Бортовое оборудование

Авиастроение всегда находилось (и находится) на самых передовых рубежах науки и техники, оно использовало новейшие разработки и открытия во всех областях человеческой деятельности. Особенно быстрыми темпами шло совершенствование бортового оборудования самолета и его вооружения, что позволяло длительное время поддерживать необходимые летно-тактические характеристики многих машин. «Долгожителями» являются такие самолеты, как F-4 «Фантом», Ту-95, МиГ-21 и т. д.

Оборудование обеспечивает пилотирование самолета и выполнение задач, связанных с назначением самолета Для самолетовождения используется пило- тажно-навигационное, радиотехническое и радиолокационное оборудование. Целевое оборудование определяется типом самолета. Система изображения информации (приборы, индикаторы) обеспечивает экипаж информацией, необходимой для выполнения полетного задания, контроля бортовой силовой установки и бортового оборудования, С началом эры реактивной авиации значительно расширились возможности самолетного оборудования, повысились его надежность и точность.

Пилотажно-навигационное оборудование включает разнообразные системы и датчики: доплеровские, магнитные, гироскопические и астрономические, системы ближней и дальней навигации, радиолокационные визиры для уточнения местоположения самолета и определения метеорологической обстановки. Заход на посадку осуществляется по приборам и в автоматическом режиме.

Для обработки информации и автоматизации управления различными системами самолета стали применяться бортовые ЦВМ. Бортовые радиолокационные станции используются в обзорно-прицельных системах К самому современному оборудованию относятся оптико-электронные системы, включающие теплопеленгаторы, лазерные локаторы На новейших самолетах все системы интегрированы. Специальные компьютеры координируют работу систем управления самолетом и двигателем, управления вооружением, системы планирования полетных заданий, навигации и всех остальных систем самолета. Такая интеграция является основным фактором выполнения любого зада- . ния даже в условиях сильного противодействия, уменьшения нагрузки на экипаж и упрощения техобслуживания.

Пилотирование на всех этапах полета может производиться с помощью голографического индикатора на лобовом стекле с широким углом обзора. Анализ тактической обстановки отображается на многофункциональном дисплее. Для быстрой идентификации целей в ближнем бою и наведения оружия предусмотрена нашлемная система прицеливания. Нашлемный визир используется для выдачи углового целеуказания ГСН управляемых ракет перед пуском, а также БРЛС и оптиколокационным станциям (теплопеленгаторам) для прицеливания при стрельбе и бомбометании. Представляет собой комплекс оптико-электронных устройств на шлеме летчика и в кабине самолета. Обеспечивает сопровождение цели поворотом головы и определение угловых координат линии визирования цели по положению головы летчика. На шлеме может устанавливаться малогабаритный телевизионный индикатор. Он заменяет коллиматорный оптический визир и позволяет выводить перед глазом летчика пилотажную и обзорную информацию, полученную от БРЛС, оптико-телевизионной системы, тепловизора, что обеспечивает контроль без обращения к индикаторам на приборной доске.

Самолеты оснащаются системой обмена закодированными данными в реальном масштабе времени для связи с другими самолетами, стационарными и мобильными командными пунктами. Компоновка кабины экипажа, выбор оптимального состава и расположение систем и пультов управления, средств отображения информации производятся с учетом требований авиационнои эргономики.

Управление осуществляется с помощью электродистанционной системы управления (ЭДСУ), которая обеспечивает балансировку и управляемость статически неустойчивого самолета, а заодно создает у летчика привычные ощущения при пилотировании. На некоторых самолетах ручка управления переместилась на правый боковой пульт, осуществлен принцип управления самолетом и двигателем без отрыва рук от мини-ручек, а также речевое управление некоторыми функциями.

Похожие книги из библиотеки

Fw 189 «летающий глаз» вермахта

Цельнометаллический разведчик Fw-189 считается одним из самых технически совершенных самолетов в своем классе. Удачным настолько, что послужил предметом для подражания со стороны противника. Примерно в начале 1943 г. конструкторское бюро П.О. Сухого получило задание спроектировать советский аналог Fw-189. Сначала проект Сухого отличался or самолета Курта Танка только двигателями вдвое большей, чем у «немца», мощности. После войны проект значительно изменили — в результате появился самолет Су-12. значительно больший, чем Fw-189. по размерам. Экипаж Су-12 состоял из четырех человек, самолет предназначался для ведения визуальной разведки и корректировки артиллерийского огня. Прототип весил в два раза больше Fw-189 и оснащался двумя звездообразными двигателями воздушного охлаждения АШ-82М (в процессе испытаний моторы заменили на АШ-82ФН). Испытания Су-12 начались в августе 1947 г… разведчик показал на них заявленные летные характеристики, узким местом являлась только недостаточная пассивная защита экипажа и слабость оборонительного вооружения. В серийное производство Су-12. однако, не передавался — в конце 40-х годов концепция двухбалочного разведчика с поршневыми двигателями считалась устаревшей, у такой машины не имелось шансов выжить над насыщенном средствами ПВО полем боя.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Уникальная и парадоксальная военная техника, т.2

В этой книге впервые собраны воедино сведения о самых невероятных порождениях военно-технической мысли — летающих танках, кривоствольном оружии, подводных самолетах, огромных орудиях и многом другом.

Читатель узнает об истории появления многих образцов такой необычной техники и причинах появления парадоксальных идей и проектов.

Речные броненосцы северян. 1861-1865

Не было в период Гражданской войны между Севером и Югом кораблей более странных, а потому интригующих, чем броненосцы. А самыми необычными в этой группе стали броненосцы, построенные северянами для действий на Миссисипи и ее притоках. Используя приемы и опыт строительства коммерческих речных пароходов, северяне сумели отработать тип броненосца, идеально подходившего для действий на великой реке Северо- Американского континента. Такой корабль представлял собой комбинацию корпуса и машинерии речного парохода с защищенностью и могучим вооружением броненосца. Все знают о знаменитом сражении между «Монитором» и «Вирджинией» в марте 1862 г., однако тот не стал боевым крещением броненосцев как таковых. К этому времени Западная флотилия канонерских лодок северян уже вовсю хозяйничала в водах Миссисипи, атаковала форты Генри и Донельсен на реках Теннеси и Кумберленд в феврале 1862 г.

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png