Глав: 8 | Статей: 86
Оглавление
«Железный занавес» между Востоком и Западом рухнул, но темпы развития военной техники в результате этого не только не заменились, но даже ускорились. Каким будет оружие завтрашнего дня? Ответ на этот вопрос читатель найдет в предлагаемой книге, где собраны сведения о самых интересных образцах экспериментальной военной техники и о проектах, реализация которых предстоит в следующем столетии. Со многими фактами российский читатель сможет познакомиться впервые!

Палубные истребители-штурмовики F/A-18E и F

Палубные истребители-штурмовики F/A-18E и F

Разработка двух модификаций палубного истребителя-штурмовика — F/A-18E и F осуществляется фирмой «Макдоннелл Дуглас» с 1991 г. Программой предусматривается усовершенствовать конструкцию и аэродинамику планера самолета F/A-18, заменить двигатели, установить современное бортовое радиоэлектронное оборудование и средства связи. В отличие от модификаций С и D, фюзеляж нового самолета будет удлинен на 0,86 м, размах и площадь крыла увеличатся на 20 % и на 25 % соответственно, емкость внутренних топливных баков возрастет на 33 %, появятся 11 узлов подвески вооружения (вместо девяти) и оборудование системы дозаправки в воздухе. Предполагается увеличить площадь хвостового горизонтального оперения на 36 % и киля — на 15 %; усовершенствования также коснутся конструкции крыла.


 Прототип F/A18-Eв первом полете

В решении фюзеляжей самолетов F/A-18E и F шире применяются композиционные материалы, доля которых увеличена с 10 до 22 % по сравнению с предыдущими модификациями. В качестве конструкционного материала при изготовлении панелей обшивки намечается применить новый углепластик на основе эпоксидного связующего, которое имеет повышенную ударную вязкость и диапазон рабочих температур, увеличенный на 20 °C. С целью снижения стоимости изготовления материала при отвердении в автоклаве вместо дорогостоящей цельнометаллической оснастки планируется использовать более дешевую деревянную с металлическим напылением и последующим нанесением на нее композиционного слоя, а также станки с автоматической намоткой волокон вместо ручной укладки. Кроме этого, при создании планера предполагается внедрить технологию совместной полимеризации деталей из композиционных материалов (соединение деталей обеспечивается в процессе изготовления конструкции), что позволит уменьшить количество деталей хвостовой части в 2,5 раза, отсека авиационного оборудования — в 7 раз и крепежных элементов на 8000.

Технологичность изготовления самолета являлась предметом особого внимания специалистов фирмы «Макдоннелл Дуглас». В связи с этим модификации Е и F планируется собирать на специально разработанном стапеле, который состоит из 18 съемных элементов и позволяет при соединении компонентов фюзеляжа сократить стоимость монтажа время его проведения.

Силовая установка на F/A-18E и F, как предусматривается, будет состоять из пары двухконтактных турбореактивных двигателей с форсажной камерой фирмы «Дженерал электрик» с максимальной тягой в режиме форсажа по 9780 кгс. Чтобы обеспечить заданные характеристики и эксплуатационный ресурс двигателя (он составляет 4000 ч), были проведены стендовые испытания его основных агрегатов (компрессора, турбины низкого и высокого давления, основной и форсажной камер сгорания), на основании которых в конструкцию соответствующих элементов внесены необходимые изменения. При изготовлении сопла используются композиционные материалы на основе керамического связующего, что позволило уменьшить массу конструкции и повысить температуру газа в форсажной камере сгорания. К августу 1995 г. было построено шесть опытных двигателей, общая наработка которых в ходе стендовых испытаний составила 2200 ч. Всего предусмотрено построить 14 опытных образцов для наземных испытаний и 21 — для летных.

Радиоэлектронное оборудование, предположительно, будет включать многофункциональную РЛС AN/APG-73, приемник космической радионавигационной системы НАВСТАР, тепловизионную навигационную систему TINS (Thermal Imaging Navigation System), инфракрасную станцию переднего обзора с лазерным дальномером-целеуказателем, приемник предупреждения о радиолокационном облучении, автомат сброса дипольных отражателей и инфракрасных ловушек, а также буксируемый передатчик помех. Система отображения информации в кабине самолета также будет улучшена путем установки многофункциональных цветных индикаторов на жидких кристаллах с сенсорным управлением, что, по мнению американских специалистов, должно снизить информационную нагрузку на летчика при ведении воздушного боя в сложных метеоусловиях и ночью.

На 11 узлах подвески новый самолет может нести такое же авиационное вооружение, как и палубный истребитель-штурмовик F/A-18C и D. Узлы подвески включают один подфюзеляжный, два на консолях крыла (только для УР «Сайдвиндер»), два на гондолах двигателя и шесть подкрыльевых. Планируется для вооружения самолета использовать управляемые ракеты «Мейверик» AGM-65G, SIAM AGM-84E класса «воздух — земля», противорадиолокационную управляемую ракету HARM AGM-88, УР AIM-120A, противокорабельную ракету «Гарпун» AGM-84D, «Спарроу» и «Сайдвиндер» класса «воздух — воздух», управляемые и неуправляемые авиационные бомбы, а также авиационные кассеты нового поколения типа JSOW (Joint Stand off Weapon). Встроенная 20-мм шестиствольная пушка М61А1 «Вулкан» с боекомплектом 570 патронов будет находиться в носовой части фюзеляжа.

Предусмотрена постройка десяти опытных образцов штурмовика, семь из которых предназначены для летных испытаний, а три — для наземных. Первый полет нового самолета состоялся в конце ноября 1995 г.

В 1996 г. на реализацию программы F/A-18E и F выделено 920 млн. долларов, а общая стоимость полномасштабной разработки летательного аппарата должна составить 4,88 млрд. долларов. Серийное производство по плану должно начаться в 1998 г.

Оглавление книги


Генерация: 0.126. Запросов К БД/Cache: 3 / 1