Глав: 8 | Статей: 86
Оглавление
«Железный занавес» между Востоком и Западом рухнул, но темпы развития военной техники в результате этого не только не заменились, но даже ускорились. Каким будет оружие завтрашнего дня? Ответ на этот вопрос читатель найдет в предлагаемой книге, где собраны сведения о самых интересных образцах экспериментальной военной техники и о проектах, реализация которых предстоит в следующем столетии. Со многими фактами российский читатель сможет познакомиться впервые!

Тактический истребитель F-117 А

Тактический истребитель F-117 А

Этот самолет создавался, испытывался и производился в течение более десяти лет в строжайшей тайне. Факт его существования был официально признан командованием ВВС США лишь в 1988 г., когда последовал ряд катастроф.

В конце 70-х годов фирма «Локхид» победила в конкурсе, в котором участвовала также фирма «Нортроп», и получила заказ на разработку и производства малозаметного истребителя нового поколения. Самолет создавался с реализацией комплекса различных технических мер под общим названием «стелс», направленных на превращение его в «невидимку» или, что более правильно, снижение его обнаруживаемости для РЛС и других средств, используемых в системах ПВО.

Первый полет серийного образца состоялся в июле 1981 г., а в октябре 1983 г. самолет, получивший обозначение F-117 А, был принят на вооружение американской тактической авиации. Истребитель построен по схеме «летающее крыло», имеет очень короткий фюзеляж и V-образное хвостовое оперение типа «бабочка». Выпуклый, состоящий из большого количества плоских панелей фюзеляж не имеет криволинейных поверхностей и изогнутых кромок. Панели имеют покрытие из радиопоглощающего ферромагнитного материала и располагаются, как правило, не под прямым углом к направлению распространения импульсов РЛС противника. Это предотвращает прямое отражение электромагнитной энергии в направлении приемо-передаточной антенны РЛС обеспечивает ее эффективное рассеяние.


 Истребитель F-117A

Одноместная кабина, остекление фонаря которой выполнено из плоских панелей, разделенных широкими переплетами, расположена в передней части фюзеляжа. Самолет имеет трехстоечное шасси с передней стойкой. Все стойки во время полета убираются в фюзеляж.

Силовая установка состоит из двух бесфорсажных двухконтурных турбореактивных двигателей фирмы «Дженерал электрик» с тягой по 5400 кгс. Их воздухозаборники расположены над крылом с обоих сторон фюзеляжа и имеют изготовленные из радиопоглощающих материалов продольные перегородки. На входе в воздухозаборники происходит отделение части потока холодного воздуха, который попадает прямо в широкие и плоские выходные сопла, минуя двигатели. Смешиваясь здесь с горячими газами, он частично охлаждает их еще до того, как они пройдут через систему решетчатых дефлекторов, также способствующих снижению температуры газов, уменьшая тем самым инфракрасное излучение самолета.

Радиоэлектронное оборудования истребителя отличается разнообразием. В его состав входит бортовая РЛС с плоской, направленной вниз антенной решеткой, обеспечивающей получение радиолокационного изображения местности, над которой он пролетает. Имеется также аппаратура спутниковой навигационной системы НАВСТАР и ИК-система переднего обзора. Так как размещение любых видов оружия на внешних узлах подвески повлекло бы увеличение заметности самолета на РЛС противника, вооружение самолета подвешивается во внутрифюзеляжном отсеке. Здесь может размещаться лишь одна управляемая ракета «Мейверик» или несколько корректируемых авиабомб общим весом не более 1800 кг.

По мнению американских специалистов, истребитель F-117A лучше всего приспособлен для выполнения двух типов боевых задач. Во-первых, он может осуществлять скрытное проникновение на малых высотах через систему ПВО противника и уничтожать несущие дежурство в воздухе и представляющие большую ценность самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления (типа американской АВАКС). Во-вторых, он может наносить удары по сравнительно небольшому кругу стратегически важных объектов.

В настоящее время в рамках программы JAST разрабатывается палубная версия истребителя F-117A. Ее описание приведено ниже в разделе, посвященном этой программе.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.083. Запросов К БД/Cache: 3 / 1