Ударный вертолет РАН-2/НАС/НАР «Тигр»

Этот совместный вертолет Франции и Германии выполнен в двух вариантах: противотанковый и огневой поддержки. Аббревиатуры РАН-2 и НАС обозначают «противотанковый вертолет», а НАР — «вертолет огневой поддержки». Первые договоренности о его создании относятся еще к 1976 г., однако только в 1987 г. заключено окончательное соглашение о разработке и создании этого вертолета.

Впервые информация об этом вертолете появилась в начале 80-х годов, когда он был официально одобрен и получил шансы на поставку в войска Франции и Германии. Ударный вертолет «Тигр» создан консорциумом «Еврокоптер», куда входят французская фирма «Аэроспасьяль» и германская «Мессершмитт — Бельков — Блом».

Новая машина способна выполнять боевые задачи круглосуточно и в сложных метеорологических условиях, имеет высокие маневренность, боевую живучесть и эксплуатационную технологичность. Она выполнена на качественно новом уровне автоматизации управления бортовыми системами и вооружением с широким применением композиционных материалов.

Ударный вертолет РАН-2/НАС/НАР «Тигр»

 Ударные вертолеты «Тигр» в полете

При конструировании вертолета разработчики направили основные усилия на достижение минимальной заметности в радиолокационном и инфракрасном диапазонах. Вертолет имеет узкий фюзеляж с шириной кабины всего 1,1 м. Камуфляжная окраска и безбликовое остекление кабины позволяют добиться хорошей маскировки. Прицел размещен как можно выше — над втулкой несущего винта, что позволяет экипажу использовать естественные укрытия. Находящиеся над фюзеляжем за втулкой несущего винта сопла двигателей для уменьшения инфракрасного излучения оборудованы устройствами смешивания выхлопных газов с холодным воздухом. В конструкции машины обеспечены низкие радиолокационная заметность лопастей несущего винта и уровень шумов двигателей, применены некоторые другие элементы технологии «стелс».

Вертолет оснащен системами предупреждения о лазерном и радиолокационном облучении средств противовоздушной обороны. Диаметр хвостового вала увеличен с 40 мм до 130 мм, что позволяет выдерживать серьезные повреждения. Кроме того, двигатели разнесены и бронированы, обеспечена работоспособность при частичном повреждении. Установленная цифровая автоматическая система управления полетом помимо устойчивости и управляемости обеспечивает автоматизацию режима «ви-сения» и стабилизацию линии визирования. Основные органы управления дублированы и размещены в задней кабине для летчика-оператора, который при необходимости может взять управление вертолетом на себя.

В конструкции особое внимение было уделено обеспечение принципа «руки только на органах управления», что снижает нагрузки на пилота в любых условиях полета днем и ночью.

Двигатель построен по модульному принципу. Наличие электронной системы управления обеспечивает контроль и поиск неисправностей, возможность обслуживания в зависимости от состояния, низкую стоимость жизненного цикла. Последнее достигнуто, в частности, благодаря значительному снижению расхода топлива, что оказывает большое влияние на массогабаритные характеристики вертолета в целом, сравнительно невысоким затратам на производство и техническое обслуживание, повышенной надежности всех систем, а также постоянстве значений основных характеристик при увеличении расходуемого ресурса. Силовая установка оснащена предназначенной для оптимизации работы двигателей на всех режимах электронно-цифровой системой управления FADEC (Full Authority Digital Engine Control). Так называемый чрезвычайный режим, позволяющий в случае полного отказа одного из двигателей продолжать полет, обеспечивает высокую боевую живучесть и безопасность полетов.

Двигатель хорошо зарекомендовал себя во время испытаний в сложных условиях песчаных пустынь Южной Африки.

Франция планирует закупить 100 вертолетов противотанковой модификации, которые получили обозначение НАС, и 115 — непосредственной огневой поддержки (НАР «Жерфо»). Германия, сперва предполагавшая приобрести только противотанковые вертолеты (их немецкое обозначение РАН-2), теперь намеревается закупить 212 машин в многоцелевом варианте — UHU (противотанковый, сопровождения и поддержки). Еще 200 машин пойдет на экспорт.

Отличие вертолетов РАН-2/НАС и НАР главным образом в системе вооружения. На НАС подвешены 8 ПТУР и 4 ракеты ближнего воздушного боя французского производства, установлен высокий надвтулочный прицел, включающий тепловизор и лазерный дальномер-целеуказатель. Такое решениие прицела позволяет хорошо использовать естественные укрытия. Немецкая сторона отказалась от установки на РАН-2 надвтулочного прицела и разместила его системы в носовой части фюзеляжа.

Программа разработки франко-германского вертолета «Тигр» до сих пор проходит строго по плану. В июне 1995 г. в Бонне состоялось подписание соглашения о производстве. Первый вертолет в варианте НАР должен поступить во французские войска в 2001 г.

Летные испытания в настоящее время проходят пять опытных образцов, последний из которых взлетел в феврале 1996 г. В начале апреля 1996 г. на полигоне успешно прошли наземные испытания пушечного вооружения на опытном образце, изготовленном в варианте НАР. Было выполнено 15 стрельб из 30-мм пушки при различных угловых положениях турели. Затем данный опытный образец использовался в летно-испытательном центре для исследования различных режимов стрельбы. В то же время в Великобритании были успешно проведены испытания ПТУР TRIGAT, предназначаемой, в частности, для вертолета «Тигр». Поступление этой противотанковой ракеты в войска ожидается в 1998 г.

Ударный вертолет РАН-2/НАС/НАР «Тигр»

 Версия НАР франко-германского вертолета

Для борьбы с танками вертолет может нести до восьми ПТУР TRIGAT или ХОТ-2 (ХОТ-3), а для самообороны — до четырех УР «Мистраль». В многоцелевом варианте предусматривается иметь четыре УР «Мистраль», 44 неуправляемые авиационные ракеты калибра 68 мм и подвижную 30-мм авиационную пушку с боекомплектом 450 выстрелов на турельной установке.

Бортовой прицельный комплекс включает телевизионную камеру, работающую при низких уровнях освещенности, ИК станцию, лазерный дальномер-целеуказатель и нашлемные приборы ночного видения. В состав навигационного оборудования входит инерциальная система на лазерных гироскопах, доплеровский измеритель скорости и угла сноса, а также приемник космической радионавигационной системы NAVSTAR.

Ударный вертолет РАН-2/НАС/НАР «Тигр»

 Оснащение места пилота в вертолете «Тигр»

Вывод прицельно-навигационной информации происходит на нашлемные индикаторы, лобовое стекло и цветные многофункциональные дисплеи на жидких кристаллах в кабинах членов экипажа (по два в каждой кабине). Выдаваемая информация будет включать сведения о параметрах полета, работе силовой установки, а также предупреждения об отказах и неисправностях систем вертолета и рекомендации экипажу по действиям в таких случаях.

Во время летных испытаний прицела «Озирис», когда произвели белее 350 пусков по различным целям (включая танки, вертолеты и самолеты) в условиях помех и боевого противодействия, были установлены высокие характеристики обнаружения целей на удалении до 8 км. Полигонные испытания и стрельбы планируется продолжить до конца 1997 г. В течение этого времени системы вооружения будут объединены в единый комплекс и опробованы на вертолетах.

Летные испытания начались в 1991 г. К началу 1995 г. общий налет опытных образцов составил свыше 630 ч. Летные качества боевой машины были оценены в заданном диапазоне скоростей и высот полета, отработаны способы применения вооружения и основные бортовые системы.

Программа создания вертолета «Тигр» в 1997 г. вступает в фазу подготовки к серийному производству. Ее общая стоимость составляет, по предварительным оценкам, 8,94 млрд. долларов.

Похожие книги из библиотеки

Асы США пилоты F4U «Corsair»

Первый прототип XF4U-I поднялся в воздух 29.мая 1940 г., решение о серийном производстве новых истребителей было принято 29 мая 1940 г. На самолет был установлен самый крупногабаритный и самый мощный на тот момент звездообразный двигатель воздушного охлаждения Пратт-энд-Уитни R-2800. Огромный мотор требовал соответствующего воздушного винта: пропеллер самолета XF4U-1 имел самый большой среди одномоторных самолетов диаметр. Большой диаметр породил проблему клиренса. Чтобы не делать чрезмерно длинные стойки основных опор шасси инженеры фирмы Чэнс-Воут предложили установить опоры в изломах крыла типа «обратная чайка». За счет использования весьма необычного крыла истребитель приобрел неповторимый силуэт.

Малые противолодочные и малые ракетные корабли ВМФ СССР и России

Малые противолодочные и малые ракетные корабли (по IVIзападной классификации – корветы) – важная составная часть отечественного флота. Их основное предназначение – противолодочная оборона и нанесение ракетных ударов по надводным силам неприятеля в ближней морской зоне. В настоящий справочник включены все представители классов МПК и МРК ВМФ СССР и России, а также являющиеся их модификациями ПСКР проектов 1124МП и 12412. В справочник не вошли большие охотники проектов 122-а и 122-бис, а также малые противолодочные катера проекта 201.

Штурмовые винтовки мира

Любительский обзор современного стрелкового оружия: штурмовые винтовки и автоматы.

Камуфляж и бортовые эмблемы авиатехники советских ВВС в афганской кампании

Афганская война стала не только первым крупномасштабным военным конфликтом нового времени с участием советской военной авиации, но и источником уникального боевого опыта для всех родов ВВС. Впервые после продолжительного послевоенного периода были опробованы новые схемы недавно введенного в советской авиации камуфляжа: на самолетах и вертолетах появились декоративные элементы — отметки о боевых вылетах, наградах летчиков и разнообразные эмблемы. «Бортовая живопись», столь излюбленная в авиации многих стран, долгое время у нас не приветствовалась, считаясь не отвечающей требованиям армейской дисциплины и строгого распорядка. Военная обстановка оказалась более демократичной, дав возможность самовыражению авиаторов и зримому воплощению их отношения к своим боевым машинам.

Своими эмблемами обзавелись штурмовики и разведчики, истребители и вертолетчики. Как известно, всякий самолет и вертолет обладает своим характером и повадками, выражающимися в особенностях техники пилотирования, удобстве в обращении, работоспособности и надежности. Под стать им были и появлявшиеся на бортах рисунки, предоставлявшие авторам большую свободу самовыражения в создании зрительного образа.

Практически все образцы известной «бортовой живописи» ушли в прошлое по завершении афганской кампании и в дальнейшем перестали существовать вместе со снятой с вооружения техникой. Лишь в единичных случаях доставшимся от Афганской войны эмблемам суждено было найти новое воплощение, продолжив жизнь с приходом самолетов нового поколения.