Главная / Библиотека / Оружие будущего:Тайны новейших военных разработок /
/ Глава 3 КОСМИЧЕСКОЕ  ОРУЖИЕ / Космическая военная программа США сегодня и перспективы ее развития

Глав: 8 | Статей: 86
Оглавление
«Железный занавес» между Востоком и Западом рухнул, но темпы развития военной техники в результате этого не только не заменились, но даже ускорились. Каким будет оружие завтрашнего дня? Ответ на этот вопрос читатель найдет в предлагаемой книге, где собраны сведения о самых интересных образцах экспериментальной военной техники и о проектах, реализация которых предстоит в следующем столетии. Со многими фактами российский читатель сможет познакомиться впервые!

Космическая военная программа США сегодня и перспективы ее развития

Космическая военная программа США сегодня и перспективы ее развития

К 1992 г. военно-политическая обстановка в мире полностью изменилась, что заставило правительство Соединенных Штатов пересмотреть практически все свои оборонные программы. Примерно к этому же времени был проведен большой объем исследовательских работ, что позволило Пентагон трезво оценить свои возможности по созданию систем космических вооружений.

Результатом явилось то, что в 1993 г. Соединенные Штаты официально заявили об отказе от создания глобальной противоракетной обороны и продолжении работ лишь по локальным системам ПРО для защиты группировок своих войск и войск союзников на различных ТВД, а также территории североамериканского континента от ограниченных ракетноядерных ударов. Однако грань между локальными системами и глобальной ПРО слишком неопределенна. Ведь если учесть неизбежную многоэтапность и растянутость их развертывания по времени, то объявленная сегодня конечная цель завтра вполне может оказаться лишь планово-промежуточной.

Суммарный объем финансирования в 1993–1996 гг. фактически не сократился и составил сумму порядка 3,5 млрд. долларов в год. Изменения выразились лишь в пересмотре приоритетов и перераспределении ответственности между министерством обороны, отвечающим за техническую реализацию программы в целом, и его исследовательским управлением (ДАРПА). Кроме того, работы по орбитальным системам (обнаружения, выдачи целеуказаний и перехвата) на основе мало-массогабаритных космических аппаратов типа «Бриллиант Айз» (БА) и «Бриллиант Пебблз» (БП) на завершающем этапе переданы в ВВС. В результате создается видимость снижения всех расходов в 1994 г. до 2,7 млрд. долларов.

Сегодня для управления по защите от баллистических ракет (БМДО) не учитываются уже выделенные до начала войсковых испытаний средства на «БП» и «БА» и др. Формально расходы БМДО на глобальную ПРО составили в прошедшем году всего 0,4 млрд. долл. (без дополнительных средств, выделенных на эти цели конгрессом США). На практике это были затраты на разработку перспективного оружия направленной энергии. Только на региональную ПРО в 1995 г. было потрачено 1,6 млрд. долларов.

Сегодня, к сожалению, невозможно оценить эффективность многомиллиардных расходов США на противоракетную оборону, поскольку широко разрекламированная почти стопроцентная вероятность перехвата иракских оперативно-тактических ракет «СКАД», якобы достигнутая многонациональными силами во время операции «Буря в пустыне», не подтверждается никакими другими источниками, кроме заявлений американских военных. Более точую картину позволяют создать результаты испытаний опытных образцов новых перехватчиков и их компонентов. Эксперимент «Дельта-180» с «БП» подтвердил необходимую точность перехвата реальной цели — промах на орбите составил всего 15–30 см.

Располагая опытными образцами «БА» и «БП», Соединенные Штаты на рубеже следующего столетия могут приступить к широкомасштабному развертыванию в космосе орбитальной группировки серийных образцов. Возможности такой противоракетной системы зависят лишь от количества КА-перехватчиков, выведенных на околоземные орбиты. Принимая во внимание небольшую массу «БП» и «БА» — менее 100 кг, их число может измеряться сотнями и даже тысячами.

В 1994 г. было выполнено моделирование применения космического эшелона ПРО, состоящего из тысячи «Бриллиант Пебблз». В качестве целей рассматривались межконтинентальные баллистические ракеты сухопутного базирования и атомных подводных лодок России, а также оперативно-тактические и тактические ракеты третьих стран. Результаты оказались весьма обнадеживающими. Так, в случае одновременного запуска шестнадцати баллистических ракет с любой российской подводной лодки, находящейся на боевом патрулировании, десять ракет будут уничтожены. Общий вывод: такая группировка способна отражать маломасштабные ракетноядерные удары российских ракетных войск стратегического назначения с эффективностью 0,5–0,7. Развернуть ее США планировали к 2005 г.


SEE IT AGAIN — FOR THE VERY FIRST TIME!

Американская карикатура по поводу возврата СОИ

Меньше обсуждаются успехи, достигнутые в области лазерного оружия. А ведь американцам удалось на порядок снизить массу и стоимость отражательной системы непрерывного химического газового лазера и вплотную подойти к его испытаниям в реальных условиях применения как на земле, так и в космосе. Например, малый орбитальный эксперимент «Стар Лайт» с лазером мощностью в несколько десятков киловатт. Диаметр его фокусирующей отражательной системы достигает 2 м. Масса — 5 т, а дальность действия 10 км. И крупномасштабный «Зенит Стар», в котором опробуют двухмегаваттный лазер с диаметром ФОС 4 м. При массе в пятьдесят тонн дальность действия такого комплекса несколько сотен километров. Стоимость проведения первого эксперимента — 300 млн., второго — 2 млрд. долл. По собственным оценкам разработчиков, полтора десятка боевых орбитальных станций с подобными лазерами способны самостоятельно решить задачу глобального перехвата МБР, запускаемых из любой точки земного шара.

Сравнительные характеристики разрабатываемых лазеров и предполагаемое их применение описаны ниже в таблице.


Не так давно ВВС США заказали корпорации «Боинг» разработку прототипа боевой авиационной системы с лазерным оружием (YAL-1A) для уничтожения баллистических ракет. Находящийся на высоте около двенадцати тысяч метров один такой самолет будет способен контролировать, например, территорию Ливии или Ирака и сбивать межконтинентальные или оперативно-тактические ракеты сразу после их запуска. В этом случае остатки взорванных ракет поразят агрессора или… лишат страну, подвергшуюся нападению, возможности нанести ответный удар. Первую партию из семи модернизированных «Боингов-747» в Пентагоне планируют принять на вооружение к 2008 г.

На контракт стоимостью более одного миллиарда долларов, помимо «Боинга», претендуют также корпорации «TWR», «Локхид-Мартин» и другие. Общее руководство программой создания «YAL-1A» возложено на Центр космических и ракетных систем США на авиабазе Киртлэнд (шт. Нью-Мехико).

Стоит добавить к этим проектам уже давно существующие наземные системы ПРО на основе сверхскоростных противоракет, перспективные мощные лазеры наземного базирования, и любому непредвзятому наблюдателю станет ясно, что, несмотря на официальное закрытие программы СОИ, Соединенные Штаты вплотную подошли к началу практического ее воплощения. А так называемые ограниченные системы ПРО, способные решать якобы лишь локальные задачи, вполне соответствуют первому этапу программы. Собственно, для полномасштабного развертывания глобальной системы ПРО остается только объединить все эти «ограниченные» системы в одну не столь ограниченную. Новейшие компьютерные технологии и достижения в области связи и управления полностью решают проблему их взаимодействия. Число же используемых средств обнаружения, наведения и перехвата можно нарастить в любой момент.

Учитывая нынешнее геополитическое положение в мире и уже достигнутые успехи, американцы могут действительно резко сократить ассигнования на «звездные войны» с целью успокоения мировой общественности, но при этом нисколько не отступить от поставленной ранее цели — создания надежной защиты не только от отдельных террористических или «несанкционированных» пусков ракет, но и от массированного ракетно-ядерного удара, будь он ответный или превентивный.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.123. Запросов К БД/Cache: 0 / 0