Глав: 8 | Статей: 86
Оглавление
«Железный занавес» между Востоком и Западом рухнул, но темпы развития военной техники в результате этого не только не заменились, но даже ускорились. Каким будет оружие завтрашнего дня? Ответ на этот вопрос читатель найдет в предлагаемой книге, где собраны сведения о самых интересных образцах экспериментальной военной техники и о проектах, реализация которых предстоит в следующем столетии. Со многими фактами российский читатель сможет познакомиться впервые!

Перспективный японский вертолет ОН-Х

Перспективный японский вертолет ОН-Х

С начала 1992 г. японскими фирмами «Кавасаки», «Мицубиси» и «Фудзи» разрабатывается легкий разведывательный вертолет ОН-Х. В его задачи входит наблюдение за полем боя, ведение разведки наземных целей в дневных и ночных условиях, в том числе с лазерным целеуказанием, а также обеспечение корректировки артиллерийского огня, применения оружия ударными вертолетами, управления и связи. Эта машина должна заменить находящиеся сейчас на вооружении сухопутных войск Японии вертолеты OH-6D и J.

В конструкцию ОН-Х заложены обеспечивающие высокие летные характеристики перспективные технические решения, благодаря чему удалось значительно повысить боевую эффективность и эксплуатационную технологичность. Вертолет выполнен по одновинтовой схеме с крылом малого удлинения. Несущий винт четырехлопастный, имеет бесшарнирную втулку, рулевой винт помещен в кольцевом канале в нижней части киля (типа фенестрона). В верхней его части по бокам в обтекателях расположены два турбовальных двигателя по 800 л.с. каждый, а в нижней установлено крыло.

В конструкции вертолета широко использованы алюминиевые сплавы и композиционные материалы. Как считают разработчики, данные конструктивные решения позволяют намного повысить управляемость и скорость полета вертолета на малых высотах, улучшить эксплуатационные характеристики. Для размещения управляемых ракет класса «воздух — воздух» и дополнительных топливных баков с запасом топлива на 1 ч полета крыло оборудовано четырьмя узлами подвески.

Бортовое разведывательное оборудование включает ИК станцию, телевизионную камеру, обеспечивающую получение цветного изображения местности, и лазерный дальномер-целеуказатель. Вся эта аппаратура помещена в единый блок, который находится в верхней части фюзеляжа над кабиной экипажа. Она позволяет осуществлять автоматическое сопровождение целей в пределах от +110° до —110° по азимуту и от +20 до —20° по углу места. Вывод полученной информации производится на дисплеи летчика и оператора, а также на индикатор на лобовом стекле.

Полномасштабная разработка машины к настоящему времени практически завершена. Размещены заказы на производство двух опытных образцов для статических и динамических испытаний, а также шести машин для летных, приступить к которым намечается в 1996 г.

Стоимость разработки вертолета за период с 1992 г. превысила 600 млн. долларов. Общая потребность вооруженных сил Японии в новом разведывательном вертолете оценивается в 250–300 единиц. Ожидается, что серийные поставки этих машин начнутся в 2000 г.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.160. Запросов К БД/Cache: 3 / 1