СВЕРХЗВУКОВОЙ БОМБАРДИРОВЩИК СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ

СВЕРХЗВУКОВОЙ БОМБАРДИРОВЩИК СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ

Ту-22 (код НАТО – «Blinder») предназначен для нанесения ракетных и бомбовых ударов по стационарным, морским и ограниченно подвижным целям.

Разработка сверхзвукового бомбардировщика началась в 1953 г. Первый полет опытного самолета «105» состоялся 21 июня 1958 г., самолета «105А» (прототип серийного бомбардировщика) – 7 сентября 1959 г. Новая машина, созданная в ОКБ А Н. Туполева, предназначалась для частичной замены своего дозвукового предшественника Ту-16.

Самолет принят на вооружение в 1962 г., выпускался до 1969 г. (построено более 300 машин) в различных модификациях.

Ту-22Б – бомбардировщик. В строевые части не передавался, а использовался только для испытательных целей.

Ту-22П – самолет РЭП. Служил для защиты соединений бомбардировщиков от средств ПВО противника. Имел на борту аппаратуру постановки активных и пассивных помех в метровом, дециметровом и сантиметровом диапазонах радиоволн. Благодаря мощной бортовой РЛС, Ту-22П мог выявлять воздушные цели и производить на них наведение истребителей, а также давать целеуказания наземным средствам ПВО.

Ту-22Р, Ту-22РД, Ту-22РМ, Ту-22РДМ – разведчики-бомбардировщики. Самолет Ту-22Р оборудован для ведения радиотехнической, радиолокационной и визуальной разведки, а также фоторазведки и топографической аэрофотосъемки во всем диапазоне высот в оперативной глубине обороны противника на скорости до 1700 км/ч. В ходе эксплуатации неоднократно модернизировался. Мог нести свободнопадаю- щие бомбы.

Ту-22У – учебно-тренировочный самолет. Служил для подготовки и тренировки экипажей. Имел двойное управление. Кабина инструктора размещалась за кабиной летчика.

Ту-22К, Ту-22КП – самолеты-ракетоносцы. Оснащены более мощной РЛС «ПН», обеспечивающей обнаружение крупнх морских целей на большом удалении. На Ту-22К под фюзеляжем в полуутопленном положении размещается УР типа Х-22, предназначенная для поражения морских, стационарных наземных радиоконтрастных или площадных целей, а также работающих наземных или корабельных РЛС на дальности от 140 до 400 км. Различные модификации ракеты имеют активное радиолокационное, пассивное пелен- гационное самонаведение, а также наведение посредством радиоуправления с борта самолета по дальности и курсу.

Некоторые самолеты использовались в качестве летающих лабораторий.

Ту-22 выполнен по нормальной схеме с низкорасположенным крылом. На крыле размещены гондолы шасси. Крыло снабжено двухсекционными элеронами и закрылками. Фюзеляж имеет круглое сечение. Кабины штурмана, летчика и оператора радиотехнических и оборонительных систем находятся в передней части фюзеляжа одна за другой. За кабиной экипажа имеются два отсека, в одном из них (с правого борта) размещается спасательная лодка ЛАС-3, а в другом – контейнер с НАЗ.

В центральной части фюзеляжа расположен бомбовый отсек, равный по габаритам бомбоотсеку самолета Ту-16.

Самолеты первых серий не имели оборудования для дозаправки топливом в полете, однако в дальнейшем были оснащены топливоприемником системы «шланг-конус». Неубираемая штанга топливоприемника размещена в носовой части самолета.

На Ту-22 над хвостовой частью фюзеляжа установлены 2 турбореактивных двигателя. Двигатели ТРДФ ВД-7М (16000 кгс) имеют регулируемые сопла Под оборонительной пушечной установкой расположены створки тормозного парашюта. Шасси бомбардировщика трехстоечное, со сдвоенными баллонами на колесах. Основные стойки – двухосные, носовая стойка – одноосная.

Эксплуатация самолетов Ту-22 выявила достаточно серьезный недостаток. На больших сверхзвуковых скоростях из-за воздушных возмущений, вызванных неудачным размещением двигателей над хвостовым оперением, самолет становился трудноуправляемым. Кроме того, серьезные неудобства экипажу доставлял плохой обзор из кабины и высокая посадочная скорость.

СВЕРХЗВУКОВОЙ БОМБАРДИРОВЩИК СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ

На креслах К-22, которые по специальным направляющим опускаются вниз, «вывешиваясь» из самолета, члены экипажа поднимаются в кабины, как на лифтах (подъем кресел производится при помощи электролебедок или вручную, с помощью специальных штурвалов). Катапультирование осуществляется вниз.

Бортовое электронное оборудование самолета включает обзорно-прицельную РЛС «Рубин-1» (обеспечивает обнаружение крупных морских целей на удалении до 500 км), оптический бомбардировочный прицел ПСБ-11, РЛС управления огнем оборонительного вооружения ПРС-3, телевизионный прицел оборонительного вооружения ТП-1А, радиовысотомер РВ-25, доплеровский измеритель скорости и угла сноса ДИСС-1, радиокомпас АРК-11.

Помимо основного бомбоотсека в центроплане Ту-22 имеется по одному небольшому отсеку для подвески небольших бомб в крыльевых гондолах-обтекателях основного шасси. Максимальная бомбовая нагрузка достигает 12000 кг и включает бомбы массой от 250 до 9000 кг (в частности, двадцать четыре ФАБ-500 или одну ФАБ-9000), а также один или несколько спецбоеприпасов. Свободнопадающие бомбы размещены на шести кассетных держателях КД-3-22Р, допускающих подвеску бомб калибра до 500 кг, или на четырех КД-3-22Р и двух КД-4-22 (допускают подвеску бомб калибра 500-1000 кг). Диапазон скоростей бомбометания – 300-1300 км/ч. Сброс осуществляется одиночно и сериями.

Оборонительное вооружение включает пушку Р-23 (калибр 23 мм) в кормовой установке с дистанционным управлением по радиолокационному и телевизионному каналам. Самолет имеет систему выброса ИК-ловушек и дипольных отражателей. Для защиты членов экипажа от светового излучения при ядерном взрыве все остекление машины снабжено автоматическими светозащитными шторками.

Самолет находится на вооружении ВВС и ВМС России, ВВС Ливии и Ирака.

Применялся в боевых действиях в Афганистане, где бомбардировщики и разведчики Ту-22, базировавшиеся на советской территории, использовались для нанесения бомбовых ударов по крупным целям, а также для ведения фоторазведки.

Самолеты действовали с больших высот, вне зоны досягаемости ПЗРК «Стингер» и «Стрела», имевшихся у противника. В ирано-иракской войне 1980- 1988 гг. один самолет получил боевые повреждения в результате атаки истребителя F-4 с УР «Спэрроу». Самолеты применялись во время конфликтов в Судане и Республике Чад (один самолет сбит французским ЗРК).

Похожие книги из библиотеки

Танки Первой Мировой

Первая Мировая война привела не только к грандиозным социальным потрясениям, но и к целой серии радикальных переворотов а военном деле. И главным из них стала

, позволившая преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта.

Великая Танковая революция

Именно в 1914–1918 гг. танк из «нелепой игрушки» превратился в нового «бога войны». Именно на полях сражений Первой Мировой родился новый род войск и тактика его боевого применения. Именно здесь был совершен колоссальный прорыв в танковом деле, на десятилетия определивший характер современной войны.

Новая книга ведущего историка вооружений — самое полное исследование периода становления танковых войск, глубокий анализ их создания, развития и боевого применения на фронтах Первой Мировой.

Учись владеть ручной гранатой

Книжка дает понятие об устройстве ручных гранат, принятых на вооружение РККА. В ней рассказывается о назначении ручных гранат, как они устроены и как применяются в бою.

Книжка рассчитана на молодых красноармейцев, членов Осоавиахима и допризывников.

Ил-2 Ил-10 Часть 2

Не рискуя ошибиться, можно утверждать, что Ил-2 не был хорошим самолетом и все это прекрасно понимали. Тем не менее он строился в огромных количествах, так как был по существу единственным эффективным дневным ударным самолетом Красной Армии. 

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Дарданеллы 1915

Первая книга о Дарданелльской катастрофе 1915 года, основанная не только на британских, французских, немецких, русских, но и на турецких источниках. Всё о самом кровавом и позорном поражении Черчилля и провале первого стратегического десанта в истории.

С юности склонный к опасным авантюрам и напрочь лишенный военного таланта, сэр Уинстон в марте 1915-го вознамерился одним ударом выбить Турцию из войны, с боем прорвавшись через Дарданеллы к Константинополю и заставив «османов» капитулировать. Но отвратительно спланированная и бездарно проведенная операция завершилась трагедией — всего за день англо-французский флот потерял на минах и под огнем береговых батарей три броненосца, еще несколько кораблей получили серьезные повреждения и спаслись лишь чудом. Еще худшей бойней обернулся десант на полуостров Галлиполи, где наступление также захлебнулось, и союзники положили в позиционной мясорубке 150 тысяч человек с нулевым результатом. Этот провал был тем более унизительным, что в зоне высадки турки не имели даже пулеметов, а косили наступающих из многоствольных картечниц, в других армиях давно снятых с вооружения. Последней каплей стала гибель еще трех броненосцев, потопленных немецкой подлодкой и турецким миноносцем, и провал второго десанта в бухте Сувла, после чего было решено эвакуировать галлиполийские плацдармы.

Эта книга восстанавливает все обстоятельства крупнейшей военной катастрофы в британской истории и самого постыдного фиаско в карьере Черчилля, после которого он вынужден был уйти в отставку с поста Первого Лорда Адмиралтейства (военно-морского министра). Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями редких карт, схем и фотографий.