Глав: 11 | Статей: 64
Оглавление
Танки 1943-1955 годов стали последними танками сталинской эпохи – танками, которые помогли приблизить победу в великой войне XX века. Ни одна из крупных наступательных операций Красной армии второй половины войны не проводилась без масс танков. Концентрация их на главных направлениях Белорусской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской операций не знала аналогов. Немецко-фашистская армия так и не смогла воспрянуть после потерь масс танковых войск в летнем сражении 1943 года. И перешла от действий танковых групп и танковых армий к операциям с использованием небольших танковых соединений.В этот период советские танкостроители смогли дать армии тысячи простых и дешевых, но надежных и современных боевых машин, обладающих весьма достойными характеристиками, тогда как Германия отставала если не в качестве, то в количестве боевых машин на фронте.Так каким был этот путь? Путь от освоения сырых и еще не вполне надежных боевых машин к тьме "бронированной саранчи" (как ее называли за рубежом), которая наводила страх на все страны мира в конце 1940-х – начале 1950-х? Каков был путь развития "танка Победы" в этот ответственный момент?На эти вопросы призвана ответить новая книга Михаила Свирина, основанная на документах конца войны и первых послевоенных лет.

4.2. А что же противник?

4.2. А что же противник?

Еще в марте 1944 г. командование бронетанковых войск и руководство НКТП с нетерпением ждали, какие же новинки в новой кампании предложит им фашистская Германия?

Уже отмечалось, что ожидания сводились главным образом к следующему:

"Новая кампания пройдет для фашистской Германии под знаком стратегической обороны… Это может привести к значительному усилению роли противотанковых самоходно-артиллерийских установок и штурмовых орудий… Появление на фронте новых образцов танков маловероятно… Более разумным была бы модернизация существующих танков путем замены в них артиллерийского вооружения на одну ступень (в танке "Пантера" вместо 75-мм танковой пушки обр 42 возможно появление 88-мм танковой пушки обр. 36 или даже обр. 43. Возможно появление тяжелых танков и противотанковых САУ кал. 105-мм или даже 128-мм… Прекращение выпуска легких танков в пользу САУ…

Броневая защита немецких танков вряд ли претерпит радикальные изменения… Новые образцы немецких танков ожидаются на фронте в ходе весенее-летней кампании 1944 г.".

Но противник не спешил "радовать" новинками своего танкостроения. Производившиеся серийно "Тигр" и "Пантера" сохраняли свое бронирование и вооружение, лишь упрощаясь в конструкции. К весне 1944 г. танк "Пантера" стал широко распространенной моделью на всех фронтах.

Сообщения же о массовом применении танков "Тигр" следует отнести на счет модернизированных Pz IV Ausf H-J.

Интересно отметить также, что в этот момент многие немецкие танки получили так называемую "керамическую обмазку", или "циммерит". Официально принята версия, что "циммерит" наносился на корпус танка для защиты от магнитных кумулятивных боеприпасов, но опыты показывают, что это, скорее всего, не так. Впрочем, в рамках данного издания мы не станем разбираться с истинностью или ложностью данного предположения и лишь констатируем сей факт.

"Тигр" Ф. Порше в Галиции. На корпусе виден "циммерит". 1944 г.


В марте 1944 г. на стол и.о. начальника ОГК НКТП Бера легло послание следующего содержания:

"Согласно имеющимся данным, немецкие танкостроители создают тяжелый 60-тонный танк нового типа, называемый Т-9 или Т-10…

Вооружение нового танка очень сильное и состоит из новой 88-мм или 128-мм пушки с большой длиной ствола и 3-х пулеметов (1 зенитный).

Предположительно, что танк имеет мощный авиационный мотор "Даймлер-Бенц" и бензо-электрическую трансмиссию по типу трансмиссии САУ "Фердинанд"…

Броневая защита нового танка имеет толщину не менее 150-200 мм с курсовых углов обстрела… Главной особенностью нового германского танка является широкое использование крупных литых броневых деталей в конструкции его корпуса и башни (есть сведения о применении в конструкции танка цельнолитого корпуса и башни), делающих его пригодным к массовому выпуску и придающих ему форму, выгодную с точки зрения склонности бронебойных снарядов к рикошету… В настоящее время немецкие предприятия ведут серийный выпуск литых башен для нового тяжелого танка, который ожидается осенью…

Возможно, что появление этого танка вызвано изучением немецких конструкторов литых башен и корпусных деталей танков Т-34, КВ-1и нашего нового тяжелого танка ИС".

Откуда была получена данная информация – неизвестно, как неизвестна и точная дата ее появления в СССР. Видимо, здесь переплелись разрозненные данные о новом танке Tiger Ausf В, более известном под названием "Королевский Тигр" (первые машины этого типа действительно несли литые башни конструкции Ф. Порше), а также слухи об уже испытывающемся "мышонке" и немецкие пропагандистские издания второй половины войны. Скорее всего, именно такая ура-патриотическая фантастическая публикация в "Берлинер иллюстрирте цайтунг" и послужила тем самым источником, на который ссылались в приведенном выше письме. Вряд ли такой мифический проект имел место в Германии в конце войны, но в СССР он вызвал некоторый переполох.

Фантастический бой PzKpfw 10 на страницах "Берлинер Иллюстрирте цайтунг", 1944 г.



Внешний вид новых немецких танков со страниц "Берлинер Иллюстрирте цайтунг".

В мае 1944 г. В. Бер получает из НИИ-48 такое письмо: "Согласно вашего запроса от 18.04.44 имеем сообщить:

3. Освоение немецкой промышленностью массового броневого литья башен и корпусов танков считаем невозможным ввиду отсутствия в настоящее время в Германии необходимой номенклатуры легирующих компонентов, что подтверждается исследованиями химического состава катаной и литой брони танков "Тигр" и "Пантера"…

6. Немецкая литая броня высокой твердости большой толщины не является надежной защитой против бронебойных снарядов большой массы…"

Можно сделать вывод, что начальник ОГК НКТП, видимо, привлекал специалистов по броне для изучения разрозненных данных по новому немецкому танку с "литым броневым корпусом и башней", что было естественно в то время.

А в июне 1944 г. письмо, в котором фигурирует "новый тяжелый танк с литой броней", получает и начальник ЦАКБ В. Грабин: "…по полученным аг. (ентурным) данным, в Германии завершается разработка нового тяжелого танка, защищенного литой броней толщиной 150-200 мм… Прошу вас завершить предусмотренные планами испытания новых противотанковых пушек большого калибра, в том числе калибра 122-мм и 130-мм… В программу их испытаний включить пункт об обязательной проверке пробития литой брони толщиной 200-мм. Получение образцов литой брони указанной толщины согласовано с УЗТМ (Музуруков).

Об исполнении доложить. Д. Устинов"

Однако никаких Т-9 и Т-10 не появилось на полях сражений ни в кампании 1944 г. ни в последующем.

Более реалистичной оказалась такая информация: "В Германии в наст. время ведется модернизация танка "Пантера" – наиболее удачного танка немецкой фашистской армии. Уже летом тек. года на фронте следует ожидать подразделений, оснащенных танком указанного типа, имеющих массу около 55-60 тн., вооруженных 88-мм пушкой САУ "Шершень", или "Фердинанд" и двух пулеметов, а также защищенные броней 120-140-мм в лоб. части и 60-80-мм в бортах…

Штурмовые орудия "Фердинанд", облегченные на 8-10 тн., также переводятся на шасси "Пантеры"…

В августе 1944 г. советские войска действительно встретили на Висле подобный танк, но речь о нем позднее…

Оглавление книги


Генерация: 0.373. Запросов К БД/Cache: 3 / 1