Глав: 8 | Статей: 86
Оглавление
«Железный занавес» между Востоком и Западом рухнул, но темпы развития военной техники в результате этого не только не заменились, но даже ускорились. Каким будет оружие завтрашнего дня? Ответ на этот вопрос читатель найдет в предлагаемой книге, где собраны сведения о самых интересных образцах экспериментальной военной техники и о проектах, реализация которых предстоит в следующем столетии. Со многими фактами российский читатель сможет познакомиться впервые!

Тактический истребитель JAS-39 «Грипен»

Тактический истребитель JAS-39 «Грипен»

JAS-39 «Грипен» разрабатывается шведской фирмой «Сааб — Скания» в сотрудничестве с «Вольво флюгмо-тор», «Эрикон» и FFV. Этот самолет предназначен для перехвата воздушных целей, ведения воздушного боя, выполнения ударных и разведывательных задач. Первый опытный образец в феврале 1989 г. потерпел катастрофу в испытательном полете из-за несовершенства автоматизированной системы управления на малых скоростях. В мае 1990 г. была начата программа испытаний второго опытного образца.

Самолет конструктивно выполнен по схеме «утка», имеет относительно небольшой вес и габаритные размеры по сравнению с истребителем «Вигген».

Экипаж самолета один человек. Около 30 % элементов конструкции самолета изготовлено из композиционных материалов. Силовая установка состоит из одного двухконтурного турбореактивного двигателя производства шведской фирмы «Вольво флюгмотор» при содействии американской фирмы «Дженерал электрик», который развивает тягу 8000 кгс. Максимальная взлетная масса 8000 кг. Максимальная скорость на большой высоте около 2000 км/ч. Самолет оснащен комплексной автоматизированной системой управления.


 Истребитель JAS-S9 «Грипен»

Вооружение истребителя составляет 27-мм пушка, четыре ракеты с радиолокационной головкой самонаведения на подкрыльевых пилонах и две ракеты AIM-9 «Сайдвиндер» класса «воздух — воздух» с ИК головкой самонаведения на законцовках крыла.

Вместо управляемых ракет на узлах подвески могут подвешиваться неуправляемые ракеты, бомбы, топливные баки, а также контейнеры с прицельнонавигационной аппаратурой или аппаратурой радиоэлектронной борьбы.

Истребитель JAS-39 «Грипен» и создаваемые на его базе модификациями должны заменить состоящие на вооружении ВВС Швеции самолеты J-35 «Дракен» и JA-37 «Вигген». До 2000 г. планируется построить 140 самолетов, из них 26 в двухместном варианте.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.030. Запросов К БД/Cache: 0 / 0