Глав: 8 | Статей: 86
Оглавление
«Железный занавес» между Востоком и Западом рухнул, но темпы развития военной техники в результате этого не только не заменились, но даже ускорились. Каким будет оружие завтрашнего дня? Ответ на этот вопрос читатель найдет в предлагаемой книге, где собраны сведения о самых интересных образцах экспериментальной военной техники и о проектах, реализация которых предстоит в следующем столетии. Со многими фактами российский читатель сможет познакомиться впервые!

Программа JAST

Программа JAST

В 1996 г. из состава ВМС США были выведены последние штурмовики А-6Е «Интрудер», и встал вопрос: какой самолет станет их заменой? Еще в начале 90-х годов были предложены программы под названием «A/F-Х» и JAF. Оба этих проекта были отклонены, и их продолжением стала программа JAST, которую разрабатывает министерство обороны США. Она предполагает разработку ударного самолета, в котором будут реализованы новейшие технологии и который будет использоваться в ВВС, ВМФ и силами морской пехоты. Планируется, что первый прототип взлетит в 2000 г., а на вооружение новый самолет начнет поступать к 2010 г. До 1999 г. на программу JAST уже выделено 2,3 миллиарда долларов. Планируется произвести примерно 3000 самолетов этого типа.

Целью программы является создание унифицированных модулей, стоимость которых достигнет 70 % общей стоимости самолета, для производства новых ударных истребителей и штурмовиков нескольких модификаций. Предполагается, что внесение незначительных изменений в конструкцию летательных аппаратов путем использования различных комбинаций таких модулей обеспечило бы соответствие их тактико-технических характеристик специфическим требованиям, предъявляемым к перспективным образцам авиационной техники для принятия их на вооружение ВВС и ВМС США в следующем столетии. По мнению американских специалистов, применение данной технологии позволило бы значительно сократить расходы на производство боевых самолетов (такая конструкция обеспечивает сборку различных вариантов на одном конвейере), а также способствовало бы использованию единой системы их технического обслуживания и поддержанию в высокой степени боевой готовности.

В 1994 г. программу JAST объединили с проектом ASTOVL, разрабатываемым во флоте с 1992 г. Целью его являлся новый истребитель с вертикальным/укороченным взлетом и посадкой, который должен был придти на смену используемому сейчас силами морской пехоты самолету AV-8B «Харриер». Создание его было поручено фирмам «Локхид-Мартин» и «Макдоннел-Дуглас». Как отрицательный момент такого объединения специалисты расценивают то, что первоначальный проект исключительно палубного истребителя будет вынужден измениться под давлением требований военно-воздушных сил наземного базирования.

Как часть программы JAST была санкционирована разработка флотской версии выполненного по технологии «стелс» истребителя F-117A под наименованием F/A-117X. Данный самолет должен заполнить пустое место в программе развития морской авиации, которое образовалось после отказа от дальнейшего развития проекта всепогодного морского «стела-истребителя А-12 «Авенгер». (Объясняя в 1991 г. причину прекращения работ по А-12, представитель министерства обороны мотивировал это «неспособностью разработчиков сконструировать, произвести, испытать А-12 в оговоренные сроки и создать самолет, который бы удовлетворял требованиям контракта.) Изменения в конструкции F-117A будут касаться следующих моментов:

— замена двигателей F404 на F414;

— увеличение размаха крыльев с 13,2 до 18,6 м;

— добавление горизонтальных стабилизаторов;

— увеличение стреловидности крыльев;

— увеличение длины от 20,1 до 20,4 м и высоты от 3,8 до 5, 2 м;

— увеличение размеров нижней части фюзеляжа, чтобы обеспечить прирост массы внутри оружия от 1800 до 4500 кг;

— добавление несущих конструкций для четырех единиц подвесного оружия общей массой 3600 кг: хотя последнее требование значительно ухудшит показатели незаметности самолета, выведя его из класса «стелс», дополнительный боезапас будет весьма кстати, когда конфликт уже в разгаре и задача обеспечения невидимости не столь критична.


 Предполагаемый облик штурмовика JAST

Этот проект, предложенный фирмой «Локхид-Мартин», имеет высокую цену переконструирования, а вопрос об эффективности самолета, который будет получен таким образом, остается спорным. Кроме того, флотское командование традиционно недолюбливает самолеты, которые адаптированы, а не разработаны с самого начала для размещения на борту авианосцев.

Что касается других разрабатываемых направлений, то руководство ВМС США видит ряд преимуществ в осуществлении совместной с ВВС программы JAST, так как в случае ее реализации американский флот может получить примерно в те же сроки новый самолет, воплотивший в себе даже более передовые (чем планировалось для A/F-X) технологии.

По оценке военных экспертов, программа JAST является одной из немногих масштабных программ (а для ВМС — практически единственной), способных заинтересовать ведущие американские авиастроительные фирмы и убедить их в том, что разрабатываемые технологии найдут широкое и долгосрочное практическое применение. Предполагается, что к 1997 г. все заинтересованные в реализации программы стороны должны окончательно сформулировать и согласовать единые требования к новым самолетам, создаваемым в ее рамках. В этом случае решение о производстве таких машин может быть принято к 2003 г., а поступление их на вооружение ВВС и ВМС США следует ожидать не ранее 2007 г.

Оглавление книги


Генерация: 0.117. Запросов К БД/Cache: 3 / 1