Глав: 8 | Статей: 86
Оглавление
«Железный занавес» между Востоком и Западом рухнул, но темпы развития военной техники в результате этого не только не заменились, но даже ускорились. Каким будет оружие завтрашнего дня? Ответ на этот вопрос читатель найдет в предлагаемой книге, где собраны сведения о самых интересных образцах экспериментальной военной техники и о проектах, реализация которых предстоит в следующем столетии. Со многими фактами российский читатель сможет познакомиться впервые!

Боевой вертолет Ка-50 и его двухместный вариант Ка-52

Боевой вертолет Ка-50 и его двухместный вариант Ка-52

Ка-50 «Черная акула» является дневным противотанковым одноместным вертолетом. Успешно пройдя трехэтапный конкурс, соперником в котором был двухместный ударный вертолет Ми-28, опытный образец Ка-50 совершил первый полет в 1982 г.

Уменьшение экипажа до минимума при умеренной загрузке летчика по управлению вертолетом и вооружением, а также соосная схема вертолета, обеспечивающая большую эффективность при висении, наборе высоты и полете на предельно малых высотах, принесли победу этому вертолету в конкурсе, в котором участвовал также описанный выше Ми-28.

Композиционные материалы составляют 35 % от общей массы планера Ка-50.

Двигатели установлены по бокам в верхней части фюзеляжа. Они оснащены пылезащитными и экранно-выхлопными устройства, снижающими соответственно износ лопаток турбокомпрессора и уровень инфракрасного излучения выхлопных газов.

Вертолет выполнен по соосной схеме. Он имеет два несущих винта, вращающихся в противоположных направлениях, что позволило избавиться от рулевого винта на хвосте. Лопасти несущих винтов изготавливаются в основном из неметаллических материалов типа стеклопластика.

Вертолет имеет трехстоечное с передним колесом, убирающееся шасси.

Для несения вооружения на Ка-50 установлено крыло с размахом 7,3 м, на консолях которого имеются по два пилона и по одному контейнеру. На пилонах могут устанавливаться неуправляемые реактивные снаряды или пусковые устройства с ПТУР «Вихрь». Пилоны могут поворачиваться в вертикальной плоскости вниз на 10°. На консолях крыла в контейнерах установлены блоки выброса средств постановки помех.


 Противотанковый вертолет Ка-50

Справа в нижней части фюзеляжа установлена одноствольная пушка калибра 30 мм, первоначально разработанная для армейской БМП-2 (боекомплект 500 снарядов). Селективное питание пушки снарядами дает летчику при атаке цели возможность выбора типа снарядов (бронебойные или осколочно-фугасные). Пушка может отклоняться на 15° по азимуту и на 30° по углу возвышения.

Летчик имеет возможность выбора режима применения пушки, что повышает эффективность ведения стрельбы. Так, на малых дальностях стрельбы используется оперативный режим, когда летчик прицеливается всем вертолетом, а на больших дальностях стрельба ведется в автоматически точном режиме, при котором прицельно-навигационный комплекс, используя возможности поворота турели пушки, автоматически наводит ствол пушки на цель.

Оборудование вертолета нашлемной системой целеуказания позволило максимально разгрузить летчика при стрельбе управляемыми ракетами: после пуска ракеты нет необходимости выдерживать вертолет на определенной траектории, направленной к цели.

Работа летчика при выходе в район поиска и атаки цели на предельно малых высотах полета значительно облегчается, так как пилотажная информация размещается на индикаторе лобового стекла. Применение пушки и неуправляемых ракет также упрощается благодаря наличию на этом индикаторе прицельной информации.

Как и в Ми-28, для защиты летчика от средств поражения стрелкового и пушечного вооружения калибра до 20 мм пилотская кабина полностью бронирована. Для спасения летчика в аварийных случаях полета на Ка-50 впервые в мире установлено катапультное кресло К-37, которое эффективно работает практически на всех высотах и скоростях полета. При этом перед катапультированием летчика лопасти несущих винтов автоматически отстреливаются. Возможность отстрела лопастей несущих винтов в полете потребовала пересмотра боевых порядков вертолетов с тем, чтобы исключить повреждение соседних вертолетов и не допустить гибели катапультирующегося летчика. Кроме того, боевая живучесть вертолета Ка-50 повышена за счет исключения из конструкции вертолета рулевого винта (длинная трансмиссия, механические элементы проводки управления в высоконагруженной хвостовой балке) и установки кресла летчика на поглощающей энергию удара при падении вертолета сминаемой сотово-композиционной ферме.

Уменьшение численности экипажа Ка-50 до одного человека, которое ранее расценивалось как большое достоинство, на самом деле оказалось недостатком. Выяснилось, что данный вертолет не способен с достаточной эффективностью вести боевые действия без поддержки дополнительного вертолета-разведчика, который должен быть двухместным. Таким образом, суммарная численность экипажей составляет три человека. Видимо, именно этот факт привел КБ им. Камова к необходимости создания двухместного варианта противотанкового вертолета.

Двухместный боевой вертолет Ка-52, на 85 % унифицированный с Ка-52, по сравнению со своим одноместным прототипом способен решать значительно больший спектр боевых и разведывательных задач, дополняя Ка-50. Он предназначен для круглосуточного применения и имеет лучшие возможности по взаимодействию с другими боевыми вертолетами в группе, а также с наземными командными пунктами.

Кабина Ка-52 оборудована тремя многофункциональными цветными жидкокристаллическими дисплеями. Кроме того, члены экипажа должны оснащаться нашлемными прицелами-индикаторами. В состав вооружения вертолета предполагается включить усовершенствованный вариант ПТУР «Вихрь», имеющий увеличенную бронепробиваемость, новые ракеты с радиолокационной системой самонаведения, а также перспективные мощные ПТУР с дальностью, увеличенной до 15 км.

В настоящее время созданы опытные образцы Ка-52. Они проходят полномасштабную программу летных испытаний.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.182. Запросов К БД/Cache: 3 / 1