Заменит ли вертолет танк на поле боя?

США давно проводят поиски нетрадиционных путей повышения мобильности сухопутных войск. Проводятся мероприятия по их модернизации, имеющие целью увеличение боевых возможностей за счет технического перевооружения и изменения организационно-штатной структуры; дальнейшее повышение их стратегической, оперативной, тактической мобильности и способности к длительному ведению боевых действий.

В последнее время парк вооружения и техники сухопутных войск США значительно обновился. Одновременно аналитиками Пентагона была выработана концепция воздушно-наземной операции (ВНО). По мнению американских военных специалистов, необходимо создать такую структуру сухопутных войск, которая позволила бы максимально реализовать на поле боя возможности новых средств вооруженной борьбы в соответствии с концепцией ВНО. При этом большое значение придается вертолетам.

Существует множество факторов, определяющих эффективность боевых действий. Западные специалисты среди них особо выделяют темп. Темп — это скорость передвижения войск в процессе развития наступательной операции или сражения. Преимущество в темпе является важнейшим условием для достижения внезапности.

Можно выделить три типа передвижения сухопутных войск: пеший, гусеничный и авиационный (вертолетный). Скорость передвижения механизированных частей определяется скоростью гусеничной техники, которая ограничивается дополнительными факторами: развитостью дорожной сети, условиями маскировки, обороны и охраны. Вертолетные части не имеют таких ограничений — им требуется меньше времени на передвижение и развертывание. Авиационной бригаде для ввода в бой с нанесением удара на удалении 200 км требуется меньше часа, тогда как бронетанковой дивизии для выполнения аналогичной задачи необходимо 10 часов.

В структуре сухопутных войск США вертолеты представляют наиболее скоростной элемент мобильности. В настоящее время они поштучно распределены по всем дивизиям. Таким образом, существующая структура ограничила мобильность вертолетов мобильностью наземных боевых средств. Поэтому, по мнению американских специалистов, сухопутные войска должны быть реорганизованы.

Любая дивизия нуждается в мобильном эшелоне. В легкой вертолеты могут использоваться как основное средство перевозки войск и корректировки огня. В тяжелой они в состоянии изменить соотношение сил в ближнем бою, обеспечить боевые действия сил быстрого реагирования в тылу и в глубине нелинейного поля боя.

Если сравнивать характеристики мобильности, а также ударной мощи наземных и авиационных средств, явное преимущество окажется на стороне последних. Возможности вертолета UH-60 «Блэк Хок» по сравнению с 2,5-тонным грузовиком по транспортировке личного состава выше в 6 раз, грузов — в 10 раз. На операцию, в которой отдельная легкая пехотная бригада, насчитывающая 4200 военнослужащих, с потребностями в снабжении до 700 т грузов в сутки, должна преодолеть 240 км и вести активные боевые действия в течение 10 часов, потребовалось бы 814 2,5-тонных грузовиков или 33 вертолета CH-47D. При этом транспортировка вертолетами заняла бы времени в 3 раза меньше. К тому же необходимо учитывать, что соотношение полезной нагрузки к массе самого средства у наземного транспорта в течение последних 30 лет осталось неизменным, и вряд ли этот показатель изменится в обозримом будущем. А у вертолетов за то же время это соотношение улучшилось в 2–3 раза.

Применение вертолетов также имеет свои плюсы и с оперативно-тактической точки зрения. Мобильные силы на авиационной основе могут не только быстро выполнить атаку, но и неоднократно повторять ее в течение операции. Если атака была выполнена несвоевременно, вертолеты сравнительно легко могут исправить ошибку. В то же время наземные мобильные силы при высокодинамичных нелинейных боевых действиях будут испытывать острый дефицит времени на подготовку боевых позиций и боевое обеспечение.

По сравнению с воздушным техническое обеспечение мобильного наземного эшелона потребует для решения той же задачи подвоза большего запаса топлива и средств поражения. Например, расход топлива у вертолета АН-64А «Апач» в 2,5–3 раза ниже, чем у танка Ml «Абрамс», а вероятный нанесенный противнику ущерб на удалении 1800 м от 40 снарядов танка равен вероятному ущербу от 16 ПТУР вертолета, благодаря большей точности авиационных боеприпасов.

Специалистами США была произведена оценка возможностей различных боевых систем в зависимости от скорости передвижения, которая показала, что для создания одинакового соотношения сил на определенном участке фронта может потребоваться 250 боевых систем, перемещающихся со скоростью 50 км/сут., или 150 боевых систем, перемещающихся со скоростью 150 км/ сут. Таким образом, меньше число высокомобильных боевых систем позволяет добиваться такого же результата, как и большее количество боевых систем малой мобильности.

Более высокая стоимость вертолетов по сравнению с наземной техникой компенсируется их большей эффективностью на поле боя и меньшими затратами на техническое обеспечение.

Перевооружение американских сухопутных войск придало остроту проблеме оптимального сочетания максимальной стратегической мобильности и эффективности боевых действий. По мнению специалистов США, ее решение в создании легких мобильных сил. Будучи более эффективными при перемещении личного состава на поле боя, кроме того, они мобильнее, чем «тяжелые» структуры, оснащенные только наземными средствами, и превосходят их как по огневой, так и ударной мощи. Несмотря на то что вертолеты нуждаются в более интенсивном техническом обслуживании и ремонте, чем наземные системы, вышеописанные преимущества позволяют легкому полку при перебазировании использовать меньшее число военнослужащих и меньшее количество запасов, притом что стоимость его лишь незначительно выше, чем «тяжелого» полка.

Конечно, вряд ли вертолеты в скором времени полностью заменят наземную бронетанковую технику. Оптимальной эффективности можно достигнуть лишь при взаимодействии сил и средств. И все же опыт последних войн говорит о том, что современное поле боя характеризуется высокими скоростями. Поэтому без таких качеств, как легкость и мобильность, сухопутные войска любой страны не смогут эффективно выполнять свои функции. Добиться этого сегодня невозможно, не используя в полной мере такие качества вертолетов, как мобильность, высокая огневая и ударная мощь.

Похожие книги из библиотеки

Танковый меч страны Советов

Книга посвящена величайшей в истории танковой армаде — бронетанковым войскам СССР. Во всех странах мира, вместе взятых, танков было меньше, чем в Советской Армии. Эти полчища стальных чудовищ, предназначенных для победоносного рывка к Ла-Маншу, погибли вместе со страной, их создавшей. Впервые в отечественной и зарубежной литературе представлена реальная, а не парадная история развития и упадка советских танковых войск послевоенной эпохи.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Субмарины США «Gato»

ВМФ США стал одним из первых флотов, получивших субмарины. Несколько экспериментальных подводных лодок построил для флота Джон Холланд в конце XIX века. Но сохранить свой приоритет янки не смогли. К концу Первой Мировой войны ни для кого не было секретом, что американские подлодки меньше, медленнее, хуже вооружены и имеют ограниченный радиус действия по сравнению с подлодками любой другой страны, участвовавшей в войне. После завершения Первой Мировой войны резко изменилась стратегическая ситуация в мире. США превратились в одну из мировых сверхдержав. Вместе с тем всем было очевидно, что Версальский договор долго не просуществует. В будущей войне Соединенные Штаты могли столкнуться лишь с несколькими серьезными противниками. Но Великобритания была надежным союзником, Советская Россия была слишком ослаблена революцией и гражданской войной, ее флот оказался практически уничтожен. Оставался один серьезный противник — Япония. Японская империя была молодым и динамично развивающимся государством, агрессивным в отношении к соседям. Казалось, что Япония старается стремительно наверстать упущенное за прежние столетия время. Неизбежно, такая политика приводила к конфликтам со старыми империями, господствовавшими в Азии: Францией, Голландией, Великобританией и, наконец, США. Соединенные Штаты были особенно уязвимы, поскольку их владения на Тихом океане лежали в направлении японской экспансии. Филиппины, Гуам, Уэйк и Гавайи были главными препятствиями для Японии. Соединенные Штаты поспешили обзавестись флотом, который смог бы противостоять растущей морской мощи Японии.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Линейные корабли типа "Баерн". Последние дредноуты империи кайзера Вильгельма II.

Линейные корабли типа «Баерн» безусловно представляли собой самые мощные и боеспособные в мире дредноуты «доютландской» эпохи и великолепный образец самой передовой кораблестроительной технологии второго десятилетия минувшего века.

Но в силу целого ряда причин «Баерн» и «Баден» оказались все же «штучным товаром» (англичане за годы первой мировой войны пополнили свой флот десятью подобными кораблями!) и наивысшим достижением немецкой судостроительной промышленности эпохи кайзеровской империи. По своим боевым возможностям они находились на уровне лучших английских кораблей своего класса, строившихся с ними в одно и то же время — линкоров типов «Куин Элизабет» и «Роял Соверен», а в части обеспечения живучести — далеко опережали своих английских оппонентов.

Неизвестная трагедия С-117

Море неохотно расстаётся со своими сокровенными тайнами. Иногда на это уходят долгие годы, однако чаще всего тайны так и остаются тайнами. Кто может сказать, сколько загадок и трагедий сокрыто под толщей океанов? Сколько человеческих жизней отдано во имя завоевания морей? Сколько кораблекрушений было и сколько их ещё будет?

Сегодня почти никто уже и не помнит давнюю загадочную и трагическую историю советской подводной лодки С-117. Время стёрло из памяти многое. И все же, думается, настала пора рассказать правду о том далёком от нас событии.