Разведывательно-ударный вертолет RAH-66 «Команч»

Первый испытательный полет опытного образца разведывательно-ударного вертолета RAH-66 «Команч» (Reconnaissance-Attack Helicopter), разработанного американскими фирмами «Боинг» и «Сикорски», состоялся в ноябре 1995 г. Этот вертолет способен выполнять боевые задачи на равнинной и высокогорной местности в любых метеоусловиях и в любое время суток с применением ПТУР, УР класса «воздух — воздух» и пушечного вооружения.

Экипаж RAH-66 «Команч» состоит из двух человек. Наибольшая взлетная масса (при перегонке) составляет 7780 кг, максимальная крейсерская скорость 315 км/ч, перегоночная дальность 2340 км, продолжительность полета с запасом топлива во внутренних баках 2,5 ч.

Силовая установка включает два турбовальных двигателя T800-LHT-800, которые имеют максимальную мощность по 1000 кВт. Диаметр пятилопастного несущего винта составляет 11,9 м, диаметр рулевого (четыре лопасти) — 1,37 м. Длина фюзеляжа 13,32 м, высота вертолета 3,36 м, ширина 2,31 м.

Разведывательно-ударный вертолет RAH-66 «Команч»

 Перспективный вертолет RAH-66 «Команч»

К 2001 г. планируется изготовить еще шесть вертолетов данного типа.

Разведывательный вертолет нового поколения

В настоящее время в США разрабатывается программа создания армейского легкого вооруженного разведывательного вертолета LHX. Две группы американских разработчиков-конкурентов стоят перед сложной задачей — сохранить необходимые летнотактические характеристики и одновременно решить проблемы, связанные с его весом и стоимостью.

Данная машина станет последней основной программой разработки нового американского вертолета, и армия оценивает ее в 38 млрд. долларов. Специалисты фирм «Макдоннелл Дуглас» и «Белл» уже создали современные разведывательные и ударные вертолеты, а конструкторы и инженеры «Боинг» и «Сикорский» разработали более тяжелые транспортные машины.

Объем вкладываемых средств пока не определен окончательно ввиду того, что существует еще несколько нерешенных вопросов. В частности, неясно, как будет одержавшая победу группа создавать вертолет — в условиях конкуренции или сотрудничества. К тому же рассматривается возможность европейского участия в программе, которое, с одной стороны, расширит рынок, а с другой — потребует дополнительного раздела прибылей.

Группа «Макдоннелл Дуглас»/«Белл» вложила к настоящему времени в программу свыше 100 млн. долларов, разделив при этом заказы следующим образом: «Макдоннелл Дуглас» разрабатывает средства технического обеспечения и будет проводить комплексную установку полетного оборудования; «Белл» проектирует планер. В случае победы этой группы в конкурсе за создание LHX она будет производить сборку вертолета на своих заводах.

Предположительно, не менее 90 % конструкции будет выполнено из композиционных материалов, что позволит уменьшить массу и повысить стойкость к коррозии.

Масса вертолета, предположительно, составит 3450 кг, а стоимость изделий в комплекте — около 8 млн. долларов. Комплексная установка полетного оборудования на каждом LHX оценивается на сумму свыше 4 млн. долларов.

Управление полетом вертолета будет осуществлять бортовая вычислительная машина, которая объединяет подсистему электронно-оптического обнаружения цели и целеуказания (EOTADS), систему ночного видения, электронное оборудование для боевых действий, вооружение, органы управления и индикаторы, систему управления и навигации и радиосвязь. Подсистема бортовой вычислительной машины должна иметь два 32-битных компьютера, которые смогут надежно работать даже в случае отказа некоторых модулей. Компьютеры созданы на быстродействующих интегральных схемах по технологии крупномасштабных ИС.

EOTADS будет включать программное обеспечение для поиска вероятных целей и по команде в срочном порядке передавать сообщения летчику. Она также обеспечивает широкий обзор окружающей местности. В вертолете LHX этот режим можно использовать, чтобы внезапно появиться из-за укрытия, быстро отсканировать местность, снова спрятаться и затем на основании полученного изображения наметить дальнейшие действия.

Предусматривается расширение диапазона EOTADS на 40 % по сравнению с системой обнаружения цели и прицеливания, которая используется на вертолете «Апач», при такой же разрешающей способности изображения и возможности целеуказания.

EOTADS будет оснащена лазерной станцией для осуществления целеуказания ракетам с лазерной головкой самонаведения. В ней отсутствует оптическое оборудование с прямым сектором обзора — он будет осуществляться только через электронные индикаторы. Компании планируют проведение лабораторных и полевых испытаний всей системы EOTADS во время демонстрационных и оценочных полетов.

Для ночных полетов создается пилотажная система ночного видения (NVPS), которая будет состоять из длинноволновой передающей тепловизионной камеры и телевизионной передающей камеры с низким уровнем освещенности. При использовании одной из них или слитого изображения обеих создается оптимальное изображение, зависящее лишь от температуры и освещенности.

Разведывательно-ударный вертолет RAH-66 «Команч»

 Разрабатываемый в настоящее время шлем пилота вертолета и образец картины, выводимой на его дисплей

Группа «Макдоннелл Дуглас»/«Белл» планирует отвести для летчика переднее кресло в вертолете LHX. Изображения NVPS будут индицироваться на нашлемном индикаторе. Магнитная следящая система, установленная на шлеме, выявит направление взгляда летчика в определенный момент и соответственно откорректирует датчик. Область сектора обзора NVPS будет составлять по меньшей мере 30 х 60 градусов.

Группа «Хьюз Рейдар Системз» и отделение «Ха-нивел Милитери Авионикс» разрабатывает нашлем-ный индикатор. Он называется нашлемным комбинированным индикатором прицела (HIDSS). В задачи «Хьюз» входит конструирование непосредственно индикатора, а «Ханивел» должна обеспечить полное интегрирование и создать магнитную следящую систему за положением.

Изображение будет создаваться с помощью поликарбонатного сумматора, который устанавливается в качестве смотрового щитка на расстоянии 10 см от глаз членов экипажа и имеет особое отражающее свет люминофора индикаторной трубки покрытие.

Группа «Хьюз» уже создала опытный образец нашлемного индикатора с разрешающей способностью 525 строк с катодно-лучевой трубкой. Поле его обзора составляет 30 х 40° с полным перекрытием и создает хорошее изображение зеленого цвета при комнатном освещении. Размер трубки определяется весом шлема, центром тяжести и ограничениями по формату. Существует также компромиссное решение между яркостью, разрешающей способностью и полем обзора. Компания стремится разработать улучшенные люминофоры для получения более яркого изображения без понижения при этом разрешающей способности. Вес опытного образца шлема составляет около 1,5 кг.

Комбинированная система навигации и управления полетом разрабатывается в настоящее время отделением «Ханивел» с «Дженерал Электрик Аэро-спейс», которая является основным субподрядчиком, поставляющим электронное оборудование и процессоры.

Многоцелевой вертолет ЕН-101

Многоцелевой вертолет ЕН-101 предполагается использовать для борьбы с подводными лодками и надводными кораблями, десантирования войск, транспортировки оружия и военной техники, поисковоспасательных операций. Он разрабатывается английской фирмой «Уэстленд» совместно с итальянской «Агуста» с 1980 г. Этот вертолет планируется разместить на фрегатах и эсминцах Великобритании и на итальянском легком авианосце «Джузеппе Гарибальди». Программа предусматривает создание следующих модификаций:

— транспортно-десантный для перевозки грузов массой 6 т или 38 солдат с оружием, размеры грузовой кабины которого уменьшены на 0,62 м по сравнению с базовым вариантом;

— противолодочные «Мерлин» или «Гриффон» для ВМС Великобритании и Италии соответственно, которые могут базироваться на кораблях водоизмещением более 3800 т;

— поисково-спасательный и противолодочный «Корморан» для ВМС Канады, который предполагается оснастить приемником космической радионавигационной системы НАВСТАР и инфракрасной станцией переднего обзора.

Вертолет ЕН-101 разработан по стандартной схеме с пятилопастным несущим и четырехлопастным рулевым винтами. Шасси трехопорное, убирающееся. Как и во всех новых разработках, в конструкции широко применены композиционные материалы, включая углепластиковые лопасти несущего винта. Кабина оснащена современным бортовым оборудованием. Основным отличием морского варианта являются увеличенные длина и объем грузовой кабины, складывающаяся хвостовая балка и лопасти несущего винта. В транспортно-десантном варианте грузовая кабина вертолета оснащена люком размерами 2,1 х 1,8 ми рампой. Силовая установка состоит из трех турбовальных двигателей. На взлетно-посадочном режиме предполагается использовать все три двигателя, а на маршевом только два.

По замыслу разработчиков, достаточный запас мощности силовой установки и высокая топливная экономичность должны позволить ЕН-101 решать поставленные задачи на дальности до 1000 км, тогда как для вертолетов, состоящих сейчас на вооружении в США, Великобритании и Италии, она не превышает 600 км.

Основное вооружение вертолета ЕН-101 в противолодочном варианте будут составлять не только торпеды Мк46 и противокорабельные ракеты, но и глубинные бомбы Мк54 (до четырех), применение которых обеспечивается обзорной РЛС «Блю Кест-рел», опускаемой гидроакустической станцией с глубиной погружения до 450 м и радиогидроакустическими буями. Это бортовое оборудование будет дополнять система обработки акустической информации LAPADS.

Летные испытания девяти изготовленных в настоящее время опытных образцов начались с 1987 г. по обшей программе для всех вариантов. Программой предусматривается провести оценку соответствия базового радиоэлектронного оборудования военным стандартам и тактико-технических характеристик вертолета.

Транспортно-десантный вариант ЕН-101 будет стоить 9 млн. долларов, морской — в два раза больше. ВМС Великобритании планируют закупку 44 вертолета, Италии — 36.

Похожие книги из библиотеки

«ЯгдТИГР» и другие истребители танков

С первых дней Восточной кампании главной «головной болью» Вермахта стала советская бронетехника, на борьбу с которой гитлеровцы вынуждены были бросить все силы – танки и штурмовые орудия, пехоту и пикирующие бомбардировщики, противотанковую артиллерию и зенитки. Знаменитые «Тигры» и «Пантеры» также создавались в первую очередь как «убийцы» русских танков – не помогло. В итоге немцам пришлось разрабатывать целое семейство специализированных боевых машин – так называемых Jagdpanzer'oв («истребителей танков»), от легких «хетцеров» и средних Jagdpanzer IV до тяжелых «Ягдпантер» и сверхтяжелых «Ягдтигров», по праву считавшихся самой мощной противотанковой САУ Второй Мировой, – по бронированию боевой рубки JagdTiger превосходил даже легендарные «Фердинанды», а его чудовищное 128-мм орудие поражало любую бронетехнику на дистанции до 3 километров! Задуманный как очередное Wunderwaffe («чудо-оружие»), которое должно было изменить ход войны, «Ягдтигр» не оправдал возлагавшихся на него надежд, став такой же избыточной и фактически бесполезной боевой машиной, как и «Королевский Тигр»: «Целей, достойных 128-мм пушки, у противников гитлеровской Германии не было. Из металла же, необходимого для изготовления одного «Ягдтигра», можно было сделать четыре «хетцера» – лучших легких противотанковых САУ времен войны, от которых было куда больше толку!»

Круглые суда адмирала Попова

Контр-адмирал (с 1873 г. вице-адмирал) Андрей Александрович Попов, пользуясь доверием генерал-адмирала, неофициально осуществлял функции генерального конструктора военно-морского флота страны. Этот талантливый и энергичный человек, грамотный моряк и судостроитель, сумел, опираясь на им же подобранных помощников, реализовать большинство своих идей, заложенных в проекты различных по назначению кораблей, в том числе: океанского броненосного крейсера «Генерал-Адмирал», мореходного броненосца «Петр Великий» и, наконец, круглых судов: броненосцев «Новгород» и «Вице-адмирал Попов», царской яхты «Ливадия». Споры вокруг достоинств этих круглых судов, не имевших аналогов в иностранных флотах, продолжаются и доныне. Тем интереснее будет читателю ознакомиться с фактической стороной истории создания этих кораблей, изложенной по материалам Российского государственного архива военно-морского флота (РГА ВМФ).

И-16 боевой «ишак» сталинских соколов. Часть 1

Истребитель И-16 стал настоящим символом своей эпохи. Это был первый советский истребитель-моноплан с убирающимся шасси, прообраз последующего поколения самолетов воздушного боя. За пределами СССР И-16 олицетворял собой ВВС Красной Армии. Изображение И-16 стало в Советском Союзе нарицательным: силуэты «ястребков» можно было встретить на страницах любых печатных изданий, от букваря до газеты «Правда» включительно. Самолет имел успех и на мировой арене. Правительства Китая и Испании закупили истребители И-16 в значительных количествах. благодаря чему Кремль получил столь необходимую твердую валюту. Па момент создания конструкция самолета по праву считалась передовой и даже революционной, однако к 1941 г. И-16 уже по всем параметрам уступал основному воздушному бойцу люфтваффе истребителю Мессершмитт Bf. 109. Тем не менее, «ястребки» сыграли видную роль в начальный период Великой Отечественной войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании и подписи к иллюстрациям текстом. Три выпуска, посвященных И-16 – 41,42,43 отдельными файлами как и печатные издания.