Глав: 6 | Статей: 9
Оглавление
В период с 1937 по 1945 год на вооружении британской армии состояло всего четыре типа пехотных танков. Смена же моделей боевых машин крейсерского типа напоминала калейдоскоп. Скажем, еще не успела закончиться боевая карьера танка Krusader (см. «Бронеколлекцию» № 6 за 2005 г.), как началась разработка более мощного тяжелого крейсерского танка.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»
М. Барятинскийi

Мк VIII (A27L) Centaur

Мк VIII (A27L) Centaur



Крейсерский танк Mk VIII (A27L) Centaur I

Одной из важнейших проблем британского танкостроения в годы Второй мировой войны являлось отсутствие достаточно мощного и надежного двигателя. Не нашла она разрешения и при создании танка Cavalier.

Однако еще осенью 1940 года этим вопросом заинтересовался инженер фирмы Rolls-Royce У.Э.Роботам. Совместно с сотрудником фирмы Leyland Motors Г.Спарриером он исследовал возможность применения в танковой промышленности одного из авиационных моторов, производимых завода ми Rolls-Royce. В качестве объектов были выбраны два 12-цилиндровых двигателя — Kestrell и Merlin (последний использовался для истребителей Spitfire). Окончательный выбор пал на двигатель Merlin Mk III. После длительных переделок и усовершенствований (замена картера, масляного, водяного и топливного насосов и т.д.) появилась модель мощностью 600 л.с., получившая название Meteor.



Мойка танка Centaur I. Великобритания, 1943 год

Полигонные испытания этого двигателя проводились 6 апреля 1941 года в Олдершоте. «Метеоры» установили на двух танках Crusader. Первый из них развил такую высокую скорость (по мнению некоторых членов комиссии — до 80 км/ч), что не удалось даже зафиксировать время первого пробега, поскольку растерявшийся водитель не справился с управлением и въехал в лес. По результатам испытаний в Олдершоте и в исследовательском центре в Фарнборо, новый двигатель был признан основным британским танковым двигателем на ближайшую перспективу. Помимо всего прочего, к его преимуществам относилась возможность работы в комплексе с трансмиссией Merritt-Brown, пришедшей на смену старой планетарной трансмиссии типа Wilson, использовавшейся на английских танках еще со времен Первой мировой войны.

Однако запуск в серийное производство танкового мотора с авиационными корнями оказался значительно более трудной задачей, чем предполагалось. Meteor требовал конструктивной доводки. Промышленность, перегруженная приоритетными заказами для авиации, не могла быстро справиться с этой проблемой. Поэтому в июле 1941 года было решено, помимо танка А27 с двигателем Meteor и трансмиссией Merritt-Brown, разработать танк так называемого промежуточного варианта, опять-таки все с тем же мотором Liberty.

Проект А27 с двигателем Liberty и трансмиссией Merritt-Brown разработала в конце 1941 года фирма English Electric. 29 апреля 1942 года той же фирме поручили постройку двух прототипов A27L (L — Liberty). Изготовление первого из них закончили 29 июня 1942 года (второй танк был готов несколько дней спустя), а в июле обе машины отправили в Фарнборо для испытаний. Танк получил название Centaur («Сентор») и армейское обозначение Cruiser Tank Mark VIII. Вариант с двигателем Meteor стали обозначать индексом А27М.

Уже в августе первые заказы на серийные танки A27L были размещены на нескольких британских фирмах: Leyland, LMS, Harland, Fowler, English Electric и Nuffield. Всего с августа 1942-го по февраль 1944 года было выпущено 3134 танка Centaur всех модификаций (включая и ЗСУ). Таким образом, этот танк стал самым массовым «тяжелым крейсером» английской армии в период Второй мировой войны.



Зенитная самоходная установка Centaur АА Mk II, вооруженная двумя автоматическими пушками Polsten


Прототип крейсерского танка А27М Cromwell. Курсовая пулеметная установка на этой машине еще не смонтирована

Первый вариант танка — Centaur I, вооруженный 6-фунтовой пушкой, по сути, ничем, кроме трансмиссии и ряда мелких деталей, не отличался от Cavalier. На Centaur II попытались установить более широкую гусеницу и ведущее колесо с большим числом зубьев. Однако в серийное производство этот вариант не пошел. На Centaur III стали устанавливать 75-мм пушки Мк V или Мк VA. Причем значительная часть машин этой модификации была получена путем переделки из Centaur I. Последняя версия — Centaur IV — представляла собой танк поддержки, вооруженный 95-мм гаубицей, стрелявшей осколочно-фугасными и дымовыми снарядами.

С конца 1943 года, когда удалось развернуть производство двигателей Meteor, началось массовое переоборудование «сенторов» до стандарта «Кромвеля». Отличались эти танки друг от друга только незначительными деталями. Например, разными были механизмы натяжения гусениц.

Танки A27L, не подлежавшие переоборудованию, переделали в другие боевые и вспомогательные машины. Так появился Centaur АА — зенитная самоходная установка, на которую после демонтажа башни устанавливалась модернизированная башня танка Crusader АА. Существовали две модификации машины: Centaur АА Mk I имели башню от Crusader АА Mk II, a Centaur АА Mk II — башню от Crusader АА Mk III. Вооружение Centaur АА состояло из спаренной установки 20-мм автоматических пушек Polsten (в отличие от Oerlikon на Crusader АА). ЗСУ Centaur АА было изготовлено около 200 единиц.

Танк артиллерийских наблюдателей и корректировщиков Centaur OP оснащался дополнительной радиостанцией, телефоном и средствами наблюдения. Орудие заменялось деревянным макетом.

Такие машины использовались в артиллерийских полках танковых дивизий. У ремонтно-эвакуационной машины Centaur ARV на месте башни монтировалась лебедка, а на корпусе — кран-стрела и стеллажи для размещения баков с топливом, контейнеров с запчастями и т.п. Инженерные танки Centaur Dozer башни не имели, оснащались бульдозерным отвалом и предназначались для сооружения укреплений и разрушения препятствий. Конструкция инженерного танка была разработана в 1944 году в 79-й танковой дивизии. Производство осуществлялось фирмой MG Саг Со. Эти машины планировалось придавать (по одной) каждому эскадрону в танковой дивизии, а также саперным частям, однако до окончания войны войска получили всего несколько экземпляров. Небольшое количество танков было переоборудовано в бронетранспортеры Centaur Kangaroo. Последний представлял собой танк без башни, приспособленный для перевозки в боевом отделении 10 — 12 солдат.



Centaur Dozer


Один из первых серийных танков Cromwell I перед испытанием

Оглавление книги


Генерация: 0.257. Запросов К БД/Cache: 3 / 1