Глав: 8 | Статей: 86
Оглавление
«Железный занавес» между Востоком и Западом рухнул, но темпы развития военной техники в результате этого не только не заменились, но даже ускорились. Каким будет оружие завтрашнего дня? Ответ на этот вопрос читатель найдет в предлагаемой книге, где собраны сведения о самых интересных образцах экспериментальной военной техники и о проектах, реализация которых предстоит в следующем столетии. Со многими фактами российский читатель сможет познакомиться впервые!

Истребитель СУ-37

Истребитель СУ-37

Истребитель Су-37, представляющий собой глубокую модернизацию великолепного Су-27, будет оставаться сильнейшим истребителем завоевания превосходства в воздухе до конца столетия. В его конструкции удалось органично совместить новейшие достижения в области аэродинамики, электроники и двигателестроения с хорошо отработанными элементами конструкции боевых самолетов конца 70-х годов.

Работы по повышению боевой эффективности самолета Су-27 (и без того самого маневренного в мире истребителя 4-го поколения) путем улучшения его маневренных характеристик в ОКБ П.О. Сухого начались еще в 1977 г. Основным путем повышения маневренности стало совершенствование аэродинамики машины. Математические расчеты и продувки моделей различных аэродинамических схем в трубах ЦАГИ позволили выбрать оптимальную аэродинамическую компоновку для целого ряда модификаций перспективных истребителя Су-27 — многофункционального Су-27М, палубного Су-27К и ударного Су-34. Вариант компоновки, предложенный ОКБ Сухого является уникальным и на серийных самолетах не применяется больше нигде в мире. По своей аэродинамической схеме Су-37 — триплан с передним горизонтальным оперением (ПГО). ПГО служит для формирования мощных вихревых жгутов, управляющих пограничным слоем на крыле при маневрировании самолета на больших углах атаки. Кроме того, оно позволяет снизить статическую устойчивость самолета и управлять «неустойчивостью» в зависимости от нагрузки на внешних узлах подвески. При полетах на малой высоте и в турбулентной атмосфере ПГО играет роль пассивного и активного демпфера тряски, что повышает безопасность полета, уменьшает нагрузки на планер и увеличивает комфорт для экипажа в условиях болтанки.

Помимо ПГО, еще одним принципиальным новшеством, направленным на повышение маневренности истребителя Су-37, стало применение на нем двигателей с поворотными соплами, обеспечивающими управление вектором тяги. Такая конструкция двигателей позволяет добиться очень хорошей управляемости, так как даже небольшое отклонение поворотного сопла в продольной плоскости приводит к возникновению значительного поворачивающего момента, а осевая составляющая тяги двигателей при этом почти не уменьшается. Управление вектором тяги позволяет легко маневрировать на предельно малых скоростях, когда обычные аэродинамические рули становятся неэффективными. Например, Су-37 способен стать в положение «Кобра Пугачева», а затем, практически при нулевой скорости, развернуться, вплоть до разворота на 180°, и продолжить полет в противоположном направлении. Выполнять полеты как с управлением вектором тяги, так и без него Су-37 помогает установленная на нем новая электронная система управления полетом, основанная на цифровой технике с элементами искусственного интеллекта. Она автоматически выполняет существенную часть работы летчика, оставляя ему возможность сосредоточиться на принятии принципиальных решений.

Внешне Су-37 почти не отличается от многоцелевого истребителя Су-35, у которого была позаимствована конструкция планера. Как и этот истребитель, Су-37 имеет интегральную компоновочную схему «триплан» с передним горизонтальным оперением. Вертикальное оперение двухкилевое с рулями направления. В конструкции планера в целом широко используются новые высокопрочные сплавы и композиционные материалы. Кабина летчика оборудована катапультируемым креслом К-36. На приборной доске установлены четыре жидкокристаллических многофункциональных цветных дисплея, которые предоставляют всю необходимую пилоту информацию. Здесь же находится и специальное табло отказов, которое в случае возникновения неисправностей информирует о них летчика и выдает ему необходимые рекомендации.



Истребитель Су-37

Силовая установка самолета состоит из двух двухконтурных турбореактивных двигателей АЛ-319 с управляемым вектором тяги, которые разработаны АО «А. Люлька — Сатурн». Основная трудность, с которой встретились конструкторы при создании этого двигателя, заключалась в том, что в месте, где перекладывается сопло, температура газов близка к 2000°, а давление составляет 5–7 атмосфер. Поэтому даже малейший прорыв газов ведет к пожару. Было создано такое уплотнение, которое надежно защищало бы от прорыва газов.

Истребитель Су-37 имеет совершенное радиоэлектронное оборудование, не уступающее западным аналогам. В комплекс управления оружием входит перспективная бортовая РЛС и оптико-электронная прицельная система, которая состоит из лазерного дальномера-целеуказателя, теплопеленгатора и цветного телевизионного канала. Информация от системы выводится на нашлемный индикатор летчика. Эффективно вести групповой бой позволяет то, что самолет оборудован также новой системой радиоэлектронной борьбы и системой закрытого обмена данными о целях с другими истребителями и наземными командными пунктами.

Высочайшая маневренность истребителя, а также установленное на нем новое радиоэлектронное оборудование заставили внести изменения в тактику ведения этим самолетом воздушного боя. То, что раньше казалось чистой экзотикой из области высшего пилотажа, этот истребитель с легкостью выполняет, чтобы машина противника оказалась в его прицеле. После этого РЛС и оптико-электронная система захватят цель, а комплексом управления оружием будет выдана команда на пуск управляемых ракет.

Сверхманевренность может применяться пилотом Су-37 не только для того, чтобы быстро направить оружие своего истребителя на цель, но и для того, чтобы выйти из-под удара. Кратковременное «зависание» самолета в одной точке пространства (как, например, при выполнении «кобры Пугачева» или «колокола») приводит к срыву сопровождения неприятельской импульсно-доплеровской РЛС. Это новое динамическое направление в технике «стеле», позволяющее добиться относительной «невидимости» истребителя не за счет конструктивных ухищрений, а при помощи выполнения специальных маневров.

Для размещения ракетного оружия на самолете предусмотрено 12 внешних узлов подвески. Для поражения воздушных целей могут быть установлены ракеты класса «воздух — воздух» различной дальности, в том числе и новая ракета средней дальности РВВ-АЕ. При использовании в качестве ударного самолета, на истребителе Су-37 устанавливаются управляемые ракеты класса «воздух — поверхность» Х-29Т с телевизионным наведением, Х-29Л — с лазерным наведением, противорадиолокационные ракеты Х-31П или противокорабельные Х-31А и Х-35. Кроме управляемых ракет различного назначения самолет может нести также авиабомбы, баки с напалмом и пусковые установки неуправляемых ракет. Подобная «разносторонность» Су-37 выгодно отличает его от других машин этого типа. Особенно это преимущество заметно на фоне узкоспециализированного F-22A, способного нести на внутренней подвеске только ракеты «воздух — воздух».

Тайны новейших военных разработок

Несмотря на то, что формально Су-37 не принадлежит к 5-му поколению истребителей (к нему западные эксперты относят такие самолеты, как «Ев-рофайтер» или F-22A), по основным маневренным характеристикам он превосходит не только все машины, стоящие на вооружении современных ВВС, но и перспективные разработки. По дальности полета без подвесных баков он проигрывает только F-22A, но возможность дозаправки Су-37 в воздухе сводит преимущество американского самолета на нет. По скоростным характеристикам на всех высотах Су-37 также не имеет себе равных.

Как видно, в небе у Су-37 вряд ли найдется достойный противник. К огромному сожалению, он может отыскаться на земле. Развал единого военно-промышленного комплекса бывшего СССР, глубокий экономический кризис в России и, как следствие, отсутствие в бюджете страны денег на военные заказы могут сорвать программу доводки этого необычайно перспективного самолета XXI века и не позволят вооружить им российские ВВС.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.087. Запросов К БД/Cache: 0 / 2