ДАЛЬНИЙ БОМБАРДИРОВЩИК

ДАЛЬНИЙ БОМБАРДИРОВЩИК

Ту-22М (код НАТО – «Backfire») предназначен для поражения сверхзвуковыми управляемыми ракетами морских и наземных целей днем и ночью, в любых метеоусловиях Боевые возможности Ту-22М-3 позволяют выполнять боевые задачи по уничтожению морских и наземных целей во всем диапазоне условий его боевого применения в оперативной и стратегической глубине обороны противника при полетах над морем и равнинной местностью.

Работы по созданию самолета с крылом изменяемой геометрии были начаты в 1965 г. Первый полет самолет совершил 30 августа 1969 г.

Созданы следующие модификации.

Ту-22М-0 (Ту-22МКМ) – опытный самолет. Глубокая модернизация Ту-22. Двигатели опущены в хвостовую часть фюзеляжа, а регулируемые воздухозаборники размещены по его бокам. Основные стойки шасси убирались в фюзеляж. Установлено крыло изменяемой стреловидности. Отсутствовало оборонительное вооружение.

Ту-22М-1 – малосерийный самолет. Установлено оборонительное вооружение Изменена конфигурация воздухозаборников.

Ту-22М-2 – серийный дальний бомбардировщик. Принят на вооружение в 1976 г. Установлены двигатели ТРДДФ НК-22. Вооружение состоит из одной УР Х-22 под фюзеляжем в полуутопленном положении и двух (в перегрузочном варианте – трех) УР Х-22 под крылом, предназначенных для уничтожения крупных морских целей или РЛС противника.

Ту-22М-3 – серийный дальний бомбардировщик. Самолет принят на вооружение в 1981 г. Оснащен двумя двухконтурными турбореактивными форсированными двигателями НК-25 со взлетной тягой 25000 кгс и воздухозаборниками, напоминающими по конструкции воздухозаборник самолета МиГ-25. Запуск двигателя на земле осуществляется автономно от вспомогательной силовой установки. В полете в случае выхода из строя одного из двигателей самолет может продолжить полет на втором. В форкиле размещается вспомогательная силовая установка ТА-6, обеспечивающая запуск двигателей и электропитание бортового оборудования независимо от аэродромных источников.

В соответствии с Договором об ограничении стратегических вооружений, подписанным между СССР и США, Ту-22М-3 лишили системы дозаправки в воздухе, американцы согласились не причислять его к классу стратегических бомбардировщиков. В связи с этим для размещения топлива используются все резервы планера. Помимо восьми фюзеляжных баков топливо заливается в семь кессон-баков в крыле, фюзеляже и киле. Для предотвращения взрыва паров топлива в баках при их пробитии применяется система наддува нейтрального газа.

Защита экипажа обеспечивается за счет экранирования элементов конструкции и оборудования, применения для остекления кабины ударопрочных стекол.

Бортовое оборудование Ту-22М-3 – пилотажно-на- вигационный комплекс, РЛС большой мощности для обнаружения наземных и морских целей, оптико-телевизионный бомбардировочный прицел-автомат ОПБ-15, автоматическая бортовая система управления и система управления ракетным оружием – обеспечивает автоматизированное решение навигационных, прицельных и пилотажных задач при полете по заранее запрограммированной или оперативно введенной программе, а также бомбометание и пуск ракет, активную и пассивную системы РЭБ. Связь обеспечивается двумя УКВ- радиостанциями Р-832М, одной КВ-радиостанцией Р-846 и засекречивающей аппаратурой связи.

Комплекс вооружения Ту-22М-3 размещен внутри фюзеляжа и на четырех точках внешней подвески и включает до десяти управляемых КР класса «воздух-поверхность», «воздух-корабль», «воздух-РЛС», бомбы и авиационные мины общей массой до 24000 кг. Смешанный вариант подвески вооружения включает до 3000 кг бомб в бомбоотсеке и одну УР Х-22 на наружной подвеске.

ДАЛЬНИЙ БОМБАРДИРОВЩИК
ДАЛЬНИЙ БОМБАРДИРОВЩИК

Для защиты задней полусферы ракетоносца от атак истребителей в кормовой части фюзеляжа установлена пушечная установка калибра 23 мм (двуствольная пушка ГШ-23М с вертикальным блоком стволов и увеличенной скорострельностью до 4000 выстр./мин).

Ту-22МР – разведывательный самолет. Оснащен комплексом соответствующей аппаратуры.

Базовый самолет представляет собой цельнометаллический моноплан с низкорасположенным крылом и однокилевым хвостовым оперением. Его высокие летно-технические характеристики обусловливаются совершенной аэродинамической компоновкой планера и высокомеханизированным крылом с изменяемой стреловидностью от 20 до 65°. По всему размаху крыла на передней кромке установлены предкрылки. На задней кромке имеются трехсекционные закрылки, перед которыми находятся интерцепторы, и элевоны.

Шасси трехопорное. Основное шасси трехосное, шестиколесное, носовое – одноосное, двухколесное.

Члены экипажа размещены попарно (два пилота в передней кабине, штурман-навигатор и штурман-оператор систем вооружения в задней), с доступом через индивидуальные люки сверху. Для аварийного покидания самолета в кабинах установлены кресла КТ-1, катапультирующие с нулевой высоты до практического потолка. Катапультирование может быть как принудительным для всех, так и индивидуальным, когда любой член экипажа самостоятельно и в разное время покидает самолет.

ДАЛЬНИЙ БОМБАРДИРОВЩИК
ДАЛЬНИЙ БОМБАРДИРОВЩИК

Комплект оборудования включает: РЛС «ПНА», обеспечивающую обнаружение наземных и морских целей; оптический бомбардировочный прицел с ТВ-каналом; инерциальную навигационную систему.

Самолет может быть оборудован системой дозаправки топливом в полете – «шланг-конус» (на Ту-22М-3 демонтирован в соответствии с условиями договора ОСВ-2). Экипаж, состоящий из четырех человек, размещается в катапультных креслах КТ-1. Имеется комплекс РЭП.

Ту-22М не имеет системы автоматического огибания рельефа местности, однако способен совершать относительно продолжительный маловысотный полет для уклонения от поражения средствами ПВО противника. Так, в 1975 г. группа самолетов Ту-22М-2, возглавляемая П.С. Дейнекиным, совершила длительный маловысотный полет, на участках которого высота уменьшалась до 40-60 м.

Под фюзеляжем в полуутопленном положении и под крылом могут разместиться до трех УР типа Х-22М, до 10 аэробаллистических УР класса «воздух-поверхность» малой дальности типа Х-15 (6 – на многопозиционной пусковой установке в фюзеляже и 4 – на внешних узлах подвески).

Бомбовое вооружение общей массой до 24000 кг (69 бомб по 250 кг или 8 бомб по 1500 кг) находится в отсеке вооружения, на двух подфюзеляжных и двух подкрыльевых многозамковых бомбодержателях.

Оборонительное вооружение включает установленные в хвостовой части фюзеляжа две пушки ГШ-23 (калибр 23 мм, 4000 выстр./мин) на Ту-22М-1 и Ту-22М-2 (на Ту-22М-3 – одна) с дистанционной системой управления, имеющие телевизионный и радиолокационный каналы (на Ту-22М-0 вместо пушек размещены блоки системы РЭП и контейнер с тормозным парашютом).

Ту-22М-2 и Ту-22М-3 находятся на вооружении ВВС и ВМС России, выпускаются серийно. На 1992 г. в ВВС СНГ насчитывалось 380 Ту-22М-2 и Ту-22М-3 Самолеты Ту-22М-2 и Ту-22М-3 с большим успехом применялись в боевых действиях в Афганистане в 1987-1989 гг. (боевых потерь не имелось).

Похожие книги из библиотеки

Бронеколлекция 1999 № 01 (22) Средний танк «Шерман»

«Шерман» — самый массовый американский танк периода Второй мировой войны, уверенно делящий первое место по популярности с советским Т-34. Долгое время импортную технику у нас было принято ругать, а не хвалить. Из книги в книгу, из статьи в статью кочевал длинный перечень недостатков, в то время как не менее длинный перечень достоинств содержался в документах с различными грифами секретности. Но времена меняются, и вслед за «Пантерой» и «Тигром» наступила очередь «Шермана». Плох он был или хорош? Попробуем разобраться...

Автомобили Советской Армии 1946-1991

Новая книга от автора бестселлеров «Автомобили Красной Армии» и «Военные автомобили Вермахта». Уникальная энциклопедия автотехники, стоявшей на вооружении Советской Армии в 1945–1991 гг. Полная информация о всех типах серийных армейских автомобилей, специальных кузовов, надстроек и вооружения, а также бронетранспортеров первого поколения, выпускавшихся на шасси армейских грузовиков.

Если в годы Второй Мировой войны СССР катастрофически отставал от Запада в качестве и количестве автотранспорта, что стало одной из главных причин поражений 1941–1942 гг., то после Победы наш военный автопром совершил колоссальный рывок, не только догнав, но кое в чем (например, в производстве подвижных колесных систем ракетного вооружения и переправочных средств) даже обогнав «вероятного противника». Лучшие советские армейские автомобили – легендарные ГАЗ-69, УАЗ-469, ГАЗ-66, ЗИЛ-157, ЗИЛ-131 и «Урал-375» – по праву занимали в мировых рейтингах высокие позиции, отличаясь простотой, надежностью и великолепной проходимостью. Эпоха 1950–1960-х гг. стала поистине «звездным часом» для всего отечественного ВПК, в том числе и для автомобильной отрасли, способной самостоятельно разрабатывать уникальную военную технику, не имевшую аналогов за рубежом, и выпускать лучшие за всю отечественную историю полноприводные армейские автомобили со специальным оборудованием и вооружением. Об этой ожесточенной «войне моторов», в которой был достигнут паритет с НАТО и обеспечена реальная безопасность страны, рассказывает новая книга ведущего специалиста по истории автомобилестроения, иллюстрированная сотнями редких фотографий.

Пистолеты-пулеметы

В книге представлен анализ конструкций и схем различных пистолетов-пулеметов XX столетия – наиболее распространенного и популярного оружия пехоты, сил специального назначения и полицейских формирований. Книга предназначена для широкого круга читателей.

Прим. OCR: Известная серия популярных справочников.

Ударные корабли Часть 1 Авианесущие корабли. Ракетно-артиллерийские корабли

Справочник содержит сведения о корабельном составе ВМФ СССР по состоянию на декабрь 1991 г. Однако в нем прослежена судьба кораблей советского флота до 2001 г. Приведены данные по находившимся в строю, строившимся и проектировавшимся боевым кораблям, их названиям, заводским номерам, датам закладки, спуска, вступления в строй, вывода из боевого состава флота, модернизаций или переоборудования, предприятиям (заводам, фирмам)-строителям и фирмам-проектантам. Рассказано об особенностях проектов, проектировании, строительстве, ремонтах и модернизациях, наиболее характерных авариях и важных этапах активной службы. Представлены схемы внешнего вида, продольные разрезы всех проектов и их модификаций, многочисленные фотографии. Справочник издается в четырех томах: т. I. Подводные лодки (в двух томах); т. И. Ударные корабли (в двух томах); т. III. Противолодочные корабли; т. IV. Десантные и минно-тральные корабли. В приложениях к каждому тому приводятся основные тактико-технические характеристики вооружения кораблей советского и российского ВМФ: ракетного, артиллерийского, противолодочного, радиотехнического и авиационного.