ИСТРЕБИТЕЛЬ-БОМБАРДИРОВЩИК

ИСТРЕБИТЕЛЬ-БОМБАРДИРОВЩИК

МиГ-27 (код НАТО – «Flogger-D») предназначен для поражения подвижных и неподвижных целей с использованием автономной системы наведения.

В 1973 г впервые в воздух был поднят новый истребитель-бомбардировщик МиГ-27 Серийное производство продолжалось до 1977 г. Всего было выпущено 560 самолетов этого типа.

На базе МиГ-27 созданы следующие модификации:

МиГ-27К – истребитель-бомбардировщик Предназначен для поражения подвижных и неподвижных наземных целей, в том числе малоразмерных и высокопрочных, с предельно малых, малых и средних высот е условиях визуальной видимости и работающих наземных РЛС, а также для поражения воздушных целей в условиях визуальной видимости (вспомогательная задача).

Истребитель-бомбардировщик МиГ-27К с изменяемой геометрией крыла от других самолетов типа МиГ-27 отличается составом оборудования и вооружения.

На самолете установлен прицельно-навигационный комплекс ПрНК-23К, состоящий из БЦВМ «Орбита-20-23К», телевизионно-оптического индикатора и лазерно-телевизионной прицельной системы «Кайра- 1. При этом дальность захвата цели с помощью системы «Кайра-1» составляет 7-8 км Это оборудование позволяет осуществлять бомбометание по невидимой цели с известными координатами со сложных видов маневров (возможно применение сразу двух типов вооружения в ходе одной атаки). Система управления вооружением обеспечивает автоматический сброс бомб как поодиночке, так и сериями, индикацию о сбросе боеприпасов и наличии их на борту самолета. Предусматривается возможность повторного автоматического захода на цель.

МиГ-27К стал одним из первых самолетов, вооруженных совершенными высокоточными ракетами Х-29 с телевизионной и лазерной системами наведения, а также корректируемыми авиабомбами КАБ- 500Л, КАБ-500КР. Основная отличительная особенность системы «Кайра-1» и самолета МиГ-27К в целом – это возможность наведения корректируемого оружия в режиме программно-корректируемого слежения. Для этого оптическая головка лазерного прицела-дальномера может вращаться в секторе ±40° по азимуту, +130° по углу места, обеспечивая сопровождение цели при маневрах самолета. При сопровождении невидимой цели, координаты которой введены в бортовую ЭВМ, подсветка осуществляется в программном режиме, когда лазерный луч автоматически отклоняется на определенный угол в зависимости от скорости перемещения самолета, постоянно удерживаясь на цели. Для слежения за целью применена телекамера, в кабине пилота установлен монохромный ТВ-индикатор.

ИСТРЕБИТЕЛЬ-БОМБАРДИРОВЩИК
ИСТРЕБИТЕЛЬ-БОМБАРДИРОВЩИК

Кроме контейнеров с аппаратурой радиокомандной линии «Дельта-НМ» для управления ракетами Х-25, на самолет подвешены контейнеры с системой «Вьюга» для управления ПРЛР Х-27ПС с пассивной радиолокационной ГСН.

В составе навигационного комплекса КН-23 была заменена радиотехническая система ближней навигации РСБН-6С на систему «Радикал», что позволило повысить точность навигации.

На самолете модернизирован комплекс РЭП и установлена новая система создания пассивных помех, в состав которой вошли выбрасыватели ИК-ловушек и дипольных отражателей. Это позволило повысить выживаемость самолета в условиях противодействия ПВО.

За счет установки более современной радиостанции улучшена радиосвязь.

Как и на всех самолетах семейства МиГ-27, у МиГ-27К повышена боевая живучесть: бронирована кабина, обеспечена взрывобезопасность топливных баков с помощью нейтрального газа, противопожарная защита двигателя и топливной системы. Самолет может базироваться на аэродромах с грунтовыми ВПП.

В состав вооружения самолета МиГ-27К входят: УР класса «воздух-поверхность» Х-23М, Х-25МЛ (МП), Х-29Л (Т); УР класса «воздух-РЛС» Х-27ПС; УР класса «воздух-воздух» Р-60 (М); корректируемые авиабомбы КАБ-500Л, КАБ-500КР; НУР С-24, С-25, С-8, С-5; авиабомбы, зажигательные баки массой до 500 кг; встроенная шестиствольная пушка ГШ-30 калибра 30 мм с боезапасом 260 патронов; двуствольная подвесная пушечная установка СППУ-22 калибра 23 мм с боезапасом 200 патронов.

На самолет могут навешиваться до четырех подвесных топливных баков ПТБ-800.

МиГ-27М – вариант МиГ-27К с упрощенным БРЭО, серийный истребитель-бомбардировщик.

МиГ-27Д – модернизированный самолет МиГ-27.

МиГ-27МЛ – экспортный вариант самолета МиГ-27М с двигателем АЛ-7Ф-1 и тягой 9600 кгс.

Базовый самолет имеет такую же носовую часть, как и его предшественники. На МиГ-27 нет регулируемого воздухозаборника, что значительно упростило и облегчило конструкцию планера. По сравнению с другими модификациями на МиГ-27М усовершенствована аэродинамика подфюзеляжной пушечной установки (увеличен обтекатель казенной части орудия и установлены щитки дефлектора пороховых газов). Боевая живучесть самолета, помимо установки по бокам, сзади и спереди кабины летчика броневых накладок и лобового бронестекла, обеспечивается путем наддува топливных баков нейтральным газом.

Турбореактивный двигатель Р-29Б-300 развивает тягу 8000 кгс (на форсаже 11500 кгс).

Бортовое оборудование на МиГ-27, МиГ-27М, МиГ-27МЛ и МиГ-27Д включает прицельно-навигационный комплекс ПрНК-23 (или ПрНК-23М), состоящий из автоматической системы управления САУ-1 или САУ-23Б и лазерного дальномера-целеуказателя «Клен» (возможна коррекция координат цели по визированию визуально видимого ориентира), доплеровскую навигационную РЛС НИ-50Б, систему речевой аварийной сигнализации. Для управления ракетами класса «воздух-земля» имеется станция наведения «Дельта-2НГ» (установлена на крыле) или «Дельта- НЗГ» (размещена в носовой части, над оптическим окном лазерного дальномера).

На более простой модификации МиГ-27М оборудование включает навигационную систему КН-23С, систему «Клистрон», усовершенствованный радиовысотомер АО-31, телевизионный индикатор в кабине летчика, который может работать только от телевизионной ГСН управляемой ракеты или бомбы (бортовая телекамера, в отличие от МиГ-27К, отсутствует). МиГ-27М не имеет индикатора на лобовом стекле.

В состав вооружения входит пушка ГШ-6-23 (калибр 30 мм, боезапас 260 патронов), а также УР класса «воздух-земля» Х-25 с радиокоманднои системой наведения или Х-29 с лазерным или телевизионным наведением Для уничтожения РЛС могут подвешиваться две УР Х-27. В качестве оборонительного вооружения применяются четыре УР ближнего боя Р-60 или Р-60М. Различные модификации МиГ-27 способны брать на борт до 22 бомб массой 50 или 100 кг, до девяти бомб по 250 кг, до восьми бомб по 500 кг. Возможна подвеска бомбовых кассет РБК-250, бетонобойных боеприпасов БетАБ-250 и БетАБ-500, бронебойных бомб, баков с зажигательной смесью Возможна подвеска контейнера СППУ-22 с подвижными в вертикальной плоскости пушками (калибр 23 мм). Средства РЭП позволяют обнаруживать РЛС наземного базирования и производить постановку активных и пассивных помех На крыле размещены контейнеры с ИК-ловушками.

ИСТРЕБИТЕЛЬ-БОМБАРДИРОВЩИК
ИСТРЕБИТЕЛЬ-БОМБАРДИРОВЩИК

МиГ-27 разных модификаций находился на вооружении стран СНГ. МиГ-27Л строится серийно в Индии

МиГ-27 использовался в боевых действиях в Афганистане

Похожие книги из библиотеки

Советские авиационные ракеты "Воздух-земля"

Краткий справочник по истории развития в СССР и имеющимся на вооружении российским авиационным ракетам "воздух-земля". Достаточно объемный фотоматериал - подпорчен невысоким качеством полиграфии и сканирования (fb2 делался из djvu).

Бронетанковая техника Франции и Италии 1939-1945

За 17 лет после окончания Первой мировой войны французская промышленность построила всего 280 машин. Основой бронетанковых сил долгое время оставались 2 типа танков: легкий FT17 (FT18) и тяжелый 2С. Их тактико-технические характеристики вполне отвечали требованиям оборонительной военной доктрины.

В период Первой мировой войны единственным видом бронетанковой техники в итальянской армии были бронеавтомобили. Познакомиться станками итальянцы смогли только в 1918 году, когда французы передали им один Schneider и три Renault FT17. От планов производства последнего в Италии отказались сразу же после окончания войны, развернув с 1923 года выпуск своего легкого танка Fiat 3000, разработанного по образу французского.

Авианосцы, том 1

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Пистолет-пулемет MP 38/40. Оружие германской пехоты

Хотя пистолеты-пулеметы МР-38 и МР-40, ошибочно именуемые «Шмайссер», являются самым известным германским стрелковым оружием периода Второй мировой войны, информация об этом оружии до сих пор является сакральной. С названием Шмайссер все понятно -«знатоков» всегда хватает, но даже официальное обозначение оружия способно породить конфузии, так даже искушенные исследователи в своих работах упоминают варианты МР-38/40 и MP-40/II, которых никогда не существовало в природе. В настоящем издании ты, читатель, познакомишься с истинной историей «шмайссера» и его настоящими, а не придуманными вариантами.