Глав: 8 | Статей: 86
Оглавление
«Железный занавес» между Востоком и Западом рухнул, но темпы развития военной техники в результате этого не только не заменились, но даже ускорились. Каким будет оружие завтрашнего дня? Ответ на этот вопрос читатель найдет в предлагаемой книге, где собраны сведения о самых интересных образцах экспериментальной военной техники и о проектах, реализация которых предстоит в следующем столетии. Со многими фактами российский читатель сможет познакомиться впервые!

Самолеты-невидимки (технология «стелс»)

Самолеты-невидимки (технология «стелс»)

«Технология "стелс" вернула нас к тому фундаментальному принципу войны, который зовется сюрпризом», — сказал Джон Уэлч, заместитель командующего ВВС, вскоре после окончания операции «Буря в пустыне». — «Если вы можете добиться эффекта неожиданности, вы получите большое преимущество».

Преимущество, о котором говорилось, было убедительно продемонстрировано в течение шести недель непрерывных ночных бомбардировок Багдада истребителями F-117A фирмы «Локхид». Эти «черные призраки» свободно влетали прямо в сердце наиболее охраняемого воздушного пространства в мире и, сбросив смертоносный груз, возвращались обратно невредимыми.

Технология, благодаря которой был достигнут столь значительный прогресс, появилась не вдруг. В военно-морских силах те же методы маскировки применяются для стратегических и многоцелевых подводных лодок уже более 30 лет. Сухопутные войска также давно используют подобные технологии для уменьшения инфракрасного излучения от танков и другой техники.

В авиации уже были попытки разработать нечто подобное F-117A. Еще в 1962 г. фирма «Локхид» вовсю работала над созданием малозаметного самолета А-12. Другой самолет того времени, SR-71 «Блэкберд» реализовал в себе "стелс"- технологию в виде специальных покрытий и конструкционных материалов.

В начале 70-х прогресс в области вычислительной техники и программирования дал толчок развитию авиастроения. Программное обеспечение под названием «ECHO» позволило фирме «Локхид» смоделировать различные конструкции корпуса самолетов на компьютере и получить их предполагаемый вид на экране радара без строительства реального аппарата. В результате в 1975 г. ею была построена полномасштабная модель прототипа F-117A — «Хэв Блю». Одновременно свою разработку представила фирма «Нортроп», но после тестирования обеих моделей с помощью реального радара победил вариант от «Локхид». Зимой 1977 г. состоялся экспериментальный полет «Хэв Блю», после чего командование ВВС США сразу заказало 24 истребителя F-117A, первый из которых был построен в июне 1981 г., а в 1983 г. самолет был принят на вооружение.

Убедившись на примере истребителя F-117A в технической обоснованности и реализуемости концепции «малозаметных» самолетов, командование ВВС США поручило фирме «Нортроп» разработать с широким применением технологии «стелс» новый стратегический бомбардировщик. Конструкторские работы по его созданию начались в 1979 г., а официальная церемония представления нового самолета, получившего обозначение В-2, специалистам и представителям прессы состоялась в ноябре 1988 г.

Как уже упоминалось выше, в настоящее время фирмой «Локхид» разрабатывается тактический истребитель нового поколения F-22A, который наряду с преимуществами малозаметности способен развивать сверхзвуковую скорость и имеет большую дальность полета.

После краткого знакомства с историей самолетов «стелс» рассмотрим основные принципы, которые использовались при их создании.

1. Для поглощения излучения радара используется специальное ферромагнитное покрытие корпуса самолета. Попадающее на такое покрытие электро-магнитное излучение заставляет микроскопические частицы входящего в его состав магнитного материала менять свою ориентацию с большой частотой, на что и тратится энергия излучения. Кроме того, в самом самолете все, что только возможно, сделано из поглощающих радиоизлучение композитов, таких как углеродное волокно.



Истребитель F-117A воплощает в себе принципы технологии «стелс»

2. Закругленные поверхности в форме корпуса почти не используются. Вместо этого она состоит из многих плоскостей, отражающих излучение радара не в обратном направлении, а в разные стороны. С этой же целью увеличивается стреловидность крыльев.

3. Обычные турбореактивные двигатели сконструированы так, что радар может «видеть» имеющий большую площадь отражения компрессор, который хорошо отражает излучение. По новой технологии перед компрессором устанавливается специальный диффузор, острая вершина которого отражает излучение внутрь корпуса двигателя и таким образом гасит его.

4. Двигатель плоской формы создает реактивный факел с широким углом расхождения раскаленных газов, что рассеивает поток тепла и снижает степень заметности в инфракрасном диапазоне.

5. Оба двигателя самолета оснащаются шумоподавляющими кожухами, а также системой принудительного охлаждения, которая снижает инфракрасные выбросы. Часть холодного воздуха, попадающего через воздухозаборники, подается прямо в зону выхлопа и, смешиваясь с горячими реактивными газами, охлаждает их.

6. Даже те части самолета, которые должны быть примерно вертикальными, такие как кресло пилота, имеют гофрированную форму, чтобы рассеивать энергию радара.

7. V-образный хвост (его еще называют «бабочка») заменяет собой две горизонтальные и одну вертикальную плоскости традиционного хвоста, что также снижает заметность.

Но хотя новые американские самолеты и называют в прессе «невидимками», это не более чем гипербола. Они, в принципе, могут быть обнаружены современным радиолокационным оборудованием. Большое преимущество технологии «стелс» состоит, однако, в том, что ракеты с головками самонаведения и другие автоматизированные средства противовоздушной борьбы не могут зафиксировать такой самолет в качестве цели с достаточной точностью и, как правило, промахиваются.

«Стелс»-технология распространяется и на другие виды военной техники. Например, недавно во время визита президента США в штаб-квартиру стратегического авиационного командования были представлены первые официальные фотографии перспективной крылатой ракеты класса «воздух — поверхность» Дженерал Дайнэмикс AGM-129A АСМ с низким уровнем демаскирующих признаков.

Разработана она, как известно, по программе «стелс» и предназначена для вооружения бомбардировщиков В-52Н, В-1В и В-2. Крылатая ракета АСМ близка по размерам к крылатой ракете Боинг AGM-86B ALCM.

Антенна системы наведения смонтирована в носовой части.

Снижение демаскирующих признаков обеспечивается формой крылатой ракеты с близким к прямоугольному сечением и сильно заостренной носовой частью, а также применением в конструкции радиопоглощающих материалов и покрытий. Все это нацелено на то, чтобы значительно осложнить поиск крылатой ракеты истребителями-перехватчиками противника, оснащенными РЛС обзора в нижней полусфере. При этом следует отметить, что воздухозаборник, выхлопное сопло и хвостовые стабилизаторы экранируются сверху фюзеляжем крылатой ракеты.

Крылатая ракета АСМ имеет навигационную систему с ориентацией по карте рельефа местности, подобную системе ракеты ALCM с большим объемом памяти.

Детальные характеристики крылатой ракеты АСМ строго засекречены. Есть вероятность того, что она имеет ядерный боезаряд мощностью 200 кт. Дальность ее полета превышает 2500–2700 км. По точности крылатая ракета АСМ должна превосходить крылатые ракеты, состоящие на вооружении. Крейсерские скорости крылатой ракеты АСМ и ALCM примерно равны и соответствуют М=0,9.

Таковы точные или предполагаемые технические характеристики КР АСМ. Что касается ее испытаний, то без отделения от самолета-носителя они начались в начале марта 1989 г., когда самолет В-52Н (авиабаза Эдварде, штат Калифорния), имевший на подкрыльном пилоне одну крылатую ракету, поднялся в воздух и совершил первый испытательный полет, пролетев над полигоном Коулд — Лейк в канадской провинции Альберта.

Оглавление книги


Генерация: 0.160. Запросов К БД/Cache: 3 / 1