Тактический истребитель JAS-39 «Грипен»

JAS-39 «Грипен» разрабатывается шведской фирмой «Сааб — Скания» в сотрудничестве с «Вольво флюгмо-тор», «Эрикон» и FFV. Этот самолет предназначен для перехвата воздушных целей, ведения воздушного боя, выполнения ударных и разведывательных задач. Первый опытный образец в феврале 1989 г. потерпел катастрофу в испытательном полете из-за несовершенства автоматизированной системы управления на малых скоростях. В мае 1990 г. была начата программа испытаний второго опытного образца.

Самолет конструктивно выполнен по схеме «утка», имеет относительно небольшой вес и габаритные размеры по сравнению с истребителем «Вигген».

Экипаж самолета один человек. Около 30 % элементов конструкции самолета изготовлено из композиционных материалов. Силовая установка состоит из одного двухконтурного турбореактивного двигателя производства шведской фирмы «Вольво флюгмотор» при содействии американской фирмы «Дженерал электрик», который развивает тягу 8000 кгс. Максимальная взлетная масса 8000 кг. Максимальная скорость на большой высоте около 2000 км/ч. Самолет оснащен комплексной автоматизированной системой управления.

Тактический истребитель JAS-39 «Грипен»

 Истребитель JAS-S9 «Грипен»

Вооружение истребителя составляет 27-мм пушка, четыре ракеты с радиолокационной головкой самонаведения на подкрыльевых пилонах и две ракеты AIM-9 «Сайдвиндер» класса «воздух — воздух» с ИК головкой самонаведения на законцовках крыла.

Вместо управляемых ракет на узлах подвески могут подвешиваться неуправляемые ракеты, бомбы, топливные баки, а также контейнеры с прицельнонавигационной аппаратурой или аппаратурой радиоэлектронной борьбы.

Истребитель JAS-39 «Грипен» и создаваемые на его базе модификациями должны заменить состоящие на вооружении ВВС Швеции самолеты J-35 «Дракен» и JA-37 «Вигген». До 2000 г. планируется построить 140 самолетов, из них 26 в двухместном варианте.

Похожие книги из библиотеки

ИСТРЕБИТЕЛЬ P-63 «КИНГКОБРА»

Данный выпуск познакомит вас с американским истребителем Белл P-63 «Кингкобра», широко применявшемся в советских ВВС. Он использовался в боевых действиях на Дальнем Востоке в августе 1945 г. и служил в нашей авиации до начала 1950-х гг.

Занимательная физика на войне

«Занимательная» физика вообще должна читаться легко, а значит, пишется трудно, «занимательная» же военная физика дело совсем необычное, а потому особенно трудное. Автор рискует думать, что книжка все же заинтересует немалый круг читателей и в особенности юных читателей...

Линейные корабли типа "Кинг Джордж V"

Низкие, похожие на утюги силуэты, угловатые надстройки... Британские линейные корабли типа 'Кинг Джордж V" внешне впечатляют гораздо меньше, чем пропорциональные и внушительные германские линкоры, или оригинальные французские, и на первый взгляд кажутся значительно менее интересными. Однако именно эти корабли стали основой морской артиллерийской мощи Британской империи в годы второй мировой войны. Именно с их участием были потоплены два линкора из четырех, уничтоженных в основном артиллерийским огнем из орудий крупного калибра за 6 лет сражений на всех океанах и морях мира. Причем жертвами последнего поколения английских capital ships пали новые и очень сильно защищенные германские корабли, "Бисмарк" и "Шарнхорст", тогда как погибшие в неравных боях на Тихом океане линейный крейсер "Кирисима" и линкор "Фусо" являлись слабо бронированными устаревшими судами. 5 "кингов" стали самой крупной серией линейных кораблей "вашингтонского’ типа и последними массовыми крупными кораблями "владычицы морей".

Прим. OCR : издание выпущено в формате серии "Боевые корабли мира"/"Корабли и сражения", но другим издателем.

Тяжёлый танк КВ-2

Это случилось в Белоруссии на шестой день войны. 263-я пехотная дивизия Вермахта стремительно наступала на восток, когда у деревни Лесняки дорогу ей преградил одинокий советский танк с огромной башней, мощнейшим 152-мм орудием и непробиваемой бронёй. Несколько часов шёл неравный бой — шесть танкистов против целой дивизии, — несколько часов немцы безуспешно пытались подбить русского колосса из противотанковых пушек, но снаряды отскакивали от брони. Лишь вызвав на помощь штурмовые орудия, гитлеровцам удалось уничтожить танк и его героический экипаж, который отстреливался до последнего и пал смертью храбрых.

Этим неуязвимым «монстром» был тяжёлый танк КВ-2, созданный в разгар советско-финской войны специально для преодоления глубокоэшелонированной обороны противника, а полтора года спустя ставший шокирующим «сюрпризом» и для гитлеровцев, которые были настолько поражены его мощью и мужеством экипажей, что не раз хоронили их с воинскими почестями.

Бестселлер ведущего историка бронетехники воздаёт должное одному из самых знаменитых и узнаваемых советских танков, которому не суждено было дойти до Берлина, но кровавым летом 1941 года эти колоссы исполнили свой долг сполна, погибнув со славой и приблизив нашу Победу.