ИСТРЕБИТЕЛЬ-БОМБАРДИРОВЩИК

ИСТРЕБИТЕЛЬ-БОМБАРДИРОВЩИК

Су-34 (код НАТО – «Flanker) предназначен для уничтожения наземных и надводных (в том числе малоразмерных, подвижных, сильно защищенных) объектов в тактической и оперативной глубине противника, а также воздушных целей днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях. Способен совершать полет в режиме следования рельефу местности, вести оборонительный воздушный бой со всеми типами зарубежных истребителей.

Работы по созданию Су-34 были начаты в 1989 г. Машина задумывалась в противовес американскому истребителю-бомбардировщику F-15E и предназначалась для замены первых модификаций фронтового бомбардировщика Су-24. Прототипом послужил истребитель-бомбардировщик Су-27ИБ, переоборудованный из серийного самолета Су-27УБ путем замены передней части фюзеляжа. Машина, получившая название Су-34, впервые поднялась в воздух 13 февраля 1992 г.

На базе Су-34 был разработан корабельный бомбардировщик Су-34К для оснащения авианесущего крейсера (1993 г.).

Самолет выполнен по нормальной схеме, с высокорасположенным крылом и добавлением переднего горизонтального оперения (такая схема известна под названием «интегральный продольный триплан»). При сохранении исходной компоновки и конструкции большинства агрегатов, Су-34 отличается от Су-27 измененными обводами головной части фюзеляжа и переднего отсека фюзеляжа, увеличением объемов вну-

тренних топливных баков, изменением передней и основной опор шасси под увеличенную взлетную массу, установкой всережимного нерегулируемого воздухозаборника, увеличением объемов бортового радиоэлектронного оборудования, измененной (из-за размещения радиолокатора заднего обзора) хвостовой центральной балкой.

Планер самолета выполнен по интегральной аэродинамической схеме, при которой крыло и фюзеляж образуют единый несущий корпус. Носовой обтекатель самолета имеет сплющенную форму с развитыми боковыми наплывами и заостренными кромками. Внутри обтекателя размещается РЛС с малоразмерной антенной. Планер выполнен из алюминиево-литиевых сплавов с ограниченным применением титана и нержавеющих сталей. Переднее горизонтальное оперение, установленное на Су-34, увеличивает несущие свойства самолета, улучшает характеристики устойчивости и управляемости на больших углах атаки.

Для снижения радиолокационной заметности корпус рассчитан так, чтобы свести к минимуму вторичное облучение, вызванное работой радаров. С той же целью фюзеляж и крыло имеют покрытие, поглощающее либо ослабляющее радиоволны.

Су-34 имеет свободнонесущее механизированное крыло, двухкилевое вертикальное и переднее горизонтальное оперение, цельноповоротный стабилизатор, трехопорное шасси. Кабина выполнена двухместной, с расположением пилотов рядом, что значительно снижает их утомляемость и улучшает взаимодействие. Кабина представляет собой сильно бронированную капсулу с применением титанового сплава толщиной 17 мм и бронестекла, им же прикрыты двигатели и топливные баки (общая масса бронезащиты достигает 1,5 т). В самой кабине давление регулируется автоматически: на высоте 10000 м оно соответствует атмосферному на уровне 2500 м над землей. Имеются туалет и шкаф для разогрева пищи. Доступ летчиков в кабину осуществляется по трапу через нишу переднего шасси.

Силовая установка самолета включает два двухконтурных турбореактивных двигателя АЛ-31ФМ. Ограничение максимальной скорости полета позволило установить всережимные нерегулируемые воздухозаборники. Для защиты двигателей от попадания (на земле и в полете) посторонних предметов в канале установлена роторная защита. Топливо находится в четырех фюзеляжных и двух крыльевых топливных баках. При необходимости можно разместить 3 подвесных топливных бака объемом по 3000 л.

Увеличение взлетной и посадочной массы повлекло установку нового усиленного шасси со спаркой колес на передней опоре и с тандемной тележкой на основных.

Бортовое радиоэлектронное оборудование решает следующие задачи: поиск, обнаружение и распознавание наземных и надводных объектов, выдача целеуказания, прицеливание и применение средств поражения в простых и сложных метеоусловиях; обнаружение, опознавание и определение координат самолетов и ракет противника, атакующих в передней и задней полусферах, с выдачей целеуказания системе наведения ракет класса «воздух-воздух»; обеспечение совместных групповых действий самолетов; противодействие радиоэлектронным средствам управления оружием наземных систем ПВО противника, истребителям-перехватчикам и ракетам класса «земля-воздух» и «воздух-воздух»; ведение помехозащищенной засекреченной телефонной и телекодовой связи самолетов с пунктами управления АСУ фронтовой авиации и между собой; выдача информации на индикаторах системы отображения информации о параметрах полета, работе агрегатов и систем самолета, а также о тактической обстановке; регистрация данных объективного контроля.

Система активной безопасности автоматически предотвращает выход на недопустимые полетные режимы и столкновение с землей при маловысотном полете. Имеется режим приведения к горизонту и выведения из штопора Самолет оснащен навигационным комплексом, включающим инерциальную систему, средства радионавигации и спутниковую навигационную систему с точностью определения координат 1 м. Установленная на борту многорежимная БРЛС с ФАР позволяет обнаруживать малоразмерные наземные цели, осуществляя одновременное сопровождение «на проходе» нескольких воздушных целей. Дальность обнаружения воздушных целей 200-250 км На борту имеется РЛС заднего обзора, которая предназначена для обнаружения противника и обеспечения управления ракетами «воздух-воздух» в задней полусфере.

При борьбе с подводными лодками бортовой радиоэлектронный комплекс может осуществлять поиск целей при получении предварительного целеуказания от других средств, в том числе и космических. Все поисково-прицельные операции реализуются в автоматическом режиме. Основными средствами обнаружения подводных лодок на борту самолета является БРЛС в комплексе с радиогидроакустическими буями (РГБ), а также датчик магнитных аномалий, размещенный в хвостовой балке. Самолет способен брать на борт до семидесяти двух РГБ, в состав которых входит несколько пассивных пеленгаторов, работающих в широком диапазоне частот, активные РГБ и средства взрывного генерирования волн.

В состав БРЭО входит цифровая ЭДСУ, система активной безопасности, система гашения упругих колебаний фюзеляжа в плоскости тангажа при полете в турбулентной атмосфере, РЛС переднего и заднего обзора, оптико-электронная прицельно-навигационная аппаратура (встроенная и на внешних узлах подвески), контейнеры с разведывательным оборудованием и средствами РЭП. В кабине установлены многофункциональные цветные экранные индикаторы.

Вооружение самолета включает УР «воздух-воздух» средней дальности К-77 и ракеты малой дальности Р-73, «воздух-поверхность» – Х-25, Х-29, Х-31, Х-58, Х-59, Х-59М, «воздух-корабль» Х-31 А и Х-35, «воздух-РЛС», управляемые и корректируемые авиационные бомбы, широкую номенклатуру неуправляемого бомбардировочного и ракетного вооружения. На

самолете установлена неподвижная пушечная установка на основе пушки ГШ-301 калибра 30 мм с темпом стрельбы 1500 выстр./мин и боекомплектом 180 патронов.

С 1998 г. Су-34 серийно не строятся. Проходят летные испытания. Сделано 2 опытно-серийных самолета (полет первого из них состоялся 18 декабря 1993 г., второго – в декабре 1994 г.).

Похожие книги из библиотеки

Энциклопедия современной военной авиации 1945 – 2002 ч 2 Вертолеты

«Энциклопедия современной военной авиации» – это научно-популярный справочник, содержащий сведения о современных летательных аппаратах военного назначения, которые состоят на вооружении многих стран мира.

Книгу открывает «Введение» – краткий исторический очерк, посвященный эволюции военной авиации. 199 статей, размещенных в алфавитном порядке, рассказывают об основных модификациях самолетов и вертолетов, особенностях их конструкции и оборудования. В «Приложениях» дана подробная информация о современном авиационном вооружении, о качественном и количественном составе воздушных флотов различных государств и др.

В справочнике использованы материалы открытой печати. Он богато иллюстрирован и рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся военной техникой.

Голландские крейсера Второй Мировой войны

Сделать вывод о том, каков же он, голландский вариант легкого крейсера, предоставляю читателю. Возможно, название «колониальный крейсер» у многих ассоциируется с чем-то экзотическим вроде вооруженной гарпунами прогулочной яхты или, максимум, со сторожевиком с мелкокалиберной артиллерией. На деле же, колониальные крейсера Нидерландов мало в чем уступали аналогам своего класса из состава флотов ведущих морских держав. Однако в процессе работы не раз приходилось слышать, что у голландцев, мол, «небоевые корабли», которые ничем себя не проявили. Хочется возразить этим непререкаемым «авторитетам», с томным придыханием вспоминающим о потопленном в первом же боевом походе линкоре Bismarck и пугалом проторчавшем всю войну в норвежских шхерах Tirpitz, что так можно договориться до признания «небоевым» всего советского надводного флота, не имевшего ни одного боевого соприкосновения на уровне выше эсминцев противника и исполнявшего почти исключительно задачи огневой поддержки войск и транспортно-снабженческие функции. Кстати сказать, утомило изобилие выпускаемой литературы по немецкой технике (не только морской), вновь и вновь подающей многократно жеванную, переваренную и «отброшенную» информацию. Помилуйте, господа-германофилы, немцы уже «обсосаны» до пуговиц на мундирах, но не у них же одних были танки, корабли и самолеты!

Легкие крейсера Японии

Базируясь на опыте Первой мировой войны, военная доктрина императорского японского флота предусматривала наличие в составе эскадр легких крейсеров с высокой скоростью хода, способных нести гидросамолеты, имеющих сильное торпедное вооружение и пригодных для использования в качестве флагманов флотилий эскадренных миноносцев.

Советские танковые асы (с фотографиями)

Лавриненко. Колобанов. Любушкин…

Увы, ныне эти великие имена почти неизвестны отечественному читателю. В нынешней России о советских героях-танкистах знают куда меньше, чем о немецких танковых асах — Витмане, Бёлтере, Кариусе.

И немудрено. На Западе за послевоенные годы опубликовано множество книг о подвигах героев Панцерваффе. В нашей стране о наших — всего несколько. Это и стыдно, и несправедливо. Ведь именно советские танкисты внесли решающий вклад в нашу Победу!

Это они встали непреодолимым щитом на пути врага к Москве и Сталинграду. Это они приняли на себя ливень свинца и бронебойных снарядов под Курском. Это они были самым страшным противником «тигров» и «пантер». Это они перехватили немецкий стальной кулак у озера Балатон, разбив последнюю надежду Третьего Рейха — «королевские тигры»…

И наконец, загнав зверя туда, откуда он вышел, наводчик тяжелого ИСа с надписью «Боевая подруга» на башне, оторвавшись от прицела, смотревшего на колонны рейхстага, удовлетворенно произнес: «Порядок в танковых войсках!» Последняя стреляная гильза вылетела из казенника орудия, и можно было открыть люки…

Если вы хотите узнать, как сражались, умирали и побеждали советские танкисты, — прочтите эту книгу!