Глав: 8 | Статей: 86
Оглавление
«Железный занавес» между Востоком и Западом рухнул, но темпы развития военной техники в результате этого не только не заменились, но даже ускорились. Каким будет оружие завтрашнего дня? Ответ на этот вопрос читатель найдет в предлагаемой книге, где собраны сведения о самых интересных образцах экспериментальной военной техники и о проектах, реализация которых предстоит в следующем столетии. Со многими фактами российский читатель сможет познакомиться впервые!

Истребитель-бомбардировщик СУ-30

Истребитель-бомбардировщик СУ-30

Самолет, представляющий собой дальнейшее развитие учебно-боевого истребителя Су-27 УБ, впервые был показан в экспортной модификации Су-30 МК на авиасалоне в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты) в 1993 г. Он является многоцелевым истребителем-бомбардировщиком, который может использоваться в качестве дальнего барражирующего истребителя-перехватчика. При этом он оснащен соответствующим оборудованием и предусмотрена возможность использования его в качестве воздушного командного пункта. Бортовая импульсно-доплеровская РЛС позволяет одновременно выполнять наведение до четырех перехватчиков Су-27. В этом случае функции командира группы перехватчиков выполняет второй летчик экипажа Су-30. Кроме того, Су-30 самостоятельно может использоваться в роли истребителя-штурмовика, истребителя-бомбардировщика и истребителя для завоевания превосходства в воздухе, то есть решать те же задачи, что и самолеты Су-17, Су-24 и Су-27, при этом его эффективность выше в 2,5 раза.


 Истребитель-бомбардировщик Су-30

Аэродинамическая схема самолета та же, что и у его предшественника Су-27 УБ. В конструкции планера широко применяются композиционные материалы и высокопрочные алюминиевые и титановые сплавы. Кабина герметична и оборудована двумя располагающимися по схеме «тандем» катапультируемыми креслами. Силовая установка состоит из двух двухконтурных турбореактивных двигателей. На взлетном режиме их тяга достигает 12500 кгс. Максимальный запас топлива во внутренних баках-отсеках, составляющий около 10 тонн, обеспечивает возможность полета на дальность 3000 км без дозаправки топливом в воздухе. Увеличение дальности полета обеспечивается посредством дозаправки самолета в воздухе, для чего он оборудован соответствующей системой. Использование же дополнительных подвесных топливных баков при создании самолета не предусматривалось, так как они снижают аэродинамическое качество.

Истребитель-бомбардировщик Су-30 оснащен традиционной для многих самолетов ОКБ П. О. Сухого встроенной 30-мм пушкой ГШ-301 с боекомплектом 150 патронов, однако ракетное оружие в значительной степени модернизировано: В состав ударного вооружения самолета при использовании его в варианте истребителя-бомбардировщика включены ракеты С-29 Л, Х-29 Л и Х-25 МЛ с лазерной системой наведения на цель, а также ракета Х-29 Т с телевизионной системой наведения, которая действует по принципу «пустил и забыл». Ракета Х-59 М с телевизионно-командным наведением передает на экран кабины изображение, транслируемое ее головкой самонаведения для последующей корректировки траектории ее полета, даже находясь после пуска за пределами визуальной видимости пилота на расстоянии более 100 км от самолета-носителя. После радиокоманд летчика она поражает цель прямым попаданием. Ракета Х-31 П, которая действует по принципу «пустил и забыл», применяется для борьбы с радиолокационными станциями противника. Захватив цель задолго до входа самолета в зону объектовой ПВО без вмешательства человека, пассивная радиолокационная головка самонаведения выводит ракету прямо на цель. Эта ракета позволяет эффективно бороться с РЛС зенитно-ракетных комплексов «Пэтриот» и «Хок». Если самолет используется в варианте истребителя-перехватчика, он может быть вооружен ракетами класса «воздух — воздух» с радиолокационными и тепловыми головками самонаведения Р-27 Р, Р-27 ЭР, Р-27 Т, Р-27 ЭТ, Р-73 и РВВ-АЕ. Дополнительные возможности увеличения вооруженности истребителя-бомбардировщика Су-30 включают свободнопадающие и корректируемые авиабомбы калибром 500 кг, пусковые установки неуправляемых ракет калибром до 240 мм и подвесные пушечные установки. Су-30 и его экспортная модификация Су-30 МК признаны одним из лучших истребителей-бомбардировщиков в мире. В качестве очевидных достоинств приводится высокая тяговооруженность, электродистанционная система управления, адаптивная механизация крыла, система вооружения с оптико-электронным локатором и нашлемным целеуказателем, новейший пилотажно-навигационный комплекс и большая дальность полета.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.046. Запросов К БД/Cache: 0 / 2