Глав: 9 | Статей: 19
Оглавление
Выпуск № 2 за 2011 г. журнала «Авиаколлекция» — приложения к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР» — знакомит с американским палубным истребителем Грумман F4F «Уайлдкэт», активно использовавшимся в период Второй мировой войны.

ОКРАСКА И ОБОЗНАЧЕНИЯ

ОКРАСКА И ОБОЗНАЧЕНИЯ

Первые серийные истребители F4F-3 поставлялись окрашенными по инструкции от 30 декабря 1940 г. Со всех сторон они покрывались матовой светло-серой эмалью. В тот же тон красили колпаки на колёсах. Лопасти воздушных винтов спереди были серебристыми, сзади — чёрными. На кончики лопастей наносили три полоски шириной приблизительно 100 мм — красную, оранжевую и синюю. С февраля 1941 г. чёрными стали обе стороны лопастей.

Опознавательный знак США в то время имел вид белой звезды, наложенной на синий круг. В середине звезды располагался небольшой красный круг. Судя по фотографиям, первоначально знаки размещались только на крыле с обеих сторон сверху и снизу. Расстояние от центра звезды до конца крыла равнялось ширине последнего. Диаметр знаков был довольно велик — они занимали всё пространство от передней кромки крыла до элерона. У самолётов, патрулировавших над Атлантическим океаном, наносились ещё небольшие знаки на бортах выше крыла перед козырьком пилотской кабины.

Хвостовое оперение имело цвет, указывающий на то, к какому авианосцу приписана данная эскадрилья. Так, для «Рейнджера» он был зелёным. На верхней части киля белой краской писали заводской номер, на руле направления — модификацию. От цветной окраски оперения отказались к лету 1941 г.

На фюзеляже за задней кромкой крыла белыми буквами высотой 305 мм наносили код типа 72-F-12. Первые две цифры — номер эскадрильи, буква — назначение (истребительная), последние цифры — тактический номер самолёта.

Однако ещё 19 марта 1940 г. такое расположение знаков отменили. Реально внедрять эту схему начали лишь примерно через полгода. Оставлялись знаки сверху на левом крыле и внизу — на правом. Они дополнялись знаками на хвостовой части фюзеляжа с обоих бортов. Код при этом немного сдвигался вперёд, располагаясь перед знаком.


F4F-3 с дополнительным опознавательным знаком на передней части фюзеляжа.

13 октября командование флота США утвердило новую схему окраски истребителей. Нижние поверхности оставались светло-серыми, а вот верх и бока теперь должны были покрывать серо-синей эмалью. Граница между цветами выполнялась неправильной, размытой. В таком виде F4F-3 и F4F-3A вступили во Вторую мировую войну.

После первых столкновений с японцами в систему обозначений внесли изменения. Знаки опять стали размещаться на крыле симметрично — вместе с фюзеляжными белых звёзд стало шесть. Диаметр синих кругов на крыле увеличили и сдвинули их ближе к фюзеляжу. Центр знака теперь находился на одной трети размаха от конца крыла. Руль направления разрисовали чередующимися горизонтальными красными и белыми полосами; первых было семь, вторых — шесть.

15 мая 1942 г. отказались от красных кругов в центре опознавательных знаков и красно-белых полос на руле направления. Диаметр знаков увеличили до максимального, на крыле они перекрывали и элероны. На фюзеляже их пришлось выдвинуть вперёд, разместив сразу за кабиной истребителя. Это вынудило переместить код. Теперь он писался чёрной краской и находился возле хвостового оперения. Иногда оставляли только последние цифры — тактический номер машины, опуская обозначение эскадрильи.

1 февраля 1943 г. ввели новую схему окраски морских самолётов. На истребителях встречались два её варианта: двухцветный и трёхцветный. В первом случае машина покрывалась сверху синей эмалью, снизу — белой. Во втором между ними присутствовал ещё один цвет — «переходный синий» (светлый сине-сероватый), наносившийся по бортам фюзеляжа и на вертикальное оперение. Крылья и оперение красили сверху полуматовой эмалью, все остальные поверхности — матовой. Границы цветовых полей во всех случаях — волнистые, сильно размытые. На «уайлдкэтах» чаще применялся первый вариант, но встречался и второй.

Лопасти винтов остались чёрными, но на их кончиках находилась всего одна полоска, оранжевая, шириной 100 мм.


Опробование вооружения на F4F-4, авианосец «Рейнджер», ноябрь 1942 г. Опознавательные знаки самолётов имеют яркую жёлтую окантовку на английский манер.


F4F-3 на авиабазе Анакостия. Истребитель окрашен в два цвета, опознавательные знаки без красной середины.

Одновременно вернулись к асимметрии размещения знаков на крыле, оставив их слева сверху и справа снизу. Диаметр их на крыле уменьшили. Они опять не заходили на элероны, а диаметр синего круга теперь составлял 90 % ширины собственно крыла (без элерона). На фюзеляже размер определялся в 75 % его высоты.

Код самолёта стали писать синим по белому или чёрным по синему. Реально на передовой пользовались и белой краской, причём часто наносили только сам тактический номер машины. По инструкции, его место было на фюзеляже перед опознавательным знаком, но на практике наносили и за ним, и на передней части фюзеляжа, и на вертикальном оперении.

С 29 июня 1943 г. опознавательные знаки опять изменили. К ним добавили горизонтальные белые полоски справа и слева, которые также, как и синий круг, окаймили красной линией. Для знаков на синем фоне стали вместо белой краски применять смесь белой и светло-серой в соотношении один к одному.

14 августа того же года красную окантовку знаков заменили синей той же ширины. С конца августа на Тихом океане начали применять обозначения авиационных групп. Они имели вид геометрических фигур разных цветов, наносившихся на вертикальное оперение. Эти эмблемы считались временными и рисовались водорастворимыми красками.

С 22 декабря 1943 г. вместо кодов на истребителях уже официально оставили только тактический номер. Он изображался на киле с обеих сторон. Если цифра была одна, то находилась на киле, если две, то одна — на киле, а вторая — на руле направления. Но выполнялось это распоряжение далеко не всегда.

22 марта 1944 г. вернулись к однотонной окраске истребителей. Но на этот раз выбранный колер оказался тёмно-синим, причём не матовым, а глянцевым. Наряду с этим на эскортных авианосцах применялась специальная противолодочная окраска. Верхние поверхности самолёта были «тёмно-серого цвета чайки» (синевато-серого), а боковые и нижние — белого. Обе эмали — матовые.


Восстановленный F4F-3 сверху — серо-голубой, снизу — грязно-белый.

В январе 1945 г. ввели постоянные обозначения, которые должны были нести все самолёты, базирующиеся на определённом авианосце — геометрические фигуры белого, жёлтого или зелёного цветов. Их наносили на вертикальное оперение и на концевую часть крыла (на правом — сверху, левом — снизу). Номер при этом иногда переносили на фюзеляж. Крупными белыми цифрами его писали за кабиной и мелкими — на капоте мотора. В июле того же года геометрические фигуры заменили на двухбуквенные коды, изображавшиеся белыми знаками высотой 610 мм на тех же местах.

Истребители британского флота несли стандартный камуфляж из пятен «тёмной морской серой» (свинцово-серой, «шаровой») и «грифельно-серой» (более светлой, с зеленцой) сверху и с боков. Снизу самолёты были цвета «скай» («небесного») — светлого серо-голубоватого. Опознавательные знаки — трёхцветные кокарды — изображались на крыле сверху и снизу и на хвостовой части фюзеляжа с обеих сторон. Позже знак снабдили жёлтой окантовкой, а на крыле убрали белое кольцо. На киле наносился флажок из трёх вертикальных полос — синей, белой и красной, причём этот порядок цветов соблюдался с обеих сторон, начиная от руля направления. Сначала ширина полос выполнялась одинаковой, потом белая стала совсем узкой.

В месте перехода гаргрота в форкиль чёрной краской писался буквенно-цифровой войсковой номер, под которым самолёт значился во всех документах. Он не менялся от момента приёмки машины до её списания. Слева и справа от кокарды на фюзеляже наносились буквы: ближе к хвосту — код эскадрильи (две буквы), со стороны кабины — буквенный номер (одна буква). Цвет букв мог быть различным, иногда они имели контрастную окантовку. Нередко писали только одну букву, выполняющую роль тактического номера.

Исключением являлись истребители «Мартлет» III, первоначально предназначавшиеся для Греции. Они были со всех сторон покрыты голубой эмалью. Некоторые авторы пишут, что во время боевых действий в пустыне их сверху перекрасили в светлый желтовато-коричневый тон.

Самолёты, участвовавшие в прикрытии высадки в Нормандии в июне 1944 г., несли предназначенные для быстрого распознавания широкие чёрные и белые полосы на крыльях и хвостовой части фюзеляжа.


Этот FM-2 весь тёмно-синий; опознавательные знаки — с белой полосой, на крыло нанесены асимметрично.


«Мартлет» II на аэродроме Ла-Сенья, 1943 г.; окраска однотонная, за кодом 888-й эскадрильи — командирский флажок.

Оглавление книги


Генерация: 0.042. Запросов К БД/Cache: 0 / 0