ПАЛУБНЫЙ МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ

ПАЛУБНЫЙ МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ

Предназначен для обеспечения ПВО, завоевания превосходства в воздухе и сопровождения тактических бомбардировщиков.

В результате победы в конкурсе в январе 1969 г. компания «Грумман» приступила к разработке нового палубного истребителя с крылом изменяемой геометрии. До этого времени компания вела работы по созданию морского варианта истребителя с крылом изменяемой стреловидности на базе F-111 и достигла значительных успехов, что и позволило победить в конкурсе.

Проектные работы по самолету начались в 1969 г., и в результате ВМС США выбрали проект G-303. Уже 21 декабря 1970 г. был совершен первый опытный полет F-14. Однако спустя девять дней из-за отказа гидравлической системы самолет разбился (экипаж катапультировался). Несмотря на эту неудачу, программа испытаний была продолжена, и после первого полета второго самолета 24 мая 1971 г. серьезных отказов больше не наблюдалось. В боевые подразделения первые самолеты F-14A «Томкэт» поступили в октябре 1972 г. Ко времени окончания производства в марте 1987 г. было построено 554 самолета F-14A, которые затем модернизировались.

Сконструированный по более современной технологии, чем F-111, «Томкэт» изначально предназначался для применения с авианосцев и является уникальным среди самолетов с крылом изменяемой геометрии, так как кроме внешних панелей крыла с изменяемым углом стреловидности имеет выдвигаемые маленькие носовые рули-стабилизаторы. Когда внешние панели крыла отклоняются назад на сверхзвуковой скорости, носовые стабилизаторы автоматически выдвигаются и повышают продольную устойчивость и управляемость. При этом оптимальная стреловидность крыла поддерживается автоматически кромки в диапазоне 20-68° в зависимости от скорости полета, что позволяет летчику сконцентрироваться на выполняемой задаче.

Самолет построен по классической схеме высокоплан, с мощной механизацией крыла (включающей закрылки по всему размаху задней кромки, интерцеп- торы и предкрылки) и управляемым стабилизатором, что обусловливает превосходную маневренность. Продольную устойчивость обеспечивает двухкилевое разнесенное вертикальное оперение. Для уменьшения занимаемой на авианосце площади крылья складываются под углом 75°. Конструкция самолета обладает высокой прочностью вследствие изготовления ее из титана, бороэпоксида и других композиционных материалов. Экипаж из двух человек размещается в катапультируемых креслах тандемно.

ПАЛУБНЫЙ МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ
ПАЛУБНЫЙ МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ

Было создано несколько модификаций. Самолет F-14A (первая модификация) проектировался как многофункциональный, что повлекло увеличение массы конструкции. В результате этого тяга 5670/9480 кгс силовой установки TF30-P-412A оказалась недостаточной. До конца марта 1978 г. разбились 26 самолетов из 270 эксплуатируемых. Большинство аварий было вызвано низкой надежностью двигателей. Последующие модификации F-14B и F-14C с новыми двигателями F110-GE-400 широкого применения не получили.

В результате глубокой модернизации был создан вариант F-14D «Супер Томкэт», первый полет которого состоялся 24 ноября 1987 г. Самолет оснастили новым радаром AN/APG-71, увеличили запас ракет и установили новую систему катапультирования. Первый «Супер Томкэт» был принят в эксплуатацию в ноябре 1990 г. Было профинансировано 37 из подлежащих модернизации 127 самолетов, затем программу закрыли.

Установленная на F-14A система управления оружием Хьюз AN/AWG-9 включает в свой состав импульсно-доплеровскую РЛС, блок управления огнем, радионавигационную аппаратуру, систему опознавания. На двенадцати наружных подвесках самолет может нести ракеты AIM-7 «Спэрроу», AIM-54 «Феникс», AIM-9 «Сайдуиндер», AGM-65 «Меиверик», НУРС «Зуки», управляемые и неуправляемые бомбы и контейнеры аппаратуры лазерного и телевизионного наведения общей массой 6577 кг Стационарно установлена пушка М-61 (калибр 20 мм, боезапас 625 снарядов).

Основное оружие для перехвата воздушных целей состоит из шести ракет «Феникс», которые до настоящего времени имеют самую большую дальность полета среди ракет своего класса (более 200 км), что в сочетании с очень мощной бортовой РЛС позволяет поражать летящую цель на дальности 160 км.

На момент поступления F-14A на вооружение это был самый совершенный самолет как в области создания, так и в системе управления вооружением, способной одновременно наводить шесть УР по шести воздушным объектам В ходе воздушных учебных боев он превосходил соперников (F-15A, F-4, F-106 и А-4) на формированных разворотах с переходом в крутую «горку», малым радиусом разворота, использованием маневра «ножницы» (резкое торможение с выходом на большие углы атаки, что приводило к проскакиванию вперед самолета-преследователя).

«Томкэт» неоднократно участвовал в локальных войнах и конфликтах. 19 августа 1981 г. в заливе Сидра два F-14A с авианосца «Нимитц» сбили два ливийских самолета Су-22. В 1988 г. во время сирийско-израильского конфликта F-14A использовались для прикрытия палубных бомбардировщиков А-6.

ПАЛУБНЫЙ МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ
ПАЛУБНЫЙ МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ

Единственная страна, куда поставлялись самолеты F-14A, был Иран. В общей сложности он приобрел 79 самолетов, активно принимавших участие в ирано- иракской войне (1980-1988 гг.). В ходе войны в зоне Персидского залива (1991 г.) ВМС США в районе боевых действий имели 6 авианосцев, на четырех из которых находилось 68 истребителей F-14. Они использовались для дежурства в воздухе и сопровождения палубных самолетов А-6 и А-7. Самолеты F-14 с системой TARPS привлекались для выполнения разведывательных операций.

Похожие книги из библиотеки

Крейсер I ранга "Рюрик" (1889-1904)

Читателю предлагается книга, в которой с возможной полнотой, на основании материалов ЦГА ВМФ и Ленинградского государственного исторического архива (ЛГИА) рассказывается история “Рюрика”, раскрываются многие неизвестные страницы его жизни, начиная от создания проекта и кончая описанием боя и последних минут крейсера. Значительное место в книге уделено людям: государственным и военным деятелям, инженерам, строителям и, конечно, героическим экипажам “Рюрика”, “России” и “Громобоя”.

Самоходки Сталина. История советской САУ 1919 – 1945

Уже в годы Первой мировой практически во всем мире начали понимать, что полевая артиллерия на конной тяге не соответствует резко возросшим требованиям ведения боевых действий. Артиллерийские орудия того времени были очень уязвимы на марше от огня противника, не обладали достаточной подвижностью и требовали затрат времени на подготовку к стрельбе. А армии всех стран в то время особо нуждались в новых образцах артиллерийского вооружения, способных быстро менять свое местоположение, свободно передвигаться по бездорожью вместе с пехотой и надежно защищать свой расчет от неприятельского огня. Глядя на первые неказистые образцы самоходной артиллерии, больше похожей на куски бронепоездов на колесном или тракторном шасси, вряд ли кто-то мог предположить, что они трансформируются со временем в целую когорту различных по внешнему виду и применению боевых машин. В новой книге Михаила Свирина вы узнаете об основных ключевых моментах истории советской САУ, о том, каким задумывали этот вид артиллерии советские военные теоретики, познакомитесь со штатами частей и соединений советской самоходной артиллерии, начиная с самых первых, пока еще робких опытов и до "заката эры ствольной артиллерии" в 1955-1960 гг. Особое внимание по праву уделено развитию САУ в годы Великой Отечественной войны, так как именно ее многие исследователи по праву считают "венцом самоходной артиллерии".

Зенитные ракетные комплексы

Книга состоит их четырех разделов. В первом раскрываются основные принципы построения и работы зенитных ракетных комплексов, что позволяет лучше понять материал последующих разделов, которые посвящены переносным, подвижным, буксируемым и стационарным комплексам. В книге описываются наиболее распространенные образцы зенитного ракетного оружия, их модификации и развитие. Особое внимание уделяется опыту боевого применения в войнах и военных конфликтах последнего времени.

Прим. OCR: К сожалению это лучший найденный вариант скана.

Американские фрегаты 1794 – 1826

В наши дни принято представлять фрегат как 44-пушечный корабль с главной батареей из тяжелых 24-фунтовых пушек. Авторы авантюрных романов любят помещать своих героев на палубу 44-пушечного французского или американского фрегата. Это беллетристика, но под ней есть определенное основание. Последний, сохранившийся до нас американский фрегат, был USS Constitution, принадлежавший именно к классу 44-пушечных фрегатов. Наиболее известный британский фрегат эпохи Наполеоновских войн — HMS Indefatigable — был одним из немногих британских фрегатов с 24-фунтовыми пушками.