Глав: 8 | Статей: 86
Оглавление
«Железный занавес» между Востоком и Западом рухнул, но темпы развития военной техники в результате этого не только не заменились, но даже ускорились. Каким будет оружие завтрашнего дня? Ответ на этот вопрос читатель найдет в предлагаемой книге, где собраны сведения о самых интересных образцах экспериментальной военной техники и о проектах, реализация которых предстоит в следующем столетии. Со многими фактами российский читатель сможет познакомиться впервые!

Что может противопоставить Россия?

Что может противопоставить Россия?

Российские и американские специалисты считают, что ответные меры на программу СОИ могут быть как активными, так и пассивными.

Активные меры противодействия могут включать различные средства наземного, морского и космического базирования. Их применение исходит из особенностей системы СОИ. Во-первых, элементы этой системы чрезвычайно уязвимы: у них не защищены датчики, источники энергии, электроника. Спутники разведки, опознания, целеуказания, боевого управления имеют тонкую обшивку, не превышающую толщины кузова легкового автомобиля. Орбиты полета этих объектов и место, в котором они должны находиться в определенное время, легко рассчитывается. При этом время их нахождения в поле зрения активных средств противодействия довольно велико.

Одно из таких возможных активных средств противодействия — использование высокой орбитальной скорости движения самих космических объектов. Даже простое их столкновений с препятствием сопровождается разрушительным взрывом. При таких скоростях даже относительно легкие предметы пробивают толстую броню. Это подтверждается и американскими экспериментами, в ходе которых электромагнитная пушка легко пробила своим снарядом весом всего в семь граммов, разогнанным до скорости 7 километров в секунду, массивную алюминиевую болванку. Распыление же на орбитах небольших облаков даже микроскопических частиц может создать на поверхности отражающих зеркал дефекты, препятствующие фокусировке лазерного луча, а более крупных предметов — типа шрапнели — вызвать разрушения, равносильные по своим катастрофическим последствиям столкновениям спутников с метеоритами. Существующий уровень научно-технического развития позволяет осуществить подобные меры противодействия.

Не стоит также забывать и о потенциальной возможности использования противоспутниковых систем, которые уже в настоящее время являются эффективным видом оружия. В этой связи один из экспертов Пентагона утверждал, что с помощью нескольких эскадрилий самолетов, оснащенных ракетами-перехватчиками, можно в течение суток «очистить небо» от вражеской космической техники. Если это так, то такими же ракетами можно уничтожить и космические элементы системы СОИ.

В США проходит программу полномасштабных испытаний авиационная противоспутниковая система АСАТ на базе самолета-истребителя F-15, которая предназначена для поражения искусственных спутников Земли на орбитах высотой до 1000 км. Подобная система была создана и в Советском Союзе.

Нужно учесть и то, что для полной нейтрализации всей системы СОИ совсем не обязательно поражать каждый ее компонент. Действия средств поражения системы будут зависеть от команд средств информационного обеспечения и средств боевого управления. Значит, достаточно вывести из строя, например, спутники раннего оповещения или какой-либо другой компонент, чтобы нарушить действие системы в целом.

Подрыв ядерного боеприпаса на больших высотах может резко сократить продолжительность «активной жизни» большинства спутников. Пересекая радиоактивные пояса, они будут накапливать радиацию, представляющую опасность для их электроники, датчиков, оптики. По оценкам зарубежных специалистов, подрыв одного ядерного боезаряда в атмосфере может гарантированно «ослепить» и вывести из строя в течение минуты все сенсорные устройства, находящиеся в радиусе ста километров.

Вполне можно обойтись и без подрыва ядерных боеприпасов. «Не исключено, — считают российские специалисты Р. Сагдеев и С. Родионов, — что уже существующие генераторы миллиметровых волн могут обеспечить некий эквивалент действию ЭМИ (электромагнитному импульсу) на расстояниях до 1000 км. Единственное средство защиты сложнейшего комплекса электронных систем СОИ — надежное экранирование всех важных узлов и элементов. А это сегодня — неразрешимая задача.

Кроме электромагнитного, можно также использовать и лазерное оружие. Фактически, работы по созданию лазерного оружия начались у нас в 1964–1965 гг. В конце 60-х годов в Сары-Шагане было начато создание экспериментального комплекса, получившего шифр «Терра-3». На нем отрабатывались такие вопросы, как наведение лазера на космическую мишень и мощность, необходимая для ее поражения. Эта установка вызвала серьезную озабоченность американцев, и в 1989 г. они добились ее посещения.

В 1981 г. США произвели первый запуск космического челнока «Шаттл». Советская служба наблюдения установила, что одной из задач экипажа, судя по траектории движения корабля, могло быть слежение за территорией СССР. 10 октября 1984 г., когда витки 13-го полета «Челленджера» проходили в районе полигона войск ПВО у озера Балхаш, был произведен эксперимент с использованием экспериментального лазерного комплекса генерального конструктора Н. Устинова. Мощность излучения была минимальной. Корабль пролетал на высоте 365 км, наклонная дальность обнаружения и сопровождения составляла от 400 до 800 км. Точное целеуказание лазерной установке было дано радиолокационным измерительным комплексом «Аргунь».

Как рассказывали потом члены экипажа «Челленджера», при полете над районом Балхаша на корабле внезапно отключилась связь, возникли сбои в работе аппаратуры, да и сами астронавты почувствовали недомогание. Вскоре американцы поняли, что экипаж подвергся какому-то воздействию с советской стороны, и заявили протест. В дальнейшем из гуманных соображений лазерная установка ни разу не применялась.

Уязвимость ударных космических вооружений усугубляется еще и тем, что космические платформы для их базирования сравнительно велики по габаритам, многотоннажные и находятся на относительно низких орбитах. А вот средства противодействия, установленные, скажем, на земле, не ограничены размерами, их можно сделать во много раз больше, мощнее, стоить они будут дешевле, да и защитить их можно лучше, а наводить более точно. Наконец, размещенные на земле, например, контрлазеры не ограничены энергетическими возможностями и габаритами. Оружие, размещенное в космическом пространстве, считает известный американский специалист Э. Картер, — «скорее первоклассные мишени» для средств противодействия, чем позиции для атаки.

Итак, очередное соревнование вооружений, наподобие продолжающегося уже сотни лет спора снаряда и брони? Скорее всего. Нам, жителям такой хрупкой планеты Земля, остается надеяться лишь на то, что у «космических генералов» хватит ума не выяснять победителя на практике.

Оглавление книги


Генерация: 0.119. Запросов К БД/Cache: 3 / 1