ЛЕГКИЙ УДАРНЫЙ САМОЛЕТ

ЛЕГКИЙ УДАРНЫЙ САМОЛЕТ

Предназначен для непосредственной поддержки наземных войск, изоляции поля боя, выполнения противокорабельных и разведывательных операций, а также для обеспечения ПВО.

Разработка самолета АМХ для замены самолетов G-91 и F-104 была начата компаниями «Аэрмакки» (Италия) и «Эмбраер» (Бразилия) в 1980 г., первый полет итальянского опытного самолета состоялся в мае 1984 г., бразильского – в октябре 1985 г.

Самолет нормальной схемы, с высокорасположенным крылом, выполнен в основном из алюминиевых сплавов, композиционные материалы используются в конструкции киля, стабилизатора, интерцепторов, элеронов и воздухозаборников двигателя.

Крыло самолета трехлонжеронной конструкции. В него встроены топливные баки. Фюзеляж типа полумонокок, имеет овальное поперечное сечение. В передней части располагаются отсеки радиоэлектронного оборудования, пушечное вооружение и кабина летчика. Хвостовое оперение включает киль с рулем направления и переставной среднерасположенный стабилизатор с рулем высоты Обшивка руля направления и частично стабилизатора выполнена из углепластика.

ЛЕГКИЙ УДАРНЫЙ САМОЛЕТ
ЛЕГКИЙ УДАРНЫЙ САМОЛЕТ

Самолет способен взлетать с полуоборудованных и поврежденных ВПП, а при необходимости и с автодорог Высокие летные качества, современное бортовое электронное оборудование и вооружение обусловливают гибкость его боевого использования. Большое внимание при разработке самолета было уделено обеспечению его живучести при выполнении боевого вылета. Многократное дублирование различных систем самолета позволяет в случае выхода из строя одной из них продолжить выполнение задания или возвратиться на аэродром вылета (посадки). Самолет оборудован системой электродистанционного управления с двойным резервированием. При повреждении гидравлической и электрической систем предусмотрено управление самолетом вручную. Живучести самолета способствуют также его небольшие размеры, обеспечивающие малую радиолокационную заметностъ. Кроме того, установленный на нем двигатель имеет небольшое ИК-излучение.

Кабина пилота обеспечивает хороший наружный обзор, что особенно важно для самолета-штурмовика. Определенное размещение органов управления и индикаторов способствует уменьшению рабочей нагрузки на летчика и позволяет сосредоточить основное внимание на выполнении боевой задачи и пилотировании на малой высоте. На самолете применена концепция HOTAS – выполнение летчиком боевой задачи без снятия рук с органов управления (ручки управления и рычага управления двигателем).

В соответствии со своим предназначением самолет рассчитан на применение различных видов оружия Он может нести УР класса «воздух-поверхность» AGM-65 «Мейверик», «Мартель 2»; противокорабельные УР «Корморан»; проти- ворадиолокационные УР HARM; УР класса «воздух- воздух» «Сайдуиндер»; авиабомбы Мк.82, Мк.83, Мк.84 массой 227-908 кг; кассетные бомбы; неуправляемые авиационные ракеты, а также встроенные авиационные пушки: на итальянских самолетах шестиствольную М61А1 «Вулкан» калибра 23 мм, а на бразильских – сдвоенную пушечную установку DEFA калибра 30 мм.

На самолете оборудованы 5 наружных узлов подвески, на каждом из которых могут быть установлены спаренные бомбодержатели для размещения ракет и бомб. На законцовках крыльев находятся узлы подвески УР класса «воздух-воздух». Общая масса боевой нагрузки составляет 3500 кг. Для управления оружием на самолете смонтирована система управления подвешенной боевой нагрузкой SMS.

Самолет АМХ оснащен перспективным БРЭО, позволяющим поражать цели с первого захода и сохранять возможность выполнения задания после получения боевого повреждения за счет резервирования и дублирования систем.

ЛЕГКИЙ УДАРНЫЙ САМОЛЕТ

Похожие книги из библиотеки

Легкие крейсера Японии. 1917-1945 гг.

Легкие крейсера Японии в первой, победный для страны Восходящего Солнца фазе войны, во главе флотилий эсминцев поддерживали высадку десантов на многочисленные острова южной и юго-западной части океана. Они участвовали в снабжении гарнизонов этих островов необходимым снаряжением и боеприпасами, входя в состав знаменитых “токийских экспрессов” действовали на коммуникациях союзников подчас в таких отдаленных от Японии районах, как Индийский океан, вели разведку и т.д.

В последний год войны японские легкие крейсера, как и другие корабли Императорского флота, очень страдали от нехватки топлива и стали выходить в море значительно реже.

Тяжелые САУ Красной Армии

Практически одновременно с началом проектирования тяжелого танка Т-35 в СССР началась разработка на его базе тяжелых самоходно-артиллерийских установок. Шасси тяжелого танка было привлекательным для размещения на нем артиллерийских систем большой и особой мощности.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Антисуворов. Десять мифов Второй мировой

Усилиями кинематографистов и публицистов создан целый ряд штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Алексей Исаев разбирает некоторые наиболее яркие мифы о самой большой войне в истории человечества: механизмы «блицкрига», роль автоматического оружия в армиях разных государств, счета асов-истребителей, боевое применение танков и кавалерии, первые шаги реактивной авиации.

Рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся военной и политической историей 30-40-х годов прошлого века.

Ту-2 Часть 1

Осенью 1939 года коллектив ЦКБ-29 начал работу над новым самолетом. Это был проект «ФБ» (фронтовой бомбардировщик), или «проект 58». Работа велась в обстановке повышенной секретности. Когда проект был в целом готов, его каким-то образом представили Сталину. У Берии не оставалось выбора, как только согласиться на продолжение работы.