Истребитель-бомбардировщик СУ-30

Самолет, представляющий собой дальнейшее развитие учебно-боевого истребителя Су-27 УБ, впервые был показан в экспортной модификации Су-30 МК на авиасалоне в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты) в 1993 г. Он является многоцелевым истребителем-бомбардировщиком, который может использоваться в качестве дальнего барражирующего истребителя-перехватчика. При этом он оснащен соответствующим оборудованием и предусмотрена возможность использования его в качестве воздушного командного пункта. Бортовая импульсно-доплеровская РЛС позволяет одновременно выполнять наведение до четырех перехватчиков Су-27. В этом случае функции командира группы перехватчиков выполняет второй летчик экипажа Су-30. Кроме того, Су-30 самостоятельно может использоваться в роли истребителя-штурмовика, истребителя-бомбардировщика и истребителя для завоевания превосходства в воздухе, то есть решать те же задачи, что и самолеты Су-17, Су-24 и Су-27, при этом его эффективность выше в 2,5 раза.

Истребитель-бомбардировщик СУ-30

 Истребитель-бомбардировщик Су-30

Аэродинамическая схема самолета та же, что и у его предшественника Су-27 УБ. В конструкции планера широко применяются композиционные материалы и высокопрочные алюминиевые и титановые сплавы. Кабина герметична и оборудована двумя располагающимися по схеме «тандем» катапультируемыми креслами. Силовая установка состоит из двух двухконтурных турбореактивных двигателей. На взлетном режиме их тяга достигает 12500 кгс. Максимальный запас топлива во внутренних баках-отсеках, составляющий около 10 тонн, обеспечивает возможность полета на дальность 3000 км без дозаправки топливом в воздухе. Увеличение дальности полета обеспечивается посредством дозаправки самолета в воздухе, для чего он оборудован соответствующей системой. Использование же дополнительных подвесных топливных баков при создании самолета не предусматривалось, так как они снижают аэродинамическое качество.

Истребитель-бомбардировщик Су-30 оснащен традиционной для многих самолетов ОКБ П. О. Сухого встроенной 30-мм пушкой ГШ-301 с боекомплектом 150 патронов, однако ракетное оружие в значительной степени модернизировано: В состав ударного вооружения самолета при использовании его в варианте истребителя-бомбардировщика включены ракеты С-29 Л, Х-29 Л и Х-25 МЛ с лазерной системой наведения на цель, а также ракета Х-29 Т с телевизионной системой наведения, которая действует по принципу «пустил и забыл». Ракета Х-59 М с телевизионно-командным наведением передает на экран кабины изображение, транслируемое ее головкой самонаведения для последующей корректировки траектории ее полета, даже находясь после пуска за пределами визуальной видимости пилота на расстоянии более 100 км от самолета-носителя. После радиокоманд летчика она поражает цель прямым попаданием. Ракета Х-31 П, которая действует по принципу «пустил и забыл», применяется для борьбы с радиолокационными станциями противника. Захватив цель задолго до входа самолета в зону объектовой ПВО без вмешательства человека, пассивная радиолокационная головка самонаведения выводит ракету прямо на цель. Эта ракета позволяет эффективно бороться с РЛС зенитно-ракетных комплексов «Пэтриот» и «Хок». Если самолет используется в варианте истребителя-перехватчика, он может быть вооружен ракетами класса «воздух — воздух» с радиолокационными и тепловыми головками самонаведения Р-27 Р, Р-27 ЭР, Р-27 Т, Р-27 ЭТ, Р-73 и РВВ-АЕ. Дополнительные возможности увеличения вооруженности истребителя-бомбардировщика Су-30 включают свободнопадающие и корректируемые авиабомбы калибром 500 кг, пусковые установки неуправляемых ракет калибром до 240 мм и подвесные пушечные установки. Су-30 и его экспортная модификация Су-30 МК признаны одним из лучших истребителей-бомбардировщиков в мире. В качестве очевидных достоинств приводится высокая тяговооруженность, электродистанционная система управления, адаптивная механизация крыла, система вооружения с оптико-электронным локатором и нашлемным целеуказателем, новейший пилотажно-навигационный комплекс и большая дальность полета.

Похожие книги из библиотеки

Танковый меч страны Советов

Книга посвящена величайшей в истории танковой армаде — бронетанковым войскам СССР. Во всех странах мира, вместе взятых, танков было меньше, чем в Советской Армии. Эти полчища стальных чудовищ, предназначенных для победоносного рывка к Ла-Маншу, погибли вместе со страной, их создавшей. Впервые в отечественной и зарубежной литературе представлена реальная, а не парадная история развития и упадка советских танковых войск послевоенной эпохи.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Субмарины США «Gato»

ВМФ США стал одним из первых флотов, получивших субмарины. Несколько экспериментальных подводных лодок построил для флота Джон Холланд в конце XIX века. Но сохранить свой приоритет янки не смогли. К концу Первой Мировой войны ни для кого не было секретом, что американские подлодки меньше, медленнее, хуже вооружены и имеют ограниченный радиус действия по сравнению с подлодками любой другой страны, участвовавшей в войне. После завершения Первой Мировой войны резко изменилась стратегическая ситуация в мире. США превратились в одну из мировых сверхдержав. Вместе с тем всем было очевидно, что Версальский договор долго не просуществует. В будущей войне Соединенные Штаты могли столкнуться лишь с несколькими серьезными противниками. Но Великобритания была надежным союзником, Советская Россия была слишком ослаблена революцией и гражданской войной, ее флот оказался практически уничтожен. Оставался один серьезный противник — Япония. Японская империя была молодым и динамично развивающимся государством, агрессивным в отношении к соседям. Казалось, что Япония старается стремительно наверстать упущенное за прежние столетия время. Неизбежно, такая политика приводила к конфликтам со старыми империями, господствовавшими в Азии: Францией, Голландией, Великобританией и, наконец, США. Соединенные Штаты были особенно уязвимы, поскольку их владения на Тихом океане лежали в направлении японской экспансии. Филиппины, Гуам, Уэйк и Гавайи были главными препятствиями для Японии. Соединенные Штаты поспешили обзавестись флотом, который смог бы противостоять растущей морской мощи Японии.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Линейные корабли типа "Баерн". Последние дредноуты империи кайзера Вильгельма II.

Линейные корабли типа «Баерн» безусловно представляли собой самые мощные и боеспособные в мире дредноуты «доютландской» эпохи и великолепный образец самой передовой кораблестроительной технологии второго десятилетия минувшего века.

Но в силу целого ряда причин «Баерн» и «Баден» оказались все же «штучным товаром» (англичане за годы первой мировой войны пополнили свой флот десятью подобными кораблями!) и наивысшим достижением немецкой судостроительной промышленности эпохи кайзеровской империи. По своим боевым возможностям они находились на уровне лучших английских кораблей своего класса, строившихся с ними в одно и то же время — линкоров типов «Куин Элизабет» и «Роял Соверен», а в части обеспечения живучести — далеко опережали своих английских оппонентов.

Неизвестная трагедия С-117

Море неохотно расстаётся со своими сокровенными тайнами. Иногда на это уходят долгие годы, однако чаще всего тайны так и остаются тайнами. Кто может сказать, сколько загадок и трагедий сокрыто под толщей океанов? Сколько человеческих жизней отдано во имя завоевания морей? Сколько кораблекрушений было и сколько их ещё будет?

Сегодня почти никто уже и не помнит давнюю загадочную и трагическую историю советской подводной лодки С-117. Время стёрло из памяти многое. И все же, думается, настала пора рассказать правду о том далёком от нас событии.