Глав: 9 | Статей: 19
Оглавление
Выпуск № 2 за 2011 г. журнала «Авиаколлекция» — приложения к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР» — знакомит с американским палубным истребителем Грумман F4F «Уайлдкэт», активно использовавшимся в период Второй мировой войны.

ЭКСПОРТНЫЕ ВАРИАНТЫ

ЭКСПОРТНЫЕ ВАРИАНТЫ

В начале 1940 г. к новому американскому палубному истребителю проявили интерес французы. Им требовались машины для двух новых авианосцев — «Жоффр» и «Пенлев», первый из которых уже успели заложить. Старые истребители D.373T1, базировавшиеся на авианосце «Беарн», французский флот уже не устраивали, а ничего подходящего отечественная промышленность предложить не могла.

По предложению французской закупочной комиссии, конструкторы «Грумман» спроектировали модификацию G-36A. В основе её лежал F4F-3 с нескладывающимся крылом, но с мотором R-1820-G205A взлётной мощностью в 1200 л.с. Последний был близок к R-1820-40, испытывавшемуся на XF4F-5. Этот 9-цилиндровый двигатель был короче, но больше по диаметру, чем двухрядный «Пратт-Уитни», который экспортировать не разрешили. Соответственно, капот сделали покороче и менее суженным впереди. Регулирующих створок или юбки у него не было. Воздухозаборник карбюратора немного выступал сверху из переднего кольца капота. Винт выбрали «Гамильтон стандард» с гидроуправлением.

Заданием предусматривались вооружение из шести французских 7,5-мм пулемётов «Дарн» (два в фюзеляже и четыре в крыле), радиостанция Радио-Индустри 537 и прицел OPL 38. Прицелы и радио намеревались ставить ещё на заводе, оружие — уже во Франции. Все приборы должны были калиброваться в метрической системе, а сектор газа — работать в обратную сторону (для увеличения оборотов — на себя). Ещё до изготовления опытного образца французы заказали 81 самолёт.

Опытный образец G-36A совершил первый полёт 11 мая 1940 г. Когда завод подготовился к серийному выпуску этой модели, Франция уже капитулировала. К этому моменту изготовили всего семь машин. Продавать военную технику стране, захваченной Гитлером, американцы не стали. Всю партию взяли англичане. Они потребовали установить на самолёты по четыре 12,7-мм пулемёта (только в крыле) и переделать управление газом. Английская морская авиация присвоила американскому истребителю обозначение «Мартлет» I.


Второй экземпляр G-36A, доработанный по требованиям англичан, июль 1940 г.


«Мартлет» I в полёте.


Первый экземпляр G-36B («Мартлет» II).


«Мартлет» II со сложенными крыльями.

Первый из них сдали 27 июля 1940 г. Пулемёты монтировались американские, но в Англии состояла на вооружении их точная копия, так что с патронами проблем не возникло. Вооружение располагалось немного не так, как на F4F-3; вторая пара пулемётов размещалась ближе к концам крыла. При этом стволы изрядно выступали наружу из передней кромки. Радиостанции и прицелы были британского образца. После облёта в США самолёты опять разбирали, упаковывали в ящики и грузили на суда. Первые шесть истребителей прибыли в Великобританию в августе. Сборкой техники на месте занималась фирма «Скоттиш авиэйшн». Один из самолётов этой партии прошёл программу испытаний в центре в Боскомб-Дауне.

В октябре 1940 г. Италия напала на Грецию. «Орешек» оказался не по зубам, греки не только отразили атаки войск Муссолини, но и сами погнали их в Албанию. После принятия закона о ленд-лизе правительство США решило оказать Греции военную помощь. В частности, ей решили поставить 30 истребителей F4F-3A. В конце марта 1941 г. их погрузили на судно, которое благополучно пересекло Атлантический океан. Но 6 апреля в войну вмешались немцы, которые опрокинули греческие войска у границы и стремительно двинулись к морю. Через пару недель вся страна была оккупирована. Капитану судна отдали приказ выгрузить истребители в Гибралтаре. В результате предназначенные для греков «уайлдкэты» вошли в состав британской морской авиации под обозначением «Мартлет» III.

А почему пропустили «двойку»? На самом деле англичане выдали собственные заказы «Грумман» примерно в одно время с французами. Они затребовали 100 машин модели G-36B (она же позже была обозначена «Мартлет» II) с моторами R-1830-S3C4-G по 1200 л.с. Этот двигатель имел двухскоростной одноступенчатый нагнетатель, и расчётные характеристики истребителя получились примерно такими же, как у F4F-3A. Капот по очертаниям был похож на устанавливавшийся на поздних F4F-3, но вместо юбки на задней кромке располагались две регулирующие створки. Предусматривался пропеллер «Гамильтон», такой же, как для французских машин.



«Мартлет» IV, оснащённый в Англии подвеской шести неуправляемых ракет Mk.I.

Вооружение предполагалось из шести 12,7-мм пулемётов в крыле. Заказчик требовал радиооборудование и приборы по нормам британской морской авиации.

Крыло первоначально не должно было складываться, но, узнав о появлении F4F-4 со складыванием консолей, англичане захотели внедрить такой механизм на G-36B. Фирма «Грумман» начала возражать — самолёты уже собирают, выдержать контрактные сроки при заданном объёме переделок невозможно. Но британская комиссия согласилась и на отсрочку поставок, и на сдачу первой партии с нескладным крылом (но при условии, что комплекты для их доработки придут позже). В результате первые десять машин, считавшиеся переходными, отправили с октября 1940 г. по апрель 1941 г. Затем последовал довольно длительный перерыв, а настоящие «двойки» пошли за океан только в августе. 46 самолётов доставили в Англию, а ещё 54 — в Индию, где тоже организовали их сборку.

После принятия закона о ленд-лизе поставки техники в Великобританию шли уже на его принципах. Машины числились принадлежащими американскому флоту и лишь временно переданными англичанам. Но при этом экспортные модели по-прежнему отличались от выпускаемых для военно-морских сил США.

Следующая модификация именовалась «Мартлет» IV. В американских документах она обозначалась F4F-4B. В основе действительно лежал F4F-4, но мотоустановка выполнялась по типу G-36A. Использовался двигатель R-1820-40B в 1200 л.с. Капот по очертаниям походил на стоявший на G-36A, но не имел выступающего воздухозаборника сверху, зато получил регулирующие створки, как на «двойке». На машине опять использовали пропеллер «Гамильтон». Первая «четвёрка» сошла со сборочной линии завода «Грумман» в Бетпейдже 27 февраля 1942 г. Всего выпустили 220 таких самолётов.


«Уайлдкэт» VI с подвесными баками в полёте, 1944 г.

Под обозначением «Мартлет» V в Великобританию поставлялись FM-1. Два первых из них отправили в конце 1942 г. и 309 — в следующем году. Один разбился ещё при облёте на заводе и не был заменён.

В 1944 г. британское командование унифицировало с американцами обозначения имеющихся импортных машин. После этого все «мартлеты» стали «уайлдкэтами» с сохранением номеров модификаций. Поэтому прибывающие из-за океана FM-2 с самого начала стали именоваться «Уайлдкэт» VI. Всего англичанам отправили 370 истребителей этой модификации.


Оглавление книги


Генерация: 0.031. Запросов К БД/Cache: 0 / 0