Глав: 8 | Статей: 86
Оглавление
«Железный занавес» между Востоком и Западом рухнул, но темпы развития военной техники в результате этого не только не заменились, но даже ускорились. Каким будет оружие завтрашнего дня? Ответ на этот вопрос читатель найдет в предлагаемой книге, где собраны сведения о самых интересных образцах экспериментальной военной техники и о проектах, реализация которых предстоит в следующем столетии. Со многими фактами российский читатель сможет познакомиться впервые!

Многоцелевой истребитель вертикального взлета и посадки ЯК-141

Многоцелевой истребитель вертикального взлета и посадки ЯК-141

Опытный образец этого самолета совершил первый полет в марте 1989 г. Он предназначен для перехвата воздушных целей и ведения ближнего маневренного боя, а также для нанесения ударов по наземным и надводным объектам.

Этот одноместный самолет конструктивно представляет собой высокоплан с двухкилевым вертикальным оперением. Предусмотрена возможность эксплуатации самолета на авианесущих крейсерах, для чего стреловидное крыло выполнено складывающимся. Средства механизации крыла состоят из закрылков, имеются также отклоняемые носки. Изменение вектора тяги силовой установки позволяет самолету Як-141 совершать вертикальный взлет и посадку. Силовая установка разнесена: в хвостовой части фюзеляжа находится подъемно-маршевый двигатель Р-79 (тяга на форсаже 15500 кгс, без форсажа 9000 кгс), а два подъемных двигателя РД-41 (каждый развивает тягу 4260 кгс) установлены в передней части фюзеляжа за кабиной летчика. Двигатели имеют цифровую трехканальную систему управления с полной ответственностью. Воздухозаборники подъемно-маршевого двигателя, имеющие прямоугольное сечение, располагаются по обе стороны фюзеляжа. Воздухозаборники подъемных двигателей, находящиеся за кабиной летчика, в полете закрыты и используются только при взлете и посадке. Режимы взлета истребителя могут быть следующие: короткий взлет с разбегом, сверхкороткий взлет с проскальзыванием и вертикальный взлет. При использовании двух первых режимов взлета полезная нагрузка самолета может быть существенно повышена. Запас топлива, во внутренних баках составляет 4400 кг.


 Перспективный истребитель Як-141

Боевой радиус действия может быть увеличен подвешиванием дополнительного топливного бака, вмещающего 1750 кг топлива.

Значительная часть процессов управления автоматизирована, что связано с относительной сложностью пилотирования самолетов вертикального взлета и посадки. В каналах курса и крена применена трижды резервированная система автоматического управления с механической проводкой к органам управления. В канале управления тангажом установлена электродистанционная четырежды резервированная система управления.

Радиоэлектронное оборудование самолета составляет пилотажно-навигационный комплекс, комплекс средств связи и наведения и система управления вооружением. Пилотажно-навигационный комплекс обеспечивает ручное, директорное и автоматическое управление самолетом от взлета до посадки в любое время суток и в любых метеоусловиях. Комплекс связи и наведения включает в себя две радиостанции, аппаратуру речевого оповещения и аппаратуру засекречивания. Многорежимная импульсно-доплеровская РЛС «Жук» с системой единой индикации составляет основу системы управления оружием. Предполагается также установка инфракрасного датчика поисково-следящей системы и лазерного дальномера-целеуказателя.

Автоматическая система спасения пилота, которой оборудован самолет, обеспечивает автоматическое катапультирование летчика на всех режимах, включая вертикальный взлет и посадку, и включается при отклонении сопла подъемно-маршевого двигателя от горизонта вниз более чем на 30°. Система оснащена унифицированным катапультируемым креслом К-36 класса «0–0».

Встроенное вооружение самолета составляет 30-мм авиапушка ГШ-30-1 со скорострельностью 1500 выстрелов в минуту. Имеется шесть подкрыльевых узлов подвески, на которых могут быть размещены управляемые ракеты класса «воздух-воздух» и «воздух — поверхность», неуправляемые ракеты различных калибров, обычные и корректируемые авиабомбы, а также контейнеры с малогабаритными боеприпасами.

Як-141 — единственный в мире сверхзвуковой самолет короткого и вертикального взлета и посадки. К сожалению, финансирование продолжения его разработки российским правительством прекращено. Тем не менее, к этому проекту сохраняется большой интерес в мире, поскольку считается, что данный истребитель на 10–15 лет опережает аналогичные разработки США и Англии. В настоящее время ОКБ Яковлева продолжает работу по этой теме на собственные средства.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.061. Запросов К БД/Cache: 3 / 1