваться этим вопросом уже поздней осенью 1941 года. Почему, несмотря на внезапность нападения и чудовищные потери Красной Армии, Вермахту так и не удалось сломить сопротивление советских солдат? Почему сокрушительная машина блицкрига, завоевавшая для Гитлера пол-Европы, впервые дала сбой и была остановлена у ворот Москвы?

Авторы этой книги, входившие в военную элиту Рейха, активно участвовали в подготовке войны против СССР и во всех крупных сражениях на Восточном фронте, разрабатывали и проводили операции на суше, на море и в воздухе. Поскольку данное издание изначально не предназначалось для открытой печати, немецкие генералы могли высказываться откровенно, без оглядки на цензуру и пропагандистские штампы. Это — своего рода «работа над ошибками», одна из первых попыток разобраться, почему успешно начатая война завершилась разгромом Вермахта и капитуляцией Германии.