Фронтовой бомбардировщик СУ-34

Этот самолет, созданный в конце восьмидесятых годов в ОКБ П.О. Сухого, явился результатом последовательного воплощения в жизнь концепции создания на базе конструкции истребителя Су-27 целого семейства боевых машин. Первоначальное обозначение истребителя было Су-24 ИБ. Он предназначен для поражения точечных сильнозащищенных целей в любых метеорологических условиях как днем, так и ночью. Выполненяя боевую задачу, он может совершать перелеты и преодолевать зону действия средств ПВО противника в режиме следования рельефу местности. Этот самолет должен заменить собой бомбардировщики Су-24 и Су-24 М, которые служат в ВВС уже почти двадцать лет. При анализе боевых характеристик самолетов семейства Су особенно примечательно то обстоятельство, что как бомбардировщики, так и истребители этого семейства обладают межконтинентальной дальностью полета. В качестве красноречивого примера можно привести перелет в 1994 году истребителя Су-27 и истребителя-бомбардировщика Су-30 МК из подмосковного Раменского в аэропорт Лос-Керрилльос столицы Чили, предпринятый для участия в выставке ФИДАЕ-94. И для возможностей боевых машин ОКБ Сухого это не предел. Для полетов на такие дальности создан и Су-34. Первый полет опытного образца этого самолета состоялся 13 апреля 1990 года, а первый самолет Су-34, изготовленный на серийном заводе, поднялся в воздух 18 декабря 1993 года.

Фронтовой бомбардировщик СУ-34

 Фронтовой бомбардировщик Су-34

Конструкция базового самолета семейства при создании бомбардировщика была кардинальным образом изменена. В соответствии с функциональным назначением по-новому сконструирована кабина. Так же, как это выполнено на Су-24, два члена экипажа — летчик и штурман-оператор — располагаются на катапультируемых креслах К-30 рядом. Кабина выполнена таким образом, что и после многочасового перелета экипаж способен сохранять возможность эффективной работы. Размеры кабины достаточны для того, чтобы позволить членам экипажа встать, размяться. В ее оборудование входят кондиционер, туалет и мини-кухня для подогрева упакованного в тубы бортпайка. Еще одной особенностью кабины является то, что она представляет собой бронированную капсулу из титанового сплава толщиной 17 мм и бронестекла. В результате изменения компоновки кабины пришлось изменить также форму носового обтекателя. Теперь он имеет сплющенную форму с заостренными кромками и развитыми боковыми наплывами.

Новый бомбардировщик, в отличие от Су-27, выполнен по интегральной аэродинамической компоновочной схеме «триплан» с передним горизонтальным оперением. Последнее представляет собой своего рода демпфер, способствующий повышению точности поражения целей и снижающий нагрузки на самолет при полете на предельно малых высотах. Переднее горизонтальное оперение также повышает маневренные характеристики самолета. Возросшая взлетная масса Су-34 обусловила то, что основные стойки шасси снабжены двухколесными тандемными тележками.

Силовая установка состоит из двух двухконтурных турбореактивных двигателей с тягой 14000 кгс, устанавливающихся также и на истребителях Су-35. Запас топлива во внутренних баках обеспечивает максимальную дальность 4100 км, увеличить которую помогает предусмотренная система дозаправки топливом в полете. Убирающаяся штанга этой системы размещена в левом фюзеляжном наплыве.

Радиоэлектронное оборудование самолета полностью обновлено в соответствии с последними достижениями современной электроники. Одним из основных его компонентов является система управления вооружением с новой цифровой ЭВМ и многофункциональной РЛС с высокой разрешающей способностью, антенна которой установлена за радиопрозрачным носовым обтекателем. Вывод самолета в заданный район с высокой точностью обеспечивает комплекс инерциональной навигации с коррекцией от космической системы навигации совместно с РЛС. Кроме того, бомбардировщик оснащен системой активной безопасности, реализующей элементы искусственного интеллекта. Она позволяет безошибочно следовать рельефу местности, выполнять фигуры высшего пилотажа на максимальной скорости (1400 км/час) у земли и на предельно малых высотах. Благодаря этой системе степень заметности бомбардировщика для средств ПВО противника сравнима с крылатой ракетой.

В вооружение Су-34 входит встроенная пушка калибром 30 мм и высокоточные управляемые ракеты класса «воздух — поверхность». Корректируемые авиабомбы различного калибра составляют основную мощь ударного вооружения. Для борьбы со средствами ПВО противника на самолете подвешиваются противорадиолокационные ракеты и управляемые ракеты класса «воздух — воздух».

Кроме сухопутной модификации Су-34 создана модификация Су-34 К. Это палубный бомбардировщик, который базируется на борту тяжелых авианесущих крейсеров класса «Тбилиси».

Похожие книги из библиотеки

Бомбардировщик – торпедоносец Фэйри "Барракуда"

Морской торпедоносец-бомбардировщик и разведчик "Барракуда", модель которого выпускается Донецкой фабрикой игрушек, получил свое громкое название в честь тропического хищника, которого многие считают принадлежащим к семейству акул. Однако ученые называют барракуду морской щукой. Тем не менее эта рыба длиной до полутора метров и весом до 75 килограммов часто даже более опасна, чем акулы. Оправдала ли небесная тезка хищника свое имя? Ну что же, давайте совершим путешествие во времени к берегам туманного Альбиона.

Сверхмалые субмарины и человекоторпеды. Часть 1

Данная работа содержит обширную информацию о малоизвестной до сих пор теме, связанной со строительством, применением и боевых действиях миниатюрных подводных лодок и управляемых торпед. Экипаж управляемых торпед обычно составлял один-два человека, а экипаж миниатюрных подводных лодок мог достигать четырех-пяти человек. Именно численностью экипажа мы руководствовались, отбирая материал для нашей книги. Чтобы дать читателю как можно более четкое представление об описываемой технике, мы включили в наше издание подробные чертежи и силуэты упоминаемых образцов. Кроме того, издание снабжено многочисленными фотографиями техники.

Броня русской армии. Бронеавтомобили и бронепоезда в Первой мировой войне

Символом отечественной военной мощи в XX веке принято считать танковые войска. Но так было не всегда. В годы Первой мировой войны, еще до массового появления на фронтах танков, Россия уже состоялась как великая «броневая держава».

Неудачи русской армии принято списывать на «техническую отсталость» и «косность чиновников», однако что касается бронетехники — в этой области мы всегда были на лидирующих позициях.

Во время Великой войны русские бронеавтомобили не уступали по качеству лучшим английским образцам, а бронепоезда вообще не имели себе равных. Технические решения, применявшиеся при их изготовлении, надолго обогнали свое время.

Бронечасти русской армии комплектовались самыми грамотными солдатами. Многие из них были добровольцами. Именно поэтому команды бронепоездов и бронеавтомобилей практически не поддавались разложению и революционной агитации и до самого конца войны оставались наиболее боеспособными подразделениями русской армии.

Новая книга ведущего специалиста по истории бронетехники Максима Коломийца посвящена истории, вооружению, организации и боевому применению отечественных бронечастей в годы Первой мировой войны.

Зиновий Колобанов. Время танковых засад

В начале войны с Советским Союзом немцы применили на Восточном фронте ту же тактику молниеносной войны, что и в Европе. В приграничных сражениях наши танковые дивизии пытались контратаками остановить немецкие бронированные колонны, но это привело к катастрофе. Немцы были лучше подготовлены, у Вермахта было идеально отлажено взаимодействие между родами войск. Постепенно от тактики контрударов советские танкисты стали переходить к очень эффективной тактике танковых засад, и именно она стала своего рода «противоядием» от «Блицкрига».

Август 1941 года стал поистине временем танковых засад. Именно в этот месяц советские танкисты 1-й Краснознаменной танковой дивизии на дальних подступах к Ленинграду стали массово применять эту новую тактику. 4-я немецкая танковая группа неожиданно натолкнулась на глубокоэшелонированную систему танковых засад, и это стало для Панцерваффе очень неприятным сюрпризом.

20 августа 1941 года экипаж тяжелого танка КВ-1 старшего лейтенанта Зиновия Колобанова провел один из самых результативных танковых боев в мировой истории. На дальних подступах к Ленинграду, при обороне предполья Красногвардейского укрепрайона, наши танкисты из засады уничтожили, 22 танка противника, а всего рота Колобанова, состоящая из 5 танков КВ, уничтожила в этот день 43 танка. Танковый погром, который учинили Панцерваффе танкисты Зиновия Колобанова, – это пик развития данной тактики, своего рода идеально проведенная танковая засада.

Вот уже многие годы среди историков не затихают ожесточенные споры.

Подтверждают ли немецкие документы феноменально высокий результат советских танкистов? Технику какой немецкой дивизии уничтожили наши воины? Как повлиял бой Колобанова на обстановку под Ленинградом в целом?

В своей книге автор представляет на суд читателя развернутые ответы на эти важные вопросы.