Стратегический бомбардировщик В-2

Заказ на создание этого бомбардировщика был предложен фирме «Нортроп» после успешных испытаний истребителя F-117A. Как и самолет фирмы «Локхид», бомбардировщик В-2 выполнен по схеме «летающее крыло», но в отличие от самолета F-117A не имеет вертикальных поверхностей управления. Его очертания напоминают бумеранг с ровной передней кромкой со стреловидностью около 35°. Задняя кромка имеет пилообразную форму. Управление самолетом по трем осям осуществляется с помощью нескольких аэродинамических поверхностей, находящихся на задней кромке крыла. Передняя и задняя кромки крыла имеют специальную конструкцию, препятствующую отражению сигналов РЛС, и покрыты многослойным радиопоглощающим материалом.

Шасси самолета трехстоечное, с передней стойкой. На каждой стойке установлено по два пневматика. В полете стойки убираются в фюзеляж-крыло.

Силовая установка состоит из четырех турбореактивных двигателей фирмы «Дженерал электрик» с тягой по 8600 кгс. Воздухозаборники двигателей располагаются на крыльях самолета, здесь же находятся и выходные сопла для снижения вероятности обнаружения самолета ИК-аппаратурой противника. Самолет оборудован системой дозаправки топливом в воздухе, что позволяет увеличить дальность полета.

Этот стратегический бомбардировщик управляется экипажем из двух человек, что вдвое меньше численности экипажа самолета того же класса В-1. Прежде всего, сокращение экипажа достигнуто благодаря применению бортовых быстродействующих ЭВМ в высокоэффективной автоматизированной электродистанционной системе управления. Самолет оснащен также другим современным радиоэлектронным оборудованием, включая РЛС AN/APQ-118 фирмы «Хьюз» с высокой разрешающей способностью, предоставляющую экипажу возможность уверенного обнаружения и опознавания различных объектов в различных метеорологических условиях и на больших дальностях.

Стратегический бомбардировщик В-2

 Бомбардировщик В -2А

Предположительно, в основном стратегические бомбардировщики В-2 будут использоваться как носители управляемых ракет СРЭМ-2 и как средство доставки ядерных авиабомб В83. При этом предполагается, что боевая нагрузка в одном вылете может составлять 10–12 единиц ядерных боеприпасов общей массой 9 — 13,5 т. Сохранена также возможность использования и обычных средств поражения, способных поражать высокозащищенные цели, например, шахтные пусковые установки, пункты управления и командные центры. Вооружение находится внутри фюзеляжа самолета и подвешивается на двух установках револьверного типа.

Бомбардировщик-«невидимка» В-2 представляет собой одно из величайших творений человеческого гения, однако будущее его весьма туманно. Этот самолет создавался для участия в длительной ядерной войне. По задумкам американских стратегов, только такие бомбардировщики могли стать средством выявления целей, которые не были поражены в ходе обмена ядерными ударами на начальном этапе военных действий. После того, как бомбардировщики В-1 и В-52, не входя в зону действия активных средств ПВО, нанесут по ней удар крылатыми ракетами и УР СРЭМ, в образовавшееся «окно» в качестве второй волны будут проникать бомбардировщики В-2, осуществляя поиск и уничтожение объектов, избежавших поражения.

Безусловно, В-2 найдется работа и в локальной войне, только вот захотят ли американские генералы рисковать самым дорогим в мире военным самолетом (российские эксперты утверждают, что последние модификации зенитно-ракетного комплекса С-300, стоящего на вооружении многих «третьих» стран, способны обнаруживать и уничтожать самолеты «стелс») ради поражения одной-двух целей, неизвестно.

Похожие книги из библиотеки

Танковый меч страны Советов

Книга посвящена величайшей в истории танковой армаде — бронетанковым войскам СССР. Во всех странах мира, вместе взятых, танков было меньше, чем в Советской Армии. Эти полчища стальных чудовищ, предназначенных для победоносного рывка к Ла-Маншу, погибли вместе со страной, их создавшей. Впервые в отечественной и зарубежной литературе представлена реальная, а не парадная история развития и упадка советских танковых войск послевоенной эпохи.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Субмарины США «Gato»

ВМФ США стал одним из первых флотов, получивших субмарины. Несколько экспериментальных подводных лодок построил для флота Джон Холланд в конце XIX века. Но сохранить свой приоритет янки не смогли. К концу Первой Мировой войны ни для кого не было секретом, что американские подлодки меньше, медленнее, хуже вооружены и имеют ограниченный радиус действия по сравнению с подлодками любой другой страны, участвовавшей в войне. После завершения Первой Мировой войны резко изменилась стратегическая ситуация в мире. США превратились в одну из мировых сверхдержав. Вместе с тем всем было очевидно, что Версальский договор долго не просуществует. В будущей войне Соединенные Штаты могли столкнуться лишь с несколькими серьезными противниками. Но Великобритания была надежным союзником, Советская Россия была слишком ослаблена революцией и гражданской войной, ее флот оказался практически уничтожен. Оставался один серьезный противник — Япония. Японская империя была молодым и динамично развивающимся государством, агрессивным в отношении к соседям. Казалось, что Япония старается стремительно наверстать упущенное за прежние столетия время. Неизбежно, такая политика приводила к конфликтам со старыми империями, господствовавшими в Азии: Францией, Голландией, Великобританией и, наконец, США. Соединенные Штаты были особенно уязвимы, поскольку их владения на Тихом океане лежали в направлении японской экспансии. Филиппины, Гуам, Уэйк и Гавайи были главными препятствиями для Японии. Соединенные Штаты поспешили обзавестись флотом, который смог бы противостоять растущей морской мощи Японии.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Линейные корабли типа "Баерн". Последние дредноуты империи кайзера Вильгельма II.

Линейные корабли типа «Баерн» безусловно представляли собой самые мощные и боеспособные в мире дредноуты «доютландской» эпохи и великолепный образец самой передовой кораблестроительной технологии второго десятилетия минувшего века.

Но в силу целого ряда причин «Баерн» и «Баден» оказались все же «штучным товаром» (англичане за годы первой мировой войны пополнили свой флот десятью подобными кораблями!) и наивысшим достижением немецкой судостроительной промышленности эпохи кайзеровской империи. По своим боевым возможностям они находились на уровне лучших английских кораблей своего класса, строившихся с ними в одно и то же время — линкоров типов «Куин Элизабет» и «Роял Соверен», а в части обеспечения живучести — далеко опережали своих английских оппонентов.

Неизвестная трагедия С-117

Море неохотно расстаётся со своими сокровенными тайнами. Иногда на это уходят долгие годы, однако чаще всего тайны так и остаются тайнами. Кто может сказать, сколько загадок и трагедий сокрыто под толщей океанов? Сколько человеческих жизней отдано во имя завоевания морей? Сколько кораблекрушений было и сколько их ещё будет?

Сегодня почти никто уже и не помнит давнюю загадочную и трагическую историю советской подводной лодки С-117. Время стёрло из памяти многое. И все же, думается, настала пора рассказать правду о том далёком от нас событии.