САМОЛЕТ ВЕРТИКАЛЬНОГО ВЗЛЕТА И ПОСАДКИ

САМОЛЕТ ВЕРТИКАЛЬНОГО ВЗЛЕТА И ПОСАДКИ

Предназначен для ближней поддержки сухопутных войск и ведения разведки, а также для борьбы с самолетами и вертолетами противника.

В 1957 г впервые был разработан тактический самолет с турбовентиляторным двигателем, обеспечивающим вертикальный взлет самолета с крылом постоянной геометрии. Реактивная струя двигателя BS 53 «Пегас» выпускалась через четыре сопла» установленных попарно в передней и задней частях фюзеляжа каждое из которых могло поворачиваться более чем на 90°, что позволяло отклонять вектор тяги вертикально вниз или на любой промежуточный угол.

Самолет представлял собой цельнометаллический высокоплан с положительным поперечным V-образным крылом, одноместной кабиной в передней части и полукруглыми воздухозаборниками неизменной геометрии по бокам фюзеляжа. Шасси с одним колесом на передней стойке и спаренными колесами на основных стойках, установленных тандемно по осевой линии корпуса, и дополнительные убирающиеся балансировочные колеса на конце каждой консоли крыла.

САМОЛЕТ ВЕРТИКАЛЬНОГО ВЗЛЕТА И ПОСАДКИ
САМОЛЕТ ВЕРТИКАЛЬНОГО ВЗЛЕТА И ПОСАДКИ
САМОЛЕТ ВЕРТИКАЛЬНОГО ВЗЛЕТА И ПОСАДКИ

Первый полет с зависанием произошел 21 октября 1960 г., а первый полет с полным переходом в горизонтальный полет и обратно – 21 сентября 1961 г.

Вертикальный взлет осуществлялся направлением вектора тяги двигателя вертикально вниз и при достижении безопасной высоты четыре сопла начинали плавно поворачиваться для обеспечения поступательного движения вперед и при достижении скорости, достаточной для создания подъемной силы крыла, полностью переходили в горизонтальное положение. При посадке процесс происходил в обратном порядке. Для стабилизации самолета в режиме зависания и маневра на малых скоростях использовались небольшие струйные реактивные управляющие сопла, установленные в носовой и хвостовой частях фюзеляжа и в каждой концевой части крыла, которые управлялись штурвалом и педалями управления. Реактивные струйные рули использовали сжатый воздух, выходящий из двигателя.

Опытные самолеты под названием «Кёстрел» F(GA).1 с марта 1964 г. по ноябрь 1965 г. проходили оценочные испытания в качестве истребителей и штурмовиков Первый полет СВВП под названием «Харриер» произошел 31 августа 1966 г. В серию был запущен одноместный штурмовик/разведчик под обозначением «Харриер» GR.1 и двухместный учебно-тренировочный Вариант «Харриер». Т.2. Официально «Харриер» был принят на вооружение ВВС Великобритании 1 апреля 1969 г.

В дальнейшем самолет модернизировался путем установки более мощного двигателя «Пегас»: на вариантах «Харриер» GR.1A и Т.2А – «Пегас» 102, на GR.3 и Т.4 – «Пегас» 103.

В ВВС Великобритании самолеты «Харриер» использовались как самолеты с коротким взлетом и вертикальной посадкой, так как при коротком разбеге они могли поднять больше вооружения.

Оборудование самолета включает инерциальную систему, лазерный дальномер, индикацию на лобовом стекле, а также оборудование для дозаправки топливом в воздухе Двухместный и одноместный варианты имеют одинаковую возможность по подъему вооружения, хотя вес неснаряженного двухместного варианта больше.

Вооружение различных систем размещается в подфюзеляжном и подкрыльевых контейнерах, его общий вес может достигать 2268 кг.

В 1969 г. Морской корпус армии США закупил самолеты «Харриер», где они получили обозначение AV- 8А и TAV-8A соответственно. Впоследствии они были усовершенствованны фирмой «Макдоннелл-Дуглас» и обозначались AV-8B, а в ВВС Великобритании эксплуатировались как «Харриер» GR.5. Кроме того, ВМС Испании имели на вооружении самолеты «Харриер» под обозначением AV-8S и TAV-8S, которые носили название «Матадор».

САМОЛЕТ ВЕРТИКАЛЬНОГО ВЗЛЕТА И ПОСАДКИ

«Си Харриер» FRS Мк.1 – создан на основе самолета «Харриер» GR.3, в конструкцию которого были внесены изменения в соответствии с требованиями эксплуатации в морских условиях. Предназначен для ведения разведки и уничтожения кораблей, а также для борьбы с самолетами морской патрульной авиации противника. Первый полет продолжительностью 35 минут состоялся 20 августа 1978 г.

На базе «Си Харриер» был разработан двухместный самолет «Харриер» Т Mk.4N для тренировки летчиков с наземных аэродромов.

Система управления «Си Харриер» FRS Мк.1 состоит из обычной системы (элеронов, цельноповорот- ного стабилизатора и руля направления), используемой в крейсерском полете, и ГДСУ, применяемой в полете на режиме висения и во время переходных режимов.

В соответствии с требованиями, предъявляемыми к палубному истребителю, на самолете установлено усовершенствованное навигационное и электронное оборудование. Для обнаружения воздушных и надводных целей используется специально разработанная многорежимная поисковая РЛС Ферранти «Блю Фокс», расположенная в измененной носовой части фюзеляжа, которая может складываться влево при размещении самолета на палубе. Самолет оснащен комбинированной инерциально-доплеровской навигационной системой NAVHARS, в которой используется курсовер- тикапь HARS (однотипная с той, что применяется на истребителях «Торнадо», но с более дешевыми гироскопами), микроволновой системой посадки MADGE с антеннами в носовой и хвостовой частях фюзеляжа (предусмотрена дополнительная антенна на передней кромке вертикального оперения).

В состав радионавигационного оборудования (кроме системы NAVHARS) входит навигационная система TACAN (GEC Эвионикс AD2770), система опознавания, УКВ-приемопередатчик Плесси PTR377, запасной приемопередатчик D403M, пассивная система предупреждения о радиолокационном облучении.

На самолете «Си Харриер» FRS Мк.1 может использоваться то же вооружение, что и на самолетах «Харриер» GR.3, и дополнительно – до четырех УР «Сайдуиндер», две УР типа «Си Игл» или «Гарпун» класса «воздух-поверхность». Для подвески вооружения имеется один подфюзеляжный и четыре подкрыльевых узла. Внешние подкрыльевые узлы рассчитаны на нагрузку 455 кг, внутренние – на 910 кг. На пяти узлах могут размещаться следующие основные варианты вооружения: четыре контейнера с диполь- ными отражателями или ИК-ловушками; четыре УР класса «воздух-воздух» AIM-9L «Сайдуиндер» общим весом до 3629 кг

В 1988 г. началась модернизация самолета «Си Харриер» FRS Мк.1 в вариант Мк.2, первый полет которого состоялся 19 сентября 1988 г., а с 1990 г. самолет поступил в серию с усовершенствованным БРЭО, новым вооружением (в частности, УР AIM-120) и новым двигателем.

Самолеты «Си Харриер» использовались в ВМС

Индии под обозначением «Си Харриер» FRS Мк.51 и «Си Харриер» Т Мк.60. Они незначительно отличались от британских двойников и имели на вооружении УР Матра «Мажик» вместо «Сайдуиндер».

Похожие книги из библиотеки

Искусство снайпера

В настоящем пособии обобщен опыт реальной работы снайперов в различных условиях, а также подробно представлены разделы по материальной части отечественного снайперского оружия и устройству оптических прицелов, технике практической стрельбы, пристрелке снайперских винтовок, винтовочной баллистике и маскировке на местности. Разделы по снайперской тактике в боевых условиях составлены с учетом опыта снайперов Великой Отечественной войны, афганской кампании, а также действий снайперов в современных горячих точках на территории СНГ и Европы. Разделы по теории стрелкового снайперского оружия, боеприпасов и ремонту оружия позволяют расширить технический кругозор практического снайпера и объясняют причины промахов, связанных с работой оружия и неправильным уходом за ним.

Книга предназначена для подготовки снайперов непосредственно в частях и подразделениях, в контртеррористических подразделениях, органах правопорядка и для охотников-промысловиков.

Танкетка Т-27 и другие

На полях сражений Первой мировой войны сначала появились тяжелые танки, а вслед за ними — средние и легкие. Именно легкие французские танки FT17 оказались наиболее приспособленными для сопровождения пехоты и кавалерии в глубине расположения противника, после прорыва полосы его обороны. Благодаря дешевизне и относительной простоте конструкции, легкие танки выпускались в значительно больших количествах, чем остальные. Так, например, к моменту заключения перемирия 11 ноября 1918 года было изготовлено 3177 легких танков FT17. По-видимому, последнее обстоятельство, а также то, что легкие машины с экипажем всего из двух человек оказались на поле боя чуть ли не эффективнее тяжелых, подтолкнуло военных к мысли «одеть» броней каждого пехотинца. Французский полковник Ж.Этьенн и британский майор Дж.Мартель мечтали о «роях бронированных застрельщиков» — легких и дешевых бронированных машинах с экипажем из одного-двух человек. Такие сверхмалые машины получили название «танкетка» — французское уменьшительное от английского слова «танк». Уже после окончания войны идея их создания и боевого применения была развита английским военным теоретиком Дж.Фуллером. В середине 1920-х годов начался своего рода танкетный бум.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бронетанковая техника армий капиталистических государств

В настоящей книге систематизированы опубликованные в открытой иностранной печати материалы по бронетанковой технике, состоящей на вооружении армий капиталистических государств, а также по новым образцам боевых машин, которые выпускаются и разрабатываются промышленностью этих стран. В книге приведены сведения по бронетанковой технике США, Англии, Франции, ФРГ, Швеции, Швейцарии, Японии, Канады, Австрии, Нидерландов. Ввиду того что производство, а также научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области бронетанковой техники достигли наибольшего размаха в США, они в большой степени характеризуют тенденции и уровень развития иностранного танкостроения, поэтому и рассматриваются в данном труде подробнее, чем работы, проводимые в других странах. В некоторых разделах по каждой из рассматриваемых стран приведены краткие сведения по образцам бронетанковой техники, снятым с производства и вооружения, но состоящим на вооружении армий других капиталистических государств.

Справочник 1964 года выпуска интересен еще и тем, что как раз в это время в СССР проходила испытания техника следующего поколения (Т-64, БМП 1).

Борьба с танками

В книге на основе данных, опубликованных в иностранной печати, и по материалам открытой советской печати популярно излагаются основные положения по борьбе с танками и другими бронированными целями при ведении боевых действий в различных условиях.

В труде дается краткий анализ развития современного состояния и перспектив совершенствования танков и бронированной техники, исторический очерк развития борьбы с танками, характеристика современных средств, организации и способов ведения борьбы с танками.

Книга рассчитана на широкий круг военных читателей.