Психотронное оружие

В июле 1992 г. американская телекомпания Эн-би-си показала по своим каналам программу «Теперь об этом можно рассказать», посвященную использованию возможностей лиц, обладающих мощным биополем, в военных целях. В программе приводились факты, что на эти исследования, проводимые разведывательным управлением министерства обороны США, затрачивается ежегодно порядка 1 млн. долларов. Экстрасенсы привлекались для получения информации о местах сосредоточения войск и вооружений противника, а также для поиска заложников. Была также упомянута специальная программа военно-морских сил США, носящая кодовое наименование «Водолей», в ходе которой «ясновидцы» якобы помогали «засекать» советские подводные лодки. Ведущие рассказывали также о том, как во время войны с Ираком осуществлялись попытки с помощью телепатов ухудшить состояние здоровья иракского президента Саддама Хуссейна. Впоследствии Пентагон в официальном заявлении опроверг эти сенсационные сведения. Однако, возможно, в скором времени эта тема получит дальнейшее развитие.

На протяжении 80-х годов за рубежом, и в первую очередь в США, некоторые военные и гражданские ученые и целые группы проявляли повышенную активность в исследовании проблем биоэнергетики, связанных с так называемыми паранормальными возможностями человека. Раздел исследований, посвященный изучению паранормальных феноменов, стали называть парапсихологией. В его рамках изучаются способы приема и передачи информации без использования обычных органов чувств, а также возможности воздействия человека на физические объекты и явления без мышечных усилий. Широкое распространение получил термин «психотроника», под которым понимается создание различных технических устройств на основе энергии биополя, то есть целого комплекса специфических физических полей, существующего вокруг живого организма. Отсюда в военную терминологию вошло понятие психотронного оружия, созданного на основе применения паранормальных свойств человеческого организма.

Следует сказать, что на Западе в исследованиях и обсуждениях данной проблематики принимает участие большое количество энтузиастов, претендующих на научный приоритет в исследованиях паранормальных феноменов. Большое внимание описанию подобных явлений уделяют как популярные журналы, так и ряд специализированных периодических изданий, монографий, обзорных работ справочного характера. Проводятся семинары, конференции, симпозиумы, в том числе на международном уровне.

Вместе с тем большинство серьезных ученых, в первую очередь специалистов в области психики человека, до последнего времени оставались на позициях неверия в подобные исследования паранормальных феноменов и отрицали саму возможность их существования. Да и вся система понятий и взглядов современной науки не позволяла втиснуть эти явления в ее рамки.

Однако ближе к середине 80-х годов в иностранных научных журналах появился ряд обзорных статей, рассматривающих паранормальные возможности человека с позиций современных научных знаний.

В них приводились сведения, что, например, профессор В. Пешке (г. Штутгарт, ФРГ) посредством созданных им искусственно генерируемых полей воздействовал на энергетический потенциал человека таким образом, что тот в определенных условиях проявлял себя как исключительная личность. Бывший сотрудник НАСА доктор А. Пухарич опубликовал результаты исследований влияния ядовитых грибов на возможность передачи информации между людьми на большие расстояния. Ученые из Принстонского университета (США) во главе с Робертом Г. Джаном, обобщая результаты своих экспериментов, попытались применить законы квантовой механики при оценке парапсихологических явлений. Доктор 3. Гарвалик (США) описывал эффекты взаимодействия человеческого организма с геологическими аномалиями.

Тогда же появились многочисленные публикации, в которых рассматривались возможности использования открытий в области биоэнергетики, и в частности, парапсихологии, в военных целях. Одновременно некоторые научные проекты по этой проблеме получили финансовую поддержку, правда, довольно скромную — порядка 6 млн. долларов — от министерства обороны США, что свидетельствует об определенном интересе Пентагона к данной проблеме. Кроме того, военными специалистами велись исследования по ряду программ (например, «Ранее не исследовавшиеся биологические системы передачи информации»), суть которых и полученные результаты не были опубликованы для широкой общественности.

В Соединенных Штатах парапсихологическими исследованиями занимаются главным образом фирмы «Рэнд», «Вестингауз», «Дженерал электрик», «Белл телефон компани», центр военных исследований в Редстоуне, научно-исследовательский институт поведенческих и социальных наук сухопутных войск США (г. Александрия). Наибольшую же активность проявляет Стэнфордский научно-исследовательский институт, работающий в тесной связи с Пентагоном. Исследователи изучают и пытаются контролировать следующие сложные явления: экстрасенсорная перцепция — восприятие свойств объектов, их состояния, звуков, запахов, мыслей людей без физического контакта с ними и без использования обычных органов чувств; телепатия — передача мыслей, эмоций и влияние на психологическое состояние человека на расстоянии; ясновидение (дальновидение) — наблюдение либо получение информации об объекте (цели), находящемся вне пределов зрительной связи; психокинез — воздействие на физические объекты с помощью мысленного влияния, вызывающего их передвижение или разрушение; телекинез — мысленное перемещение психической сущности человека, тело которого остается в состоянии покоя (встречаются такие названия, как передвижение вне организма и передвижение в паранормальном состоянии).

В настоящее время можно выделить четыре главных направления военно-прикладных исследований в области биоэнергетики.

Во-первых, изучение методов преднамеренного воздействия на психическую деятельность человека. В американской печати сообщалось, что в начале 80-х годов в сухопутных войсках США проводились научные работы по созданию так называемой «армии новой эпохи». Исследовались вопросы обучения солдат медитации, развития их способности к экстрасенсорной перцепции и магии, а также к «нейролингвистическому обучению» и гипнотической методике. Как утверждалось в газете «Нью-Йорк таймс», данная программа была закрыта, а ее главные руководители уже уволились из вооруженных сил. Тем не менее работы в этом направлении не прекратились. Командование армии выделило Национальной академии 425 тыс. долларов на подготовку доклада, в котором была бы научно обоснована возможность создания «сверхсолдат» на основе применения различных паранормальных способностей. Доклад, опубликованный в конце 1988 г., получил название «Развитие потенциала человека». Сделанный в нем вывод заключался в том, что большинство рассмотренных необычных явлений не подкрепляется строгими экспериментальными данными. Однако, по мнению авторов доклада, некоторые из поднятых в нем проблем могут представлять интерес для военного ведомства, но для проведения фундаментальных исследований потребуются дополнительные ассигнования.

В последнее время в иностранных военных кругах изучается вопрос об использовании в качестве оружия несмертельного действия голографических эффектов, влияющих на психику человека, особенно в боевых условиях. В печати приводятся сведения, в частности, что в ходе операции «Возрождение надежды» в Сомали американские специалисты пробовали с помощью лазерных устройств проектировать на поверхность облаков изображения исламских пророков, которые якобы увещевали своих «единоверцев» прекратить всякое сопротивление и разойтись по домам.

Создание подобных образцов — новое направление в области психологического воздействия на людей. Уже разработаны проекты передачи изображений с космических платформ, а также с помощью лазерных установок, предназначенных для отображения различных картин на естественные экраны — поверхность облаков.

В зарубежных средствах массовой информации упоминалось о проведении испытаний опытных образцов таких установок. Так, 1 февраля 1993 г. находившиеся на расстоянии около 15 км к западу от г. Могадишо в Сомали американские морские пехотинцы во время песчаной бури заметили над поверхностью земли странную картину. В облаке песка и пыли, вращающемся в небе, стало возникать изображение человеческого лица размером около 150*150 м. Через несколько минут очевидцы четко увидели, что это «не просто знакомое лицо, а портрет Иисуса Христа, как он изображается обычно в религиозных и художественных произведениях».

Воздействие этого явления на его свидетелей было весьма сильным. Один из солдат, которому удалось сфотографировать изображение, сказал: «Я не самый истовый верующий, но, увидев это лицо, я сразу узнал Иисуса Христа. Когда смотришь на него, невозможно разговаривать или думать. Только опускаешься на колени, молишься и начинаешь плакать». Песчаная буря продолжалась не более 5 минут, и, как только стихла, картина, очевидцами которой стало несколько тысяч человек, исчезла.

В западной печати появились утверждения, что данный эффект — голографическое изображение — был создан подразделениями «психологических oHe-раций» американского миротворческого контингента в Сомали в экспериментальном порядке для проверки результатов его воздействия на психику людей. Судя по просочившимся сведениям, результатам эксперимента была дана положительная оценка.

Второе разрабатываемое в Пентагоне направление включает углубленное изучение паранормальных феноменов, способных принести наибольшую пользу с точки зрения возможного военного применения, — ясновидение, телекинез и т. д. Детальное описание проведенных по этой проблеме экспериментов содержится в книге Р. Тарга и К. Харари «Психическая гонка», вышедшей в 1984 г. Доктор Р. Тарг, психиатр, имеющий также опыт работы в области лазерной, оптической и микроволновой техники, более десяти лет исследовал вопросы парапсихологии. Совместно с другими учеными им были проведены эксперименты по исследованию способности человека наблюдать объекты, находящиеся вне пределов зрительной связи («видение на расстоянии»).

В ходе этих экспериментов испытуемый должен был мысленно «увидеть» определенный район или побывать в нем, а затем детально описать его. Полученные данные свидетельствовали, что часто эта задача решалась удовлетворительно, хотя ни испытуемый, ни организаторы экспериментов ранее не имели никаких сведений об объекте наблюдения. Независимые лица, контролировавшие результаты, подтвердили получение довольно точной информации. В итоге были сделаны выводы о наличии перспектив сбора разведывательных сведений с помощью дальновидения (дистанционного зрения) или телекинеза (передвижения вне организма).

Применение этого метода могло бы быть весьма широким: в стратегическом масштабе возможно проникновение в главные органы управления войсками противника для ознакомления с его закрытыми документами; в тактическом звене можно вести полевую разведку в тылу противника (причем «разведчик-ясновидец» всегда будет находиться в безопасном и неизвестном противнику месте). К основным проблемам относится то, что количество лиц, обладающих этими способностями, весьма ограничено, и нельзя проверить полученные данные.

По мнению убежденных в реальности паранормальных явлений людей, актуальным может быть использование психокинеза для разрушения систем управления войсками и нарушения функционирования стратегических вооружений. Свойство организма человека излучать определенный вид энергии в настоящее время подтверждена полученными фотографиями радиационного поля, известного как эффект Кирлиана. Психокинез является результатом генерации субъектом электромагнитной силы, способной передвигать или разрушать какой-либо объект. Исследования разрушенных в результате проводимых опытов предметов выявили иную форму излома, чем при воздействии физической силы.

Особо пристальное внимание зарубежных ученых привлекает телепатический гипноз. Разгадка механизмов управления этим феноменом человеческого организма позволит осуществить прямую передачу мыслей от одного человека или группы людей (телепатов) к выбранным лицам. При этом важно, чтобы субъекты не осознавали, что их мысли навязаны им внешним воздействием. Напротив, они должны чувствовать, что это их собственные мысли. Например, командир формирования противника, осуществляющего внезапный прорыв обороны, вместо развития успеха прикажет закрепиться на достигнутом рубеже или даже вернуться на исходный рубеж.

Третье направление — исследование влияния биологических полей и излучений на системы управления и связи, вооружение, особенно на электронную аппаратуру, а также создание генераторов биоэнергии искусственного характера, установок для воздействия на противника с целью создания у него аномальных психических состояний. Р. Макрей, автор вышедшей в 1984 г. книги «Психические войны», утверждает, что некоторые из подобных исследований проводились при анализе поведения боевых расчетов в процессе оценки уязвимости систем базирования межконтинентальных баллистических ракет MX.

В американскую печать просачивались сведения, что специалисты ЦРУ работают с наиболее известными парапсихологами США, чтобы выяснить, способны ли люди, обладающие паранормальными способностями, влиять на надежность компьютерных систем.

Последнее, четвертое направление посвящено созданию систем обнаружения и контроля искусственных и естественных опасных биоизлучений, а также методов активной и пассивной защиты от них. В частности, в лаборатории проектирования систем «человек-машина» школы ВМС США (г. Монтерей, штат Калифорния) разработан ряд количественных методик для оценки и практического использования эффекта Кирлиана.

Многие зарубежные ученые считают, что современный уровень развития физики, химии, биологии позволяет поставить изучение биологических полей на научную основу, что будет способствовать решению ряда важных задач прикладного значения, в том числе и в военной области. В опытах по биоэнергетике используются разнообразные датчики. Они могут регистрировать отдельные проявления биополя и преобразовывать их в электрические сигналы, легко фиксируемые соответствующими приборами. Для обработки данных используются обладающие большой производительностью компьютеры.

Некоторые американские специалисты заявляют, что они приблизились к решению проблемы управления способностью человека излучать и воспринимать биоэнергию. В настоящее время собраны доказательства, что парапсихологические явления реальны и при определенных обстоятельствах ими можно управлять. Предпринята также попытка оценить военный потенциал таких управляемых парапсихологических феноменов. Более того, в западной, да и в отечественной печати все чаще встречаются утверждения, что психотронное оружие уже существует, хотя его возможности пока еще полностью не известны.

Последствия, к которым приведет применение психотронного оружия, сейчас трудно оценить. Некоторые западные эксперты, в том числе и военные аналитики, высказывают предположение, что страна, первой сделавшая решающий прорыв в этой области, получит такое превосходство над своим противником, которое можно сравнить лишь с монопольным обладанием ядерным оружием. В перспективе этот вид оружия может стать причиной болезней или смерти объекта (человека), причем без всякого риска для жизни оператора (лица, излучающего команды). Психотронное оружие бесшумно, его трудно обнаружить, в качестве источника силы требуются усилия всего одного или нескольких операторов. Поэтому в научных и военных кругах за рубежом высказывается большая озабоченность по поводу возможного «психического вторжения» и указывается на необходимость выполнения соответствующих защитных мероприятий.

Похожие книги из библиотеки

Танковый меч страны Советов

Книга посвящена величайшей в истории танковой армаде — бронетанковым войскам СССР. Во всех странах мира, вместе взятых, танков было меньше, чем в Советской Армии. Эти полчища стальных чудовищ, предназначенных для победоносного рывка к Ла-Маншу, погибли вместе со страной, их создавшей. Впервые в отечественной и зарубежной литературе представлена реальная, а не парадная история развития и упадка советских танковых войск послевоенной эпохи.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Субмарины США «Gato»

ВМФ США стал одним из первых флотов, получивших субмарины. Несколько экспериментальных подводных лодок построил для флота Джон Холланд в конце XIX века. Но сохранить свой приоритет янки не смогли. К концу Первой Мировой войны ни для кого не было секретом, что американские подлодки меньше, медленнее, хуже вооружены и имеют ограниченный радиус действия по сравнению с подлодками любой другой страны, участвовавшей в войне. После завершения Первой Мировой войны резко изменилась стратегическая ситуация в мире. США превратились в одну из мировых сверхдержав. Вместе с тем всем было очевидно, что Версальский договор долго не просуществует. В будущей войне Соединенные Штаты могли столкнуться лишь с несколькими серьезными противниками. Но Великобритания была надежным союзником, Советская Россия была слишком ослаблена революцией и гражданской войной, ее флот оказался практически уничтожен. Оставался один серьезный противник — Япония. Японская империя была молодым и динамично развивающимся государством, агрессивным в отношении к соседям. Казалось, что Япония старается стремительно наверстать упущенное за прежние столетия время. Неизбежно, такая политика приводила к конфликтам со старыми империями, господствовавшими в Азии: Францией, Голландией, Великобританией и, наконец, США. Соединенные Штаты были особенно уязвимы, поскольку их владения на Тихом океане лежали в направлении японской экспансии. Филиппины, Гуам, Уэйк и Гавайи были главными препятствиями для Японии. Соединенные Штаты поспешили обзавестись флотом, который смог бы противостоять растущей морской мощи Японии.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Линейные корабли типа "Баерн". Последние дредноуты империи кайзера Вильгельма II.

Линейные корабли типа «Баерн» безусловно представляли собой самые мощные и боеспособные в мире дредноуты «доютландской» эпохи и великолепный образец самой передовой кораблестроительной технологии второго десятилетия минувшего века.

Но в силу целого ряда причин «Баерн» и «Баден» оказались все же «штучным товаром» (англичане за годы первой мировой войны пополнили свой флот десятью подобными кораблями!) и наивысшим достижением немецкой судостроительной промышленности эпохи кайзеровской империи. По своим боевым возможностям они находились на уровне лучших английских кораблей своего класса, строившихся с ними в одно и то же время — линкоров типов «Куин Элизабет» и «Роял Соверен», а в части обеспечения живучести — далеко опережали своих английских оппонентов.

Неизвестная трагедия С-117

Море неохотно расстаётся со своими сокровенными тайнами. Иногда на это уходят долгие годы, однако чаще всего тайны так и остаются тайнами. Кто может сказать, сколько загадок и трагедий сокрыто под толщей океанов? Сколько человеческих жизней отдано во имя завоевания морей? Сколько кораблекрушений было и сколько их ещё будет?

Сегодня почти никто уже и не помнит давнюю загадочную и трагическую историю советской подводной лодки С-117. Время стёрло из памяти многое. И все же, думается, настала пора рассказать правду о том далёком от нас событии.