СВЕРХЗВУКОВОЙ БОМБАРДИРОВЩИК СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ

СВЕРХЗВУКОВОЙ БОМБАРДИРОВЩИК СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ

Ту-22 (код НАТО – «Blinder») предназначен для нанесения ракетных и бомбовых ударов по стационарным, морским и ограниченно подвижным целям.

Разработка сверхзвукового бомбардировщика началась в 1953 г. Первый полет опытного самолета «105» состоялся 21 июня 1958 г., самолета «105А» (прототип серийного бомбардировщика) – 7 сентября 1959 г. Новая машина, созданная в ОКБ А Н. Туполева, предназначалась для частичной замены своего дозвукового предшественника Ту-16.

Самолет принят на вооружение в 1962 г., выпускался до 1969 г. (построено более 300 машин) в различных модификациях.

Ту-22Б – бомбардировщик. В строевые части не передавался, а использовался только для испытательных целей.

Ту-22П – самолет РЭП. Служил для защиты соединений бомбардировщиков от средств ПВО противника. Имел на борту аппаратуру постановки активных и пассивных помех в метровом, дециметровом и сантиметровом диапазонах радиоволн. Благодаря мощной бортовой РЛС, Ту-22П мог выявлять воздушные цели и производить на них наведение истребителей, а также давать целеуказания наземным средствам ПВО.

Ту-22Р, Ту-22РД, Ту-22РМ, Ту-22РДМ – разведчики-бомбардировщики. Самолет Ту-22Р оборудован для ведения радиотехнической, радиолокационной и визуальной разведки, а также фоторазведки и топографической аэрофотосъемки во всем диапазоне высот в оперативной глубине обороны противника на скорости до 1700 км/ч. В ходе эксплуатации неоднократно модернизировался. Мог нести свободнопадаю- щие бомбы.

Ту-22У – учебно-тренировочный самолет. Служил для подготовки и тренировки экипажей. Имел двойное управление. Кабина инструктора размещалась за кабиной летчика.

Ту-22К, Ту-22КП – самолеты-ракетоносцы. Оснащены более мощной РЛС «ПН», обеспечивающей обнаружение крупнх морских целей на большом удалении. На Ту-22К под фюзеляжем в полуутопленном положении размещается УР типа Х-22, предназначенная для поражения морских, стационарных наземных радиоконтрастных или площадных целей, а также работающих наземных или корабельных РЛС на дальности от 140 до 400 км. Различные модификации ракеты имеют активное радиолокационное, пассивное пелен- гационное самонаведение, а также наведение посредством радиоуправления с борта самолета по дальности и курсу.

Некоторые самолеты использовались в качестве летающих лабораторий.

Ту-22 выполнен по нормальной схеме с низкорасположенным крылом. На крыле размещены гондолы шасси. Крыло снабжено двухсекционными элеронами и закрылками. Фюзеляж имеет круглое сечение. Кабины штурмана, летчика и оператора радиотехнических и оборонительных систем находятся в передней части фюзеляжа одна за другой. За кабиной экипажа имеются два отсека, в одном из них (с правого борта) размещается спасательная лодка ЛАС-3, а в другом – контейнер с НАЗ.

В центральной части фюзеляжа расположен бомбовый отсек, равный по габаритам бомбоотсеку самолета Ту-16.

Самолеты первых серий не имели оборудования для дозаправки топливом в полете, однако в дальнейшем были оснащены топливоприемником системы «шланг-конус». Неубираемая штанга топливоприемника размещена в носовой части самолета.

На Ту-22 над хвостовой частью фюзеляжа установлены 2 турбореактивных двигателя. Двигатели ТРДФ ВД-7М (16000 кгс) имеют регулируемые сопла Под оборонительной пушечной установкой расположены створки тормозного парашюта. Шасси бомбардировщика трехстоечное, со сдвоенными баллонами на колесах. Основные стойки – двухосные, носовая стойка – одноосная.

Эксплуатация самолетов Ту-22 выявила достаточно серьезный недостаток. На больших сверхзвуковых скоростях из-за воздушных возмущений, вызванных неудачным размещением двигателей над хвостовым оперением, самолет становился трудноуправляемым. Кроме того, серьезные неудобства экипажу доставлял плохой обзор из кабины и высокая посадочная скорость.

СВЕРХЗВУКОВОЙ БОМБАРДИРОВЩИК СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ

На креслах К-22, которые по специальным направляющим опускаются вниз, «вывешиваясь» из самолета, члены экипажа поднимаются в кабины, как на лифтах (подъем кресел производится при помощи электролебедок или вручную, с помощью специальных штурвалов). Катапультирование осуществляется вниз.

Бортовое электронное оборудование самолета включает обзорно-прицельную РЛС «Рубин-1» (обеспечивает обнаружение крупных морских целей на удалении до 500 км), оптический бомбардировочный прицел ПСБ-11, РЛС управления огнем оборонительного вооружения ПРС-3, телевизионный прицел оборонительного вооружения ТП-1А, радиовысотомер РВ-25, доплеровский измеритель скорости и угла сноса ДИСС-1, радиокомпас АРК-11.

Помимо основного бомбоотсека в центроплане Ту-22 имеется по одному небольшому отсеку для подвески небольших бомб в крыльевых гондолах-обтекателях основного шасси. Максимальная бомбовая нагрузка достигает 12000 кг и включает бомбы массой от 250 до 9000 кг (в частности, двадцать четыре ФАБ-500 или одну ФАБ-9000), а также один или несколько спецбоеприпасов. Свободнопадающие бомбы размещены на шести кассетных держателях КД-3-22Р, допускающих подвеску бомб калибра до 500 кг, или на четырех КД-3-22Р и двух КД-4-22 (допускают подвеску бомб калибра 500-1000 кг). Диапазон скоростей бомбометания – 300-1300 км/ч. Сброс осуществляется одиночно и сериями.

Оборонительное вооружение включает пушку Р-23 (калибр 23 мм) в кормовой установке с дистанционным управлением по радиолокационному и телевизионному каналам. Самолет имеет систему выброса ИК-ловушек и дипольных отражателей. Для защиты членов экипажа от светового излучения при ядерном взрыве все остекление машины снабжено автоматическими светозащитными шторками.

Самолет находится на вооружении ВВС и ВМС России, ВВС Ливии и Ирака.

Применялся в боевых действиях в Афганистане, где бомбардировщики и разведчики Ту-22, базировавшиеся на советской территории, использовались для нанесения бомбовых ударов по крупным целям, а также для ведения фоторазведки.

Самолеты действовали с больших высот, вне зоны досягаемости ПЗРК «Стингер» и «Стрела», имевшихся у противника. В ирано-иракской войне 1980- 1988 гг. один самолет получил боевые повреждения в результате атаки истребителя F-4 с УР «Спэрроу». Самолеты применялись во время конфликтов в Судане и Республике Чад (один самолет сбит французским ЗРК).

Похожие книги из библиотеки

И-16 боевой «Ишак» сталинских соколов Часть 2

2 выпуск, посвященный И-16.

Гражданская война в Испании была еще в самом разгаре, когда «ишачки» появились совсем на другом краю света. На дальнем Востоке императорская Япония затеяла перекройку карты мира. Пробой мастерства самурайских портных выступил Китай. Чан-Кай-Ши любил русских вообще и товарища Сталина в особенности еще меньше, чем японцев, однако выбора у главы Гоминьдана не оставалось: он обратился за помощью в Москву.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании и подписи к иллюстрациям текстом. Три выпуска, посвященных И-16 – 41,42,43 отдельными файлами как и печатные издания.

Авиация Японии во Второй Мировой войне. Часть первая: Айчи, Йокосука, Кавасаки

Сборник состоит из трех частей, издаваемых последовательно и отражает развитие авиационной науки и техники Японии с середины тридцатых годов до ее капитуляции 1 сентября 1945 г. Часть первая: Айчи, Йокосука, Кавасаки