Разведывательное оборудование

С первых шагов военной авиации и до настоящего времени одной из ее основных функций является воздушная разведка. В отличие от многих других задач военной авиации, сбор разведывательной информации с помощью авиации осуществляется повсеместно и постоянно, независимо от того, идут ли военные действия или нет.

Самолеты выполняют оптическую и оптико-элек- тронную разведку, а также радиотехническую и радиационную, магнитометрическую и пр На борту специально создаваемых самолетов-разведчиков (С-Р) и разведвариантах самолетов других классов монтируется разведоборудование. Его можно компоновать в подвесных контейнерах и в таком виде устанавливать на машинах любого типа. В настоящее время С-Р – самый разнообразный по типам класс военных самолетов. На военных аэродромах различных стран можно встретить множество «знакомых незнакомцев»: пассажирские, транспортные, учебные, легкомоторные самолеты, истребители, бомбардировщики, ставшие воздушными разведчиками.

Для ведения фоторазведки самолеты оборудуются несколькими фотоаппаратами для дневной и ночной съемки в различных масштабах. Для оптико-электрон- ной разведки применяются телевизионные, тепловизионные комплексы и приемники ИК-излучения. Так, контейнер комплексной разведки «Викон» позволяет выполнять разведку днем и ночью с больших и малых высот в инфракрасном либо электронно-оптическом диапазонах. Изображение может записываться на видеомагнитофон и передаваться на дисплей в кабине экипажа в реальном масштабе времени.

Радиотехническая разведка ведется с помощью радиоприемного и радиолокационного оборудования, ее цель – определить координаты и характеристики радиоэлектронных средств. Бортовое оборудование радиоэлектронной разведки сопряжено с компьютером, обеспечивающим опознавание типа радиоэлектронного средства: РЛС, облучающую самолет, и степень ее опасности, а также тип передающих радиостанций. В память компьютера заносятся данные характеристик РЭС противника. Сведения об облучении отображаются на экране индикатора.

Например, станция радиотехнической разведки «Иртыш» способна пеленговать все РЛС обнаружения и управления огнем. Информация об облучении самолета выводится на индикатор в кабине пилота, с указанием направления на источник излучения. Располагая этими данными, летчик может обойти зону поражения ЗРК, нанести удар по РЛС и поставить активные помехи.

Для радиационной разведки служат бортовые дозиметрические приборы и подвесные контейнеры для сбора проб воздуха. Внутри контейнера находится фильтрирующая набивка, на которой оседают радиоактивные частицы и пыль. В 60-70-е годы радиационная разведка проводилась после испытаний ядерного оружия в атмосфере.

К самолетам-разведчикам относятся и самолеты дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО). Их главная задача – получить, обработать и передать информацию о воздушной обстановке на наземные командные пункты, а затем навести свои самолеты на воздушные и поверхностные цели. По сравнению с наземными РЛС у самолетов ДРЛО нет ограничений дальности обнаружения воздушных целей по высоте полета, кроме того, для них характерна высокая мобильность, меньшая уязвимость от средств поражения. В состав оборудования такого самолета входит импульсно-доплеровская РЛС, система опознавания, ЭВМ обработки данных, аппаратура отображения воздушной обстановки и наведения истребителей, связи и передачи данных, навигации. Особенности конструкции самолета ДРЛО связаны с необходимостью размещения крупногабаритных антенн, тяжелого дополнительного оборудования, многочисленного экипажа и обеспечения большой длительности патрулирования. Поэтому эти самолеты создаются на базе транспортных, пассажирских, противолодочных машин. Лишь для палубной авиации разработаны оригинальные конструкции.

Похожие книги из библиотеки

Линейные корабли типа “Иоанн Златоуст”. 1906-1919 гг.

В книге на основе документов из фондов РГА ВМФ рассказывается об истории проектирования, строительства и службе последних линкоров-додредноутов “Иоанн Златоуст” и “Евстафий”. Именно на эти корабли легла вся тяжесть кампаний 1914–1915 гг. на Черном море по пресечению операций германо-турецкого крейсера “Гебен”, которую они с честью выдержали.

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.

Тяжелый танк КВ в бою

Краткое описание боевого пути, а также характеристик, конструктивных особенностей и возможностей танка КВ.

Приведено значительное количество иллюстративного материала.

Крейсерский танк «Кромвель»

В период с 1937 по 1945 год на вооружении британской армии состояло всего четыре типа пехотных танков. Смена же моделей боевых машин крейсерского типа напоминала калейдоскоп. Скажем, еще не успела закончиться боевая карьера танка Krusader (см. «Бронеколлекцию» № 6 за 2005 г.), как началась разработка более мощного тяжелого крейсерского танка.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»