ФРОНТОВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ

ФРОНТОВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ

МиГ-23 (код НАТО – «Flogger») предназначен для уничтожения воздушных целей днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, в том числе на фоне земли и в радиоконтрастной облачности, в условиях активных и пассивных помех, а также для поражения наземных объектов неуправляемыми и управляемыми средствами поражения в условиях визуальной видимости целей.

Первый полет истребитель, созданный в ОКБ им. А.И. Микояна, совершил 10 апреля 1967 г. под названием Е-231. В августе 1967 г. самолет был показан на воздушном параде в Домодедово. На базе созданного самолета разработаны следующие модификации.

МиГ-23С – фронтовой истребитель, первый серийный самолет. Оснащен двигателем ТРДФ Р-27Ф-300, РЛС РП-22, теплопеленгатором ТП-23, радиокомпасом АРК-10 и аппаратурой приводной системы АСП-ПФ.

МиГ-23Б – истребитель-бомбардировщик.

МиГ-23М – фронтовой истребитель. Модернизация МиГ-23С. Оснащен крылом, как у МиГ-23УБ, новым двигателем, РЛС «Сапфир-23Д», теплопеленгатором ТП-23, оптическим коллиматорным прицелом АСП-23Д и дополнительным встроенным топливным баком. В состав вооружения входили: УР Р-23Р, Р-23Т, К-13М, (позднее) Р-60 и Р-60М, Х-23, НАР и бомбы калибра до 500 кг.

ФРОНТОВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ

МиГ-23УБ – двухместный учебно-боевой самолет. Предназначен для обучения и тренировки летного состава пилотированию, перехвату воздушных целей и боевым действиям по наземным целям в диапазоне высот и скоростей полета боевых самолетов МиГ-23. Самолет может выполнять также отдельные боевые задачи самостоятельно и в составе группы самолетов МиГ-23.

Двухместный учебно-боевой самолет МиГ-23УБ создан в 1970 г. на базе боевого самолета МиГ-23С. От боевого самолета отличается наличием двухместной кабины и уменьшенным запасом топлива на борту.

По конструкции, компоновке кабины обучаемого летчика, силовой установке и ее характеристикам, объему и методам решаемых прицельных и навигационных задач, летным характеристикам, эксплуатационной технологичности, по средствам контроля и наземного обслуживания учебно-боевой самолет соответствует боевому самолету МиГ-23С. Модернизировано крыло – увеличена хорда и на передней кромке подвижной части установлен вихреобразующий «клык».

В двухместной кабине размещаются: в первой – обучаемый летчик, в задней – летчик-инструктор Из обеих кабин обеспечено управление самолетом и двигателем, а также пилотажно-навигационным оборудованием, вооружением, средствами связи и системами внутрикабинной сигнализации. В кабине летчика-инструктора имеются пульты имитации отказов основных систем самолета, двигателя и РЛПК, а также имитации пусков ракет.

Учебно-боевой самолет МиГ-23УБ с прицельно- навигационным комплексом, системой управляемого и неуправляемого вооружения способен решать следующие задачи: обучение и тренировка летного состава по применению РЛПК при перехвате воздушных целей с имитацией применения ракет; перехват воздушных целей из передней и задней полусфер; ведение ближнего маневренного воздушного боя; поражение площадных и малоразмерных наземных целей.

МиГ-23УМ – двухместный учебно-боевой самолет.

МиГ-23БМ – истребитель-бомбардировщик.

МиГ-23БН – истребитель-бомбардировщик. Предназначен для поражения подвижных и неподвижных наземных целей (в том числе малоразмерных и высокопрочных) с предельно малых, малых и средних высот в условиях визуальной видимости, а также для уничтожения воздушных целей с помощью стрелково-пу- шечной установки. МиГ-23БН был разработан в 1970 г. в ОКБ им. А.И. Микояна на базе истребителя МиГ-23М. Отличается от базовой машины скошенной вниз носовой частью фюзеляжа, увеличенной поверхностью остекления фонаря кабины, наличием по бортам кабины броневых листов. Увеличенный размер колес шасси позволяет действовать с грунтовых ВПП.

В итоге дальнейшей модернизации был создан вариант МиГ-23БМ, оснащенный прицельно-навигационным комплексом ПрНК-23 и лазерным дальномером «Клен», и МиГ-23БК, на котором аналоговый вычислитель ПрНК-23 заменен цифровым, обеспечивающим более широкие возможности по атаке со сложных видов маневра, а также могут подвешиваться контейнеры с разведывательным оборудованием и системой управления противорадиолокационными УР «Вьюга».

МиГ-23БН оснащен лазерным дальномером «Фон», прицельной системой «Сокол-23С», навигационной системой КН-23, станцией наведения УР класса «воздух-поверхность» «Дельта-Н» или «Дельта-НГ», оптическим прицелом С-17ВГ-1, бомбардировочным прицелом РБК-3, инерциальной навигационной системой КН-23, в состав которой входят: доплеровская РЛС ДИСС-7 и БЦВМ В-144, система автоматического управления САУ-23Б, радиовысотомер РВ-5Р, оптический визир, радиостанции Р-802Г, Р-832М и Р-855УМ, система речевых сообщений РИ-65Б, автоматический радиокомпас АРК-15М, маркерный приемник МРП-56П (А-611), самолетный ответчик СОД-57, станция предупреждения о радиолокационном облучении СЗМ.

ФРОНТОВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ

На самолете установлен вариант двигателя Р-29Б-300 с тягой на форсаже 11500 кгс. Пилоны внешней подвески на самолете МиГ-23БН смещены с фюзеляжа на нижние поверхности воздухозаборников.

Для действия по наземным целям в состав комплекса ракетного вооружения входят: две УР Х-23 или Х-25МР, управляемые по лучу при помощи станции наведения «Дельта-НГ» (смонтирована над левой неподвижной частью крыла), а также до четырех блоков НАР УБ-32А с ракетами С-5 (калибр 57 мм) или четыре блока Б-8М (двадцать НАР С-8, калибр 80 мм).

Бомбовая нагрузка составляет 2000 кг. Это позволяет брать на борт до 18 бомб массой 50-100 кг, 8 – по 250 кг или 4 – по 500 кг. Возможна подвеска бомбовых кассет РБК-250, бетонобойных бомб, баков с напалмом.

Имеется встроенная пушка ГШ-23Л (калибр 23 мм, боезапас 200 патронов). Допускается подвеска под крылом двух пушечных контейнеров УЛК-23-250 с пушкой ГШ-23 (калибр 23 мм, боезапас 250 патронов) МиГ-23БН по эффективности поражения наземных целей превосходит МиГ-23М в 1,5 раза.

Состоял на вооружении ВВС СССР и поставлялся для ВВС Афганистана, Алжира, Анголы, Болгарии Венгрии, Египта, Германии, Ирака Индии, Кубы, Ливии, Нигерии, Чехословакии, КНДР, Эфиопии, Южного Йемена, Сирии и Судана.

Широко применялся в боевых действиях в Анголе, Ливане (1982 г.), а также в ходе ирано-иракскои войны Серийное производство прекращено в конце 70-х годов.

МиГ-23МС – экспортный вариант МиГ-23М с упрощенным БРЭО (в частности, РЛС «Сапфир-21») и вооружением.

МиГ-23БК – истребитель-бомбардировщик в разведывательно-ударном варианте

МиГ-23МФ – экспортный вариант МиГ-23М с РЛС РП-23.

МиГ-23МЛ – облегченный многоцелевой истребитель. Оснащен усовершенствованной системой автоматизированного управления, РЛС «Сапфир-23МЛ, теплопеленгатором ТП-23М, системой опознавания «свой-чужой» СРО-2М ИЛС АСП-17МЛ Установлен двигатель Р-35-300 с тягой 8550/13000 кгс. Укорочен фюзеляж и форкиль, передняя стойка шасси была усилена, модернизирован предкрылок, узлы внешней подвески перенесены на фюзеляж, убран один из фюзеляжных топливных баков.

ФРОНТОВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ
ФРОНТОВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ

МиГ-23МЛА – перехватчик ПВО.

МиГ-23П – облегченный перехватчик, вариант МиГ-23МЛ.

МиГ-23МЛД – многоцелевой истребитель. Модернизировано крыло – установлен второй «клык», на приемнике воздушного давления (ПВД) установлены генераторы вихрей в виде небольшой пластины с острыми кромками, усовершенствован отклоняемый носок крыла. Оснащен новой РЛС, способной одновременно сопровождать до шести целей, АСУ с земли и системой предотвращения сваливания СОС-3-4 На вооружение МиГ-23МЛД поступили УР Р-24Р, Р-24Т и (позднее) Р-73.

Базовый истребитель МиГ-23 выполнен по схеме высокоплана с крылом изменяемой геометрии. Максимальный угол стреловидности – 72°, средний – 45°, минимальный – 16°. Консоли крыла крепятся с помощью узлов поворота к центроплану вблизи фюзеляжа, чем обеспечивается наибольший эффект изменения стреловидности (поворачивается практически все крыло, а не его часть).

На подвижной части крыла расположен пилон для подвески вооружения, который при изменении угла подвижного крыла остается параллельным фюзеляжу (всегда ориентирован по встречному потоку). Вертикальное оперение большой площади с удлиненным форкилем. Подфюзеляжный киль, служащий для повышения путевой устойчивости, складывается при взлете и посадке. В нижней части киля, под рулем направления, расположен контейнер тормозного парашюта.

Кабина пилота оборудована катапультным креслом, которое дает возможность покидать самолет во всем диапазоне высот и скоростей его применения. Фонарь кабины вписан в обводы фюзеляжа, открывается назад и вперед На фонаре смонтирован перископ обзора задней полусферы.

На самолете применено трехстоечное шасси с широкими пневматиками низкого давления (передняя стоика со спаренными колесами, главная – с одинарными) Шасси позволяет эксплуатировать самолет с грунтовых аэродромов.

На МиГ-23 в зависимости от модификации ставились следующие типы двигателей: Р-27Ф2-300 (1x10200 кгс, МиГ-23С), Р-29-300 (1x12500 кгс, МиГ-23М), Р-Э5Ф-ЗМ (1x13100 кгс, МиГ-23МЛ, МиГ-23МЛД). Возможна подвеска стартовых твердотопливных ускорителей.

Бортовое оборудование МиГ-23М (МиГ-23МЛ) включает БРЛС «Сапфир-23Д» («Сапфир-23МЛ»), которая обеспечивает всеракурсный поиск, обнаружение, опознавание и сопровождение воздушных целей; прицеливание, подготовку ракет к пуску и подсвет целей для применения УР с радиолокационной ГСН (дальность обнаружения целей типа истребитель составляет 35 (55) км, зона обзора по азимуту – до 30°); теплопеленгатор ТП-23М, обеспечивающий скрытый поиск, обнаружение на дальности 35 (60) км и сопровождение воздушных целей при атаках в заднюю полусферу, управление антенной РЛС; прицеливание при пусках ракет с тепловой ГСН с дальностей до цели 19 и 30 км; авиационный стрелковый прицел АСП-23Л (АСП-17МЛ), обеспечивающий прицеливание по визуально видимым наземным и воздушным целям, а также целеуказание ракетам ближнего воздушного боя.

Пилотажно-навигационные средства обеспечивают: директорное и автоматическое управление траекторией при полете по заданному маршруту, возврате на аэродром, выполнении предпосадочного маневра; ручное управление самолетом с демпфированием колебаний по курсу, крену, тангажу, стабилизацию заданного углового положения, приведение самолета к горизонту из любого положения; прием команд наведения; связь, госопознавание; автоматический увод с опасной высоты. Кроме того, станция предупреждения об облучении СПО-15 выдает летчику информацию о направлении на радиоизлучающую цель или атакующий истребитель противника.

Все вооружение и подвесные баки (до трех) размещаются на пяти внешних узлах подвески. Комплекс вооружения самолета включает: УР класса «воздух- воздух» Р-23 Р-24, Р-60, Р-73 с радиолокационными и тепловыми ГСН (позволяют уничтожать воздушные цели в любых условиях под любым ракурсом с передней и задней полусфер на высотах от земли до 25 км), УР класса «воздух-поверхность» типа Х-23 (радиокомандная система наведения «Дельта» размещена в контейнере), НАР С-5, С-8 и С-24, авиабомбы свободного падения массой до 500 кг и общей массой до 2000 кг. В перегрузочном варианте масса боевой нагрузки для МиГ-23МЛД может достигать 4500 кг.

Имеется встроенная авиационная двуствольная пушка ГШ-23 калибра 23 мм (скорострельность 3000- 3400 выстр./мин, боезапас 200 патронов) для уничтожения воздушных и наземных целей.

МиГ-23 использовался почти во всех арабо-израильских войнах, в Эфиопии, в Анголе против южноафриканских «Миражей», в Афганистане. Например, ВВС Сирии, применив в Ливане в одном из воздушных боев несколько МиГ-23МЛД, сбили три F-15 и один F-4, не потеряв при этом ни одного своего самолета.

МиГ-23 состоит на вооружении многих зарубежных стран, таких как Алжир, Ангола, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Германия, Египет, Индия, Ирак, Йемен, Китай, Куба, Ливия, Польша, Северная Корея, Сирия, Судан, Чехия и Словакия.

Похожие книги из библиотеки

Боевые корабли древнего Китая 200 г. до н.э. -1413 г. н.э.

Настоящее издание посвящено боевым кораблям Китая, Кореи, Японии и других стран Юго-Восточной Азии. В описываемый период отмечено заметное совершенствование военных технологий, что дало весьма впечатляющие результаты.

Мало кому известно, что в флоте древнего Китая использовались бомбы, морские мины, аналог "греческого огня" и гребной колесный движитель.

D3A «Val» B5N «Kate» ударные самолеты японского флота

К нападению на базу американского тихоокеанского флота в Перл-Харборе Императорский Японский Флот располагал лучшими в мире ударными самолетами. Это был пикирующий бомбардировщик Aichi D3A «Val» и бомбардировщик- торпедоносец Nakajima B5N «Kate». Оба этих самолета, также как истребитель А6М «Zero», стали символами японских военных успехов на Тихом океане. Точность бомбометания у D3A не имела себе равных. Японский пикировщик превосходил даже знаменитую немецкую «штуку» — Ju- 87. И. хотя самолеты D3A довольно быстро устарели, они успели пустить на дно кораблей больше, чем любой другой тип самолетов стран Оси. В свою очередь живучий, скоростной и необычайно маневренный бомбардировщик-торпедоносец B5N участвовал почти во всех боях Японского ВМФ. Военные историки заслуженно считают B5N лучшим японским палубным самолетом Второй Мировой войны.

Описанные в настоящем издании самолеты уничтожили 7 декабря 1941 года основные силы американского тихоокеанского флота. Тем самым начав события, результатом которых стал военный, политический и экономический крах Страны Цветущих Вишен, а также атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Бог войны 1812 года. Артиллерия в Отечественной войне

В войнах первой половины XIX в. артиллерия играла важную роль, недаром современники называли ее «богом войны». Впервые читателю предлагается детальный рассказ о действиях артиллерии в Отечественной войне 1812 г. На примере известных сражений автор показывает особенности использования орудий в русской и французской армиях, рассматривает состав и оснащение артиллерийских частей, а также артиллерийские трофеи, захваченные русскими войсками. Книга иллюстрирована уникальными фотографиями.