Бомбардировочная авиация

Бомбардировочная авиация является мощной ударной силой ВВС Она способна наносить удары большой разрушительной силы в короткий промежуток времени по различным объектам, обладает большой дальностью действия и может поражать цели как на поле боя, так и в глубоком тылу противника Предназначена для поражения войск, уничтожения боевой техники, кораблей в море и на базах, разрушения промышленных объектов в тылу противника, подавления и уничтожения авиации на аэродромах и радиолокационных средств, нарушения транспортных коммуникаций и т. д Современная бомбардировочная авиация способна выполнять боевые задачи в условиях сильного противодействия средств ПВО противника.

В зависимости от назначения и характера заданий бомбардировочная авиация подразделяется на стратегическую (дальнюю) и тактическую (фронтовую), а в зависимости от полетной массы – на легкую, среднюю и тяжелую.

Стратегическая авиация, являясь одним из компонентов стратегических ядерных сил, способна решать стратегические и оперативные задачи на континентальных и океанских (морских) театрах военных действий.

Уникальность такого рода авиации в том, что она может применять как обычное, так и ядерное оружие, поражать объекты и войска с использованием управляемых и неуправляемых авиационных средств (ракеты, бомбы и т. д.), в кратчайшие сроки концентрировать усилия на важнейших направлениях и наносить удары по противнику днем и ночью в любых метеоусловиях.

Кроме того, по сравнению, например, с межконтинентальными баллистическими ракетами наземного и морского базирования, стратегические ракетоносцы более универсальны. Так, в угрожаемый период они способны нести боевое дежурство в воздухе в любой точке земного шара, наносить ядерные удары в глубине континентальных театров военных действий, т. е. там, где раньше это планировалось делать с помощью ракет средней дальности. Стратегические бомбардировщики своими крылатыми ракетами способны уничтожать малоразмерные цели практически в любом районе мира, причем такой удар по своей эффективности не уступает ядерному.

Количественный и качественный состав стратегической авиации, согласно американской доктрине применения стратегических сил, должен быть достаточным для того, чтобы она могла участвовать одновременно в двух региональных конфликтах. Причем бомбардировщики призваны нанести удары по противнику до того, как экспедиционные войска прибудут на театр военных действий. И только после развертывания последних стратегическая авиация может «переключиться» на другой конфликт.

Таким образом, из средства устрашения авиация постепенно превращается в средство немедленного реагирования и возмездия. Бомбардировщики могут также заблаговременно вывести из-под ракетно- ядерного удара противника свои основные силы, а если понадобится, то по решению военного и политического руководства применять грозное оружие.

Вкупе названные боевые свойства и позволяют стратегической авиации обеспечивать решение задач ядерного сдерживания любого агрессора. Основной задачей стратегической бомбардировочной авиации является нанесение ударов по объектам, находящимся в глубоком тылу противника. Широкий диапазон высот и скоростей, большие дальности полетов, наличие на борту разностороннего радиоэлектронного оборудования, современное высокоточное оружие огромной разрушительной силы делают стратегическую бомбардировочную авиацию важным инструментом в решении большинства военных и военно-политических задач.

Типичными представителями стратегических бомбардировщиков в настоящее время являются Ту-95, Ту-22М, Ту-160, В-52, В-1, В-2.

Тактическая бомбардировочная авиация действует в интересах сухопутных войск и военно-морского флота (ВМФ), или военно-морских сил (ВМС) в прифронтовых районах. Во взаимодействии с другими родами войск она уничтожает ракетно-ядерные средства, авиацию на аэродромах, резервы, поддерживает войска в бою, ведет борьбу с перевозками, дезорганизует тыл и управление войсками противника. С 60-х годов значение «классических» тактических бомбардировщиков неуклонно падало; 80-е годы «пережили» практически лишь два самолета этого класса – Су-24 и F-111.

Ту-22М

Ту-22М

Ту-160

Ту-160

В -52

В -52

Похожие книги из библиотеки

Тяжелые крейсера типа “Адмирал Хиппер”

Появление в германском флоте тяжелых крейсеров типа «Адмирал Хиппер» само по себе является интересной историей, показывающей, насколько причудливо могут изменяться морские доктрины, следуя иногда не вполне ясной на первый взгляд логике. Многие особенности кораблей этого типа, как удачные, так и неудачные, явились следствием не достижений или ошибок проектировщиков, а требований морской политики.

Артиллерийское орудие

В книге даются краткие сведения из истории развития отечественной артиллерии и рассказывается о выдающихся заслугах ученых и изобретателей, своими трудами способствовавших развитию нашей артиллерии.

Основное внимание в книге уделено устройству современного орудия, а также снарядам и зарядам, которыми ведется стрельба.

Книга рассчитана на солдат и сержантов Советской Армии.

Як-1/3/7/9 во второй мировой войне. Часть 1

К началу 1939 года в Советском Союзе остро встал вопрос создания современного истребителя. Потенциальные противники обзавелись новыми машинами Bf 109 и А6М Zero, в то время как советские ВВС продолжали летать на «ишаках» и «чайках». Все больше и больше специалистов понимало необходимость работ над новым истребителем и с их мнением уже приходилось считаться.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Тяжёлый танк Т-10

Тяжёлый танк Т-10, по сравнению со своим ровесником – средним танком Т-54, известным всему миру, долгое время был окутан тайной секретности. Всего лишь раз ему удалось выбраться за рубеж – в Чехословакию в 1968 г. в составе войск стран Организации Варшавского Договора. И с тех пор Т-10 привлекал самое пристальное внимание натовских генералов, полагавших, что за «железным занавесом» скрывается восьмитысячный кулак танков прорыва. Т-10 стал последним в ряду советских тяжёлых серийных танков. Его производство было прекращено в 1965 г. Интересно, что «десятка» едва не оказалась последней и в ряду машин марки ИС, названных так в честь И.В. Сталина. В ходе своей разработки, начавшейся в 1948 г., будущий танк именовался в документах ИС-8, затем ИС-9 и, наконец, ИС-10, но, в конце концов, был принят на вооружение под нейтральным обозначением Т-10.