ШТУРМОВИК

ШТУРМОВИК

Су-25 (код НАТО – «Frogfoot») предназначен для уничтожения малоразмерных подвижных и неподвижных наземных объектов в условиях визуальной видимости днем и ночью, а также малоскоростных воздушных целей на переднем крае в тактической и ближайшей оперативной глубине.

Проектирование самолета началось в 1968 г., первый опытный образец (Т8-1) впервые поднялся в воздух 22 февраля 1975 г. Серийное производство одноместных самолетов было налажено в 1981 г., двухместных Су-25УБ – в 1986 г.

Самолет разработан в следующих модификациях.

Су-25Т – противотанковый вариант. Предназначен для уничтожения малоразмерных бронированных наземных объектов в условиях визуальной видимости днем и ночью, а также малоскоростных воздушных целей на переднем крае в тактической и ближайшей оперативной глубине.

Разработан на базе штурмовика Су-25, опытный самолет совершил первый полет в августе 1984 г. Построено 10 опытных самолетов, один из которых впервые демонстрировался на Международной выставке в Дубае в ноябре 1991 г.

Су-25Т имеет фюзеляж, близкий по конфигурации к фюзеляжу двухместного Су-25УБ, с гаргротом, в котором размещается дополнительное оборудование, и более прочной конструкцией центральной части. Увеличена емкость топливных баков, значительно снижена инфракрасная сигнатура двигателей.

Самолет оснащен прицельным комплексом И-251, предназначенным для автоматического распознавания л сопровождения подвижных целей (танков, автомобилей, катеров и т.п.), целеуказания и автоматического наведения УР, а также обеспечения стрельбы НУР и из пушки. В состав комплекса входит дневная оптико- электронная система «Шквал» с широким (27x36°) и узким (0,7х 0,9°, 23-кратное увеличение) полями зрения и с блоком слежения за целью с точностью до 0,6 м, а также лазерный дальномер-целеуказатель. Датчики установлены на единой стабилизированной по тангажу, рысканию и крену платформе и могут отклоняться в диапазоне от +15 до -80° по возвышению и от +25 до -25° по азимуту. Дальность обнаружения и захвата цели ТВ-системой 12 км.

Для действий в ночное время комплекс И-251 дополняется низкоуровневой системой «Меркурий», подвешиваемой в контейнере на подфюзеляжном узле и также имеющей широкое и узкое (5,5x7,3°) поля зрения. Оптическая система ночного канала не стабилизирована. Дальность обнаружения и захвата цели несколько меньше 10 км. Видеоинформация ночного канала с узким полем зрения отображается на монохромной ЭЛТ, связанной и с дневным телевизионном каналом, изображение от ночного канала с широким полем зрения выводится на ИЛС.

Автоматизированная система управления самолетом САУ-8 совместно с прицельно-навигационным комплексом «Восход» максимально автоматизирует процесс навигации и атаки целей. Самолет автоматически выходит в район цели; на удалении 10 км от нее вводится в действие ТВ-система, заранее ориентированная в нужном направлении. Затем летчик осуществляет контроль за выбором и захватом цели, после чего система переходит на автоматическое сопровождение После нажатия летчиком боевой кнопки система осуществляет выбор необходимых боеприпасов и производит пуск. После первого захода на цель самолет способен в автоматическом режиме осуществить повторный заход или вернуться на базу (пилот может взять управление машиной лишь непосредственно перед посадкой).

Встроенное вооружение состоит из двуствольной пушки (калибр 30 мм), установленной открыто под фюзеляжем. Комплект подвесного вооружения размещается на 10 точках подвески.

Самолет Су-25Т может нести 16 сверхзвуковых ПТУР «Вихрь» (по восемь ракет в транспортно-пуско- вых контейнерах), размещенных на авиационном пусковом устройстве АПУ-8 под крылом самолета. Бортовая аппаратура наведения ПТУР, основанная на оригинальном принципе работы, имеет существенно меньшую стоимость, чем обычные полуактивные лазерные ГСН, и дает возможность иметь большой боекомплект.

Ракета, обладающая высокой сверхзвуковой скоростью и дальностью пуска до 10 км, имеет тандемную кумулятивную боевую часть, способную пробить современную многослойную или активную броню, эквивалентную толщине до 1000 мм (способна поразить наиболее мощный американский танк М-1А2 «Абраме» в лобовой проекции). Благодаря высокой скорости ракеты, за один заход может быть уничтожено несколько целей.

ШТУРМОВИК
ШТУРМОВИК

Ракетное вооружение включает также УР класса «воздух-поверхность» Х-29Т с телевизионным или Х-25МЛ, Х-29Л и С-25 с пазерным наведением и противорадиолокационные ракеты Х-58.

Штурмовик может оснащаться НУР калибра 80- 370 мм, обычными и КАБ, а также ракетами класса «воздух-воздух» Р-60 и Р-73 с ИК-системой самонаведения. Точность бомбометания с Су-25Т достигает 2-5 м. На внешних узлах могут подвешиваться подвижные пушечные установки (калибр 30 мм).

В состав оборонительных средств Су-25Т входит комплекс радиоэлектронной разведки, опознавания, подавления и поражения РЛС и постановки помех ракетам с инфракрасным и радиолокационным наведением. На самолете установлены контейнеры со ста девяноста двумя ИК-ловушками и дипольными отражателями, а также генератор ИК-помех в хвостовой части штурмовика под килем.

По оценкам специалистов, самолет Су-25Т с прицельным комплексом И-251 на 5-6 лет опередил аналогичные разработки за рубежом.

Находится в серийном производстве.

Су-25ТК – экспортный вариант Су-25Т.

Су-25ТМ (Су-39) – модернизированный вариант Су-25Т с улучшенным бортовым оборудованием. Предназначен для уничтожения малоразмерных подвижных и неподвижных наземных объектов в условиях визуальной видимости днем и ночью, а также малоскоростных воздушных целей на переднем крае в тактической и ближайшей оперативной глубине.

Штурмовик является дальнейшей модернизацией Су-25Т, который оснастили новым многофункциональным радиолокационным комплексом «Копье-25», имеющим широкий набор режимов работы и использующим самые современные методы цифровой обработки сигналов. Он работает в трехсантиметровом диапазоне электромагнитных волн и служит для обнаружения и целеуказания в режиме «воздух-воздух», «воздух-поверхность», «воздух-море», а также обеспечивает режим картографирования.

При любой погоде, даже сквозь густую облачность, группа танков может быть обнаружена на дальности 25 км, портовый кран или док – 100 км, а ракетный катер на море – на дальности 75 км. После получения

радиолокационной карты на экране индикатора изображение может быть «заморожено». При этом для большей скрытости выхода к объекту удара излучение бортовой РЛС можно отключить, а высокоточная навигационная система обеспечит выход в район цели В условиях визуальной видимости предварительное целеуказание от РЛС к комплексу «Шквал» существенно увеличивает вероятность успешной атаки с первого захода.

Установка на самолете РЛС позволила применять противокорабельные ракеты (до четырех ПКР Х-31 А, Х-35 с активными ГСН). Так что звено Су-39 – реальная угроза даже для мощной группы надводных кораблей.

Су-39 весьма значительно превосходит по своим возможностям серийный Су-25Т Его многофункциональность определяется кардинально расширившимися возможностями по поражению воздушных целей, что обеспечивается применением ракет Р-27Р, Р-27ЭР с полуактивными радиолокационными ГСН, Р-77 с инерциально-активным наведением и Р-73 с тепловыми ГСН.

Локатор обнаруживает воздушные цели типа истребитель в передней полусфере на дальности 57 км, а в задней – на дальности 25 км. Группа самолетов Су-39, часть из которых вооружена ракетами класса «воздух-воздух» средней дальности, может успешно противостоять во встречном ракетном бою любым современным истребителям, в особенности если используются новые ракеты Р-77, не требующие сопровождения для подсвета воздушной цели после пуска. Это может обеспечить решающее преимущество в дуэльной ситуации.

ШТУРМОВИК

Су-25УТ (Су-28) – двухместный учебно-тренировочный самолет начального обучения.

Су-25УТГ – двухместный корабельный учебно- тренировочный самолет. Предназначен для подготовки и тренировки летчиков технике пилотирования при взлете с трамплина и посадке на аэрофинишер наземного учебно-тренировочного комплекса и корабля. Является модификацией учебно-тренировочного самолета Су-25УТ.

В процессе учебно-тренировочных полетов самолет Су-25УТГ позволяет выполнять следующие задачи летной подготовки: взлет с трамплина; посадка на аэрофинишер с применением посадочного гака; отработка техники пилотирования днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях; полеты по приборам, в том числе с использованием шторки «слепого полета»; самолетовождение днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях; обучение летчиков действиям в особых случаях полета с имитацией отказов пилотажно-на- вигационного оборудования; первоначальное обучение в летных училищах и центрах.

Аэродинамическая компоновка Су-25УТГ обеспечивает получение высокого аэродинамического качества в крейсерском полете и больших значений коэффициента подъемной силы на режимах взлета и посадки, а также при маневрировании.

Планер, двигатели, комплекс радиотехнического и навигационного оборудования, а также основные лет- но-технические характеристики Су-25УТГ практически такие же, как у самолета Су-25УТ.

Существенными отличиями являются: установленный в хвостовой части фюзеляжа посадочный гак, представляющий собой тормозной крюк с демпфером- подъемником и боковыми стабилизаторами; усиленные опоры шасси; модифицированная хвостовая балка фюзеляжа, способная воспринимать нагрузки от посадочного гака. Бронирована е элементов планера на самолете не предусмотрено.

Су-25УТГ оснащен двумя турбореактивными двигателями Р-195.

Бортовое радиоэлектронное оборудование включает датчик угла атаки и скольжения, радиовысотомер, доплеровский измеритель скорости, навигационный комплекс.

Су-25УБ – двухместный учебно-боевой вариант.

Су-25УБК – экспортный вариант самолета Су-25УБ.

Су-25БМ – буксировщик мишеней.

Отличительной особенностью штурмовика Су-25 является высокая выживаемость, которая обеспечивается комплексом специальных средств повышения боевой живучести и конструктивно-компоновочных мер. Цельносварная кабина выполнена из титановой брони толщиной 24 мм с лобовым оптическим броне- блоком для защиты летчика от крупнокалиберных пуль, осколков ракет и снарядов с основных направлений обстрела. Применено протектирование и заполнение пенополиуретаном топливных баков; противопожарная защита двигательных отсеков, смежных с топливными баками; бронезащита жизненно важных агрегатов и систем; тяги управления повышенной живучести диаметром 40 мм, способные выдержать попадание пули калибра 12,7 мм. Общая масса средств повышения боевой живучести достигает 805 кг, что составляет 7,2% нормальной взлетной массы.

На самолете установлены 2 турбореактивных одноконтурных двухвальных двигателя Р-95Ш с тягой 40,2 кН/4100 кгс, на последующих модификациях – Р-195 с тягой 44,1 кН/4500кгс, размещенных по обеим сторонам фюзеляжа в мотогондолах.

Су-25 может автономно эксплуатироваться с аэродромов подскока с прочностью грунта 6-7 кгс/см2 (с использованием аэромобильного комплекса АМК-8).

В состав бортового оборудования самолета Су-25 входит лазерная станция подсвета и дальнометриро- вания «Клен-ПС», а также стрелково-бомбардировочный прицел АСП-17БЦ-8, который позволяет автоматически учитывать баллистику всего класса используемых боеприпасов. Применяются система предупреждения о радиолокационном облучении СПО-15, устройства выброса дипольных отражателей и ИК-па- тронов (256 шт.).

Навигационно-пилотажное оборудование включает навигационный комплекс КН-23-1 в составе инер- циапьной курсовертикали ИКВ-1, доплеровского измерителя путевой скорости и угла сноса ДИСС-7, радиотехнической системы ближней навигации и посадки РСБН-6С. Однако отсутствие сложного радиоэлектронного оборудования на Су-25 затрудняет применение самолета в сложных метеорологических условиях и ночью.

ШТУРМОВИК

Вооружение штурмовика размещается на 10 внешних точках подвески: восемь точек рассчитаны на нагрузку по 500 кг для ракетно-бомбового и артиллерийского оружия и две – для оборонительных ракет класса «воздух-воздух» малой дальности Р-60. В состав вооружения могут входить УР «воздух-поверхность» с лазерной головкой самонаведения Х-25МЛ, Х-29Л, и С-25Л (2-4 шт.), авиационные бомбардировочные средства поражения массой до 500 кг (общая масса до 4000 кг); авиационные НУР типа С-5 (калибр 57 мм), С-8 (калибр 80 мм), С-24 (калибр 240 мм) и С-25 (калибр 340 мм) до 8 блоков; до четырех самолетных подвижных пушечных установок СШТУ-22 с пушкой ГШ-23Л (боезапас 260 патронов, стволы могут отклоняться вниз на 30°); две УР класса «воздух-воздух» малой дальности. На самолете установлена двуствольная неподвижная пушка ГШ-30 слева по борту в нижней носовой части фюзеляжа (калибр 30 мм, боезапас 250 патронов), предназначенная в основном для поражения слабобронированных целей типа БТР.

Для самолета разработана автономная система технического обслуживания, которая размещается в четырех контейнерах, перевозимых на внешних узлах подвески самолета, и обеспечивает эксплуатацию с необорудованных аэродромов.

Простота пилотирования, высокая маневренность, малые радиусы разворота, относительно высокая тяговооруженность позволяют самолету Су-25 поражать цели с первого захода, эффективно использовать рельеф местности для выхода из атаки.

Похожие книги из библиотеки

Основные боевые танки «Чифтен» и «Виккерс»

Подход к проектированию британского основного боевого танка резко отличался от такового в других странах Европы. Конец 1950-х гг. совпал по времени со всеобщим увлечением ракетным оружием. Считалось, что от ракеты не защитит никакая броня, а значит приоритет следует отдать скоростным качествам в ущерб защищенности. По такому пути пошли танкостроители с континента. Англичане, как и положено консерваторам, справедливо полагали, что появление ракет вовсе не отменяет обычную ствольную артиллерию и мины. На британцев большое впечатление произвел опыт, полученный при использовании танков «Центурион» в Корее, когда толстая броня не раз спасала танкистам жизнь. Опираясь на опыт войны в Корее, британцы сделали основной вывод: бронезащита перспективного танка ни в коем случае не должна приноситься в жертву подвижности и огневой мощи, а толщина брони — не уступать таковой у «Центуриона». При этом англичане хотели получить те же маневренные характеристики, что и их коллеги из Франции и ФРГ, а по огневой мощи превзойти их. Но сочетание толстой брони и мощной пушки вело к резкому росту массы танка, что, в свою очередь, заставило бы конструкторов искать такие технические решения, которые бы способствовали при данных требованиях к боевой машине повышению ее подвижности.

Тяжелые крейсера типа “Адмирал Хиппер”

Появление в германском флоте тяжелых крейсеров типа «Адмирал Хиппер» само по себе является интересной историей, показывающей, насколько причудливо могут изменяться морские доктрины, следуя иногда не вполне ясной на первый взгляд логике. Многие особенности кораблей этого типа, как удачные, так и неудачные, явились следствием не достижений или ошибок проектировщиков, а требований морской политики.

Переносные зенитные ракетные комплексы

Переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) представляют собой легкое и компактное управляемое оружие, предназначенное для борьбы с различными воздушными целями в ближней зоне. Габариты, вес, массовость производства, реализация принципа «выстрелил и забыл» в системах наведения наиболее распространенных комплексов в числе прочего обусловили широкое распространение этого оружия мире, включая развивающиеся страны, в которых такими системами в немалых количествах обладают многочисленные негосударственные вооруженные формирования. От поколения к поколению значительно возросла эффективность комплексов и дальность поражения ракетами при сохранении прежних массо-габаритных характеристик. В совокупности вышесказанное делает ПЗРК грозным оружием как на поле боя, так и при применении в отдельных операциях и террористических целях, а их распространение — трудно отслеживаемым и контролируемым.

В работе представлен общий обзор истории создания комплексов, характеристики наиболее массовых образцов, практики применения, средств противодействия, а также масштабов распространения.

Андрей Чохов [(около 1545-1629)]

Книга представляет собой первую монографию о жизни и деятельности известного мастера литейного дела второй половины XVI–XVII в. Автором собраны сведения примерно о 30 орудиях и многих колоколах, отлитых А. Чоховым. Подробно рассказано о «Царь-пушке», изготовленной в 1586 г., о сконструированной Чоховым «стоствольной пушке». Выявленные архивные материалы позволили реконструировать древнерусскую литейную технологию.

Для всех интересующихся историей техники.