Глав: 8 | Статей: 86
Оглавление
«Железный занавес» между Востоком и Западом рухнул, но темпы развития военной техники в результате этого не только не заменились, но даже ускорились. Каким будет оружие завтрашнего дня? Ответ на этот вопрос читатель найдет в предлагаемой книге, где собраны сведения о самых интересных образцах экспериментальной военной техники и о проектах, реализация которых предстоит в следующем столетии. Со многими фактами российский читатель сможет познакомиться впервые!

Истребитель МиГ-33

Истребитель МиГ-33

Самолет был сконструирован в начале девяностых годов путем коренной модернизации отлично зарекомендовавшего себя легкого фронтового истребителя МиГ-29. В результате этого были решены следующие задачи:

— расширены возможности самолета по поражению воздушных и наземных целей;

— значительно увеличена дальность полета самолета;

— полностью обновлено радиоэлектронное оборудование;

— улучшены условия работы пилота.

После успешного прохождения летно-конструкторских испытаний на Московском авиационно-промышленном объединении была выпущена установочная партия МиГ-33 и готовится серийное производство.

Принципиальных изменений конструкция планера самолета не претерпела, однако более мелких изменений в него внесено довольно много. В связи с ликвидацией верхних каналов подачи воздуха к двигателям была изменена конструкция воздухозаборников и в каналах установлены подъемные сетки для предотвращения попадания посторонних предметов в двигатель при взлете и посадке. На месте вспомогательных верхних воздухозаборников в новом самолете установлены дополнительные топливные баки, что позволило увеличить дальность полета самолета. С этой же целью МиГ-33 оснащен системой дозаправки топливом в воздухе.



Истребитель МиГ-33

Носовая часть фюзеляжа, включая кабину, выполнена из алюминиево-литиевых сплавов. Это позволило снизить массу самолета и уменьшить трудоемкость изготовления. В конструкции довольно широко использовались композиционные материалы, в частности, из них изготовлены вертикальное оперение, воздухозаборники, обшивка отсека силовой установки. Площадь горизонтального оперения увеличена, а тормозной щиток установлен в верхней части фюзеляжа. Усилена конструкция шасси. Самолет оснащен аналоговой электродистанционной системой управления с полной ответственностью.

Существенно обновлена силовая установка. На МиГ-33 используются модернизированные двигатели РД-ЗЗК с повышенной тягой и полностью цифровой системой управления. Полный ресурс двигателя повышен до 1400 часов, ресурс до капитального ремонта — до 700 часов.

Самолет оснащен новым бортовым радиоэлектронным оборудованием. Современная бортовая импульсно-доплеровская РЛС с программируемым сигнальным процессором и быстродействующим компьютером позволила значительно увеличить дальность обнаружения воздушных, надводных и малоразмерных наземных целей, обеспечила картографирование местности и обход препятствий. Для цели типа «истребитель» дальность обнаружения составляет 100 км. Новый оптико-электронный локатор обеспечивает повышенную дальность и всеракурсность обнаружения воздушных целей, дает возможность подсветки цели лазерным лучом, а также обнаружения лазерного пятна при внешнем целеуказании, автоматического распознавания цели с помощью телевизионного канала и автосопровождения наземных целей телевизионным каналом. На МиГ-33 установлена также новая высокоэффективная на-шлемная система целеуказания.

Интерьер кабины пилота претерпел кардинальные изменения. Здесь установлены два многофункциональных дисплея, система вывода информации на лобовое стекло и индикатор станции предупреждения об облучении самолета радиолокационной станцией противника.

Встроенное вооружение у МиГ-33 такое же, как и у МиГ-29, и состоит из 30-мм авиапушки ГШ-301 с боекомплектом 100 патронов, установленной в левом корневом наплыве крыла. Применение новой аппаратуры управления вооружением позволило сильно расширить возможности применения управляемых ракет и корректируемых авиабомб. Боекомплект нового самолета значительно увеличен. Для размещения подвесного вооружения предусмотрено 9 узлов подвески — по 4 под каждым крылом и еще одна под фюзеляжем. На этих местах могут быть подвешены бомбы общим весом 4,5 т или 8 новых ракет РВВ-АЕ класса «воздух-воздух» с дальностью пуска 120 км, и это при сохранении всей номенклатуры ракетного вооружения самолета МиГ-29. К примеру, могут быть подвешены 4 корректируемые авиабомбы с телевизионными головками самонаведения или 4 управляемые ракеты класса «воздух — поверхность» с лазерными, телевизионными и радиолокационными головками самонаведения.

По мнению специалистов, при решении задач типа «воздух — воздух» боевой потенциал самолета МиГ-33 вырос по сравнению с предшественником в 1,5 раза, а при решении задач типа «воздух-поверхность» — в 3,4 раза.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.059. Запросов К БД/Cache: 2 / 0