Новый "порядок в танковых войсках"

Смерть И. Сталина в 1953 г. внесла смятение в умы миллионов людей на одной шестой части суши. Хорошо помню рассказы родителей, которым в то время не исполнилось и тридцати. Ждали чего-то очень плохого и в то же время появилось ожидание каких-то великих свершений. Всем казалось, что мир непременно перевернется со смертью одного лишь человека. Но время шло и жизнь продолжалась.

"Пятьдесят третий год был трудным. Мы выполняли три заказа одновременно, а в министерстве шла какая-то чехарда. Распоряжения шли одно за другим, подчас противореча тем, что были получены только вчера и отменяя друг друга… Но крупных изменений планов, принятых в 1950-1951 гг. не было. Также не принималось и каких-то перспективных планов. Мы работали автоматически…" – говорил Л. Горлицкий о той поре.

Многие ветераны косвенно подтверждают его слова, говоря, что первые корректировки предыдущих планов случились лишь в 1955 г. Поэтому в период 1951-1955 гг. в советском танкостроении родились последние танки сталинской эпохи. Той эпохи, что длилась около четверти века, и подарила миру легендарные танки военной поры – знаменитую "тридцатьчетверку" и "танк Победы" – ИС-2. Именно к этой эпохе относятся и наибольшие испытания и наиболее славные победы Советского Союза.

Сегодня принято цитировать высказывание, что Сталин принял страну с сохой, а оставил ее с атомной бомбой, приписывая его устам британского премьера У. Черчилля. Автору не удалось найти источник этого высказывания в речах этого во истину великого человека, но кому бы оно ни принадлежало, оно не станет от этого менее верным. В самом деле (и читатель, возможно, понял это), с 1927 по 1955 г. советское танкостроение прошло большой путь от первых робких шагов по изучению и заимствованию передового иностранного опыта, до массового производства вполне современных боевых машин. К 1955 г. советский танк также мало походил на своего прародителя, как дубина первобытного человека на самозарядную винтовку. Советская армия середины 1950-х, прошедшая испытания Великой Отечественной войны, также разительно отличалась от первых полумилиционных формирований Красной гвардии 1918 г. Казалось, что нет такой силы, что сможет сокрушить этот колосс.

Но после смерти вождя прошло лишь несколько лет, и сложившееся положение вещей в танковой промышленности стало подвергаться определенной ревизии. Как говорил полковник запаса Николай Власов: "Пришел новый порядок в танковые войска!"

Похожие книги из библиотеки

Танковая мощь СССР часть I Увертюра

Полная история создания, совершенствования и боевого применения советского танка – с 1919 года, когда было принято решение о производстве первого из них, и до смерти Сталина. Первое издание 3-томной «Истории советского танка» Михаила Свирина стало настоящим событием в военно-исторической литературе, одним из главных бестселлеров жанра. Для нового, расширенного и исправленного и окончательного издания, фактически закрывающего тему, автор радикально переработал и дополнил свой труд эксклюзивными материалами и фотографиями из только что рассекреченных архивов.

Курская дуга. 5 июля — 23 августа 1943 г.

Вашему вниманию предлагается иллюстрированное издание, посвященное боевым действиям на Курской Дуге. Составляя издание, авторы не ставили перед собой цель дать всеобъемлющее описание хода боевых действии лета 1943 г. Они использовали в качестве первоисточников в основном отечественные документы тех лет: журналы боевых действий, отчеты о боевых действиях и потерях, предоставленные различными военными соединениями, и протоколы работы комиссий, занимавшихся в июле-августе 1943 г. изучением новых образцов боевой техники Германии. В издании рассматриваются преимущественно действия противотанковой артиллерии и бронетанковых войск и не рассматриваются действия авиации и пехотных соединений.

Книга содержит таблицы. Рекомендуется просматривать читалками, поддерживающими отображение таблиц: CoolReader 2 и 3, AlReader.

* * *

Самоходная артиллерия вермахта

Выдержите и руках справочное издание «Самоходная артиллерия вермахта», о котором столько говорили год назад Надеемся, что Вы уже просмотрели его и вам понравилось полиграфическое исполнение, а при более внимательном ознакомлении вы оцените и его содержание. Составляя предлагаемый справочник, автор постарался выполнить те пожелания, которые вы высказывали в своих письмах Так, например, в данном издании увеличено количество фотографий, среди которых уже нет мертвых памятников и уродств современных музеев. Все машины представлены преимущественно фотографиями времен войны и, по возможное ж, в боевой обстановке Для удобства восприятия исторические справки отделены от ТТХ, которые сведены в таблицы. Здесь вы также встретите информацию о фирмах - производителях немецких САУ и статистику их выпуска по годам, что ранее не освещалось в отечественной печати. Поскольку автор был ограничен в объеме - графические образы боевой техники приведены в масштабе 1:72. По этой же причине часть боевых машин оказалась «за кадром». 8 издание не вошли: САУ на автомобилях, полугусеничных, или гусеничных тягачах и бронетранспортерах; САУ на шасси трофейных танков, специальные артиллерийские транспортеры (Waffentrager), а также большое число фронтовых импровизаций. производимых в малых количествах силами армейских мастерских и т.д , которым мы посвятим отдельные издания.

Танковая мощь СССР часть III Золотой век

Полная история создания, совершенствования и боевого применения советского танка – с 1919 года, когда было принято решение о производстве первого из них, и до смерти Сталина. Первое издание 3-томной «Истории советского танка» Михаила Свирина стало настоящим событием в военно-исторической литературе, одним из главных бестселлеров жанра. Для нового, расширенного и исправленного и окончательного издания, фактически закрывающего тему, автор радикально переработал и дополнил свой труд эксклюзивными материалами и фотографиями из только что рассекреченных архивов.