Тактический истребитель F-22A

В исследованиях по программе создания перспективного тактического истребителя ATF (Advanced tactical fighter), которые были начаты в США в середине семидесятых годов, участвовали все семь ведущих американских авиационных фирм. В 1984 г. фирмам-разработчикам были представлены окончательные требования, предъявляемые к тактическому истребителю нового поколения. Наряду с низкой степенью заметности на экранах радаров необходимо было увеличить радиус зоны действия, поднять крейсерскую скорость до сверхзвуковой (М= 1,4–1,5), обеспечить возможность взлета с аэродромов со взлетной полосой не более 600 ми при этом уложиться в 40 миллионов долларов в ценах 1985 г.

В 1986 г., после сравнения представленных прототипов были выбраны варианты фирм «Локхид» и «Нортроп», которым присвоили номера YF-22A и YF-23А соответственно. Министерство обороны США по результатам демонстрационных летных испытаний, состоявшихся в начале девяностых годов, выбрало в качестве базового варианта для полномасштабной разработки самолет YF-22A, первый полет которого состоялся в сентябре 1990 г.

Новый самолет, получивший внутрифирменное наименование «Лайтнинг-2», предназначается главным образом для завоевания превосходства в воздухе. Его основными особенностями являются сверхзвуковая крейсерская скорость полета на нефорсированном режиме работы двигателя, хорошие взлетнопосадочные характеристики, высокая маневренность, большой радиус действия и боевая нагрузка, сравнимая с боевой нагрузкой истребителя F-15. Немаловажной особенностью самолета является его достигаемая в результате широкого применения технологии «стелс» его малая заметность в радиолокационном и ИК диапазонах. По заявлениям создателей F-22A, эффективная поверхность рассеивания (показатель, характеризующий «заметность» самолета для радаров) этого истребителя равняется 0,1 м2 (у большинства современных самолетов этого класса — 1–2 м2).

Тактический истребитель F-22A

 Перспективный истребитель F-22

Конструкция планера самолета в значительной мере изготовлена из композиционных материалов, таких как графитотермопластичные и графитоэпоксидные материалы. Нижняя поверхность носовой секции фюзеляжа сделана плоской, что позволяет размещать там управляемые ракеты класса «воздух — воздух». Внутри корпуса самолет сможет нести 455 кг оружия, а также две ракеты «Сайдвиндер» и две AMRAAM на крыльях. Кроме этого, на каждом крыле имеется два дополнительных места крепления, что позволит в случае необходимости нести еще 2250 кг оружия. В последнем случае, однако, заметность самолета на экране радара резко возрастает. В боях на малых дальностях предполагается использовать модифицированную 20-мм шестиствольную пушку «Вулкан», начальная скорость снарядов у которой составляет 1520 м/с.

Размещенная в задней части фюзеляжа самолета силовая установка состоит из двух двухконтурных турбореактивных двигателей с тягой 15900 кгс. Эти двигатели имеют прямоугольное сопло с подвижными верхней и нижней створками, отклонение которых позволяет управлять вектором тяги и улучшать как взлетно-посадочные характеристики, так и маневренность самолета в воздушном бою.

Эффективно выполнять боевую задачу самолету помогает весьма совершенное радиоэлектронное оборудование. Основными его элементами являются комплекс управления оружием, многофункциональная РЛС, имеющая дальность действия до 150 км, и система радиоэлектронной борьбы. На самолете также установлен центральный комплекс обработки данных и интегрированная система связи, навигации и опознавания. Непосредственное управление самолетом осуществляется через цифровую электродистанционную систему управления с волоконно-оптическими линиями данных.

К настоящему времени построено два прототипа с различными двигательными установками. Первый самолет разбился во время испытательного полета, а второй успешно завершает программу испытаний. В мае 1997 г. планируется полет первой серии из девяти самолетов F-22, из которых семь будут одноместными и два — двухместными. Начало поступления этих истребителей в войска ожидается в 2004 г., при этом флот также собирается закупить 546 модифицированных для использования с борта авианосцев F-22 в качестве замены устаревших F-14.

В 1995 г. фирма «Локхид» объявила о начале разработки вариантов F-22, предназначенных для нанесения высокоточных ударов, рекогносцировки и других специальных целей.

Похожие книги из библиотеки

Т-62. Убийца «Центурионов» и «Олифантов»

Про этот танк шутили, что он был принят на вооружение лишь «благодаря молоту и такой-то матери». Несмотря на феноменальную огневую мощь и бронепробиваемость первого в мире гладкоствольного танкового орудия У-5ТС «Молот», установленного на Т-62, военные изо всех сил вставляли новому уральскому танку «палки в колеса», отдавая предпочтение харьковскому Т-64, на который уже были потрачены огромные средства, — и лишь прямое вмешательство маршала Чуйкова, обложившего подчиненных многоэтажным сталинградским матом, позволило запустить Т-62 в серийное производство.

Новые танки приняли боевое крещение на острове Даманский (где одна машина, подбитая из РПГ-7, провалилась под лед и впоследствии была поднята китайцами), воевали в Афганистане и Чечне (именно «шестьдесят вторыми» был вооружен полк А. Буданова), в Дагестане и Южной Осетии, Сирии и Египте, Ливане и Ираке, Анголе и Чаде, жгли израильские «Центурионы» в долине Бекаа, иранские «Чифтены» и M60 под Сусенгердом, юаровские «Олифанты» под Куито-Канавале…

Новая книга ведущего историка бронетехники прослеживает весь боевой путь знаменитого Т-62, увенчавшего первое послевоенное поколение советских танков. Цветное коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей, «боковиков» и фотографий.

Стальной кулак Сталина. История советского танка 1943-1955

Танки 1943-1955 годов стали последними танками сталинской эпохи – танками, которые помогли приблизить победу в великой войне XX века. Ни одна из крупных наступательных операций Красной армии второй половины войны не проводилась без масс танков. Концентрация их на главных направлениях Белорусской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской операций не знала аналогов. Немецко-фашистская армия так и не смогла воспрянуть после потерь масс танковых войск в летнем сражении 1943 года. И перешла от действий танковых групп и танковых армий к операциям с использованием небольших танковых соединений.В этот период советские танкостроители смогли дать армии тысячи простых и дешевых, но надежных и современных боевых машин, обладающих весьма достойными характеристиками, тогда как Германия отставала если не в качестве, то в количестве боевых машин на фронте.Так каким был этот путь? Путь от освоения сырых и еще не вполне надежных боевых машин к тьме "бронированной саранчи" (как ее называли за рубежом), которая наводила страх на все страны мира в конце 1940-х – начале 1950-х? Каков был путь развития "танка Победы" в этот ответственный момент?На эти вопросы призвана ответить новая книга Михаила Свирина, основанная на документах конца войны и первых послевоенных лет.

Радиолокация без формул, но с картинками

В брошюре, написанной на основе материалов отечественной и зарубежной периодической печати и книг, популярно рассказывается, что такое радиолокация, чем она занимается, почему играет важную роль в современном мире. В книге нет ни одной формулы, но зато много занимательных рисунков, которые помогут понять некоторые сложные вопросы.

Легкий танк «Ха-го»

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»