Боевой вертолет Ми-28 и его модификация Ми-28Н

В первый раз экспериментальный образец вертолета Ми-28 взлетел в декабре 1982 года. Хотя Ми-28 является преемником вертолета Ми-24, он представляет собой совершенно новую конструкцию, созданную в качестве ответа на американский боевой вертолет АН-64 «Апач».

Несущая система нового вертолета такая же, как и у Ми-24, но принципиально изменена конструкция лопастей. Выполненные полностью из композиционных материалов, они обладают высокой остаточной прочностью при повреждениях.

На вертолете применены современные решения обеспечения работы летчика, аналогичные применяемым на боевых самолетах: управление системами комплексное, второстепенная информация обрабатывается автоматически, обеспечен хороший обзор.

Повышение живучести вертолета являлось одной из главных задач проектировщиков. Кабина защищена броней в сочетании с керамикой, остекление выполнено из плоского бронестекла. Проводка управления вертолета максимально разнесена и дублирована везде, где возможно. Размеры и материалы элементов конструкции подобраны таким образом, что позволяют вертолету даже при многочисленных повреждениях выполнять боевое задание. Вертолет оборудован системой спасения, которая позволяет выжить экипажу при ударе машины о землю с вертикальной скоростью до 12 м/с. Она включает в себя шасси и кресла с повышенным ходом амортизаторов, а также принудительную систему притяга членов экипажа к креслам. Специальные средства снижают вероятность взрыва и пожара после аварийного приземления.

Боевой вертолет Ми-28 и его модификация Ми-28Н

 Противотанковый вертолет Ми-28

Ми-28 является в основном противотанковым вертолетом, и основное его вооружение — модифицированный вариант противотанковой управляемой ракеты (ПТУР) «Атака». Также он оборудован 30-мм подвижной пушечной установкой, синхронно отслеживающей движение визира прицела. Комбинированная обзорно-прицельная система позволяет осуществлять как наведение ПТУР, так и стрельбу из пушки.

В 1995 г. ОКБ Миля разработало новую модификацию этого вертолета — Ми-28Н. Он предназначен для ведения боевых действий в ночное время и в плохих погодных условиях. Главный его отличительный признак — бортовая РЛС миллиметрового диапазона, установленная в сферическом обтекателе над втулкой несущего винта. Станция предназначена для обнаружения и прицеливания по малоразмерным подвижным объектам на поле боя и в воздухе, а также для обеспечения навигации, в частности, полета со следованием рельефу местности в автоматическом режиме.

В каждой из кабин Ми-28Н установлено по три многофункциональных цветных экранных индикатора на жидких кристаллах. Впервые обеспечен синтез трехмерного изображения лежащей впереди вертолета местности: на экране воспроизводится «картинка», напоминающая графику компьютерных игр, где объем передается различным тонированием и цветом. В качестве источника информации для формирования на местности служит трехмерная цифровая карта, введенная в память бортового компьютера, а также данные, поступающие с БРЛС.

Кроме того, вертолет имеет новые лопасти несущего винта со стреловидными законцовками, а также усовершенствованную систему радиоэлектронной разведки и противодействия.

Как считают сами создатели вертолета Ми-28, он не имеет себе равных в мире и по боевой эффективности и надежности значительно превосходит своего отечественного конкурента — Ка-50, о котором речь пойдет ниже.

Похожие книги из библиотеки

Бомбардировщик – торпедоносец Фэйри "Барракуда"

Морской торпедоносец-бомбардировщик и разведчик "Барракуда", модель которого выпускается Донецкой фабрикой игрушек, получил свое громкое название в честь тропического хищника, которого многие считают принадлежащим к семейству акул. Однако ученые называют барракуду морской щукой. Тем не менее эта рыба длиной до полутора метров и весом до 75 килограммов часто даже более опасна, чем акулы. Оправдала ли небесная тезка хищника свое имя? Ну что же, давайте совершим путешествие во времени к берегам туманного Альбиона.

Сверхмалые субмарины и человекоторпеды. Часть 1

Данная работа содержит обширную информацию о малоизвестной до сих пор теме, связанной со строительством, применением и боевых действиях миниатюрных подводных лодок и управляемых торпед. Экипаж управляемых торпед обычно составлял один-два человека, а экипаж миниатюрных подводных лодок мог достигать четырех-пяти человек. Именно численностью экипажа мы руководствовались, отбирая материал для нашей книги. Чтобы дать читателю как можно более четкое представление об описываемой технике, мы включили в наше издание подробные чертежи и силуэты упоминаемых образцов. Кроме того, издание снабжено многочисленными фотографиями техники.

Броня русской армии. Бронеавтомобили и бронепоезда в Первой мировой войне

Символом отечественной военной мощи в XX веке принято считать танковые войска. Но так было не всегда. В годы Первой мировой войны, еще до массового появления на фронтах танков, Россия уже состоялась как великая «броневая держава».

Неудачи русской армии принято списывать на «техническую отсталость» и «косность чиновников», однако что касается бронетехники — в этой области мы всегда были на лидирующих позициях.

Во время Великой войны русские бронеавтомобили не уступали по качеству лучшим английским образцам, а бронепоезда вообще не имели себе равных. Технические решения, применявшиеся при их изготовлении, надолго обогнали свое время.

Бронечасти русской армии комплектовались самыми грамотными солдатами. Многие из них были добровольцами. Именно поэтому команды бронепоездов и бронеавтомобилей практически не поддавались разложению и революционной агитации и до самого конца войны оставались наиболее боеспособными подразделениями русской армии.

Новая книга ведущего специалиста по истории бронетехники Максима Коломийца посвящена истории, вооружению, организации и боевому применению отечественных бронечастей в годы Первой мировой войны.

Зиновий Колобанов. Время танковых засад

В начале войны с Советским Союзом немцы применили на Восточном фронте ту же тактику молниеносной войны, что и в Европе. В приграничных сражениях наши танковые дивизии пытались контратаками остановить немецкие бронированные колонны, но это привело к катастрофе. Немцы были лучше подготовлены, у Вермахта было идеально отлажено взаимодействие между родами войск. Постепенно от тактики контрударов советские танкисты стали переходить к очень эффективной тактике танковых засад, и именно она стала своего рода «противоядием» от «Блицкрига».

Август 1941 года стал поистине временем танковых засад. Именно в этот месяц советские танкисты 1-й Краснознаменной танковой дивизии на дальних подступах к Ленинграду стали массово применять эту новую тактику. 4-я немецкая танковая группа неожиданно натолкнулась на глубокоэшелонированную систему танковых засад, и это стало для Панцерваффе очень неприятным сюрпризом.

20 августа 1941 года экипаж тяжелого танка КВ-1 старшего лейтенанта Зиновия Колобанова провел один из самых результативных танковых боев в мировой истории. На дальних подступах к Ленинграду, при обороне предполья Красногвардейского укрепрайона, наши танкисты из засады уничтожили, 22 танка противника, а всего рота Колобанова, состоящая из 5 танков КВ, уничтожила в этот день 43 танка. Танковый погром, который учинили Панцерваффе танкисты Зиновия Колобанова, – это пик развития данной тактики, своего рода идеально проведенная танковая засада.

Вот уже многие годы среди историков не затихают ожесточенные споры.

Подтверждают ли немецкие документы феноменально высокий результат советских танкистов? Технику какой немецкой дивизии уничтожили наши воины? Как повлиял бой Колобанова на обстановку под Ленинградом в целом?

В своей книге автор представляет на суд читателя развернутые ответы на эти важные вопросы.