Истребитель МиГ-33

Самолет был сконструирован в начале девяностых годов путем коренной модернизации отлично зарекомендовавшего себя легкого фронтового истребителя МиГ-29. В результате этого были решены следующие задачи:

— расширены возможности самолета по поражению воздушных и наземных целей;

— значительно увеличена дальность полета самолета;

— полностью обновлено радиоэлектронное оборудование;

— улучшены условия работы пилота.

После успешного прохождения летно-конструкторских испытаний на Московском авиационно-промышленном объединении была выпущена установочная партия МиГ-33 и готовится серийное производство.

Принципиальных изменений конструкция планера самолета не претерпела, однако более мелких изменений в него внесено довольно много. В связи с ликвидацией верхних каналов подачи воздуха к двигателям была изменена конструкция воздухозаборников и в каналах установлены подъемные сетки для предотвращения попадания посторонних предметов в двигатель при взлете и посадке. На месте вспомогательных верхних воздухозаборников в новом самолете установлены дополнительные топливные баки, что позволило увеличить дальность полета самолета. С этой же целью МиГ-33 оснащен системой дозаправки топливом в воздухе.

Истребитель МиГ-33

Истребитель МиГ-33

Носовая часть фюзеляжа, включая кабину, выполнена из алюминиево-литиевых сплавов. Это позволило снизить массу самолета и уменьшить трудоемкость изготовления. В конструкции довольно широко использовались композиционные материалы, в частности, из них изготовлены вертикальное оперение, воздухозаборники, обшивка отсека силовой установки. Площадь горизонтального оперения увеличена, а тормозной щиток установлен в верхней части фюзеляжа. Усилена конструкция шасси. Самолет оснащен аналоговой электродистанционной системой управления с полной ответственностью.

Существенно обновлена силовая установка. На МиГ-33 используются модернизированные двигатели РД-ЗЗК с повышенной тягой и полностью цифровой системой управления. Полный ресурс двигателя повышен до 1400 часов, ресурс до капитального ремонта — до 700 часов.

Самолет оснащен новым бортовым радиоэлектронным оборудованием. Современная бортовая импульсно-доплеровская РЛС с программируемым сигнальным процессором и быстродействующим компьютером позволила значительно увеличить дальность обнаружения воздушных, надводных и малоразмерных наземных целей, обеспечила картографирование местности и обход препятствий. Для цели типа «истребитель» дальность обнаружения составляет 100 км. Новый оптико-электронный локатор обеспечивает повышенную дальность и всеракурсность обнаружения воздушных целей, дает возможность подсветки цели лазерным лучом, а также обнаружения лазерного пятна при внешнем целеуказании, автоматического распознавания цели с помощью телевизионного канала и автосопровождения наземных целей телевизионным каналом. На МиГ-33 установлена также новая высокоэффективная на-шлемная система целеуказания.

Интерьер кабины пилота претерпел кардинальные изменения. Здесь установлены два многофункциональных дисплея, система вывода информации на лобовое стекло и индикатор станции предупреждения об облучении самолета радиолокационной станцией противника.

Встроенное вооружение у МиГ-33 такое же, как и у МиГ-29, и состоит из 30-мм авиапушки ГШ-301 с боекомплектом 100 патронов, установленной в левом корневом наплыве крыла. Применение новой аппаратуры управления вооружением позволило сильно расширить возможности применения управляемых ракет и корректируемых авиабомб. Боекомплект нового самолета значительно увеличен. Для размещения подвесного вооружения предусмотрено 9 узлов подвески — по 4 под каждым крылом и еще одна под фюзеляжем. На этих местах могут быть подвешены бомбы общим весом 4,5 т или 8 новых ракет РВВ-АЕ класса «воздух-воздух» с дальностью пуска 120 км, и это при сохранении всей номенклатуры ракетного вооружения самолета МиГ-29. К примеру, могут быть подвешены 4 корректируемые авиабомбы с телевизионными головками самонаведения или 4 управляемые ракеты класса «воздух — поверхность» с лазерными, телевизионными и радиолокационными головками самонаведения.

По мнению специалистов, при решении задач типа «воздух — воздух» боевой потенциал самолета МиГ-33 вырос по сравнению с предшественником в 1,5 раза, а при решении задач типа «воздух-поверхность» — в 3,4 раза.

Похожие книги из библиотеки

Танковый меч страны Советов

Книга посвящена величайшей в истории танковой армаде — бронетанковым войскам СССР. Во всех странах мира, вместе взятых, танков было меньше, чем в Советской Армии. Эти полчища стальных чудовищ, предназначенных для победоносного рывка к Ла-Маншу, погибли вместе со страной, их создавшей. Впервые в отечественной и зарубежной литературе представлена реальная, а не парадная история развития и упадка советских танковых войск послевоенной эпохи.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Субмарины США «Gato»

ВМФ США стал одним из первых флотов, получивших субмарины. Несколько экспериментальных подводных лодок построил для флота Джон Холланд в конце XIX века. Но сохранить свой приоритет янки не смогли. К концу Первой Мировой войны ни для кого не было секретом, что американские подлодки меньше, медленнее, хуже вооружены и имеют ограниченный радиус действия по сравнению с подлодками любой другой страны, участвовавшей в войне. После завершения Первой Мировой войны резко изменилась стратегическая ситуация в мире. США превратились в одну из мировых сверхдержав. Вместе с тем всем было очевидно, что Версальский договор долго не просуществует. В будущей войне Соединенные Штаты могли столкнуться лишь с несколькими серьезными противниками. Но Великобритания была надежным союзником, Советская Россия была слишком ослаблена революцией и гражданской войной, ее флот оказался практически уничтожен. Оставался один серьезный противник — Япония. Японская империя была молодым и динамично развивающимся государством, агрессивным в отношении к соседям. Казалось, что Япония старается стремительно наверстать упущенное за прежние столетия время. Неизбежно, такая политика приводила к конфликтам со старыми империями, господствовавшими в Азии: Францией, Голландией, Великобританией и, наконец, США. Соединенные Штаты были особенно уязвимы, поскольку их владения на Тихом океане лежали в направлении японской экспансии. Филиппины, Гуам, Уэйк и Гавайи были главными препятствиями для Японии. Соединенные Штаты поспешили обзавестись флотом, который смог бы противостоять растущей морской мощи Японии.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Линейные корабли типа "Баерн". Последние дредноуты империи кайзера Вильгельма II.

Линейные корабли типа «Баерн» безусловно представляли собой самые мощные и боеспособные в мире дредноуты «доютландской» эпохи и великолепный образец самой передовой кораблестроительной технологии второго десятилетия минувшего века.

Но в силу целого ряда причин «Баерн» и «Баден» оказались все же «штучным товаром» (англичане за годы первой мировой войны пополнили свой флот десятью подобными кораблями!) и наивысшим достижением немецкой судостроительной промышленности эпохи кайзеровской империи. По своим боевым возможностям они находились на уровне лучших английских кораблей своего класса, строившихся с ними в одно и то же время — линкоров типов «Куин Элизабет» и «Роял Соверен», а в части обеспечения живучести — далеко опережали своих английских оппонентов.

Неизвестная трагедия С-117

Море неохотно расстаётся со своими сокровенными тайнами. Иногда на это уходят долгие годы, однако чаще всего тайны так и остаются тайнами. Кто может сказать, сколько загадок и трагедий сокрыто под толщей океанов? Сколько человеческих жизней отдано во имя завоевания морей? Сколько кораблекрушений было и сколько их ещё будет?

Сегодня почти никто уже и не помнит давнюю загадочную и трагическую историю советской подводной лодки С-117. Время стёрло из памяти многое. И все же, думается, настала пора рассказать правду о том далёком от нас событии.