Глав: 8 | Статей: 86
Оглавление
«Железный занавес» между Востоком и Западом рухнул, но темпы развития военной техники в результате этого не только не заменились, но даже ускорились. Каким будет оружие завтрашнего дня? Ответ на этот вопрос читатель найдет в предлагаемой книге, где собраны сведения о самых интересных образцах экспериментальной военной техники и о проектах, реализация которых предстоит в следующем столетии. Со многими фактами российский читатель сможет познакомиться впервые!

Тактический истребитель F-22A

Тактический истребитель F-22A

В исследованиях по программе создания перспективного тактического истребителя ATF (Advanced tactical fighter), которые были начаты в США в середине семидесятых годов, участвовали все семь ведущих американских авиационных фирм. В 1984 г. фирмам-разработчикам были представлены окончательные требования, предъявляемые к тактическому истребителю нового поколения. Наряду с низкой степенью заметности на экранах радаров необходимо было увеличить радиус зоны действия, поднять крейсерскую скорость до сверхзвуковой (М= 1,4–1,5), обеспечить возможность взлета с аэродромов со взлетной полосой не более 600 ми при этом уложиться в 40 миллионов долларов в ценах 1985 г.

В 1986 г., после сравнения представленных прототипов были выбраны варианты фирм «Локхид» и «Нортроп», которым присвоили номера YF-22A и YF-23А соответственно. Министерство обороны США по результатам демонстрационных летных испытаний, состоявшихся в начале девяностых годов, выбрало в качестве базового варианта для полномасштабной разработки самолет YF-22A, первый полет которого состоялся в сентябре 1990 г.

Новый самолет, получивший внутрифирменное наименование «Лайтнинг-2», предназначается главным образом для завоевания превосходства в воздухе. Его основными особенностями являются сверхзвуковая крейсерская скорость полета на нефорсированном режиме работы двигателя, хорошие взлетнопосадочные характеристики, высокая маневренность, большой радиус действия и боевая нагрузка, сравнимая с боевой нагрузкой истребителя F-15. Немаловажной особенностью самолета является его достигаемая в результате широкого применения технологии «стелс» его малая заметность в радиолокационном и ИК диапазонах. По заявлениям создателей F-22A, эффективная поверхность рассеивания (показатель, характеризующий «заметность» самолета для радаров) этого истребителя равняется 0,1 м2 (у большинства современных самолетов этого класса — 1–2 м2).


 Перспективный истребитель F-22

Конструкция планера самолета в значительной мере изготовлена из композиционных материалов, таких как графитотермопластичные и графитоэпоксидные материалы. Нижняя поверхность носовой секции фюзеляжа сделана плоской, что позволяет размещать там управляемые ракеты класса «воздух — воздух». Внутри корпуса самолет сможет нести 455 кг оружия, а также две ракеты «Сайдвиндер» и две AMRAAM на крыльях. Кроме этого, на каждом крыле имеется два дополнительных места крепления, что позволит в случае необходимости нести еще 2250 кг оружия. В последнем случае, однако, заметность самолета на экране радара резко возрастает. В боях на малых дальностях предполагается использовать модифицированную 20-мм шестиствольную пушку «Вулкан», начальная скорость снарядов у которой составляет 1520 м/с.

Размещенная в задней части фюзеляжа самолета силовая установка состоит из двух двухконтурных турбореактивных двигателей с тягой 15900 кгс. Эти двигатели имеют прямоугольное сопло с подвижными верхней и нижней створками, отклонение которых позволяет управлять вектором тяги и улучшать как взлетно-посадочные характеристики, так и маневренность самолета в воздушном бою.

Эффективно выполнять боевую задачу самолету помогает весьма совершенное радиоэлектронное оборудование. Основными его элементами являются комплекс управления оружием, многофункциональная РЛС, имеющая дальность действия до 150 км, и система радиоэлектронной борьбы. На самолете также установлен центральный комплекс обработки данных и интегрированная система связи, навигации и опознавания. Непосредственное управление самолетом осуществляется через цифровую электродистанционную систему управления с волоконно-оптическими линиями данных.

К настоящему времени построено два прототипа с различными двигательными установками. Первый самолет разбился во время испытательного полета, а второй успешно завершает программу испытаний. В мае 1997 г. планируется полет первой серии из девяти самолетов F-22, из которых семь будут одноместными и два — двухместными. Начало поступления этих истребителей в войска ожидается в 2004 г., при этом флот также собирается закупить 546 модифицированных для использования с борта авианосцев F-22 в качестве замены устаревших F-14.

В 1995 г. фирма «Локхид» объявила о начале разработки вариантов F-22, предназначенных для нанесения высокоточных ударов, рекогносцировки и других специальных целей.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.119. Запросов К БД/Cache: 0 / 0