ИСТРЕБИТЕЛЬ-БОМБАРДИРОВЩИК ВЕРТИКАЛЬНОГО ВЗЛЕТА И ПОСАДКИ

ИСТРЕБИТЕЛЬ-БОМБАРДИРОВЩИК ВЕРТИКАЛЬНОГО ВЗЛЕТА И ПОСАДКИ

Як-141 (код НАТО – «Freestyle») предназначен для перехвата воздушных целей и ведения ближнего маневренного боя, а также для нанесения штурмовых ударов по наземным и надводным целям в любое время суток и года, в простых и сложных метеоусловиях, на всех географических широтах базирования.

Самолет может эксплуатироваться на взлетно-посадочных площадках ограниченного размера и кораблях. Он способен взлетать без выруливания на ВПП – непосредственно из укрытия по выводной рулежной дорожке. По мнению специалистов, Як-141 опережает зарубежные разработки на 15-20 лет.

Рабочее проектирование самолета началось в 1977 г. на базе истребителя Як-41М. Построено четыре опытных самолета, из них два – для летных испытаний, первый из которых впервые поднялся в воздух в марте 1987 г.

Основными отличиями самолета Як-141 от Як-41М являются: применение нерегулируемых воздухозаборников; увеличение запаса топлива; большая площадь крыла; улучшенная аэродинамика планера, более совершенная система управления вооружением; более низкий уровень радиолокационнои заметности за счет наклона аэродинамических поверхностей относительно источника излучения и применения радиопоглоща ¦ ющих покрытий.

Як-141 – высокоплан нормальной схемы, со складывающимся на стоянке крылом, двухкилевым вертикальным оперением, одним подъемно- маршевым турбореактивным двигателем Р-79 с тягой 15500 кгс на форсаже, находящимся в хвостовой части, и двумя подъемными турбореактивными двигателями РД-41 с тягой по 4260 кгс за кабиной летчика При вертикальном положении сопла подъемно-маршевый двигатель дает 80% горизонтальной тяги Основное сопло может поворачиваться на 95° для отклонения тяги, обеспечивающей торможение, или для движения назад в режиме свободного висения.

Тяга основного двигателя усиливается за счет двух турбореактивных двигателей РД-41, создающих дополнительную подъемную силу и установленных друг за другом с наклоном вперед относительно вертикали примерно на 10°. Их сопла могут поворачиваться в диапазоне от +12,5 до -12,5° в продольной плоскости Во время вертикального взлета для формирования единой струи сопла подъемных двигателей повернуты друг к другу Закрывающиеся створки воздухозаборников и сопла расположены над и под фюзеляжем, сразу за кабиной пилота Для уменьшения рециркуляции выхлопных газов которая значительно снижает тягу, под фюзеляжем имеются 2 гребня и убирающиеся воздушные щитки.

ИСТРЕБИТЕЛЬ-БОМБАРДИРОВЩИК ВЕРТИКАЛЬНОГО ВЗЛЕТА И ПОСАДКИ
ИСТРЕБИТЕЛЬ-БОМБАРДИРОВЩИК ВЕРТИКАЛЬНОГО ВЗЛЕТА И ПОСАДКИ
ИСТРЕБИТЕЛЬ-БОМБАРДИРОВЩИК ВЕРТИКАЛЬНОГО ВЗЛЕТА И ПОСАДКИ

Управление полетом на малых скоростях и в режиме висения осуществляется с помощью струйных рулей на концах крыла (по крену) и хвостовых балках (по рысканию), а также (по тангажу) дозированным изменением тяги подъемно-маршевого и подъемных двигателей. Подача воздуха для струйных рулей обеспечивается компрессором подъемно-маршевого двигателя Расположение основного сопла между высокими хвостовыми балками с титановой теплозащитой позволяет разместить его ближе к центру тяжести самолета (без потери тяги, характерной для раздвоенного сопла), а также снижает температурную яркость для ракет с инфракрасной системой наведения Короткий разбег при взлете возможен благодаря повороту на 65° сопла основного двигателя и максимальному отклонению подъемных двигателей для создания горизонтальной составляющей тяги. Использование форсажного режима при взлете с таким коротким пробегом может привести к температурным повреждениям поверхности ВПП, поэтому вместо бетонной полосы обычно используется покрытие из стальных плит.

Фюзеляж самолета построен по двухбалочной схеме Балки выдаются далеко назад от среза сопла маршевого двигателя Следовательно, вертикальное и горизонтальное оперение расположенное на них, как бы находится за пределами зрительной границы единого корпуса.

Прицельный комплекс Як-141 в своем составе имеет бортовую вычислительную машину, вокруг которой формируется импульсно-доплеровская РЛС, систему управления огнем, нашлемную систему целеуказания и лазерно-телевизионную систему наведения Прицельно-пилотажная информация выводится на ИЛС и многофункциональный экранный индикатор на приборной доске Имеется аппаратура РЭП, устройства выброса тепловых ложных целей или дипольных отражателей.

ПНК обеспечивает ручное, директорное и автоматическое управление самолетом от взлета до посадки, в любое время суток, в различных метеоусловиях, на всех географических широтах. Он включает в себя инерциальную систему наведения, радиовысотомер, автоматический радиокомпас, автономный навигационный вычислитель и аппаратуру спутниковой навигационной системы. Цифровая электродистанционная система управления аэродинамическими и струйными рулями имеет трехканальную схему резервирования.

ИСТРЕБИТЕЛЬ-БОМБАРДИРОВЩИК ВЕРТИКАЛЬНОГО ВЗЛЕТА И ПОСАДКИ
ИСТРЕБИТЕЛЬ-БОМБАРДИРОВЩИК ВЕРТИКАЛЬНОГО ВЗЛЕТА И ПОСАДКИ

Вооружение включает встроенную пушку ГШ-30-1 (калибр 30 мм, боекомплект 120 патронов). На четырех (позднее на шести) подкрыльевых пилонах могут подвешиваться управляемые ракеты класса «воздух- воздух» (Р-77, Р-27 средней дальности и Р-73 малой дальности или Р-60 ближнего воздушного боя) и «воздух-поверхность» (Х-26, Х-31 А, Х-35). Для нанесения ударов по наземным объектам могут подвешиваться VP Х-25 и ПРЛР Х-31 П, пушечные установки (калибр 23 мм, боекомплект 250 патронов) или пусковые блоки НАР калибра от 80 до 240 мм, до шести бомб массой 500 кг.

Самолет оснащен катапультируемым креслом К-36В, которое имеет систему автоматического катапультирования при возникновении критических ситуаций.

Похожие книги из библиотеки

Танки Первой Мировой

Первая Мировая война привела не только к грандиозным социальным потрясениям, но и к целой серии радикальных переворотов а военном деле. И главным из них стала

, позволившая преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта.

Великая Танковая революция

Именно в 1914–1918 гг. танк из «нелепой игрушки» превратился в нового «бога войны». Именно на полях сражений Первой Мировой родился новый род войск и тактика его боевого применения. Именно здесь был совершен колоссальный прорыв в танковом деле, на десятилетия определивший характер современной войны.

Новая книга ведущего историка вооружений — самое полное исследование периода становления танковых войск, глубокий анализ их создания, развития и боевого применения на фронтах Первой Мировой.

Учись владеть ручной гранатой

Книжка дает понятие об устройстве ручных гранат, принятых на вооружение РККА. В ней рассказывается о назначении ручных гранат, как они устроены и как применяются в бою.

Книжка рассчитана на молодых красноармейцев, членов Осоавиахима и допризывников.

Ил-2 Ил-10 Часть 2

Не рискуя ошибиться, можно утверждать, что Ил-2 не был хорошим самолетом и все это прекрасно понимали. Тем не менее он строился в огромных количествах, так как был по существу единственным эффективным дневным ударным самолетом Красной Армии. 

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Дарданеллы 1915

Первая книга о Дарданелльской катастрофе 1915 года, основанная не только на британских, французских, немецких, русских, но и на турецких источниках. Всё о самом кровавом и позорном поражении Черчилля и провале первого стратегического десанта в истории.

С юности склонный к опасным авантюрам и напрочь лишенный военного таланта, сэр Уинстон в марте 1915-го вознамерился одним ударом выбить Турцию из войны, с боем прорвавшись через Дарданеллы к Константинополю и заставив «османов» капитулировать. Но отвратительно спланированная и бездарно проведенная операция завершилась трагедией — всего за день англо-французский флот потерял на минах и под огнем береговых батарей три броненосца, еще несколько кораблей получили серьезные повреждения и спаслись лишь чудом. Еще худшей бойней обернулся десант на полуостров Галлиполи, где наступление также захлебнулось, и союзники положили в позиционной мясорубке 150 тысяч человек с нулевым результатом. Этот провал был тем более унизительным, что в зоне высадки турки не имели даже пулеметов, а косили наступающих из многоствольных картечниц, в других армиях давно снятых с вооружения. Последней каплей стала гибель еще трех броненосцев, потопленных немецкой подлодкой и турецким миноносцем, и провал второго десанта в бухте Сувла, после чего было решено эвакуировать галлиполийские плацдармы.

Эта книга восстанавливает все обстоятельства крупнейшей военной катастрофы в британской истории и самого постыдного фиаско в карьере Черчилля, после которого он вынужден был уйти в отставку с поста Первого Лорда Адмиралтейства (военно-морского министра). Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями редких карт, схем и фотографий.