Вместо предисловия

"После Курской дуги мы начали понимать, что стали сильнее, что можем бить немца, а немец уже не тот и Победа не за горами! И что ее приход – только вопрос времени. Сознание этого помогало нам работать с большим напряжением… И только с приходом "кукурузника" в душе появился безотчетный страх и сомнение в том, что выбрал нужное дело…, – рассказывал Л. Горлицкий, – и хоть правление Хрущева продлилось недолго, ощущение победы, гордости за свое дело как-то сгладилось, ушло на второй план!"*

(* Здесь и далее в цитатах стилистика и орфография первоисточника сохранены)

О том, что после Сталинграда, особенно после Курской битвы будто изменилось само течение войны. "Пошел не тот немец", из училищ начали приходить не бессловесные мальчики-лейтенанты, умевшие лишь "стоять до последнего" и боявшиеся своих боевых машин, но уже хорошо знающие матчасть, вооружение и даже… топографию! Все реже вспоминали бойцы анекдот: "Смотри, наш лейтенант достал карту, сейчас будет у местных жителей дорогу спрашивать!"

Из тыла, будто по волшебству, стало поступать не просто более мощное вооружение и техника, но и количество и качество "старых знакомых" улучшилось. "С 1943-го воевать стало легче. Все уже у нас было. И оружие, и патроны, и гранаты. И артиллерии хватало, и уже не немецкие танки пугали нас своим воем, а наши танки, которых стало много, пугали вечерами немцев… А все это благодаря кому? Да старикам, бабам нашим и пацанам, что в тылу трудились… До сих пор их "вторым сортом" считают, а ведь они дали нам то самое оружие, которым мы хребет Гитлеру ломали", – считает ветеран майор в отставке В. Седов, и с ним трудно не согласиться.

В самом деле, если к началу 1942 г. на всем советско-германском фронте было лишь около 2000 советских танков, до половины из которых составляли легкие машины, то к июлю 1943 г. только на Курском выступе советским командованием было сосредоточено свыше 3400 танков и САУ. Если в ходе марша 8-го мехкорпуса летом 1941 г. было потеряно до половины танков из-за неисправностей матчасти и по причине ошибок эксплуатации, то при передислокации 5-й гвардейской танковой армии в июле 1943 г. из строя по техническим причинам вышло около 5 процентов танков, из которых до половины были возвращены в строй до вступления в бой.

Но эти улучшения не происходили сами собой. Они были итогом большой работы, которую с начала войны в условиях сверхдлинного рабочего дня, недостаточного питания и отопления вели рабочие, конструкторы и технологи по пожеланиям, постоянно поступавшим с фронта.

Цель данной работы – рассказать о советском танкостроении "эры побед", от коренного перелома в Великой Отечественной войне и до смерти Иосифа Сталина, того самого периода, когда любой танкист с гордостью и во весь голос частенько повторял: "порядок в танковых войсках"!

Хочется сердечно поблагодарить за помощь в подборе и обработке материалов М. Коломийца, признанного эксперта по советскому танкостроению. Также хочется поблагодарить В. Панова, который позволил воспользоваться материалами своей обширной коллекции. И с особной теплотой вспоминаются встречи с бывшим Главным Конструктором Советской самоходной артиллерии Л.И. Горлицким, которые помогли на многое взглянуть совершенно иными глазами – глазами того, кто участвовал в разработке бронетанковой техники того времени.

Похожие книги из библиотеки

Танковая мощь СССР часть III Золотой век

Полная история создания, совершенствования и боевого применения советского танка – с 1919 года, когда было принято решение о производстве первого из них, и до смерти Сталина. Первое издание 3-томной «Истории советского танка» Михаила Свирина стало настоящим событием в военно-исторической литературе, одним из главных бестселлеров жанра. Для нового, расширенного и исправленного и окончательного издания, фактически закрывающего тему, автор радикально переработал и дополнил свой труд эксклюзивными материалами и фотографиями из только что рассекреченных архивов.

Курская дуга. 5 июля — 23 августа 1943 г.

Вашему вниманию предлагается иллюстрированное издание, посвященное боевым действиям на Курской Дуге. Составляя издание, авторы не ставили перед собой цель дать всеобъемлющее описание хода боевых действии лета 1943 г. Они использовали в качестве первоисточников в основном отечественные документы тех лет: журналы боевых действий, отчеты о боевых действиях и потерях, предоставленные различными военными соединениями, и протоколы работы комиссий, занимавшихся в июле-августе 1943 г. изучением новых образцов боевой техники Германии. В издании рассматриваются преимущественно действия противотанковой артиллерии и бронетанковых войск и не рассматриваются действия авиации и пехотных соединений.

Книга содержит таблицы. Рекомендуется просматривать читалками, поддерживающими отображение таблиц: CoolReader 2 и 3, AlReader.

* * *

Самоходная артиллерия вермахта

Выдержите и руках справочное издание «Самоходная артиллерия вермахта», о котором столько говорили год назад Надеемся, что Вы уже просмотрели его и вам понравилось полиграфическое исполнение, а при более внимательном ознакомлении вы оцените и его содержание. Составляя предлагаемый справочник, автор постарался выполнить те пожелания, которые вы высказывали в своих письмах Так, например, в данном издании увеличено количество фотографий, среди которых уже нет мертвых памятников и уродств современных музеев. Все машины представлены преимущественно фотографиями времен войны и, по возможное ж, в боевой обстановке Для удобства восприятия исторические справки отделены от ТТХ, которые сведены в таблицы. Здесь вы также встретите информацию о фирмах - производителях немецких САУ и статистику их выпуска по годам, что ранее не освещалось в отечественной печати. Поскольку автор был ограничен в объеме - графические образы боевой техники приведены в масштабе 1:72. По этой же причине часть боевых машин оказалась «за кадром». 8 издание не вошли: САУ на автомобилях, полугусеничных, или гусеничных тягачах и бронетранспортерах; САУ на шасси трофейных танков, специальные артиллерийские транспортеры (Waffentrager), а также большое число фронтовых импровизаций. производимых в малых количествах силами армейских мастерских и т.д , которым мы посвятим отдельные издания.

Бои у озера Балатон. Январь–март 1945 г.

Вашему вниманию предлагается иллюстрированное издание, посвященное отражению последнего крупного немецкого танкового наступления в Венгрии в январе-марте 1945 г.

В данной публикации рассматриваются действия наземных войск, преимущественно танковых соединений и противотанковой артиллерии. При описании хода сражений авторы использовали в основном отечественные документы военных лет: отчеты о боевых действиях различных соединений; донесения о потерях и протоколы работы комиссий, изучавших в феврале — апреле 1945 г. подбитую немецкую технику.

Альбом адресуется, в первую очередь, многочисленным почитателям «непобедимых» панцерваффе.