Истребитель «Рафаль»

Фирма «Дассо-Бреге» начала разработку самолета в 1983 г., за два года до официального выхода Франции из программы по созданию перспективного европейского истребителя FEFA, получившего позже название «Еврофайтер» 2000. Самолет «Рафаль», как и «Еврофайтер», предназначен для использования в качестве перехватчика и ударного истребителя-бомбардировщика, способного выполнять задачи ПВО, завоевывать превосходство в воздухе, а также наносить удары по наземным объектам.

В июле 1986 г. состоялся первый полет экспериментального истребителя «Рафаль» А. Первый опытный самолет в варианте одноместного истребителя-перехватчика «Рафаль» С взлетел в мае 1991 г., а первый опытный палубный самолет, предназначенный для вооружения французских авианосцев, «Рафаль» М поднялся в воздух в декабре 1991 г. По планам серийного производства ВВС Франции получат 235 самолетов, а ВМС — 86.

Разработке «Рафаль» придается во Франции большое значение, и она продвигается вперед за счет других военных программ. В связи с этим отсрочено строительство авианосца с ядерной силовой установкой «Шарль де Голль», боевых подлодок и новых баллистических ракет М5 для ядерного подводного флота. Кроме того, правительство берет на себя полное финансирование 25-летней программы «Рафаль», стоимость которого оценивается в 250 млрд. французских франков. Разработка и производство самолетов обойдется в 40 млрд. франков, а покупка 250 машин для ВВС и 86 для ВМС потребует еще 80 млрд.

Истребитель «Рафаль»

 Истребитель «Рафаль»

Однако на первом этапе французское правительство решило ограничить свое участие в разработке «Рафаль» в пределах 30 млрд. франков, дополнительно поступит еще 3 млрд. франков от четырех основных промышленных партнеров — «Дассо» (планер), SNECMA (двигатель), «Томсон-CSF» И «Элект-роник Серж Дассо» (электроника).

Министр обороны Франции дал указание конкурирующим компаниям «Томсон-CSF» и ESD объединить свои усилия для разработки РЛС, чтобы создать, по возможности, наилучшую систему для «Рафаль» D к тому времени, когда самолет будет введен в эксплуатацию. «Томсон-CSF» выполняет две трети работ, возглавляя программу стоимостью 12 млрд. франков.

Приоритет предоставлен на разработку палубного «Рафаль», который в настоящее время крайне необходим для замены устаревших истребителей F-8E. Первоначально списание F-8E было намечено на середину 1993 г., но срок службы был продлен. ВМС Франции пришлось заменить их двигатели, чтобы самолеты оставались в эксплуатации до тех пор, пока не начнет поступать на вооружение «Рафаль».

Конструктивно новый истребитель представляет собой моноплан с традиционным для французских самолетов дельтавидным крылом, боковыми подкрыльевыми нерегулируемыми воздухозаборниками и переднерасположенным горизонтальным оперением. Крыло имеет развитую механизацию: на каждой консоли три элерона и трехсекционные управляемые автоматически совместно с элеронами предкрылки по всему размаху. Углеродные композиционные материалы (углепластик) составляют до 50 % конструкции фюзеляжа и большую часть конструкции крыла. Кабина летчика оборудована катапультируемым креслом Мк. 15 фирмы «Мартин-Бейкер», обеспечивающим аварийное покидание самолета и при нулевых значениях высоты и скорости. Шасси трехстоечное с передней стойкой, которая в модификации «Рафаль» М помогает приподнимать («вздыбливать») нос самолета в момент покидания им палубы авианосца.

Силовая установка включает два турбореактивных двигателя модульной конструкции с тягой на форсаже 7440 кгс каждый. На двигателях установлена цифровая система управления работой двигателей, которой управляют два 32-разрядных микропроцессора. Запас топлива в фюзеляжах и крыльевых баках составляет 5325 л, возможна подвеска пяти дополнительных топливных баков общей емкостью 6600 л. Увеличить дальность полета позволяет система дозаправки топливом в воздухе.

Истребитель «Рафаль»

На самолете установлено совершенное радиоэлектронное оборудование, основой которого является бортовая РЛС. Она может работать в режимах «воздух — воздух», «воздух — море» и «воздух — земля». В возможности РЛС «Рафаль» входит обнаружение воздушных целей на любых высотах на дальности до 90 км, автоматическое слежение за множеством целей, их подробный анализ и наведение одновременно до восьми ракет «Мика» компании Матра, запускаемых по принципу «выстрелил и забыл». На самолете установлена оптоэлектронная система переднего обзора OSF, система радиоэлектронной борьбы SPECTRA, система засечки запуска управляемых ракет противником, навигационная система и аппаратура помехозащитной скрытой связи.

Встроенное вооружение самолета включает 30-мм пушку GIAT DEFA 791 В, установленную под корневой частью правой консоли крыла. Для подвесного вооружения на истребителях «Рафаль» в модификации D имеется 14 узлов подвески, а в модификации М — 13 узлов. При выполнении задач, связанных с нанесением ударов по наземным объектам, одним из вариантов подвесного вооружения может быть следующий: шесть управляемых ракет класса «воздух — воздух» и две управляемые авиабомбы с лазерным наведением. Кроме того, подвешиваются два топливных бака, контейнер с оптико-электронной аппаратурой и контейнер с аппаратурой радиоэлектронной борьбы. «Рафаль» М при выполнении противокорабельных операций может нести две ракеты «Экзосет», четыре управляемые ракеты «Мика» класса «воздух — воздух» и подвесные баки емкостью 4300 л.

Оборудованию кабины уделено большое внимание. Катапультное кресло усовершенствовано фирмой «Мартин Бейкер». Имеется боковая ручка управления. Связанные с выполняемой задачей данные выводятся на лобовое стекло и приборную доску. Индикация на лобовом стекле включает сфокусированную на бесконечность широкоугольную голографическую систему, которая значительно облегчает работу глаз пилота. В кабине также расположен ряд дисплеев, среди которых имеются плоские, на жидких кристаллах, а также на масочных электроннолучевых трубках. Фирма «Крузе» разрабатывает систему радиосвязи с речевым управлением и системой предупреждения с синтезатором голосовых команд. «Дассо Бреге» объясняет применение индикации на лобовом стекле совместно с приборной панелью необходимостью дублирования критических параметров, включающих в себя данные по углам, скоростям и векторам. Вывод данных по основным системам производится на электронно-лучевые трубки и индикаторы системы автоматического предупреждения.

Похожие книги из библиотеки

Танковый меч страны Советов

Книга посвящена величайшей в истории танковой армаде — бронетанковым войскам СССР. Во всех странах мира, вместе взятых, танков было меньше, чем в Советской Армии. Эти полчища стальных чудовищ, предназначенных для победоносного рывка к Ла-Маншу, погибли вместе со страной, их создавшей. Впервые в отечественной и зарубежной литературе представлена реальная, а не парадная история развития и упадка советских танковых войск послевоенной эпохи.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Субмарины США «Gato»

ВМФ США стал одним из первых флотов, получивших субмарины. Несколько экспериментальных подводных лодок построил для флота Джон Холланд в конце XIX века. Но сохранить свой приоритет янки не смогли. К концу Первой Мировой войны ни для кого не было секретом, что американские подлодки меньше, медленнее, хуже вооружены и имеют ограниченный радиус действия по сравнению с подлодками любой другой страны, участвовавшей в войне. После завершения Первой Мировой войны резко изменилась стратегическая ситуация в мире. США превратились в одну из мировых сверхдержав. Вместе с тем всем было очевидно, что Версальский договор долго не просуществует. В будущей войне Соединенные Штаты могли столкнуться лишь с несколькими серьезными противниками. Но Великобритания была надежным союзником, Советская Россия была слишком ослаблена революцией и гражданской войной, ее флот оказался практически уничтожен. Оставался один серьезный противник — Япония. Японская империя была молодым и динамично развивающимся государством, агрессивным в отношении к соседям. Казалось, что Япония старается стремительно наверстать упущенное за прежние столетия время. Неизбежно, такая политика приводила к конфликтам со старыми империями, господствовавшими в Азии: Францией, Голландией, Великобританией и, наконец, США. Соединенные Штаты были особенно уязвимы, поскольку их владения на Тихом океане лежали в направлении японской экспансии. Филиппины, Гуам, Уэйк и Гавайи были главными препятствиями для Японии. Соединенные Штаты поспешили обзавестись флотом, который смог бы противостоять растущей морской мощи Японии.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Линейные корабли типа "Баерн". Последние дредноуты империи кайзера Вильгельма II.

Линейные корабли типа «Баерн» безусловно представляли собой самые мощные и боеспособные в мире дредноуты «доютландской» эпохи и великолепный образец самой передовой кораблестроительной технологии второго десятилетия минувшего века.

Но в силу целого ряда причин «Баерн» и «Баден» оказались все же «штучным товаром» (англичане за годы первой мировой войны пополнили свой флот десятью подобными кораблями!) и наивысшим достижением немецкой судостроительной промышленности эпохи кайзеровской империи. По своим боевым возможностям они находились на уровне лучших английских кораблей своего класса, строившихся с ними в одно и то же время — линкоров типов «Куин Элизабет» и «Роял Соверен», а в части обеспечения живучести — далеко опережали своих английских оппонентов.

Неизвестная трагедия С-117

Море неохотно расстаётся со своими сокровенными тайнами. Иногда на это уходят долгие годы, однако чаще всего тайны так и остаются тайнами. Кто может сказать, сколько загадок и трагедий сокрыто под толщей океанов? Сколько человеческих жизней отдано во имя завоевания морей? Сколько кораблекрушений было и сколько их ещё будет?

Сегодня почти никто уже и не помнит давнюю загадочную и трагическую историю советской подводной лодки С-117. Время стёрло из памяти многое. И все же, думается, настала пора рассказать правду о том далёком от нас событии.