СТРАТЕГИЧЕСКИЙ БОМБАРДИРОВЩИК

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ БОМБАРДИРОВЩИК

Ту-95 (код НАТО – «Веаг») предназначен для поражения крылатыми ракетами и бомбовым вооружением важных стационарных объектов днем и ночью, в любых метеоусловиях и в любой точке земного шара.

Работы по созданию скоростного стратегического бомбардировщика с межконтинентальной дальностью полета начались в начале 50-х годов в ОКБ А.Н. Туполева. Первый полет опытного образца «95/1» состоялся 12 ноября 1952 г. Второй опытный самолет «95/2» был построен в июле 1954 г. и первый раз поднялся в воздух 16 февраля 1955 г. В 1956 г. Ту-95 принят на вооружение частей дальней авиации.

Было создано большое количество модификаций этого самолета.

Ту-95 – серийный стратегический бомбардировщик с бомбовым вооружением. Двигатели НК-12. Впоследствии все эти самолеты были модернизированы в Ту-95М и оснащены двигателями НК-12М и НК-12МВ.

Ту-95М – серийный стратегический бомбардировщик с бомбовым вооружением. Двигатели НК-12М. Взлетная масса и запас топлива увеличены.

Ту-95А и Ту-95МА – стратегические бомбардировщики для доставки ядерных боеприпасов. Разработаны на базе Ту-95 и Ту-95М. Имели термостатированный грузоотсек, противолучевое покрытие белого цвета и светозащитные шторки в кабинах экипажа.

Ту-96 – опытный высотный бомбардировщик Самолет имел увеличенные размеры крыла (размах и площадь), была изменена конструкция кабины и центроплана Установлены двигатели НК-12М. Предполагалось построить высотный бомбардировщик с потолком 17000 м и дальностью полета на этой высоте 9000-10000 км (с 5000 кг бомб при скорости 800 850 км/ч). Увеличена передняя кабина экипажа. Использовался в качестве летающей лаборатории.

Ту-95К (Ту-95К-20) – носитель управляемой ракеты Х-20. Ракета обладала сверхзвуковой скоростью и была снабжена ядерной боеголовкой; имела дальность полета 600 км и могла поражать наземные и морские радиоконтрастные цели. Ракета размещалась в полуутопленном положении под фюзеляжем самолета Наведение на цель осуществлялось по радиокомандам с борта самолета с помощью РЛС или в программном режиме. Самолеты модификации «К» часто использовались для различных экспериментальных работ Так, один из них участвовал в программе испытаний аналога пилотируемого орбитального воздушно- космического самолета ЭПОС, представлявшего собой орбитальный корабль двухступенчатой воздушно-ко- смической системы «Спираль» Ту-95К широко привлекались для отработки перспективных силовых установок. Некоторые самолеты были модернизированы в учебные.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ БОМБАРДИРОВЩИК

Ту-95КД – подобен Ту-95К. Часть самолетов были модернизированы из Ту-95К. Имел топливоприем- ник системы дозаправки топливом в полете методом «шланг-конус». Самолет мог принимать в полете до 50 т топлива.

Ту-95КМ – модернизация всех Ту-95К и Ту-95КД. Модернизировано БРЭО: радиолокационный стрелковый прицел ПРС-1 заменили на ПРС-4, станцию радиолокационного противодействия СПС-2 – на СПС-3, станцию предупреждения СПО-2 – на СПО-3, автоматический радиокомпас АРК-5 – на АРК-11, радиовысотомер РВ-2 – на РВ-УМ, радиостанцию РСИУ-4 – на РСИУ-5. Установлена новая пилотажно- навигационная система «Путь-1Б», доплеровский указатель скорости и угла сноса ДИСС-1 и др. На части самолетов под крылом разместили по две фильтро- гондолы, предназначенные для взятия проб воздуха.

Ту-95КУ – учебный вариант Ту-95К.

Ту-95К-22 – модернизация Ту-95КМ. Оснащен ракетой Х-22, которая была способна поражать наземные и морские цели как ядерными, так и обычными боеголовками. Самолет мог нести одну (под фюзеляжем) или две (под крылом) ракеты типа Х-22. Кормовая стрелковая установка заменена аппаратурой РЭП. На части самолетов под крылом находилось по две фильтрогондолы, предназначенные для взятия проб воздуха.

Ту-95МС – носитель УР Х-15, Х-55. Самолет предназначен для поражения крылатыми ракетами важных стационарных объектов днем и ночью в любых метеоусловиях и в любой точке земного шара. В отличие от Ту-95, модернизированная машина имеет новое крыло с более скоростным профилем. Полностью заменено БРЭО. В состав последнего включены две бортовые ЭВМ. Модернизируются бортовые средства РЭБ. Самолет оснащен барабанной внутрифюзеляжной ПУ ПКУ-6-5, рассчитанной на 6 крылатых ракет большой дальности. На внешних узлах подвески могут размещаться 10 или 8 крылатых ракет.

Ту-95МР – стратегический разведчик. Создан на базе Ту-95М. Оснащался станцией радиотехнической разведки и фотооборудованием, а также РЛС «Рубин- 1Д» с фотоприставкой.

Ту-95РЦ – разведчик-целеуказатель для ВМФ. Предназначен для взаимодействия с кораблями и подводными лодками; для радиолокационной, радиотехнической и фоторазведки надводных целей и целеуказания подводным лодкам, кораблям и береговым батареям, оснащенным управляемым ракетным оружием. На самолетах убраны створки грузоотсека, а в самом грузоотсеке установлена часть аппаратуры радиотехнической разведки. Под грузоотсеком размещена антенна РЛС.

Ту-95У – учебный самолет. Модернизация серийных самолетов разных модификаций. При переоборудовании снималось бомбардировочное вооружение и оборудование.

Ту-116 (Ту-114Д – «Дипломатический») – транспортный самолет. Модернизация двух серийных бомбардировщиков. В бомбоотсеке была смонтирована гермокабина с иллюминаторами для комфортного размещения 20-24 человек. Использовался в ВВС до конца 80-х годов.

Ту-119 – летающая лаборатория для отработки ядерной силовой установки. В начале 1960-х гг. на базе самолета Ту-95М был разработан экспериментальный самолет с ядерным реактором. Предполагалось, что последний, установленный в фюзеляже, будет приводить в движение два двигателя из четырех. Однако до практического использования программа не была доведена.

Кроме того, на базе самолета созданы летающие лаборатории различного назначения для отработки двигателей, вооружения и бортового оборудования, а также самолет ДРЛО Ту-126, самолет ПЛО Ту-142 и пассажирский самолет Ту-114. Всего выпущено более 500 самолетов Ту-95 различных модификаций.

Базовый Ту-95 выполнен по нормальной аэродинамической схеме и представляет собой высокоплан с четырьмя турбовинтовыми двигателями НК-12, расположенными в стреловидных крыльях. Впервые в мировой практике создания самолетов такого класса на Ту-95 установлены турбовинтовые двигатели. Они снабжены дифференциальными редукторами, вращающими два сдвоенных винта в противоположные стороны.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ БОМБАРДИРОВЩИК
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ БОМБАРДИРОВЩИК

Фюзеляж типа полумонокок имеет круглое сечение. Внутри фюзеляжа находятся две изолированные гермокабины. В передней кабине впереди размещены первый и второй летчики, а за ними расположены рабочие места бортинженера и радиооператора; далее – оператора вооружения Непосредственно за входным люком в полу кабины спиной к летчикам сидит штурман.

Крьло – стреловидное, трехлонжеронное, снабжено трехсекционными элеронами и двухсекционными закрылками. Передняя кромка крыла оснащена антиобледенительной системой. На верхней поверхности каждой консоли установлено 3 аэродинамических гребня.

Шасси самолета трехстоечное, со сдвоенными баллонами. Основные стойки двухосные, убираемые в полете в крыльевые гондолы, носовая – одноосная, убираемая в фюзеляж. Снизу посередине фюзеляжа располагаются створки большого бомбоотсека.

В отсеке вооружения самолетов Ту-95 и Ту-95М находится бомбовая нагрузка массой до 12000 кг (допускается подвеска двух ФАБ-6000 или одной ФАБ-9000). Ту-95К-20 и Ту-95КД оснащены УР Х-20 с ядерной БЧ, предназначенными для поражения наземных радиоконтрастных и крупных морских целей с дальностью полета 350-600 км в зависимости от принципа наведения. Ту-95МС вооружается шестью крылатыми ракетами типа Х-55 на внутрифюзеляжной барабанной многопозиционной пусковой установке, кроме того, 10 крылатых ракет Х-55 могут размещаться на четырех подкрыльевых держателях.

Оборонительное вооружение бомбардировщиков Ту-95, Ту-95М и Ту-95К-20 состоит из шести пушек АМ-23 в трех установках с дистанционным управлением Ту-95МС оснащен двумя пушками ГШ-23 в кормовой установке (унифицирована с самолетами Ty-143M3 и Ил-76).

В состав оборудования входит панорамная РЛС «Рубидий-ММ», сопряженная через приставку «Цезий» с оптическим бомбардировочным прицелом ОПБ-5 (Ту-95, Ту-95М). Ту-95К оснащены РЛС обнаружения и наведения УР «Рубин» с круговым обзором.

Для управления огнем оборонительного вооружения на самолетах установлен радиоприцел «Аргон» (Ту-95, Ту-95М) или «Криптон» (Ту-95К). На Ту-95МС имеется бортовой радиоэлектронный оборонительный комплекс «Метеор-НМ».

На самолете размещались радиостанции Р-837, РСБ-70 и РСИУ-5, переговорное устройство СПУ-14, радиовысотомеры РВ-УМ и РВ-25А, радиокомпас АРК-11, аппаратура дальней навигации АДСНС-4, система ближней навигации РСБН-2 (в дальнейшем БРЭО неоднократно модернизировалось и менялось).

Для контроля результатов бомбометания и плановой аэрофотосъемки на Ту-95 устанавливается фотоаппарат.

Большинство бомбардировщиков оборудованы системой дозаправки топливом в полете В носовой части Ту-95 имеется неубираемая штанга топливопри- емника. Для покидания самолета в воздухе используется транспортер с подвижной лентой.

Базировались Ту-95, помимо СССР, на авиабазах Кубы, Гвинеи, Анголы, Сомали и Вьетнама. Это давало возможность стратегическому командованию СССР эффективно контролировать практически любую точку земного шара. К началу 1990-х гг. все самолеты с зарубежных баз были выведены.

В настоящее время Ту-95МС является основой воздушных стратегических сил России.

Похожие книги из библиотеки

Боевые корабли древнего Китая 200 г. до н.э. -1413 г. н.э.

Настоящее издание посвящено боевым кораблям Китая, Кореи, Японии и других стран Юго-Восточной Азии. В описываемый период отмечено заметное совершенствование военных технологий, что дало весьма впечатляющие результаты.

Мало кому известно, что в флоте древнего Китая использовались бомбы, морские мины, аналог "греческого огня" и гребной колесный движитель.

D3A «Val» B5N «Kate» ударные самолеты японского флота

К нападению на базу американского тихоокеанского флота в Перл-Харборе Императорский Японский Флот располагал лучшими в мире ударными самолетами. Это был пикирующий бомбардировщик Aichi D3A «Val» и бомбардировщик- торпедоносец Nakajima B5N «Kate». Оба этих самолета, также как истребитель А6М «Zero», стали символами японских военных успехов на Тихом океане. Точность бомбометания у D3A не имела себе равных. Японский пикировщик превосходил даже знаменитую немецкую «штуку» — Ju- 87. И. хотя самолеты D3A довольно быстро устарели, они успели пустить на дно кораблей больше, чем любой другой тип самолетов стран Оси. В свою очередь живучий, скоростной и необычайно маневренный бомбардировщик-торпедоносец B5N участвовал почти во всех боях Японского ВМФ. Военные историки заслуженно считают B5N лучшим японским палубным самолетом Второй Мировой войны.

Описанные в настоящем издании самолеты уничтожили 7 декабря 1941 года основные силы американского тихоокеанского флота. Тем самым начав события, результатом которых стал военный, политический и экономический крах Страны Цветущих Вишен, а также атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Бог войны 1812 года. Артиллерия в Отечественной войне

В войнах первой половины XIX в. артиллерия играла важную роль, недаром современники называли ее «богом войны». Впервые читателю предлагается детальный рассказ о действиях артиллерии в Отечественной войне 1812 г. На примере известных сражений автор показывает особенности использования орудий в русской и французской армиях, рассматривает состав и оснащение артиллерийских частей, а также артиллерийские трофеи, захваченные русскими войсками. Книга иллюстрирована уникальными фотографиями.