Мк VII (А24) Cavalier

Техническое обслуживание танка А 24 Cavalier. Корма машины конструктивно подобна корме танка А15 Crusader

Техническое обслуживание танка А 24 Cavalier. Корма машины конструктивно подобна корме танка А15 Crusader

Не ожидая завершения изготовления и результатов испытаний прототипов (их количество вскоре сократили до трех), 20 июня 1941 года военные заказали 1000 танков Cavalier, основным производителем которых должен был стать концерн Nuffield. Постройку первого прототипа закончили в январе 1942 года. 19 марта, с четырехмесячным опозданием, он прибыл на государственные испытания в исследовательский центр в Фарнборо.

Корпус и башня танка имели прямоугольную форму без каких-либо рациональных углов наклона. Катаные бронелисты крепились к каркасу с помощью болтов. Вооружение состояло из 6-фунтовой пушки и спаренного с ней пулемета, другой пулемет устанавливался в лобовом листе корпуса слева от механика-водителя. Ходовая часть имела пять опорных катков и индивидуальную пружинную (свечную) подвеску. Конструктивно Cavalier представлял собой Crusader, но с новыми корпусом и башней.

Уже в ходе первых пробегов обнаружились недостатки в системе охлаждения двигателя, в приводе вентиляторов, а также множество других типичных для двигателя Liberty и танка Crusader «болезней». До конца марта танк прошел около 1600 км, а после серьезной поломки был возвращен изготовителю для ремонта. В мае исправленный прототип вновь направили в Фарнборо для дальнейших испытаний.

Крейсерский танк Mk VII (А24) Cavalier

Крейсерский танк Mk VII (А24) Cavalier

Тем временем на заводе Nuffield в Бирмингеме шла подготовка Cavalier к запуску в серийное производство. Правда, уже после первых сравнительных испытаний с танком-конкурентом А27 количество заказанных Cavalier сократили вдвое. Они были построены и переданы в войска летом 1942 — весной 1943 года. Из-за большей массы — 26,9 т — Cavalier имел худшие, чем Crusader, динамические характеристики. Работавшие с перенапряжением и без того ненадежные двигатели Liberty беспрерывно выходили из строя. По этой причине «кэвалиры» в боевые части не попали, а использовались только в учебных целях. Во второй половине 1943 года около 200 таких танков переоборудовали в машины управления для артиллерийских частей танковых дивизий Cavalier OP (OP — Observation Post).

Из танков демонтировалось вооружение, а на его месте размещались дополнительные средства связи и наблюдательные приборы. Танки Cavalier OP входили в состав артиллерийских полков танковых дивизий и активно участвовали в боевых действиях на Западном фронте в 1944 — 1945 годах. Небольшая их часть была переделана в эвакуационные тягачи ARV. На месте снятой башни в боевом отделении устанавливалась лебедка, а на корпусе — кран-стрела.

Похожие книги из библиотеки

Развитие советской авиации в предвоенный период (1938 год — первая половина 1941 года)

Данная книга, написанная доктором исторических наук А.С. Степановым, является первой в серии монографий автора, посвященных развитию советской авиации в 30-х годах ХХ века, и отражает результаты его многолетних исследований. Несмотря на высокий интерес к авиации в кругу профессиональных исследователей и любителей, примеры комплексного и системного изучения данной темы встречаются крайне редко, как в России, так и за ее пределами. Настоящее исследование сделано на базе шести государственных архивов Российской Федерации, автором также проведен подробный анализ отечественной и зарубежной литературы. Приложение, включающее сто таблиц с различным фактическим материалом, может быть полезным для специалистов как гуманитарного, так и технического профиля.

В отличие от распространенной ныне тенденции давать минимальное количество ссылок на использованные источники и литературу, автор придерживается строгой традиции составления научных текстов, поэтому каждый раздел монографии снабжен соответствующими сносками.

Эту книгу автор хотел бы посвятил светлой памяти Владимира Венедиктовича Рогожина — своего первого научного руководителя

Bristol Beaufighter

Один из наиболее удачных и широко использовавшихся двухмоторных истребителей королевских ВВС Великобритании (RAF) Бристоль «Бьюфайтер» позаимствовал очень много конструктивных решений от своего предшественника, бомбардировщика-торпедоносца Бристоль «Бьюфорт». Обе машины были новаторскими в своём классе. «Бьюфорт» был первым современным бомбардировщиком-торпедоносцем, также как и «Бьюфайтер» был первым эффективным двухмоторным истребителем, принятыми на вооружение RAF, и оба самолёта по праву заняли своё место в «зале славы» британской авиации.

Искусство ведения войны. Эволюция тактики и стратегии

Основоположник американской военно-морской стратегии XX века, «отец» морской авиации контр-адмирал Брэдли Аллен Фиске в свое время фактически возглавлял все оперативное планирование ВМС США, руководил модернизацией флота и его подготовкой к войне. В книге он рассматривает принципы военного искусства, особое внимание уделяя стратегии, объясняя цель своего труда как концентрацию необходимых знаний для правильного формирования и подготовки армии и флота, управления ими в целях защиты своей страны в неспокойные годы и обеспечения сохранения мирных позиций в любое другое время.

Боевые операции Люфтваффе: взлет и падение гитлеровской авиации

The Rise and Fall of the German Air Force 1933-1945

Их асы по праву считались лучшими в мире.

Их истребители господствовали над полем боя.

Их бомбардировщики стирали с лица земли целые города.

А легендарные «штуки» наводили ужас на вражеские войска.

Военно-воздушные силы Третьего Рейха — прославленные Люфтваффе — были такой же важной составляющей блицкрига, как и танковые войска. Громкие победы Вермахта были бы в принципе невозможны без авиационной поддержки и воздушного прикрытия.

До сих пор военные эксперты пытаются понять, каким образом стране, которой после Первой мировой войны было запрещено иметь боевую авиацию, удалось не только в кратчайшие сроки построить современные и эффективные ВВС, но и долгие годы удерживать господство в воздухе, несмотря на подавляющее численное превосходство противника.

Эта книга, изданная британским Воздушным министерством в 1948 году, буквально «по горячим следам» только что закончившейся войны, была первой попыткой осмыслить ее боевой опыт. Это — подробный и в высшей степени компетентный анализ истории, организации и боевых операций Люфтваффе на всех фронтах — Восточном, Западном, Средиземноморском и Африканском. Это — увлекательный рассказ о стремительном взлете и катастрофичном падении военно-воздушных сил Третьего Рейха.