Глав: 8 | Статей: 86
Оглавление
«Железный занавес» между Востоком и Западом рухнул, но темпы развития военной техники в результате этого не только не заменились, но даже ускорились. Каким будет оружие завтрашнего дня? Ответ на этот вопрос читатель найдет в предлагаемой книге, где собраны сведения о самых интересных образцах экспериментальной военной техники и о проектах, реализация которых предстоит в следующем столетии. Со многими фактами российский читатель сможет познакомиться впервые!

Боевой вертолет Ми-28 и его модификация Ми-28Н

Боевой вертолет Ми-28 и его модификация Ми-28Н

В первый раз экспериментальный образец вертолета Ми-28 взлетел в декабре 1982 года. Хотя Ми-28 является преемником вертолета Ми-24, он представляет собой совершенно новую конструкцию, созданную в качестве ответа на американский боевой вертолет АН-64 «Апач».

Несущая система нового вертолета такая же, как и у Ми-24, но принципиально изменена конструкция лопастей. Выполненные полностью из композиционных материалов, они обладают высокой остаточной прочностью при повреждениях.

На вертолете применены современные решения обеспечения работы летчика, аналогичные применяемым на боевых самолетах: управление системами комплексное, второстепенная информация обрабатывается автоматически, обеспечен хороший обзор.

Повышение живучести вертолета являлось одной из главных задач проектировщиков. Кабина защищена броней в сочетании с керамикой, остекление выполнено из плоского бронестекла. Проводка управления вертолета максимально разнесена и дублирована везде, где возможно. Размеры и материалы элементов конструкции подобраны таким образом, что позволяют вертолету даже при многочисленных повреждениях выполнять боевое задание. Вертолет оборудован системой спасения, которая позволяет выжить экипажу при ударе машины о землю с вертикальной скоростью до 12 м/с. Она включает в себя шасси и кресла с повышенным ходом амортизаторов, а также принудительную систему притяга членов экипажа к креслам. Специальные средства снижают вероятность взрыва и пожара после аварийного приземления.


 Противотанковый вертолет Ми-28

Ми-28 является в основном противотанковым вертолетом, и основное его вооружение — модифицированный вариант противотанковой управляемой ракеты (ПТУР) «Атака». Также он оборудован 30-мм подвижной пушечной установкой, синхронно отслеживающей движение визира прицела. Комбинированная обзорно-прицельная система позволяет осуществлять как наведение ПТУР, так и стрельбу из пушки.

В 1995 г. ОКБ Миля разработало новую модификацию этого вертолета — Ми-28Н. Он предназначен для ведения боевых действий в ночное время и в плохих погодных условиях. Главный его отличительный признак — бортовая РЛС миллиметрового диапазона, установленная в сферическом обтекателе над втулкой несущего винта. Станция предназначена для обнаружения и прицеливания по малоразмерным подвижным объектам на поле боя и в воздухе, а также для обеспечения навигации, в частности, полета со следованием рельефу местности в автоматическом режиме.

В каждой из кабин Ми-28Н установлено по три многофункциональных цветных экранных индикатора на жидких кристаллах. Впервые обеспечен синтез трехмерного изображения лежащей впереди вертолета местности: на экране воспроизводится «картинка», напоминающая графику компьютерных игр, где объем передается различным тонированием и цветом. В качестве источника информации для формирования на местности служит трехмерная цифровая карта, введенная в память бортового компьютера, а также данные, поступающие с БРЛС.

Кроме того, вертолет имеет новые лопасти несущего винта со стреловидными законцовками, а также усовершенствованную систему радиоэлектронной разведки и противодействия.

Как считают сами создатели вертолета Ми-28, он не имеет себе равных в мире и по боевой эффективности и надежности значительно превосходит своего отечественного конкурента — Ка-50, о котором речь пойдет ниже.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.161. Запросов К БД/Cache: 3 / 1