САМОЛЕТ ВЕРТИКАЛЬНОГО ВЗЛЕТА И ПОСАДКИ

САМОЛЕТ ВЕРТИКАЛЬНОГО ВЗЛЕТА И ПОСАДКИ

Предназначен для ближней поддержки сухопутных войск и ведения разведки, а также для борьбы с самолетами и вертолетами противника.

В 1957 г впервые был разработан тактический самолет с турбовентиляторным двигателем, обеспечивающим вертикальный взлет самолета с крылом постоянной геометрии. Реактивная струя двигателя BS 53 «Пегас» выпускалась через четыре сопла» установленных попарно в передней и задней частях фюзеляжа каждое из которых могло поворачиваться более чем на 90°, что позволяло отклонять вектор тяги вертикально вниз или на любой промежуточный угол.

Самолет представлял собой цельнометаллический высокоплан с положительным поперечным V-образным крылом, одноместной кабиной в передней части и полукруглыми воздухозаборниками неизменной геометрии по бокам фюзеляжа. Шасси с одним колесом на передней стойке и спаренными колесами на основных стойках, установленных тандемно по осевой линии корпуса, и дополнительные убирающиеся балансировочные колеса на конце каждой консоли крыла.

САМОЛЕТ ВЕРТИКАЛЬНОГО ВЗЛЕТА И ПОСАДКИ
САМОЛЕТ ВЕРТИКАЛЬНОГО ВЗЛЕТА И ПОСАДКИ
САМОЛЕТ ВЕРТИКАЛЬНОГО ВЗЛЕТА И ПОСАДКИ

Первый полет с зависанием произошел 21 октября 1960 г., а первый полет с полным переходом в горизонтальный полет и обратно – 21 сентября 1961 г.

Вертикальный взлет осуществлялся направлением вектора тяги двигателя вертикально вниз и при достижении безопасной высоты четыре сопла начинали плавно поворачиваться для обеспечения поступательного движения вперед и при достижении скорости, достаточной для создания подъемной силы крыла, полностью переходили в горизонтальное положение. При посадке процесс происходил в обратном порядке. Для стабилизации самолета в режиме зависания и маневра на малых скоростях использовались небольшие струйные реактивные управляющие сопла, установленные в носовой и хвостовой частях фюзеляжа и в каждой концевой части крыла, которые управлялись штурвалом и педалями управления. Реактивные струйные рули использовали сжатый воздух, выходящий из двигателя.

Опытные самолеты под названием «Кёстрел» F(GA).1 с марта 1964 г. по ноябрь 1965 г. проходили оценочные испытания в качестве истребителей и штурмовиков Первый полет СВВП под названием «Харриер» произошел 31 августа 1966 г. В серию был запущен одноместный штурмовик/разведчик под обозначением «Харриер» GR.1 и двухместный учебно-тренировочный Вариант «Харриер». Т.2. Официально «Харриер» был принят на вооружение ВВС Великобритании 1 апреля 1969 г.

В дальнейшем самолет модернизировался путем установки более мощного двигателя «Пегас»: на вариантах «Харриер» GR.1A и Т.2А – «Пегас» 102, на GR.3 и Т.4 – «Пегас» 103.

В ВВС Великобритании самолеты «Харриер» использовались как самолеты с коротким взлетом и вертикальной посадкой, так как при коротком разбеге они могли поднять больше вооружения.

Оборудование самолета включает инерциальную систему, лазерный дальномер, индикацию на лобовом стекле, а также оборудование для дозаправки топливом в воздухе Двухместный и одноместный варианты имеют одинаковую возможность по подъему вооружения, хотя вес неснаряженного двухместного варианта больше.

Вооружение различных систем размещается в подфюзеляжном и подкрыльевых контейнерах, его общий вес может достигать 2268 кг.

В 1969 г. Морской корпус армии США закупил самолеты «Харриер», где они получили обозначение AV- 8А и TAV-8A соответственно. Впоследствии они были усовершенствованны фирмой «Макдоннелл-Дуглас» и обозначались AV-8B, а в ВВС Великобритании эксплуатировались как «Харриер» GR.5. Кроме того, ВМС Испании имели на вооружении самолеты «Харриер» под обозначением AV-8S и TAV-8S, которые носили название «Матадор».

САМОЛЕТ ВЕРТИКАЛЬНОГО ВЗЛЕТА И ПОСАДКИ

«Си Харриер» FRS Мк.1 – создан на основе самолета «Харриер» GR.3, в конструкцию которого были внесены изменения в соответствии с требованиями эксплуатации в морских условиях. Предназначен для ведения разведки и уничтожения кораблей, а также для борьбы с самолетами морской патрульной авиации противника. Первый полет продолжительностью 35 минут состоялся 20 августа 1978 г.

На базе «Си Харриер» был разработан двухместный самолет «Харриер» Т Mk.4N для тренировки летчиков с наземных аэродромов.

Система управления «Си Харриер» FRS Мк.1 состоит из обычной системы (элеронов, цельноповорот- ного стабилизатора и руля направления), используемой в крейсерском полете, и ГДСУ, применяемой в полете на режиме висения и во время переходных режимов.

В соответствии с требованиями, предъявляемыми к палубному истребителю, на самолете установлено усовершенствованное навигационное и электронное оборудование. Для обнаружения воздушных и надводных целей используется специально разработанная многорежимная поисковая РЛС Ферранти «Блю Фокс», расположенная в измененной носовой части фюзеляжа, которая может складываться влево при размещении самолета на палубе. Самолет оснащен комбинированной инерциально-доплеровской навигационной системой NAVHARS, в которой используется курсовер- тикапь HARS (однотипная с той, что применяется на истребителях «Торнадо», но с более дешевыми гироскопами), микроволновой системой посадки MADGE с антеннами в носовой и хвостовой частях фюзеляжа (предусмотрена дополнительная антенна на передней кромке вертикального оперения).

В состав радионавигационного оборудования (кроме системы NAVHARS) входит навигационная система TACAN (GEC Эвионикс AD2770), система опознавания, УКВ-приемопередатчик Плесси PTR377, запасной приемопередатчик D403M, пассивная система предупреждения о радиолокационном облучении.

На самолете «Си Харриер» FRS Мк.1 может использоваться то же вооружение, что и на самолетах «Харриер» GR.3, и дополнительно – до четырех УР «Сайдуиндер», две УР типа «Си Игл» или «Гарпун» класса «воздух-поверхность». Для подвески вооружения имеется один подфюзеляжный и четыре подкрыльевых узла. Внешние подкрыльевые узлы рассчитаны на нагрузку 455 кг, внутренние – на 910 кг. На пяти узлах могут размещаться следующие основные варианты вооружения: четыре контейнера с диполь- ными отражателями или ИК-ловушками; четыре УР класса «воздух-воздух» AIM-9L «Сайдуиндер» общим весом до 3629 кг

В 1988 г. началась модернизация самолета «Си Харриер» FRS Мк.1 в вариант Мк.2, первый полет которого состоялся 19 сентября 1988 г., а с 1990 г. самолет поступил в серию с усовершенствованным БРЭО, новым вооружением (в частности, УР AIM-120) и новым двигателем.

Самолеты «Си Харриер» использовались в ВМС

Индии под обозначением «Си Харриер» FRS Мк.51 и «Си Харриер» Т Мк.60. Они незначительно отличались от британских двойников и имели на вооружении УР Матра «Мажик» вместо «Сайдуиндер».

Похожие книги из библиотеки

Пистолеты-пулеметы

В книге представлен анализ конструкций и схем различных пистолетов-пулеметов XX столетия – наиболее распространенного и популярного оружия пехоты, сил специального назначения и полицейских формирований. Книга предназначена для широкого круга читателей.

Прим. OCR: Известная серия популярных справочников.

Крейсер I ранга "Рюрик" (1889-1904)

Читателю предлагается книга, в которой с возможной полнотой, на основании материалов ЦГА ВМФ и Ленинградского государственного исторического архива (ЛГИА) рассказывается история “Рюрика”, раскрываются многие неизвестные страницы его жизни, начиная от создания проекта и кончая описанием боя и последних минут крейсера. Значительное место в книге уделено людям: государственным и военным деятелям, инженерам, строителям и, конечно, героическим экипажам “Рюрика”, “России” и “Громобоя”.

300 лет российской морской пехоте, том I, книга 3

27 ноября 2005 г. исполнилось 300 лет морской пехоте России. Этот род войск, основанный Петром Великим, за три века участвовал во всех войнах, которые вела Российская империя и СССР. На абордажах, десантах и полях сражений морские пехотинцы сталкивались с турками и шведами, французами и поляками, англичанами и немцами, китайцами и японцами. Они поднимали свои флаги и знамена над Берлином и Веной, над Парижем и Римом, над Будапештом и Варшавой, над Пекином и Бейрутом. Боевая карта морской пехоты простирается от фьордов Норвегии до африканских джунглей.

В соответствии с Планом основных мероприятий подготовки и проведения трехсотлетия морской пехоты, утвержденным Главнокомандующим ВМФ, на основе архивных документов и редких печатных источников коллектив авторов составил историческое описание развития и боевой службы морской пехоты. В первом томе юбилейного издания хронологически прослеживаются события от зарождения морской пехоты при Петре I и Азовского похода до эпохи Николая I и героической обороны Севастополя включительно. Отдельная глава посвящена частям-преемникам морских полков, история которых доведена до I мировой и Гражданской войн.

Большинство опубликованных в книге данных вводится в научный оборот впервые. Книга содержит более 400 иллюстраций — картины и рисунки лучших художников-баталистов, цветные репродукции, выполненные методом компьютерной графики, старинные фотографии, изображения предметов из музейных и частных коллекций, многие из которых также публикуются впервые. Книга снабжена научно-справочным аппаратом, в том числе именным указателем более чем на 1500 фамилий.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся военной историей, боевыми традициями русской армии и флота, а также всем, кто неравнодушен к ратному прошлому Отечества.

Топи их всех!

Книга написана бывшим командующим подводными силами Тихоокеанского флота США. Автор подробно освещает боевую деятельность американских подводных лодок на Тихом океане а годы второй мировой войны. В книге рассматриваются тактические приемы подводных лодок, приводятся сведения об одиночных и групповых действиях лодок против японского торгового судоходства и боевых кораблей. Книга содержит большой фактический материал о потерях военного и торгового флота Японии.