Многоцелевой истребитель вертикального взлета и посадки ЯК-141

Опытный образец этого самолета совершил первый полет в марте 1989 г. Он предназначен для перехвата воздушных целей и ведения ближнего маневренного боя, а также для нанесения ударов по наземным и надводным объектам.

Этот одноместный самолет конструктивно представляет собой высокоплан с двухкилевым вертикальным оперением. Предусмотрена возможность эксплуатации самолета на авианесущих крейсерах, для чего стреловидное крыло выполнено складывающимся. Средства механизации крыла состоят из закрылков, имеются также отклоняемые носки. Изменение вектора тяги силовой установки позволяет самолету Як-141 совершать вертикальный взлет и посадку. Силовая установка разнесена: в хвостовой части фюзеляжа находится подъемно-маршевый двигатель Р-79 (тяга на форсаже 15500 кгс, без форсажа 9000 кгс), а два подъемных двигателя РД-41 (каждый развивает тягу 4260 кгс) установлены в передней части фюзеляжа за кабиной летчика. Двигатели имеют цифровую трехканальную систему управления с полной ответственностью. Воздухозаборники подъемно-маршевого двигателя, имеющие прямоугольное сечение, располагаются по обе стороны фюзеляжа. Воздухозаборники подъемных двигателей, находящиеся за кабиной летчика, в полете закрыты и используются только при взлете и посадке. Режимы взлета истребителя могут быть следующие: короткий взлет с разбегом, сверхкороткий взлет с проскальзыванием и вертикальный взлет. При использовании двух первых режимов взлета полезная нагрузка самолета может быть существенно повышена. Запас топлива, во внутренних баках составляет 4400 кг.

Многоцелевой истребитель вертикального взлета и посадки ЯК-141

 Перспективный истребитель Як-141

Боевой радиус действия может быть увеличен подвешиванием дополнительного топливного бака, вмещающего 1750 кг топлива.

Значительная часть процессов управления автоматизирована, что связано с относительной сложностью пилотирования самолетов вертикального взлета и посадки. В каналах курса и крена применена трижды резервированная система автоматического управления с механической проводкой к органам управления. В канале управления тангажом установлена электродистанционная четырежды резервированная система управления.

Радиоэлектронное оборудование самолета составляет пилотажно-навигационный комплекс, комплекс средств связи и наведения и система управления вооружением. Пилотажно-навигационный комплекс обеспечивает ручное, директорное и автоматическое управление самолетом от взлета до посадки в любое время суток и в любых метеоусловиях. Комплекс связи и наведения включает в себя две радиостанции, аппаратуру речевого оповещения и аппаратуру засекречивания. Многорежимная импульсно-доплеровская РЛС «Жук» с системой единой индикации составляет основу системы управления оружием. Предполагается также установка инфракрасного датчика поисково-следящей системы и лазерного дальномера-целеуказателя.

Автоматическая система спасения пилота, которой оборудован самолет, обеспечивает автоматическое катапультирование летчика на всех режимах, включая вертикальный взлет и посадку, и включается при отклонении сопла подъемно-маршевого двигателя от горизонта вниз более чем на 30°. Система оснащена унифицированным катапультируемым креслом К-36 класса «0–0».

Встроенное вооружение самолета составляет 30-мм авиапушка ГШ-30-1 со скорострельностью 1500 выстрелов в минуту. Имеется шесть подкрыльевых узлов подвески, на которых могут быть размещены управляемые ракеты класса «воздух-воздух» и «воздух — поверхность», неуправляемые ракеты различных калибров, обычные и корректируемые авиабомбы, а также контейнеры с малогабаритными боеприпасами.

Як-141 — единственный в мире сверхзвуковой самолет короткого и вертикального взлета и посадки. К сожалению, финансирование продолжения его разработки российским правительством прекращено. Тем не менее, к этому проекту сохраняется большой интерес в мире, поскольку считается, что данный истребитель на 10–15 лет опережает аналогичные разработки США и Англии. В настоящее время ОКБ Яковлева продолжает работу по этой теме на собственные средства.

Похожие книги из библиотеки

Танковый меч страны Советов

Книга посвящена величайшей в истории танковой армаде — бронетанковым войскам СССР. Во всех странах мира, вместе взятых, танков было меньше, чем в Советской Армии. Эти полчища стальных чудовищ, предназначенных для победоносного рывка к Ла-Маншу, погибли вместе со страной, их создавшей. Впервые в отечественной и зарубежной литературе представлена реальная, а не парадная история развития и упадка советских танковых войск послевоенной эпохи.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Субмарины США «Gato»

ВМФ США стал одним из первых флотов, получивших субмарины. Несколько экспериментальных подводных лодок построил для флота Джон Холланд в конце XIX века. Но сохранить свой приоритет янки не смогли. К концу Первой Мировой войны ни для кого не было секретом, что американские подлодки меньше, медленнее, хуже вооружены и имеют ограниченный радиус действия по сравнению с подлодками любой другой страны, участвовавшей в войне. После завершения Первой Мировой войны резко изменилась стратегическая ситуация в мире. США превратились в одну из мировых сверхдержав. Вместе с тем всем было очевидно, что Версальский договор долго не просуществует. В будущей войне Соединенные Штаты могли столкнуться лишь с несколькими серьезными противниками. Но Великобритания была надежным союзником, Советская Россия была слишком ослаблена революцией и гражданской войной, ее флот оказался практически уничтожен. Оставался один серьезный противник — Япония. Японская империя была молодым и динамично развивающимся государством, агрессивным в отношении к соседям. Казалось, что Япония старается стремительно наверстать упущенное за прежние столетия время. Неизбежно, такая политика приводила к конфликтам со старыми империями, господствовавшими в Азии: Францией, Голландией, Великобританией и, наконец, США. Соединенные Штаты были особенно уязвимы, поскольку их владения на Тихом океане лежали в направлении японской экспансии. Филиппины, Гуам, Уэйк и Гавайи были главными препятствиями для Японии. Соединенные Штаты поспешили обзавестись флотом, который смог бы противостоять растущей морской мощи Японии.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Линейные корабли типа "Баерн". Последние дредноуты империи кайзера Вильгельма II.

Линейные корабли типа «Баерн» безусловно представляли собой самые мощные и боеспособные в мире дредноуты «доютландской» эпохи и великолепный образец самой передовой кораблестроительной технологии второго десятилетия минувшего века.

Но в силу целого ряда причин «Баерн» и «Баден» оказались все же «штучным товаром» (англичане за годы первой мировой войны пополнили свой флот десятью подобными кораблями!) и наивысшим достижением немецкой судостроительной промышленности эпохи кайзеровской империи. По своим боевым возможностям они находились на уровне лучших английских кораблей своего класса, строившихся с ними в одно и то же время — линкоров типов «Куин Элизабет» и «Роял Соверен», а в части обеспечения живучести — далеко опережали своих английских оппонентов.

Неизвестная трагедия С-117

Море неохотно расстаётся со своими сокровенными тайнами. Иногда на это уходят долгие годы, однако чаще всего тайны так и остаются тайнами. Кто может сказать, сколько загадок и трагедий сокрыто под толщей океанов? Сколько человеческих жизней отдано во имя завоевания морей? Сколько кораблекрушений было и сколько их ещё будет?

Сегодня почти никто уже и не помнит давнюю загадочную и трагическую историю советской подводной лодки С-117. Время стёрло из памяти многое. И все же, думается, настала пора рассказать правду о том далёком от нас событии.