Глав: 8 | Статей: 86
Оглавление
«Железный занавес» между Востоком и Западом рухнул, но темпы развития военной техники в результате этого не только не заменились, но даже ускорились. Каким будет оружие завтрашнего дня? Ответ на этот вопрос читатель найдет в предлагаемой книге, где собраны сведения о самых интересных образцах экспериментальной военной техники и о проектах, реализация которых предстоит в следующем столетии. Со многими фактами российский читатель сможет познакомиться впервые!

Истребитель SABA

Истребитель SABA

Детали, касающиеся самолета SABA, были раскрыты крупнейшей британской компанией ВАе в ноябре 1987 г., после двухгодичного изучения этой программы. Он является примером нового концептуального подхода к разработке истребителя непосредственной поддержки. Аббревиатура SABA расшифровывается как «маленький высокоманевренный фронтовой самолет».

История создания SABA такова. Компания «Бритиш Аэроспейс» начала исследования возможности создания машины, которая могла бы противостоять боевым вертолетам, самолетам с поворотными винтами и крылатым ракетам. Требования, которые были выработаны в результате, оказались следующими: скорость не менее 750 км/ч и отличные взлетно-посадочные характеристики для грунтовых аэродромов; выполнение разворота на 180° за пять секунд; возможность патрулирования на малой высоте в течение четырех часов; вооружение, включающее пушку и, как минимум, шесть ракет класса «воздух — воздух».

Проведенные инженерами-проектировщиками эксперименты показали, что низкая удельная нагрузка на крыло, а также перспективная аэродинамическая компоновка дадут будущему самолету преимущество в бою даже перед самыми маневренными вертолетами. После этого компания провела моделирование на компьютере с целью выявления потенциала SABA и возможного дублирования им некоторых функций состоящего на вооружении ВВС США самолета Фэрчайлд-Рипаблик А-10А «Тандерболт» II.

После всестороннего рассмотрения возможных вариантов конструкции самолета был выбран проект Р1233-1 — с толкающим воздушным винтом в хвостовой части. Взятый в качестве силовой установки двигатель Авко Лайкоминг Т-55 в серийном варианте, судя по всему, будет заменен двигателем большей мощности.

Конструкция самолета имеет некоторые особенности, в частности, большое переднее горизонтальное оперение, а также надфюзеляжное и подфюзеляжное оперение. Для управления по курсу один подфюзеляжный киль будет расположен впереди кабины. В проекте Р1233-1 предполагается использование современных материалов, включая алюминий и литий. Разработчики считают, что в результате SABA получит преимущество в бою и перед высокоманевренными истребителями.

Тактико-технические данные самолета следующие: масса пустого самолета — 3535 кг, с боевой нагрузкой — на 4530 кг больше. Размах крыла — 11 м, длина — 9,5 м.

В настоящее время «Бритиш Аэроспейс» начинает широкую программу исследований и разработок. Она будет включать в себя испытания в аэродинамической трубе, прочности конструкции, ремонтопригодности. Специалисты, проведя установку современных систем, определят роль самолета и возможности его использования в условиях возрастающего загрязнения окружающей среды. Хотя пока компания не дала никакой информации о научно-техническом сотрудничестве по проекту SABA с другими фирмами, имеются предпосылки к тому, что в дальнейшем к нему подключатся компании США, а позднее ФРГ, Италии и, возможно, Испании.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.079. Запросов К БД/Cache: 3 / 1